Перейти к содержимому

Сон грудничка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2506

#2481 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 07:23

Мне кажется, не качать и не приходить на плач - это все же разные вещи. Ну, примерно как не кормить конфетами и не давать поесть, если просит.

Сообщение отредактировал Nastea: 06 May 2017 - 07:23

#2482 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 09:37

Я просто в том смысле, что у многих детей есть такая потребность, не зря большинство детей в домах малютки, попавшие туда в грудничковом возрасте, при укладывании на сон именно качаются, а их никто этому не учит, способы самоукачивания разные, кто головой мотает, кто с боку на бок катается, кто на четвереньках и т.д., но они есть почти у всех маленьких. И есть сосания пальцев, простыни и т.д. от неудовлетворённости сосательного рефлекса. Из чего я делаю вывод, что это некая базовая потребность, дающая чувство безопасности (отголосок обезьяньего прошлого с висением малышей на шерсти мамы?), которая должна быть удовлетворена. Ну либо максимально заменена - поглаживаниями и прочим. Не зря и взрослые совершенно инстинктивно начинают качать ребёнка, и если себя не останавливать тем, что "так потом долго придётся делать", то это первое, что сделает человек для успокоения младенца и укладывания на сон - или грудь, или качание. Это чисто моё наблюдение, не более того, не знаю что по этому поводу думают умные психологи.

#2483 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 09:45

Просмотр сообщенияjindoc (06 May 2017 - 09:37) писал:

Я просто в том смысле, что у многих детей есть такая потребность, не зря большинство детей в домах малютки, попавшие туда в грудничковом возрасте, при укладывании на сон именно качаются, а их никто этому не учит, способы самоукачивания разные, кто головой мотает, кто с боку на бок катается, кто на четвереньках и т.д., но они есть почти у всех маленьких. И есть сосания пальцев, простыни и т.д. от неудовлетворённости сосательного рефлекса. Из чего я делаю вывод, что это некая базовая потребность, дающая чувство безопасности (отголосок обезьяньего прошлого с висением малышей на шерсти мамы?), которая должна быть удовлетворена. Ну либо максимально заменена - поглаживаниями и прочим. Не зря и взрослые совершенно инстинктивно начинают качать ребёнка, и если себя не останавливать тем, что "так потом долго придётся делать", то это первое, что сделает человек для успокоения младенца и укладывания на сон - или грудь, или качание. Это чисто моё наблюдение, не более того, не знаю что по этому поводу думают умные психологи.
Считается, что первые 3 месяца - это как бы четвертый триместр беременности, в который ребенок практически неотделим от мамы. Поэтому да, в этот период чрезвычайно важен тесный контак, ношение на ручках, нет ничего плохого в засыпании на груди и на руках. Я не говорю про укачивания до умопомрачения, когда ребенок засыпает от тряски. А именно убаюкивание на ручках. Но к 4 месяцам мозг дозревает до определенной стадии, и свое участие уже можно уменьшать. Это не значит, что мама не должна давать контакта. Во-первых, в бодрствование ребенок должен получать достаточно внимания от мамы, ну а во-вторых, присутствие рядом, поглаживание - это тоже важный контакт. А сосательный рефлекс удовлетворяется в периоды кормлений грудью или бутылочкой, ну и некоторые дети еще пустышку сосут на сон.
Мои родители пытались тоже меня приучить по Споку. Там все просто: кладешь, выходишь и ждешь, когда проорется и уснет. Ну или родители неверно поняли методику, не знаю. Так вот они когда узнали, что я учу Алису, снисходительно так кивали, мол, знаем, проходили, все это фигня. К слову, у них ничего не вышло. После того как они через 20 минут плача зашли ко мне, а я там вся в грязных пеленках топчусь по кроватке, они плюнули на это дело и стали укладывать по старинке.

Но это я все говорю о домашних детях. Брошенные детки - это совсем другой разговор. К ним не подходят вообще, в том числе чтоб не избаловать ручками, как я понимаю. Это совсем другая, очень грустная тема. Я считаю, что моя дочь (да и Лео тоже, хоть я и не совсем правильно там все делала) не получила никакой травмы. Она наоборот лучше отдыхает, быстрее засыпает, ну и получает довольную маму, что немаловажно.

#2484 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 09:45

Натусечка, спасибо)
Я за несколько дней до этого сама наткнулась на сайт бэби-слип, почитываю их.

