Перейти к содержимому


Всё о грудном вскармливании


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7690

#2421 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 September 2010 - 22:33

Оленька_2_мама,  сюда тебе

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку



#2422 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 September 2010 - 22:42

Оленька_2_мама, я только вот такую тему нашла:

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку


Как ты резко и решительно прям взялась, на ночь и утро не хочешь оставить?

#2423 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 September 2010 - 22:56

Как организовать кормление
1. Прежде всего, мама с самого начала не должна забывать о кормлении по собственному требованию, а не только по требованию ребенка. В ситуациях, когда это ей удобно или необходимо, она может и должна прикладывать малыша по собственной инициативе. Например, когда новорожденный что-то разоспался, и ее это беспокоит, или когда есть проблемы с наполнением груди, или когда ей кажется, что назревает лактостаз, или когда она планирует выход на улицу, но на морозе кормить не хочет, и т.д.
2. Маме не нужно обустраиваться с особенными условиями для кормления. Например: в комнате абсолютная тишина, одна и та же поза, одно и тоже кресло. Ребенок должен привыкнуть кормиться в тех местах и положениях, в каких мама посчитает нужным.
3. Маме необходимо показывать ребенку пределы его возможностей по обращению с грудью. Собственно, грудь можно только сосать, причем в правильном положении. На всякий случай: грудь нельзя оттягивать, пропускать между челюстей, прикусывать, грызть и прочее... Очень многие современные мамы позволяют малышу "баловаться" с соском. И большинство не задумывается над тем, что научить ребенка правильно себя вести у груди - одна из главных маминых задач первых дней и недель жизни малыша. От того, насколько хорошо ребенок научится благодаря маме захватывать, удерживать и сосать грудь, зависит не только его рост, но и достаточность лактации у мамы.
4. Длительность прикладывания в первом полугодии жизни нет необходимости ограничивать. Я бы сказала, что ее нельзя ограничивать. Иногда (как можно реже, а лучше в первом полугодии этого не делать) можно забирать у малыша грудь до того момента, как он насосался, но только не тогда, когда он еще активно и жадно сосет.
5. Во втором полугодии жизни при прикладывании во время бодрствования малыша можно забирать грудь, если этого требуют мамины обстоятельства, но не нужно делать этого тогда, когда малыш сосет активно и с большим желанием. На втором (третьем, четвертом и т.д.) году кормления нет необходимости всегда дожидаться, пока ребенок сам отпустит грудь. Такие прикладывания могут быть, но они не должны преобладать. Перед отлучением от груди длительность прикладываний должна быть символической.
6. Маме желательно со второго полугодия жизни малыша, а после его года - обязательно, иногда уходить из дома на некоторое время без ребенка. Этот пункт, конечно же, важен для тех мам, что не вышли на работу. Малыш должен оставаться с человеком, к которому привык и которому доверяет. И у него может появиться опыт засыпания на дневной сон без мамы.
7. Когда малыш засыпает с грудью, ее можно забирать, когда он ее уже не посасывает, и можно забирать тогда, когда он ее посасывает "потихоньку", если это не приводит к пробуждению. В первые три-четыре месяца, лучше грудь не забирать, пока уснувший глубоко малыш ее не отпустит.
Потребность спать, посасывая грудь, бывает у малышей первых недель жизни. У трехмесячных детей необходимости спать, посасывая уже нет. У малышей старше полугода часто появляется потребность досыпать свои дневные сны, посасывая грудь. Маме не стоит с этим бороться, т.к. если не давать малышу доспать, можно получить не выспавшегося капризулю. Используйте эти моменты для собственного отдыха вместе с малышом.
8. В тех ситуациях, когда малышу явно нечем заняться, и он просит грудь, потому что ему скучно, необходимо стараться найти ему альтернативное занятие. Но если маме именно сейчас не хочется отвлекать малыша и самой хочется отдохнуть, лишнее прикладывание не повредит. Просто старайтесь не увлекаться этим способом "развлечения" малыша, не используйте его слишком часто.
Частенько мамы предлагают малышу грудь в те моменты, когда хочется отвлечь его от какого-то неподходящего занятия. В этих случаях ребенка надо переключать не на сосание груди, а на другое занятие. Если этого не делать, то в итоге получается, что мама очень часто дает грудь в тех ситуациях, когда нужно изменить нежелательное поведение. А ведь изменять нежелательное поведение бегунка иногда приходится 10 раз в день, если не 20...
9. Примерно со второго года жизни малышу нужно иногда давать грудь не сразу, когда он ее просит. Если малыш попросил грудь, а мама не дает ее сразу, она должна показать малышу причины своего отказа. Они обязательно должны быть очевидны для малыша (например, объяснение "Когда помою фрукты" не подходит). И тут же мама должна показать, когда она сможет дать грудь ("Когда разрежу это яблоко", например).
На втором году жизни надо стараться в этих обстоятельствах дать грудь как можно быстрее, ближе к двум годам время ожидания может удлиняться, а затем оно иногда удлиняется настолько, что про потребность в прикладывании можно и забыть на этот раз...
Но есть, конечно же, ситуации, когда прикладывание к груди откладывать не нужно: малыш устал, хочет спать, а также, если нуждается в утешении при помощи груди, когда ему больно, страшно.
10. При ночных прикладываниях можно забирать у ребенка грудь, если маме хочется изменить положение. Но это можно делать только тогда, когда малыш уже более-менее насосался, а не только что приложился. В большинстве случаев малыши, не испытывающие проблем, сосут ночью непродолжительно, совершенно не мешая спать своим мамам. А мамы, спящие с рождения с малышами, быстро привыкают к совместному сну с ребенком, и ночное сосание малышей не мешает им нормально отдыхать.
11. Ребенок второго года жизни может принимать различные позы для кормления. Но как бы он ни пристраивался сосать грудь, он должен сохранять правильный захват соска и не причинять маме неудобств. Свою собственную позу мама должна выбирать сама, а ребенок должен под маму подстраиваться.
Да, и еще маме хорошо бы задумываться о перспективе. Например, одной маме было удобно, когда малыш засыпал лежа на ней, будучи новорожденным. К полутора годом мама поняла, что больше нету у нее сил так спать... А малышу и в полтора года это было очень удобно, и от этой привычки он отказываться не собирался...
12. Ребенок не может сам доставать грудь из маминой одежды. Он может показать, что она ему нужна. Доставать грудь должна мама. Прежде всего, потому, что в ситуации, в которой это не удобно, не получится запретить без скандала. С другой стороны - это мамин предмет, и только она должна распоряжаться им (собой), а не другой человек.
13. Тогда, когда малыш начинает теребить что-то на маме во время кормления (чаще в районе года или немножко раньше), мама должна быть очень внимательна к своим ощущениям. Если ей это "теребление" неприятно, она должна тут же переключить малыша на складку одежды или что-то другое (пальцы, бусы для кормления и т.п.). Нельзя откладывать ограничение в таком вопросе "на потом". "Я подумаю об этом завтра" здесь совершенно не подходит! Желание что-нибудь теребить на маме во время сосания груди характерно для всех детей. И только от мамы зависит, как далеко малыш в этом продвинется. Некоторые малыши могут, например, незанятый сосок отвинчивать ногтями... Некоторые мамы позволяют по другой груди возить маленькой машинкой - чтобы сосать не скучно было...
Лилия Казакова
совместно с консультантами по грудному вскармливанию
Оксаной Михайлечко, Галиной Пруговой, Наталией Вильсон
Источник: журнал «Наш любимый малыш»

