Перейти к содержимому

Консервирование и заготовки на зиму

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 168

#101 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2013 - 19:58

я кипятком не заливаю! вообще огурцы солю н чтобы сейчас поесть, поэтому даже не знаю тонкостей консервации

#102 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2013 - 20:52

я заливаю сначала огурцы кипятком, потом сливаю все это в кастрюлю и туда добавляю необходимое количество соли и сахара в зависимости от литража! потом сразу горячей банку закрываю! есть у меня такие способы, сначала варю рассол, заливаю огурцы и сразу ставлю в кастрюлю стерилизоваться, после закипания около 5 минут! потом банку закрываю и "под шубу"

#103 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2013 - 20:53

а вот если у меня огурцы и помидоры, то я заливаю в первый раз заливаю кипятком, потом его сливаю в кастрюлю и на нем варю маринад, а в это время кипятком из чайника заливаю во второй раз!
и банки обязательно переворачиваю, дабы крышка притянулась!

Сообщение отредактировал Катюшка_: 22 August 2013 - 20:54

#104 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 August 2013 - 00:06

Катя, а вот я часто читаю в рецептах, что надо первую воду вылить, а маринад на второй -третьей варить, но мне жалко так делать, так как весь вкус же уходит. Вот в чем смысл - все равно же кипятишь??
Вообще, все это маринованные огурцы, а не соленые. Соленые заливают холодной водой и при комнатной температуре выдерживают 3 дня, они бродят, а потом кипятят этот рассол и заливают им

А переворачивают , я всегда считала, чтобы крышка тоже прогрелась и обеззаразилась.

Сообщение отредактировал Беладонна: 23 August 2013 - 00:08

#105 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 August 2013 - 00:08

Просмотр сообщенияДарья (22 August 2013 - 19:58) писал:

я кипятком не заливаю! вообще огурцы солю н чтобы сейчас поесть, поэтому даже не знаю тонкостей консервации
Вот и мне твой рецепт показался очень подозрительным))

#106 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 August 2013 - 08:28

Беладонна, Аня я тоже читала про данный рецепт, когда огурцы заливают холодной водой из под крана, добавляют много соли, потом они несколько дней бродят, все промывают хорошенько и опять заливают! но такие огурцы нужно хранить в холоде (погреб, холодильник) у меня нет возможности. Крестная у меня заливает водой из скважины. бабушка вместо уксуса добавляет лимонную кислоту, а кто-то аспирин таблетку добавляет.вот даже рецепт себе сохранила! все хочу попробовать, да как то страшновато.
Рецепт: берём огурчики маленькие и средние, пупырчатые.
В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького).
Хорошо помытые огурцы ( кончики не обрезать!! ), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей.
Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны).
Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить). Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке.
Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с огурцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т. е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ.

Сообщение отредактировал Катюшка_: 23 August 2013 - 08:28

#107 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 August 2013 - 15:08

Да я тоже бывает в заготовках заменяю уксус на лимонку, но смысл то и врем один - кислота... Она вся в малых дозах полезна, в больших вредна.

#108 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 August 2013 - 15:37

я мариную в три воды.
сначала кипячу воду, потом первый раз заливаю огурцы в банках, стоят минут 5-7.
воду сливаю, довожу до кипения и снова заливаю огурцы, стоят минут 2-3.
воду сливаю, в нее добавляю соль и сахар, в пропорции сколько и какие банки.
довожу до кипения.
заливаю, вливаю уксус в каждую банку и закручиваю.

