Marina (05 May 2017 - 18:35) писал:
<p>
Наташа, напиши здесь тоже)) думаю многим это будет интересно и полезно
Ну скажем так: консультантов сейчас очень много в интернете. Из самых известных, как по мне, baby-sleep и sleep-expert. Ссылки давать не буду, все легко гуглится. Я о них узнала еще до рождения Алисы, у меня сестра как раз изучала эту тему со своим малышом. Поэтому я сразу сказала мужу: если дочь будет так же плохо спать, как Лео, ничего не знаю, буду брать консультанта. Пока она была мелкая совсем, я много читала статей у этих консультантов на их сайтах, в ВК, в инстаграме. Это помогло мне понять, что вообще происходит с ребенком в определенные периоды развития, и я пересмотрела многое из моего опыта с Лео. Мне очень жаль, что тогда я такого не нашла. В общем, считается, что до 4 месяцев ребенка нельзя обучать самостоятельному засыпанию чисто в силу физиологической незрелости. Обычно в районе 3-4 месяцев происходит регресс сна: малыш начинает хуже спать, потому что у него организм перестраивается на другой ритм сна. У некоторых счастливчиков потом все налаживается само, но большинство все-таки страдают проблемами со сном. Чем раньше начнешь обучать ребенка, тем плавнее и постепеннее можно это делать, не боясь ничего испортить. Мы начали в 4,5 месяца. Я брала индивидуального консультанта, пакет Основательный, рассчитанный на 6 недель. Туда входит несколько скайп-консультаций, составление подробного плана работы для конкретной семьи, поддержка по смс или чату, а также неограниченный доступ к закрытой группе в фейсбук (вообще клевая вещь, потому что все равно даже после обучения иногда бывают откаты, потом перестройка режима по мере взросления, регулярно возникают вопросы, а там всегда есть дежурный консультант и опытные мамки).
О методиках обучения я не вижу смысла тут рассказывать, это очень длинно. И многие делают скоропалительные выводы о жестокости и прочем, хотя на самом деле это вовсе не так. Прежде чем начать обучать Алису, я провела большую подготовительную работу: затемнила комнату основательно, ввела использование белого шума (тоже супер полезная штука, особенно при наличии старшего ребенка, которому не будешь постоянно шикать, чтоб не шумел), приучила к раннему укладыванию в ночь, строго соблюдала время бодрствования по возрасту, не давая ребенку перегуливать.
А вообще, что я пишу-то заново. Я скопирую просто свой отзыв, который писала им на сайт:
Видимо, спустя почти 5 месяцев я созрела до отзыва. Начну немного издалека. С первым ребенком я изрядно намучилась в плане сна. Все было очень непросто: сны по 30-40 минут, ночное висение на груди, невозможность уложить до полуночи. К полугоду сына я прочитала, казалось, все мамские сообщества и постоянно металась от "надо что-то делать" до "потерпи, скоро все само наладится". К сожалению, тогда, в 2011 мне не попалось информации о консультантах по сну, встречала только о зарубежных организациях, и мне тогда это казалось чем-то из разряда фантастики. Итак,…
в 6 месяцев я применила с сыном метод Эстивиля. Сработал он лишь частично. Сын научился засыпать сам, но ночи стали лишь немного лучше. Обещанного эффекта сна всю ночь максимум через 2 недели так и не наступило, и я решила, что дело в темпераменте ребенка. Теперь-то я понимаю, что куча элементов было просто выкинуто из системы: затемнение, белый шум, режим (!). Ничего я не знала ни о ВБ, ни о том, когда лучше переходить на 2 и 1 сон. В итоге к 10 месяцам сын отказался засыпать сам (сейчас я понимаю, что это был откат, связанный с хождением), и вплоть до отлучения в полтора года мы спали вместе. Надо ли объяснять, что второго ребенка я достаточно долго не хотела)) Спустя 5 лет в нашей семье появилась прекрасная девочка, и я сразу решила, что второй раз через все это проходить не буду. От своей сестры, которая тоже мучилась со своим 8-месячным несплюшкой, узнала о консультантах и... зависла, читая их инстаграм, вконтакте и сайты. Делала это, пока моя кнопочка сопела у меня на груди. К ее месяцу я потихоньку начала внедрять советы консультантов. Прежде всего, это было раннее укладывание. Уже с полутора