Перейти к содержимому

Совместный сон с малышом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 414

#401 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 January 2014 - 11:02

Просмотр сообщенияМария Хуан (06 January 2014 - 11:29) писал:

искренне завидую людям, которые могут контролировать, что держать в голове, а что нет. Часто самые поганые мысли прогнать не получается((
видимо у меня усталость переборола любые мысли))

хотела еще поинтересоваться... если мама спит спокойно, когда ребенок рядом, то где гарантия, что она проснется в нужный момент? на реанимацию отводится 4 минуты...
вот я просыпалась только когда ребенок начинал хныкать

#402 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 January 2014 - 11:05

komolenok,  вот у тебя как раз обоснованные страхи были

#403 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 January 2014 - 11:09

Ну у нас мои страхи не стали причиной совместного сна, как я уже писала)) я как раз из тех, кто крепко и сладко спит, пока ребенок уже настойчиво не заревет. Поэтому в моем случае гарантий нет, но кто-то же спит чутко и от каждого малейшего вздоха просыпается))
Знаю случаи, что при малейшем вошканьи ребенка в своей кровати в своей комнате мать уже своим чутьем все чует и бежит кашу варить)) Я лично сладко дрыхну, пока на меня верхом не залезут))

#404 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 January 2014 - 11:30

Просмотр сообщенияkomolenok (06 January 2014 - 15:13) писал:

а у нас плюсом еще апноэ было, я с ума сходила очень долго, постоянно слушала, проверяла, переворачивала на бочок, т.к. на спине плохо дышал вообще
это естественно... я бы долго проверяла сон ребенка.

А так, я очень чутко сплю, и интуитивно заранее чувствую когда ребенку может быть плохо. у нас связь очень хорошая.

#405 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 January 2014 - 12:37

У меня всю беременность бессонница была, т.е. я реально не спала все эти месяцы, а на работе мне было плохо от недосыпа, я домой ехала и в транспорте засыпала, а ночью сна ни в одном глазу. Так Костя когда родился я спала как слон, вообще ничего не слышала муж меня будил на кормежки. И я боялась спать с Костей вместе, вставала и перекладывала. Постарше, когда стали под утро вместе спали, а потом и ночами, но это с годика. Как то я просто к совместному сну относилась, а муж уходил на диван спать ему тесно с нами было. Ну и когда болели всегда вместе, с нашей тем. вообще страшно одного оставлять. Иногда ночами просыпалась от того что во сне оба с мужем трогаем ребенка горячий или нет.
Сон вместе это нормально, если высыпаются оба и деть, и мама потому что с малышней реально тяжело это все знаю кто в декрете посидел. И выспавшаяся мама это великое дело!  Кстати нас пугали, что сложно будет перекладываться в свою кроватку у нас ттт все прошло очень легко и просто.

Сообщение отредактировал Июньская: 07 January 2014 - 12:38

#406 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 January 2014 - 13:42

Во время ГВ ночью я просыпалась уже тогда, когда ребенок просто открывал глаза и лежал молча. Просто какой-то непонятный внутренний будильник (хотя, может, это была всего лишь налившаяся грудь) заставлял меня вставать к ребенку. С прекращением кормления грудью, просыпалась уже только от голодного ора, и это не смотря на то, что с того момента у нас начался совместный сон.

Просмотр сообщенияЕвропа (07 January 2014 - 11:02) писал:

видимо у меня усталость переборола любые мысли))
хотела еще поинтересоваться... если мама спит спокойно, когда ребенок рядом, то где гарантия, что она проснется в нужный момент? на реанимацию отводится 4 минуты...
Смысл здесь немного в другом - связь организма матери и ребенка пока еще настолько прочна, что дыхание и сердцебиение матери задает ритм дыханию и сердцебиению ребенка, т.е. как некоторый "ориентир". Это можно считать метафизикой. Но мнение такое есть.

Что касается реанимации в 4 минуты. Смысл фразы правильный, особенно в контексте всего сообщения, но хочется "привязаться" и поправиить. Да, действительно клиническая смерть (правда отсутствие одного дыхания, когда достаточно бывает просто дунуть на лицо ребенка, во сне не произвольно коснуться его, и он снова дышит, это еще не клиническая смерть) длится 3-4 минуты, но на реанимацию отводится все-таки 30-40 минут. Это общепринятый стандарт оказания сердечно-легочной реанимации.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 07 January 2014 - 13:43

#407 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 January 2014 - 22:33

Dragonfly, а, ясно. Я думала,. что смысл совместного сна только для того, чтобы лучше чувствовать ребенка.
извиняюсь, что не в тему, но немного уточню (раз уж тут об этом речь зашла): 30-40 мин на реанимацию - при каких условиях?

