Помня, как моя мама училась и ездила первое время под постоянные придирки папы (он не со зла, конечно, но терпения ему не хватало), я ещё тогда для себя решила, что ездить буду первое время только одна, и лишь как научусь, посажу доброжелателей. Поэтому после получения прав и оформления страховки (машина меня уже месяц ждала на стоянке) я, никому ничего не сказав, села и поехала в город "по делам". Первые впечатления: "ААА! МАМА! Офигеть, чего все так быстро едут?" (учебная машина-то еле плетётся, а тут надо идти в потоке и 60 км кажутся чем-то сродни с гонками формулы 1). Подозреваю, что первое время со стороны я вела себя как полная идиотка, но через недельку появилось чувство своей машины и определённая уверенность.
А вот страх машины пришёл позже, когда насмотрелась аварий, и особенно когда проходила свидетелем аварии со смертельным исходом, где всё произошло на моих глазах - вот тогда появился реальный страх. Но я себя заставляла ездить, потому что иначе знала, что чем дольше боюсь, тем больше будет расти страх. Поехала на следующий же день на машине. Потом снова страх - стала читать всякие страшилки с авариями (на 74ру, например, ежедневные хроники ГИБДД), поняла, что боюсь всё больше и больше, и в какой-то момент пришло понимание, что так нельзя, иначе я себя загоню в психушку. Что да, аварии случаются, и смерти случаются, но нельзя жить страхом ожидания. И перестала читать про аварии, смотреть всякие "ЧП" и "Вы очедивец". И стала снова спокойнее ездить и спать по ночам. Но здоровый страх и разумное опасение всё же остались - всегда стараюсь предугадать действия и машин, и людей, и животных. И вопринимаю их заранее, как неадекватных - так проще правильно себя вести.