#109 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2013 - 17:59

есть много лука маленького, хочу его замариновать в баночках! есть у кого-нибудь рецепты?
и еще помидоры поспели большие хочу хреновину сделать, но чтобы не в холодильнике хранить, а в кладовке - такое возможно? а то везде пишут в холодильнике

#110 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2013 - 21:53

Кать, мне кажется возможно! Там же столько хрена и чеснока, что фиг что испортиться, я даже читала рецепт, где пишут, что хреновина должна перебродить типа так вкуснее (только в этом случаи не надо плотно хреновину накладывать, надо оставить немного свободного места) но сколько лет мы готовим ни разу у нас она бродить не начинала и в холодильнике и так в комнате стояла, ничего не случилось

#111 Гость_Asproff

Гость_Asproff
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2013 - 23:27

Я сегодня ещё одну партию огурцов замариновала и хреновины накрутила. До этого чуть больше мес.назад тоже огурчики закатала, сегодня решила на пробу открыть и не заметила куда они испарились, мои мужички всё срубили! Также и с икрой кабачковой вышло - из 9 банок ни одной не осталось. Придется по новой на зиму делать, охота зимой то побаловать себя дом.икоркой :)

#112 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 27 August 2013 - 10:22

Аня, а ты тоже масло стаканами наливаешь в икру? Меня вот этим она смущает... Хотя раньше много делала на зиму.
Что касается Хреновины - там тоже масло выступает консрвантом, наверное чем больше его, тем выше вероятность.  Но я еще знаю, что в помидорах какая-то кислота содержится, похлеще уксусной, вроде не должна давать микробам выживать - истории девочек про взорвавшуюся хреновину заставили меня задуматься

#113 Гость_Dazy

Гость_Dazy
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 27 August 2013 - 11:11

Девочки, а мне мама и бабушка всегда говорят, что помидоры не "взрывоопасны", а вот огурцы да могут. По поводу хреновины, там взрывоопасны не помидоры, а свежий чеснок и хрен, именно из-за них проблемы всегда, дают брожение. В чесноке самое проблемное место (особенно в молодом) - это пленочка которая зубчик покрывает, ее надо убирать

#114 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 August 2013 - 17:02

кто то просил фото моей кладовки с запасами - сегодня наводила там порядок и все банки сфоткала

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020773.JPG   378.09К   32 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Катюшка_: 28 August 2013 - 17:03

#115 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 August 2013 - 17:05

салат слоеный сделала

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020775.JPG   264.63К   23 Количество загрузок:

#116 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 August 2013 - 19:09

Катя, какая прелесть! Ты умничка!
солености и консервацию домашнюю ооочень люблю, но как не люблю это готовить...=)

#117 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 August 2013 - 19:41

Катюшка, наконец-то у бабушки рецепт заправки узнала
1 кг моркови
1 кг помидор
1 кг лука репчатого
300 грамм сладкого перца
300 грамм укропа
300 грамм петушки
все порезать мелко, засыпать 1 кг соли, перемешать и разложить по банкам. банки под капроновую крышку и в холодильник. Хотя с таким количеством соли и так не пропадет. И потом я такую штуку в суп, в жаркое - везде добавляю. Только не много - а то солено очень

#118 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 August 2013 - 20:51

спасибо) попробую)

#119 Гость_Dazy

Гость_Dazy
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 August 2013 - 07:55

Катюшка, какая вы молодец!!! Столько разносолов с огурцами! Я как-то "предвзято" к огурцам отношусь, только мариную-солю.

А что за мелкие помидорки у вас такие в баночках, сами садите?  Уже несколько лет подобрать не можем со свекровкой сорт мелких помидор, чтоб потом из них в собственном соку делать, или крупные или очень мало на кусту плодов(((

#120 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 August 2013 - 08:56

Просмотр сообщенияDazy (29 August 2013 - 07:55) писал:

А что за мелкие помидорки у вас такие в баночках, сами садите?  Уже несколько лет подобрать не можем со свекровкой сорт мелких помидор, чтоб потом из них в собственном соку делать, или крупные или очень мало на кусту плодов(((
это единственный помидоры, которые я в этом году сама вырастила из рассады))) сорта могу потом написать! у меня бумажки остались с названиями! на кусту много довольно таки, я садила красные и желтые черри, желтые покрупнее, чем красные! я люблю маленькие помидорки маринованные - как семечки уходят) специально в маленькие банки делаю, чтобы много не съесть ;)

Сообщение отредактировал Катюшка_: 29 August 2013 - 08:59

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

керамический гриль магнит купить | купить телевизор самсунг в москве 32 дюйма | барнхауз чертежи | Бежевые столешницы