#2424 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 25 September 2010 - 23:09

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком — его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 — 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока — оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.
По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.
Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше — в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.
Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.
В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.
В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением. Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать «психологическую усталость» от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка — теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.

Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?
Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:
• возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;
• состояние лактации — действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;
• продолжительность инволюции — она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;
• время года — для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;
• состояние ребенка — он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.

Статья опубликована в журнале «Лиза. Мой ребенок», февраль 2001г.



#2425 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 11:35

Цитата(Anastacia @ 14.9.2010, 9:37)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Только не представляю как оставлять теперь ее...25 вот на свадьбу идем, придется бутылку достать...

Вчера сходили на свадьбу, все прошло нормально. Ксюша съела 2 бутылки замороженного молока, 2 бутылки сцеженного и 1 раз покормила приехала. Мы были до 10 часов, даже торт поели)))) Приехали, она спит у мамы на ручках, капризничала сильно, мама говорит - понимает, что я не мать.
Подъели все молочные запасы, сегодня начала новые готовить-удобно.

Сообщение отредактировал Anastacia: 26 September 2010 - 11:37


#2426 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 13:49

Anastacia, ну и хорошо что все получилось! Я вот не смогла оставить, с собой брала ребенка. На следующие выходные снова на свадьбу, но поедем на базу - берем ребенка с собой, т.к. день Тимоха еще нормально без меня проведет, а вот ночь и засыпание на ночь врят ли ((

#2427 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 17:06

Нужно ли сцеживаться после кормления?

#2428 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 20:12

Olya10, в смысле?после каждого кормления сцеживаться??