месяцев мы ложились спать не позднее 20.00! Да, мне приходилось укладывать очень подолгу на груди или укачиванием. Но раннее укладывание давало мне вечерний отдых и время с мужем и сыном. А дочь на тот момент научилась ночью спать по 8 часов без просыпу. Это было отличное время. Я почти высыпалась. Постепенно у нас появились и ритуалы, и белый шум, и затемнение комнаты, я строго следила за ВБ и признаками усталости. У нас порой было по 6-7 дневных снов, потому что они были короткими, но зато у дочи не было недосыпа! Ну а дальше в 3,5 мес случился регресс, которого я ждала. И месяц был просто адовым: к его концу я почти не вылезала из постели, потому что дочь спала только на груди. В один прекрасный момент я сказала мужу: "Все! Нам уже стукнуло 4 месяца, я иду покупать пакет консультаций!" И в 4,5 месяца мы начали наше обучение. Мне прямо не терпелось начать. Я была уверена в результате, несмотря на ухмылки и сомнения мужа, но все равно было сложно представить, что вот скоро Алиса будет засыпать сама. Начали мы с высиживания. Хотя в нашем возрасте можно было двигаться очень медленно и сначала работать только с засыпанием на ночь, я воодушевленная тем, что все пошло неплохо, сразу начала работать над всеми просыпаниями. Да, было непросто, но лучше, чем можно было себе напредставлять. В первый день засыпание заняло 50 минут, а потом с каждым днем все уменьшалось. Через несколько дней мы подключили и дневные сны, и на удивление с ними все пошло достаточно гладко, не было ни одной перезагрузки. Потом мы перешли на метод контролируемого плача, потому что несколько застопорился прогресс с ночными пробуждениями. В общем, писать я могу, конечно, долго. Вон уже какую простыню накатала)) Какие итоги: дочь засыпает сама на все сны с самого начала. Сначала, конечно, плакала, потом эпизоды плача стали случаться все реже. Сейчас в 95% случаев засыпает спокойно и быстро. Поначалу у нас было 3 ночных кормления, все-таки маленькая она еще. К полугоду немного сдвинулись вечерние укладывания, и благодаря этому кормлений стало два, да так все и осталось, даже когда мы снова начали ложиться в ночь рано из-за ухода третьего дневного сна. Дневные сны начали сами собой удлиняться сразу же, а потом с помощью тихого часа мы их довольно быстро удлинили до нормальных показателей. Сейчас нередко дочь спит один из снов 2 часа или больше, меньше часа практически никогда сны не длятся. Вечером у меня уйма времени на себя, на мужа, на старшего ребенка, на дела по дому. Я не нервничаю от одной только мысли, что вот сейчас мне идти укладывать малышку. Я с умилением рассматриваю в камеру, как она сладко спит на животике, поджав ручки и ножки. Ребенок просыпается практически всегда в хорошем настроении. А в последнее время это стало даже проблемой: я не сразу замечаю, что она проснулась, настолько тихо она себя ведет в кроватке)) Я хочу выразить огромную благодарность Ольге Добровольской за то, что основала такое сообщество консультантов, радеющих за свое дело, и, конечно, Марине Богдановой, которая вела нашу семью и всегда очень деликатно и отзывчиво относилась ко всем вопросам и проблемам. Спасибо всем консультантам за то, что не бросаете нас, таких тревожных мам, и терпеливо продолжаете отвечать на наши вопросы по сотне раз. Я очень жалею, что с сыном мне не удалось все это реализовать. Благодаря налаженному режиму и сну мое материнство в этот раз приносит гораздо больше удовольствия и радости, а это ведь и климат в семье, и просто счастье. Я не буду говорить, что у нас все идеально. Нет, Алиса пока не спит всю ночь (я не рискую пока сокращать ночные кормления, у нас почти все зубы еще впереди), она рано просыпается утром. Но при всем этом плюсов гораздо больше. Даже если я сильно не выспалась, я всегда могу поспать в один из дневных снов или лечь пораньше вечером. Я получаю огромное удовольствие от ГВ, потому что его теперь не чрезмерно много в моей жизни, я не успеваю устать от тактильного контакта. Все это стоит тех денег, которые я заплатила за пакет консультаций, не сомневаясь ни минуты. Простите за длинный пост, краткость - явно не мой конек))