Перейти к содержимому

Профессиональные Фотографии Малышей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4197

#2121 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 14:55

мы когда делали беременную фотосессию, фотограф нас спросил и этот пункт был в договоре - размещать наши фото. Я согласилась - мне не от кого прятаться)) и ладно фотки хорошие получились. Но это до получения фото! Теперь буду иметь в виду что такое согласие нужно давать после просмотра всех фоток, чтобы не получилось как у Насти - фото не понравились, а фотограф их выложил в свое "портфолио"

#2122 Гость_Ксенич

Гость_Ксенич
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 15:09

когда я беременную делала фотосессию, фотограф спрашивал разрешения! Когда у Алены фоткались, разрешения никто не спрашивал! Но на тот момент я не особо против была, а на сегодняшний день в виду личных обстоятельст разрешение такое бы не дала!

#2123 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 15:20

Ого, какие жаркие споры))
Цитата(Кудрявая @ Сегодня, 14:44)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Девочки, а давайте еще обсудим вот как раз-таки этот вопрос - выкладывания фотографом детских фото, без согласования с родителями? да и не только детских - вообще ваших фото, сделанных за деньги.
Насколько поняла, многих этот вопрос волнует.

считаю, что разрешение на размещение должно быть получено обязательно в любом случае, тем более детских фотографий

#2124 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 15:21

Кудрявая,  фотография вашей доченьки просто великолепна! smile.gif

#2125 Гость_KCEHU4KA

Гость_KCEHU4KA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 15:38

Мы когда фотографировались, тоже или в договоре был пункт о согласии на размещение фото, или дополнительную бумажку подписывали. Мне с одной стороны это не нравится, я же и образы какие то придумываю, и реквизит с собой приношу, чтобы у МЕНЯ были красивые, интересные фото а не у фотографа, и деньги плачу, а значит покупаю работу фотографа, а значит имею полное право отказать, но обычно говорят, вот подпишите, что соглассны на размещение фото, как будто это само собой разумеется. Но с другой стороны для меня это не так принципиально, что б мои фото никто не видел. Когда делали беременную фотосессию, просто попросила, чтоб раньше октября ничего не выкладывали, на всякий случай))) Ну а с малышом если честно не знаю пока даже, соглошусь ли на то чтоб фото выставили на всеобщее обозрение. Хотя сама, с огрооомным удовольствием смотрю фотогорафии малышей.

#2126 Гость_Katochek

Гость_Katochek
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 15:59

считаю, что необходимо спрашивать у клиента разрешения на размещение, особенно деток! не все ведь хотят выкладывать фото своих деток на общее обозрение

#2127 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 16:13

Цитата
считаю, что разрешение на размещение должно быть получено обязательно в любом случае, тем более детских фотографий

+1

#2128 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 16:47

я считаю, что разрешение надо спрашивать обязательно. а уж про то что Алена сказала, чтобы Аня фотографии удалила. которые она сделала - ну смешно же....
у меня даже Катя спрашивала, хотя она с нас денег не брала..

#2129 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 16:48

кстати хочу добавить к своему посту выше, что по закону, насколько я помню из курса гражданского права, такое разрешение не требуется фотографу sad.gif

#2130 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 17:23

SNEJINKA, Алена в последнее время очень часто "забывает"

#2131 Гость_len_ok

Гость_len_ok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 17:41

Цитата
Цитата(Кудрявая @ Сегодня, 0:15)
Фотограф не имеет права использовать ваши фотографии без вашего разрешения.

К сожалению Лена забывала спрашивать в последнее время, кстати.

это точно

#2132 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 18:07

komolenok, требуется)))
сейчас приведу статьи

#2133 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 18:26

Кудрявая,  возможно, просто чего то мелькает в памяти, в первой части ГК вроде статья была про использование чужого изображения, тоже гляну сейчас))))

Сообщение отредактировал komolenok: 20 December 2011 - 18:27

#2134 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 18:27

размещать фото без согласия изображённого фотограф НЕ ИМЕЕТ ПРАВА. даже если сам снимал и даже если сам сделал матрицу или сам собрал фотик.

