Перейти к содержимому

Аквариумисты, как просто завести дома рыбок?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 171

#101 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 01:47

Mariel, как здорово!!!! Варя такая довольная, это того стоит :) крепись)
Насчет питательного грунта - как бы так сказать, информация немного некорректная. Сами по себе водоросли это совершенно естественные обитатели любой воды вне зависимости от грунта (они есть абсолютно всегда) и рассматривать их заметное присутствие можно с двух сторон. Первая - положительная - если растут водоросли,значит аквариум благополучный, значит в нем все не так уж и плохо (в плохом аквариуме, с плохой средой, даже с питательным грунтом водоросли не растут). Вторая сторона - отрицательная - и хотя вроде все неплохо, но все же что-то не так, а именно: слишком много света, перекорм, неправильный баланс химических веществ в воде (и вовсе не от грунта эти вещества там есть), мало улиток и прочее. Это как случай с улитками меланиями - их держат не только, чтобы рыхлить грунт и доедать остатки еды за рыбами. Их вторая роль - они индикаторы недостатка кислорода,а следовательно неправильного баланса в воде. Как только в воде становится что-то не то , а внешне это еще незаметно, улитки мелании , которые днем всегда сидят в грунте и их не видно, тут же выползают наверх и ползут по стеклам вверх. В целом да, "жить" аквариум и растения могут без грунта - это вопрос вкуса, просто я описала суть, чтобы было понятно, откуда там "ноги растут" у этих водорослей.
Ты уверена насчет скалярий? Их много разных видов, но все же рекомендовано для 1 скалярии 50литров воды (при условии, что там она живет одна),а у вас еще и барбусы с сомами планируются. Жить-то они там будут все со скаляриями, не умрут, но всей этой компании в небольшом объеме будет как минимум некомфортно, однозначно, а могут быть и покусанные скаляриями жертвы))
Вспомнила про аквариум у своей племянницы. Ей бабушка с дедушкой подарили аквариум - о запуске там речь не шла))) все оборудование и акварум и рыб купили в один день, и там на 40л приходится 3 золотые (на 1 золотую нужно 50-60л) и 3 гурами (на 1-2 гурами от 70л). Одна золотая уже на том свете, фильтр работает на грани, рыбы злые, пытаются выпрыгнуть и толкаются, им ооооочень-очень тесно, мне их очень жаль(((  бабушка ладно, ну старый человек, даже не ведает , что там какие-то нормы есть, я и сама-то никогда бы не подумала об этом, но похоже продавец либо непорядочный (лишь бы продать), либо совершенно некомпетентный товарищ.

Сообщение отредактировал Мурка: 04 January 2016 - 02:06

#102 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 11:55

Мурка, нет-нет, либо пара скалярок, либо стайка барбусов, вместе точно нет. Да  я понимаю, что скаляркам там места маловато будет, надеюсь, уговорю Варю не мучить рыбешку в столь маленьком объеме.

#103 Гость_Надюшка

Гость_Надюшка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 12:15

Скалярии вырастают огромными по некоторым нормам на пару скаляров вообще отводят не менее 30-40 л аквариума.
Мы сколько не покупали анциструсов так и не прижились. И кокос им делали и огурцы. Со временем все равно умирали. Даже однажды попали на бело-желтых(красивые) их купили, но и они не прижились.

#104 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 12:27

У нас почему-то  скалярии огромными не вырастали, они вообще не росли(( хотя аквариум большой очень

#105 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 12:30

Просмотр сообщенияНадюшка сказал:

Скалярии вырастают огромными по некоторым нормам на пару скаляров вообще отводят не менее 30-40 л аквариума.
Ну так я и хочу пару, литраж больше 30-40.

#106 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 13:46

Просмотр сообщенияMarina (04 January 2016 - 12:27) писал:

У нас почему-то  скалярии огромными не вырастали, они вообще не росли(( хотя аквариум большой очень
они бывают разных видов, крупнее-мельче. Как и сомы.

#107 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 13:47

Просмотр сообщенияНадюшка (04 January 2016 - 12:15) писал:

Мы сколько не покупали анциструсов так и не прижились. И кокос им делали и огурцы. Со временем все равно умирали. Даже однажды попали на бело-желтых(красивые) их купили, но и они не прижились.
А сколько они все-таки у вас прожили, до смерти? И в каком объеме аквариума они жили?

#108 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 14:34

Мурка, значит думаешь все-таки лучше грунт питательный + основной?
Какой у тебя лежит?

#109 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 14:57

Мурка, а улитки мелании плодовиты?

#110 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 15:23

Mariel, для меня однозначно да, питательный плюс обычный (для обычного мы взяли кварцевый песок , достаточно мелкий).
Питательный взяли в объеме для 60л аквариума и равномерно распределили по дну, сверху насыпали обычный, с наклоном. Общая толщина получилась где-то 4-5 см спереди , может побольше. А сзади где-то до 6 см точно.

Я думаю-думаю и не могу найти причины, по каким лучше осознанно отказаться от питательного грунта. Только если сразу забыли его положить, а потом уже это не сделаешь, только перезапуском.

lisale, очень плодовиты, особенно если остается много недоеденной еды. Но есть средства воздействия на улиток, химия - это в самую последнюю очередь, а так - улитки неретины контролируют популяцию меланий, креветки подъедают их яйца, мне кажется даже сомики тут помогают.
Для примера, у меня сейчас в малявочнике улитки размножаются жутко сильно, но там кроме мальков никого нет, некому контролировать их, и это очень плохо, грязи от этих улиток уже больше, чем пользы от них. В большом аквариуме все в норме.

