Насчет питательного грунта - как бы так сказать, информация немного некорректная. Сами по себе водоросли это совершенно естественные обитатели любой воды вне зависимости от грунта (они есть абсолютно всегда) и рассматривать их заметное присутствие можно с двух сторон. Первая - положительная - если растут водоросли,значит аквариум благополучный, значит в нем все не так уж и плохо (в плохом аквариуме, с плохой средой, даже с питательным грунтом водоросли не растут). Вторая сторона - отрицательная - и хотя вроде все неплохо, но все же что-то не так, а именно: слишком много света, перекорм, неправильный баланс химических веществ в воде (и вовсе не от грунта эти вещества там есть), мало улиток и прочее. Это как случай с улитками меланиями - их держат не только, чтобы рыхлить грунт и доедать остатки еды за рыбами. Их вторая роль - они индикаторы недостатка кислорода,а следовательно неправильного баланса в воде. Как только в воде становится что-то не то , а внешне это еще незаметно, улитки мелании , которые днем всегда сидят в грунте и их не видно, тут же выползают наверх и ползут по стеклам вверх. В целом да, "жить" аквариум и растения могут без грунта - это вопрос вкуса, просто я описала суть, чтобы было понятно, откуда там "ноги растут" у этих водорослей.
Ты уверена насчет скалярий? Их много разных видов, но все же рекомендовано для 1 скалярии 50литров воды (при условии, что там она живет одна),а у вас еще и барбусы с сомами планируются. Жить-то они там будут все со скаляриями, не умрут, но всей этой компании в небольшом объеме будет как минимум некомфортно, однозначно, а могут быть и покусанные скаляриями жертвы))
Вспомнила про аквариум у своей племянницы. Ей бабушка с дедушкой подарили аквариум - о запуске там речь не шла))) все оборудование и акварум и рыб купили в один день, и там на 40л приходится 3 золотые (на 1 золотую нужно 50-60л) и 3 гурами (на 1-2 гурами от 70л). Одна золотая уже на том свете, фильтр работает на грани, рыбы злые, пытаются выпрыгнуть и толкаются, им ооооочень-очень тесно, мне их очень жаль((( бабушка ладно, ну старый человек, даже не ведает , что там какие-то нормы есть, я и сама-то никогда бы не подумала об этом, но похоже продавец либо непорядочный (лишь бы продать), либо совершенно некомпетентный товарищ.
Сообщение отредактировал Мурка: 04 January 2016 - 02:06