#408 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 January 2014 - 10:45

Просмотр сообщенияЕвропа (08 January 2014 - 22:33) писал:

извиняюсь, что не в тему, но немного уточню (раз уж тут об этом речь зашла): 30-40 мин на реанимацию - при каких условиях?
При любых. Цифра едина для всех условий - 30 мин.
В условиях зимы в литературе описаны случаи успешной реанимации, спустя 40 минут с момента остановки сердца.

Поблагодарили 1 Member:
Европа  

#409 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 January 2014 - 10:58

Просмотр сообщенияЕвропа (08 January 2014 - 22:33) писал:

Dragonfly, а, ясно. Я думала,. что смысл совместного сна только для того, чтобы лучше чувствовать ребенка.

скорее ,основная причина в том, хочется спать,а не бегать всю ночь.

#410 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 January 2014 - 12:49

Расскажу, как у нас было со сном, совместным и раздельным.

Поначалу я пыталась Лео класть в кроватку, мне даже казалось, что он неплохо спит для новорожденного: 4-5 часов без просыпания. Потом я его обычно брала к себе, кормила и, если не получалось переложить обратно, оставляла рядом с собой и отгораживала подушкой для кормления. При этом с самого начала я очень плохо спала, если малыша не было рядом: я прислушивалась к каждому шороху, сопению, мне казалось, что у него насморк, или что он вот-вот проснется. Более-менее нормально я спала, только когда он лежал рядом со мной. За время нашего "кормительного периода" (до 1 г 7 м) я делала несколько попыток переселения ребенка в кроватку. Максимум, чего я добилась, - это дневной сон в кроватке и несколько часов ночного сна, да и то после 10 месяцев мы снова перешли на полностью совместный сон. Папа у нас спал в другой комнате, личной жизни это не мешало, а высыпаться всем позволяло.
Через некоторое время после отлучения от груди мы приставили к нашей кровати маленькую кроватку со снятым бортом и стали приучать Лео к его территории. Поначалу он пытался протестовать, но быстро привык и даже сам переползал к себе. Так началось наше постепенное отселение. Следующим этапом было приучить к засыпанию с папой, поскольку мне предстоял отъезд: до этого ребенок редко когда с ним мог уснуть,а после отлучения вообще никого кроме меня не подпускал. Вот этот этап был сложнее, чем само отселение: сначала я лежала вместе с ними, но за руку держал папа, потом стала уходить. И уже после моего возвращения (Лео было 2 года с небольшим) мы купили большую ему кровать, поставили ее за нашей и довольно легко, за пару ночей полностью отселили ребенка: ему понравился новый матрас, широкая собственная кровать. Поначалу мы его держали перед сном за ручку, правда недолго, так как неудобно. Сейчас он так же спит там, но утром всегда приходит ко мне под бочок: иногда просто полежать 5 минут, иногда, если еще рано, доспать час-другой. При этом некоторые из родственников так сильно переживали, что Лео до армии будет со мной спать)) А все прошло довольно легко.

#411 Гость_Аня Pro

Гость_Аня Pro
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 January 2014 - 12:42

У нас сегодня Лера за всю свою чудесную и пока небольшую жизнь в первый раз одна в своей кроватке проспала "от" и "до", уснула в 22.00 а в 9.30 я сегодня проснулась от того, что ребенок кроватку свою качает стоит. Прямо в шоке была))) что на нее нашло!))
Обычно мы уже через 2 часа сна в родительскую кровать перебираемся

#412 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 January 2014 - 13:10

Аня Pro, взрослеет доченька :)

#413 Гость_Duska

Гость_Duska
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 June 2014 - 15:10

Я была против. Но мой организм все решил за меня. Я просто "вырубалась" во время ночного кормления. Так вот и спали. Сначала перекладывала в кроватку и до первого ночного кормления.

#414 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 August 2014 - 00:10

Почему дети не хотят идти спать?
Некоторые особенности сна детей, особенно маленьких, нередко вызывают беспокойство родителей. Здесь мы рассмотрим причины нежелания детей спать и возможные решения этой проблемы.

