Отправлено 11 August 2016 - 22:49
Поскольку недавно я повторно начала испытывать на себе все прелести младенческого сна, я решила подойти к вопросу более обстоятельно и постараться заранее предвидеть возможные проблемы, потому что с Леонардом я нахлебалась, больше не хочу. От сестры узнала, что сейчас, оказывается, есть куча консультантов по детскому сну. Естественно, их работа стоит денег, но и бесплатно они дают очень много ценной информации. Почитала я на парочке сайтов про особенности режимов, нервной системы младенца, гормоны сна и прочее, и поняла, что этой информации мне ужасно не хватало с Лео. Мне бы было гораздо понятнее, что с ним происходит и что реально сделать в нашей ситуации, а что нужно просто пережить.
Я читаю статьи на слипэксперте и бэбислип (кому надо будет, погуглите), но и других ресурсов, как я понимаю, сейчас предостаточно, в том числе во всех соцсетях.
Сейчас с Алисой я постараюсь не совершить тех ошибок, что допустила тогда по незнанию. Например, я тоже была в плену мифа, что раннее вечернее укладывание влечет ранний подъем утром. А оказывается, все совсем наоборот. Вторую неделю я отслеживаю периоды бодрствования и сна Алисы, и уже неделю укладываю ее спать довольно рано для ее возраста. Лео у меня утрамбовывался только к 12 ночи в лучшем случае, и она так же делала, я уже засыпала раньше нее. А сейчас она засыпает в период от 20.30 до 22.00. Я хоть успеваю чуть выдохнуть после утомительного дня. Я считаю, это нормальное время для ее возраста, учитывая, что как такового режима еще быть не может, только чередование сна и бодрствования. С дневными снами у нас пока не ах, спит стабильно по 30 минут, и продлять получается далеко не всегда. Но я главное стараюсь, чтобы ребенок не перегуливал и высыпал свою возрастную норму за день.
Считается, что с 4 месяцев уже можно пробовать прививать ребенку здоровые привычки засыпания и сна. Посмотрим, получится ли. Уже сейчас я пытаюсь приучить ее к ритуалам, надеясь, что к 4 месяцам они уже будут ей привычны.
В общем, у кого маленькие детки или детки на подходе, рекомендую изучить информацию. Там много интересного. Например, перечитала сегодня некоторые сообщения свои и мам ровесников 4-5 лет назад и поулыбалась: теперь многое, что было непонятно тогда, легко объяснимо. И заблуждения наши насчет того, что ребенка надо "угулять", чтобы лучше спал))