Не нашла пока: они где-то освещают влияние вида вскармливания на сон грудничка? По моим наблюдениям, первые 6 мес жизни сон грудничка на ИВ и сон грудничка на ГВ (особенно, если у мамы временные или постоянные трудности с лактацией) - две совсем разные истории

#2485 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 09:47

Слушай, спорить не буду, но вот мне никогда не хотелось инстинктивно именно качать. Брать на руки - да, конечно. Но не качать. И сын у меня от попыток его потрясти не успокаивался, а удивлялся) видимо, наследственность. Ген качания не выдали обоим)

Но я, конечно же, никого не призываю не качать детей. Имхо, каждый случай индивидуален.

Правда, иногда, мне кажется, стоит не качать сутками, списывая это на инстинкты и потребности, а показать ребёнка специалистам. Вдруг его беспокойство не из-за потребностей в качании, а из-за медицинских проблем, которые можно просто устранить.

Сообщение отредактировал Nastea: 06 May 2017 - 09:51

#2486 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 10:01

Где у меня сын был - к ним подходили, кормили на руках, расхаживая по комнате (это я наблюдала), но этого оказалось недостаточно... Пришлось полгода удовлетворять эту потребность и только потом уже начинать учить тактильному контакту без качаний.
Видимо, поэтому ваше обучение и начинается только после 4 месяцев...

#2487 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 10:21

У меня мальчики не любили горизонтальное укачивание, а если вертикально держать и к себе прижимать, то нормально.
Алину отучала от укачивания, сидела рядом, гладила, хлопала, шипела. Хлопать ее она ещё долго просила. Постепенно сокращала это время и выходила по важным делам.
Племянница долгое время просила ее похлопать и не могла заснуть.

#2488 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 10:23

А вообще дети совсем разные, успешные способы с одним,иногда совсем не подходят другим. Думаешь, что вот так точно делать не буду, а выходит все наоборот с другими детками

#2489 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 10:29

Я честно вообще впервые услышала про консультантов по сну, племяши плохо спали, знала бы раньше - посоветовала бы. Век живи - век учись.

#2490 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 May 2017 - 11:21

Если мне память не изменяет. То года два назад как раз в этой теме Аннушка писала что ходила с сыном в Че в клинику медицины сна. Что им там хорошо помогли и после целого года бессоных ночей, наконец, все наладилось.
Вроде Галя давала наводку на эту клинику.
Надеюсь, я ничего не перепутала))

#2491 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 May 2017 - 08:13

Просмотр сообщенияMarina (06 May 2017 - 09:45) писал:

Натусечка, спасибо)
Я за несколько дней до этого сама наткнулась на сайт бэби-слип, почитываю их.

Не нашла пока: они где-то освещают влияние вида вскармливания на сон грудничка? По моим наблюдениям, первые 6 мес жизни сон грудничка на ИВ и сон грудничка на ГВ (особенно, если у мамы временные или постоянные трудности с лактацией) - две совсем разные истории
Точно не знаю. Я ив не интересовалась. Мне кажется, если ребёнок умеет засыпать сам, то вид вскармливания не особо важен. Там в любом случае разделяется сон и еда и решается, сколько кормлений будет ночью и будут ли они вообще. Одно знаю точно, что для хорошего сна совершенно необязательно отлучать от груди.

#2492 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 May 2017 - 19:00

я тоже, как и Наташа, с дочкой не знала о существовании консультантов по детскому сну, много намаялась. а когда сынка родила, мне рассказали. Индивидуальную консультацию не заказывала, только вебинар на 4-6 месяцев. Очень полезные знания! и Васёк прям по науке: до 4 месяцев можно было спокойно качать и не обращать внимание на вредные привычки засыпания. А в 4 мес начался регресс сна. До 5 мес еще укладывала,как привыкла, просыпался очень часто, с 5 мес приучила засыпать в кроватке. И в первую же ночь просыпался горааааздо меньше.
Тоже помню, что Аннушка писала, как целый год мучалась, не спала, а как только перестала качать, дала уснуть самому, в первую же ночь спал ребенок очень хорошо!

#2493 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 May 2017 - 19:15

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

Видимо, поэтому ваше обучение и начинается только после 4 месяцев...
Не. в 4 месяца о рождения меняется структура сна. Это не зависит от того, где и с кем рос ребенок

#2494 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 May 2017 - 19:46

Кстати, вспомнила про sleep expert.
Они предлагают задавать вопросы под публикациями. Но отвечают только общими фразами, без конкретики. Видимо, более-менее конкретные советы можно получить, приобретя их услуги. Хотя, прямо об этом не пишут. Лучше бы писали)

#2495 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 May 2017 - 06:06

Просмотр сообщенияNastea (07 May 2017 - 19:46) писал:

Кстати, вспомнила про sleep expert.
Они предлагают задавать вопросы под публикациями. Но отвечают только общими фразами, без конкретики. Видимо, более-менее конкретные советы можно получить, приобретя их услуги. Хотя, прямо об этом не пишут. Лучше бы писали)
И у них и у бэби слип есть один день в неделю, когда можно задавать вопросы и получать бесплатные ответы. В принципе отвечают они нормально, плюс если читать все, что публикуют, то вполне можно самостоятельно все осилить. Конечно, прямо вот каждый нюанс бесплатно никто не будет рассматривать. И это понятно.

