Отправлено 08 July 2014 - 08:10
Пока лежу одна без дочурки, есть время, и еще все ярко живо в памяти - напишу свой рассказ о своих нежданных родах)
Матка каменела у меня половину беременности, несколько раз я ходила в дневной стационар и мне капали магнезию, которая помогала ненадолго. В итоге я в принципе привыкла, что "летать" у меня не получится и моя беременность дается мне посложнее, чем бывает у кого-то. Чем больше становился срок и живот, тем тонус был ощутимее и болезненее. Последний раз я ходила в стационар буквально недавно, в 33-34 недели, где сделав мне ктг зафиксировали тренировочные схватки и стали мне капать опять магнезию, плюс проставили 3 укола дексаметазона. На последующих ктг все было лучше в этом плане, на последнем лишь небольшой тонус показало, врач сказал, что это нормально и все ок, в итоге выписали меня во вторник, в четверг сходила на прием к гинекологу, узнала, что можно забирать родовой сертификат, решила в понедельник его забрать. Всю неделю мылилась уже начать собирать сумки в роддом, но руки так и не дошли, клятвенно пообещала себе, что в понедельник соберу уже их) в итоге не успела. В выходные как обычно с мужем проехались по магазинам, прогулялись немного, ничего не предвещало беды, тонус опять был часто и я уже старалась не обращать на это внимание, только каждый раз когда он приходил - тренировала дыхание по Любавину (так я стала делать давно). Да и врач в ЖК мне тоже сказала про тонус, что видимо у меня такая чувствительность. В общем в субботу часов в 12 легли как обычно спать. Последнее время ночами я стала спать не очень, стабильно каждые часа 2 просыпалась в туалет, мочевой пузырь давило. Вот и в эту ночь в 2:30 я проснулась, и когда начала поворачиваться, чтобы встать, из меня потекло, намокли все трусы и потекло по ногам. Я перепугалась, хотела надеяться, что это не воды, нет-нет, этого не может быть, ведь еще так рано! Сходила в туалет, постояла под душем, когда вытиралась - опять стало подтекать. В итоге пошла разбудила мужа, говорю, воды у меня похоже текут, а значит рожать будем сегодня. Стало очень страшно, казалось, что это не со мной или что все-таки может это не воды)))) обсудили с мужем, что надо ехать в роддом, там в любом случае помогут и все скажут. Стала быстро скидывать какие-то вещи, сумки-то не собрала, и поехали. В 4 часа утра мы были там. В приемном покое стала смотреть врач, сказала залазить на кресло, а медсестре принести тест на воды, но когда я залезла - из меня еще вытекло, ей и без теста стало все ясно, вытащила пессарий, заключила, что он ничего уже не держал, что шейка плохая и не готова, приговаривая при этом "ох уж эти ИЦНщицы". В общем отправили меня переодеваться, а я все не могу поверить, что все, без вариантов, сегодня я рожу. Вышла к мужу уже в халате, говорю, рожаем. Рожать мы планировали вместе, я мысленно паникую, пустят ли его, ведь у него нет даже ФОГ, накануне только наконец ее сделали, но не забрали из поликлиники, ага, тоже в понедельник собирались. В общем в итоге все решилось хорошо, его пустили несмотря на это, по пути выяснилось, что еще какие-то анализы были так-то нужны от него. Меня подняли в родовое, муж поехал домой за домашней одеждой для себя, которую сразу мы конечно не взяли, сказали ему приезжать часам к 8:30, когда пересменка уже пройдет. Сначала меня в 3 зал определили, в котором нет ни душа, ни туалета, я подрасстроилась. Там мне сделали ктг, с дочкой все хорошо, не помню что там про схватки прибор показал, но их я почти не ощущала, слегка прихватывало иногда. В 7ч медсестра перевела меня в 4 родзал, сказала, что для ребенка там лучшие условия. Этот зал оказался просторней, там был фитбол и о радость - душ с туалетом. Мне они очень пригодились кстати, ходила я туда не раз, и пописить, и подмыться после осмотров, не знаю, как в залах без них обходятся. В 7:30 пришла заведующая, посмотрела меня, очень неприятно было, дорасковыряла видимо пузырь, вытекло еще прилично, уже с кровью. Шейка не готова, на тот момент максимум на 1 палец открытие. После осмотра схватки стали ощутимее, я сидела на кровати и продыхивала их. В 9 часов где-то появился муж. Сидели болтали, он меня отвлекал. Часов с 10 я попросила его позасекать схватки и промежутки между ними, оказалось, что схватка по 40-50 секунд длится, чего я на продыхивании не замечала, мне казалось, что максимум 20. И перерыв между ними всего минуты по 2. Но они вполне терпимые были. Так прошло часа 2. Я стала волноваться, что дочка там почти без вод