Сообщение отредактировал Мурка: 04 January 2016 - 15:26

Поблагодарили 2 Members:
lisale  , Mariel  

#111 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 15:37

Мурка, спасибо, буду значит дальше думать.

#112 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 16:30

почитала вас - оказывается, хамелеона проще завести, чем рыбок в аквариуме ))) буду снова думать в  эту сторону.

#113 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 17:00

Желудь, Жень, да на самом деле не все так заморочено)
у нас вот небольшой аквариум, как раз для рыб, типа гуппи, это у нас телик для Мурки))
растения растут в прогрессии, очень много их выросло.
я считаю, что главное хорошая фильтрация, ну и следить за чистотой.
если честно, я с июня еще ни разу не чистила его, т.к. сомики подчищают, что в грунт уходит.
а вот стекла "цветут", чищу их, когда захочу))

#114 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 17:11

lisale, права, но только для некапризных рыб и растений. Гуппи тоже разные, есть те, которые живут в Москве реке в сточных водах ( о какой чистоте там можно говорить), а есть более красивые, редкие и ,соответственно, более сложны в уходе, размножении. Мне самой казалось, ну что там может быть сложного в уходе за мальками, у Лены вот растут в геометрической прогрессии в одном аквариуме,а у меня мальки начали расти только когда я их отсадила в отдельный малечник с ежедневной подменой воды, обильным и разнообразным кормом (от 3-4 раз в день),  в большом аквариуме мальки умирали, были нездоровыми. Но у меня гуппи породистые, непростые. Вот всем хорошо, растениям, рыбам, а малькам - нет. За все время из водорослей у меня была ниточка нитчатки, которая исчезла после подселения креветок - они эти нитки тупо вытаптывают, что-то кушают, баланс нужен во всем.
Роголистник , валиснерия растут хорошо хоть где, а вот не каждый мох будет расти где попало, людвигия легко теряет свой красивый цвет.
В общем, сложность аквариума напрямую зависит от сложности живущих в ней рыб и растений.
Ну и все же надо думать о комфорте животных, которых мы берем, чтобы они жили , а не выживали.

Сообщение отредактировал Мурка: 04 January 2016 - 17:13

#115 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 18:05

Мурка, ну да, у меня простые они видимо и очень не прихотливые))
выжили двух самцов и дальше живут самочки))
мы и заводили не из цели, чтобы разводить породистых рыб, а чтобы просто был источник умиротворения, ну и развлечение для кошки, когда нас дома нет))
ну а ухаживать и кормить в любом случае нужно, и не просто кормом, а специальным и подобранным для определенных рыб.
у меня сейчас там плавает около 30 мальков и 2 самочки, сомики. и растения, как в лесу)))

#116 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 18:22

lisale, мы тоже даже и не думали разводить)) просто они беременеют с завидной периодичностью)))))) а мне просто интересно их растить, следить за ними, понимать эти тонкости, я всех раздам, себе не оставим.

#117 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 18:47

Желудь, я думаю, если начать читать про правильное житье для хамелеона, там тоже хватит нюансов (какой-нибудь температурный режим, грунт тоже и т.п.)

Я сама по себе просто такая, что надо разобраться, многие берут и не задумываются (как Мурка выше описывала, золотух в 20 литрах и прочие "издевательства").
Почитав много разных форумов, статей, более или менее разбираясь в вопросе, профессионализм работников зоомагазинов сразу видать :(
В одном магазине мне уже рекламировали химозный грунт веселеньких расцветочек, в другом - посоветовали стайку из 15 барбусов на наш объем, сказав, что они особо то и не вырастают, ну и естественный отбор никто не отменял :tease:

#118 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 18:53

Грунт купили сегодня, пока 10кг черного немецкого Dennerle (должно хватить), нас уверили, что с таким грунтом растениям питательный слой не нужен, хватит для начала местной подкормки (а то и без нее), а как баланс установится - вопрос с питанием отпадет вообще (ну это конечно для растений не сильно привередливых). Да и с такими ценами на питательный слой банально не хватило :)
Сказали, что главное для растений - подобрать правильный свет (это муж обещал взять на себя).

#119 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 19:07

Mariel, это в магазе, который  я посоветовала?
странно, вроде там адекватные дядьки работали.
просто в моем детстве у отца были 2 аквариума и очень большие. всю эту кухню я знаю, поэтому для своего аквариума и выбрала менее проблемных рыб. т.к. объем маленький.

#120 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 January 2016 - 19:29

lisale, там на продаже 2 девушки, мне показалось, знаний у них маловато, одна к компу постоянно ходила, смотрела размеры рыб и кто с кем совместим, да и золотух на наш объем сказала, что нормально 2 пары... В общем, доверия мне не внушила.
Но там такие коряги..... прелесть, ну и образцы стоят красивущие, видно, что ухаживают за ними.

Сообщение отредактировал Mariel: 04 January 2016 - 19:36

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

рецепт плова с индейкой в казане | полки книжные купить в москве | стул обеденный woodville | полка навесная