Возвращаясь к теме...
Когда мои родители приватизировали квартиру (в Коркино, не в Челябинске), я была ребенком, естественно, меня никто не спрашивал, нужна мне доля или нет. По закону у меня в ней четвертая часть и, конечно, сейчас я могу потребовать от родителей либо разменять квартиру, либо выплатить стоимость моей доли. Но если посмотреть на это с точки зрения не бюрократической, а человеческой? Вот я просто не могу себе пока представить такую картину, как я прихожу к маме с папой и такое им заявляю.
Я сейчас вспоминаю, как они жили всю жизнь. Им было тяжелее, чем нам. Но то, что тогда можно было получать жилье, конечно, жизнь серьезно скрашивало. Но только сейчас они более или менее поднялись и могут позволить себе купить что-то большее, а не только самое необходимое. Во многом это благодаря тому, что я давно уже не сижу у них на шее и младшая сестра учится на бюджете. Они ведь еще тоже молодые, и им хочется, наконец, после того как они воспитали детей, пожить хоть немного в свое удовольствие. Ну как я могу чего-то от них требовать, заставлять их опять ввязываться в долговую кабалу или разменивать жилье? Да они мне и так в этой жизни дали оооочень многое, прежде всего, воспитание, которое и не позволяет мне относиться к родителям как к чужим людям, якобы занимающим мою площадь.
Кроме того, стоимость жилья здесь и в маленьких городах несколько отличается. Но по закону что в Челябинске у меня доля, что в Тмутаракани, значения не имеет. Я нуждающейся не считаюсь.
Может быть, путано написала, не знаю. Но обсуждение в этой теме привело меня в какое-то смятение. Насколько разные у всех взгляды на жизнь.
Натусечка, я прекрасно тебя понимаю и согласна с тобой. У меня такая же ситуация - родители живут в области и естественно свой дом они из-за меня разменивать не будут, да это и не особо поможет для покупки квартиры. А вот у мужа мама получается живет одна в трехкомнатной квартире и эту площадь спокойно можно разменять. Естественно, с согласия свекрови, это все должно быть обоюдно и без скандалов.
Я к чему, - у всех ситуации разные и подход к ним тоже. Но право на собственность - это наше право. Только решать все вопросы нужно цивилизовано и по человечески.