#2496 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 May 2017 - 09:46

Просмотр сообщенияНатусечка (08 May 2017 - 06:06) писал:

И у них и у бэби слип есть один день в неделю, когда можно задавать вопросы и получать бесплатные ответы. В принципе отвечают они нормально, плюс если читать все, что публикуют, то вполне можно самостоятельно все осилить. Конечно, прямо вот каждый нюанс бесплатно никто не будет рассматривать. И это понятно.
Наташа, у меня прямо до смешного было.
Причём, я совершенно не против того, что все подробности - за деньги, это нормально. Если бы мне так написали, я бы поняла. А так только время потратила на то, чтобы вопросы сформулировать. После третьего, наверное, бросила)
Кстати, справедливости ради, статьи у них бывают не особо информативные. Больше в духе "в идеале должно быть так", а вот как добиться этого идеала - не пишут) Я про соску так с ними беседовала, ни одного ответа на вопрос не получила, поэтому и запомнила. Думаю, в частном порядке они лучше отвечают)

#2497 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2017 - 08:29

Просмотр сообщенияNastea (08 May 2017 - 09:46) писал:

Наташа, у меня прямо до смешного было.
Причём, я совершенно не против того, что все подробности - за деньги, это нормально. Если бы мне так написали, я бы поняла. А так только время потратила на то, чтобы вопросы сформулировать. После третьего, наверное, бросила)
Кстати, справедливости ради, статьи у них бывают не особо информативные. Больше в духе "в идеале должно быть так", а вот как добиться этого идеала - не пишут) Я про соску так с ними беседовала, ни одного ответа на вопрос не получила, поэтому и запомнила. Думаю, в частном порядке они лучше отвечают)
Да, наверное, ты права. Прям по пунктам они не расписывают методику. Мне сестра тоже примерно про это говорила. У них не было финансовой возможности брать консультанта, а ответы на вопросы уже не помогали. Она тогда взяла одну часовую консультацию. Но все равно было недостаточно, потому что ребёнок не особо покладистый, и при первом же откате мама дала слабину, потому что боялась переусердствовать. Так и спят с грудью до сих пор, им год и 7 уже.

#2498 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 May 2017 - 21:57

я изучала в основном сайт бэби-слип.pro
мне там показалось достаточно информативно: и как правильно, и как добиться правильности. плюс по вопросам-ответам тоже находила много дополнительной информации. Когда посмотрела вебинар, то поняла, что многое из того, что рассказали, я и так на сайте прочитала:)
правда, сейчас у нас нет раннего укладывания. в 9-9-30 засыпает, т.к. днем спит дольше,чем положено. А так, в течение нескольких месяцев спал ночью с 20 до 7 ч., но ночью мог потусить от 1 до 2,5 часов. Сейчас ложится хоть и позже, но без ночного веселья, меня так больше устраивает)) Видимо, в целом ребенок не склонен много спать))

#2499 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 May 2017 - 07:49

Просмотр сообщенияЕвропа (09 May 2017 - 21:57) писал:

я изучала в основном сайт бэби-слип.pro
мне там показалось достаточно информативно: и как правильно, и как добиться правильности. плюс по вопросам-ответам тоже находила много дополнительной информации. Когда посмотрела вебинар, то поняла, что многое из того, что рассказали, я и так на сайте прочитала:)/>
правда, сейчас у нас нет раннего укладывания. в 9-9-30 засыпает, т.к. днем спит дольше,чем положено. А так, в течение нескольких месяцев спал ночью с 20 до 7 ч., но ночью мог потусить от 1 до 2,5 часов. Сейчас ложится хоть и позже, но без ночного веселья, меня так больше устраивает)) Видимо, в целом ребенок не склонен много спать))
А напиши ваш режим? Вам сейчас сколько?

#2500 Гость_Иванова Ирина

Гость_Иванова Ирина
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 June 2017 - 00:53

Добрый день! Не прочитала пока всю тему, но как вы укладываете малыша, если у него температура?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

дома барн 60 | Стеллажи и витрины с деревянными полками mobi | летние душевые кабины для дачи с подогревом | купить недорогой шкаф