у меня, насколько это опасно, не плохо ли ей там. Позвали врача, чтобы меня посмотрели еще и сделали ктг. После 2 осмотра схватки стали еще сильнее, открытие на 3 пальца всего. Анестезию сказали ставят см на 5, поэтому порожайте еще, а там обезболим. Сделали ктг, все хорошо там. И вот с 12 часов где-то получается схватки стали быстро усиливаться и становиться уже очень болезненными. Изначально наиболее комфортно мне было сидеть на кровати, согнув ноги по легушачьи, теперь так было уже плохо, я переползла на фитбол. На схватке на нем я замирала и продыхивала, дышала все сильнее и учащеннее, в перерыве слегка на нем покачивалась. В какой-то период стала болеть поясница, еще до 12, муж хорошо помогал и растирал мне ее между схватками, спине становилось легче. К слову из приемов обезболивания я только дышала, в момент схватки ничего другого мне было не надо, лучше было вообще не шевелиться, а от любых прикосновений становилось только хуже. Схватки меня накрывали с непостоянной периодичностью, я не понимала закономерность, то могло отпустить минуты на 3, то через 30 секунд новая волна уже шла. В период с 12 до 13:30 наверно, было ооочень хреново, я просто сидела на фитболе облокотившись на раковину, в схватку дышала как конь, от этого темнело в глазах, но более спокойно я дышать не могла. Когда отпускало, я умывалась холодной водой, чтоб хоть немного прийти в себя. Когда схватка отпускала, я почти отключалась, впадала в какое-то небытие, муж следил, чтобы я не упала с фитбола, пару попыток было с моей стороны. Схватки стали такие частые и такие болезненные, что каждый раз я думала, что все, не могу, я не могу уже это терпеть и очередную такую просто не переживу, почти падала в обморок и уже тошнило. Я стала умолять обезболить. Муж сбегал за врачом, она еще раз посмотрела, открытие 4 см. Сказала сейчас обезболят и я смогу отдохуть и поспать. Не верила своему счастью, потому что если до полного открытия ждать еще много часов, а до 4см открытие с 6 утра до 13ч дня шло, то я бы просто не вынесла. Ага... Старый дяденька-анестезиолог долго шел, придя что-то копался, говорил какую-то фигню и от него жутко несло табаком. В общем пока он там все подготовил, меня уже просто накрывало каждые 30 секунд, он не знал, в какой момент уколоть, чтобы я не дергалась в этот момент. В итоге наконец он вогнал анестезию, говоря, что сейчас подействует и полегчает. Не тут-то было, лежа на боку на кровати меня так штырило, я не могла уже даже дышать, меня стало бить в конвульсиях, из горла вырывались гортанные стоны-вои, схватки накрывали подряд и я почувствовала, что жутко тужит, 2 схватки меня уже тужило, тут как раз собрались врачи, анестезиолог давай спрашивать, ну что, стало легче? Типа щас схватка уже должна быть менее болезненна. На что я уже наверно с рыком заорала, что нет, не стало и меня тужит. Подбежали врачи, сказали да, головка опустилась и давай трансформировать стол, а мне тем временем казалось, что сейчас просто как пробка вылетит ребеннок из промежности, так сильно давило. Акушерка показала, как сделать ноги, совсем не так кстати, как учил Любавин. Схватка накатывала, я тужилась, мне все кричали давай-давай, еще-еще-еще, муж кричал вместе со всеми (потом он этого не помнил))), за схватку протужилась 3 раза, сразу правильно, хоть и не тренировала потуги в беременность. На 2 схватке в потуги родилась головка и на 3 схватке плечики и вся дочка. Она выскользнула и стало так хорошо и легко. Почти сразу мне сказали тужиться, чтобы вышла плацента. Вот на этом этапе уже подействовала анестезия и я не ощущала, что я тужусь. Слава Богу, что я успела родить дочку до ее действия. Родила без разрывов, только пара внутренних трещинок, которые акушерка подшила, чтобы не щипало, как она выразилась, когда в туалет пойду. До сих пор так я и не поняла, как так получилось, что и раскрытие последующее с 4см произошло быстро и потуги тут же начались, хотя за полчаса-час до этого этим и не пахло и сказали, что я посплю. Вот так. Сейчас анализируя, думаю, что наверно роды у меня прошли быстро и достаточно легко по общепринятым меркам. Не знаю, со скольки часов считать их начало, с отхождения вод или с начала схваток. Но могу сказать, что схватки в конце - это что-то нереальное и невыносимое, не верится, что я их пережила. Потуги для меня оказались чем-то легким и быстрым по сравнению со схватками. Пережить подобное еще раз я бы не хотела. Ну и присутствие мужа мне ооочень помогло, без него мне было бы тяжелее и хуже гораздо.