Итак, конкретика:

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Фотографии является таким произведением, при обнародовании и дальнейшем использовании которого возможно нарушить права лица, чье изображение зафиксировано на фотоснимке. В соответствии со статьей 152.1 ГК РФ обнародование и использование различными способами изображения гражданина, в том числе его фотографии, допускаются только с согласия этого гражданина, а после его смерти гражданина - с согласия его детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Правда законодатель предусмотрел случаи, когда согласия изображенного на фотографии лица можно и не спрашивать.

Во-первых, если такое лицо позировало фотографу за плату. Здесь возможно свободное тиражирование экземпляров фотографии с его изображением и из распространение без каких-либо ограничений со стороны этого лица. По мнению Б.Б. Черепахина, в такой ситуации не возникает и права на собственное изображение*(449). Думается, что такая позиция весьма спорна, ведь право на изображение признается личным неимущественным правом гражданина, которое возникает с момента создании каким-либо лицом его изображения, независимо от формы его выражения (в виде фотокарточки, картины, скульптуры и др.).

Во-вторых, когда изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах, оно может также свободно воспроизводиться и распространяться.

Наконец, согласие лица не требуется, если его изображение было получено при фотосъемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Данное положение в некоторой части корреспондирует статье 1276 ГК РФ.

Гражданин, право которого на изображение нарушено, может требовать запрета на использование фотографического произведения, содержащего такое изображение, снять это произведение (с выставки, витрины), изъять из оборота весь тираж (плакатов, открыток), запретить его демонстрацию в публичном месте, возместить имущественный ущерб и моральный вред.

#2135 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 18:44

вот именно эту статью я и имела ввиду, в связи с тем, снимаются у нас здесь за плату насколько я поняла все, поэтому вполне правомерно на мой взгялд использование в контакте и других местах изображений авторами фотографий, другое дело с моральной точки зрения, это не правильно на мой опять таки взгляд без разрешения выкладывать чужие фотки куда то, тем более фотографы так сказать местные, форумовские т.е.

кстати, и требование со стороны фотографа не использовать фотки на мой взгялд так же правомерно, потому как он автор этих фотографий и соответственно ему принадлежит весь комплекс авторских прав на них, если конечно соглашением не была определена их передача

Не берусь утверждать на сто процентов, если есть юристы, практикующие авторское право, прошу поправить.

Сообщение отредактировал komolenok: 20 December 2011 - 18:49

#2136 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 18:50

правомерно на мой взгялд использование в контакте и других местах изображений авторами фотографий,
в том-то и дело, что неправомерно.
если бы фотограф ТЕБЕ заплатил, как модели , тогда - да. где хочет и как хочет может использовать

в случае фотосессии, оплаченной тобой, фотограф также не вправе использовать ваши фотографии, "ваши" в том случае, если вы изображены на соответствующих фотографиях. Иными словами, если вы изображены на фотографии, то фотограф, имеющий авторские права на использование фотографии, лишен возможности использовать ее в силу того, что у вас есть право на изображение, и без вашего согласия использование такой фотографии не допускается.

а вообще, самое правильное - заключать договор письменный, где прописывать все пункты и аспкеты

Сообщение отредактировал Кудрявая: 20 December 2011 - 18:56

#2137 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 19:16

Цитата(Кудрявая @ Сегодня, 18:50)

а вообще, самое правильное - заключать договор письменный,

ну да это самое верное

#2138 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 19:36

Цитата(komolenok @ Сегодня, 16:48)

кстати хочу добавить к своему посту выше, что по закону, насколько я помню из курса гражданского права, такое разрешение не требуется фотографу

как раз таки требуется, для личного использования фотограф может хранить фото, сам смотреть, но как только он их выставляет куда-либо - разрешение у объекта съемки (или родителей, как представителей ребенка) должно быть.

#2139 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 20:02

Цитата(Кудрявая @ Сегодня, 18:50)

если бы фотограф ТЕБЕ заплатил, как модели , тогда - да. где хочет и как хочет может использовать

Вот вот!

#2140 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 December 2011 - 20:23

Цитата(Кудрявая @ Сегодня, 19:50)

в этом случае тоже не может вкратце можно здесь почитать:

Сообщение отредактировал komolenok: 20 December 2011 - 20:24

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

SRVSE2KRTI | Кресла tetchair | проекты барнхаус одноэтажных | стулья для дома