Если посмотреть на сон с точки зрения ребенка, то многие проблемы предстают в совершенно ином свете. Сон для ребёнка – это столкновение с сепарацией, разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).

Если ваш ребёнок не хочет ложиться спать, капризничает, просит 20 раз попить, 50 раз печенья и 100 раз просится в туалет – он делает это не вам назло. Ребёнок не понимает, почему он так поступает, ему кажется, что он действительно хочет пить, кушать и в туалет. Но по этим признакам вы можете определить, что на самом деле ваш малыш боится разделения с вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни и к ним следует отнестись с пониманием.

Что делать родителям в этом случае?
Желательно "уменьшать" разделение. Каким образом? Самый кардинальный вариант – совместный сон. Если кровать узкая, можно спать всей семьей на полу, "впокат", как говорят в Беларуси. Ничто не даёт ребёнку такого чувства защищённости и безопасности, как общий сон в одной "берлоге". Однако это не всем подходит, так что рассмотрим и другие варианты.

Постарайтесь во время отхода ко сну безраздельно принадлежать ребёнку. Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте.

Когда мои старшие сыновья были маленькими, мы с мужем по очереди лежали и читали вместе с ними. У нас не было проблем с отходом ко сну. Правда, нужно учитывать, что наши дети не ходили в садик и росли в частном доме, на травке. Я почти всегда была доступна для них, так что они и днём переживали не так уж много разделения и имели возможность спокойно укреплять свои привязанности. Дочь оказалась более требовательной и спала со мной до трёх лет. В 3 года ей была торжественно куплена белая кроватка, и ребёнок соблаговолил в неё перебраться. Сейчас ей 8; когда я вечером дома, она просит полежать с ней перед сном, но если меня нет, то засыпает сама.

Когда дочери было два с половиной года, родился младший сын. Так мы и спали: с одной стороны младенец, с другой – дочь. Муж из этого "зверинца" уходил к сыновьям. Понимаю, что для мужчин ситуация выглядит не очень привлекательно, но если бы мы перебрались на пол (до сих пор не понимаю, почему мы этого не сделали), то и мужу нашлось бы место.

Необходимо понимать следующее: чем больше вы будете подгонять ребёнка идти спать или настаивать, чтобы он спал отдельно, тем меньше будет его уверенность в вашей привязанности, тем сильнее он будет цепляться за вас. Поэтому так важны ваше спокойствие, доброжелательность и отсутствие "резких движений".

Что делать, если вышеперечисленного недостаточно, а спать всё-таки надо? Перекрывайте сепарацию. Это означает сосредоточить внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече: «Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку», «Ах, как я хочу завтра встать пораньше и обнять тебя».

Попробуйте дать ребенку свои вещи, чтобы он мог за них держаться. Ночнушка с вашим запахом, ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с вами. Возможно, малыш сам поможет выбрать вам такие вещи. Часто детей очень успокаивают вещи, которые были у них в младенчестве, например, детское одеялко.

Можно дать ребенку уснуть в родительской кровати, а потом отнести его в кроватку.

Что делать, когда детей двое и больше, и все они маленькие?

Ни в коем случае не мотивируйте отход ко сну одного ребенка нуждами другого. Если старшая сестра увидит, что её разделяют с матерью, потому что младшему брату нужно спать, купаться, кушать и т.д., то любви между детьми это не добавит.

Лучше всего, когда укладыванием занимаются и папа, и мама: мама с малышом, папа с более старшим ребёнком. Если папа недоступен, то самый простой для мамы способ – собрать всех детей под бочок и читать им книжки. Я таким образом укладывала четверых. Если не отталкивать детей, то они ведут себя с пониманием и вниманием к младшим. Если же старший ребёнок почувствует, что он лишний, он станет всеми правдами и неправдами добиваться внимания к себе и, конечно же, мешать укладывать младшего.

Не вынуждайте своих детей взрослеть прежде времени и не требуйте от них слишком многого. Помните, что страх разделения с вами – это самый тяжелый страх, который может испытывать ребёнок. Посмотрите на сон глазами своего ребёнка и вы поймёте, как можно облегчить ему столкновение с разделением.

(Автор: Ольга Писарик)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

3д сканирование | кресло качалка маятник | для одежды стойка | купить диван ортопедический