#2429 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 21:30

Кудрявая, мы мало набрали за последний месяц вот и думаю что делать. Что терапевт, что массажист  "старой закалки" мозг думаю вынесут с прикормом, а в оконцове скажут надо было вовремя прикармливать. Взяла на вых. весы, чтобы узнать сколько съедает, а они механические, забила на это дело. На голодающего Матвей не похож, пеленок мокрых куча, а мне мозги вправить некому! На молокоотсос кошусь аж реветь охото, как то я с ним не очень дружу. ЗАВа спрашивала сколько сцеживаю после кормления я ответила что не сцеживаюсь, она ответила понятно почему ре мало набирает.

#2430 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 21:33

Olya10, да чушь все это!!! Матвей съедает столько, сколько ему нужно. ты ж говоришь,что пеленок мокрых много - а это один из основных показателей. А  вообще, позони специалисту по ГВ. У нас на сайте в разделе консультации есть телефончик.
но я бы не рекомендовала сцеживаться.

#2431 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 21:51

Olya10, Оль, я сколько вы набрали?

#2432 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 21:55

Вообще, Матвей же крупный родился, может он поэтому меньше набирает. Главное, это его поведение - ну не будет голодный ребенок спокойно спать себе, а мы то видели, как он сладко на прогулках спит!
Подцеживать после кормления можно руками чуть-чуть, если считаешь, что молока мало, но я бы не поленилась посчитала пописы за сутки, если есть 12 - посылай всех в сад! wink.gif
Ну и прикладывай его чаще, например каждые 2 часа, даже если не просит - тогда и сцеживать не надо, сынуля сам грудь будет стимулировать, и вес он наберет.
Еще как вариант, может он заднее молоко недополучает, поэтому вес медленно растет? Тогда надо у одной груди держать подольше.

Сообщение отредактировал Mariel: 26 September 2010 - 21:57


#2433 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 21:57

Цитата(Mariel @ Сегодня, 22:51)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Olya10, Оль, я сколько вы набрали?

500 грамм((((((((((((((((

#2434 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 21:57

вот вот , что толку я сцеживалась целый месяц , только грудь растянула , сливала по пол литра в день !
ребенок сам знает сколько ему нужно , а эти странные тетки старой закалки просто вообще .. вообщем зла на них не хватает . мы набрали за первый месяц 1360гр, ели активненько , сейчас меньше . Не все же по ГОСТу

#2435 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 22:04

Цитата(Mariel @ Сегодня, 22:55)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Ну и прикладывай его чаще, например каждые 2 часа, даже если не просит - тогда и сцеживать не надо, сынуля сам грудь будет стимулировать, и вес он наберет.
Еще как вариант, может он заднее молоко недополучает, поэтому вес медленно растет? Тогда надо у одной груди держать подольше.

попыталась после результата взвешивания почаще поприкладывать так это он меня в сад послал smile.gif и такое лицо обиженное сделал. А пеленок точно больше 12 (за ночь только от 2 до 5), попыталась поглубже грудь дать тоже в сад посылает, а массажист страх нагоняет что отрофия(вроде бы так сказала) будет

#2436 Гость_Olya10

Гость_Olya10
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 22:08

Сейчас в альбомчик глянула у меня Саня в 3 месяца так же 6,2кг весил только рост 62,5 см, а не 65

#2437 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 22:12

Olya10, Оль, на ГВ 500 грамм это нормально! Там как раз от 500 до 2000, так что успокойся!!! Мотя крупный родился, вот и набирает теперь поменьше.

#2438 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 22:16

Olya10, Оль, а в первый месяц и во второй у вас какая прибавка?
Ну если ребенок не хочет - чего его мучить то? Насильно ж не накормишь, он все равно лишнее выдаст smile.gif
Мне кажется тут тебя просто накрутили, нормальный мальчишка, щечки у него шикарные, чего им еще надо то?

#2439 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 26 September 2010 - 23:05

Цитата(Olya10 @ Сегодня, 22:57)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

500 грамм((((((((((((((((

о-о-о, как знакомо!))
Оль, я еще ориентировалась на покаки. Для нас нормой было 3-4 раза в день, потом 2-3, сейчас 1-2. В период жары Тимоха оооочень плохо ел и покаки были 1 раз в 2 дня (но вес все же набирал). Не голодал.

Цитата(Olya10 @ Сегодня, 22:30)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

ЗАВа спрашивала сколько сцеживаю после кормления я ответила что не сцеживаюсь, она ответила понятно почему ре мало набирает.

скажи ей что он все съедает и сцеживать нечего. Все-то им понятно sport_boxing.gif
Тем более если ты видишь что ребенок не голодный, забей на них, они что последняя инстанция?


#2440 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 27 September 2010 - 08:12

Цитата(Наталика @ Сегодня, 0:05)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

скажи ей что он все съедает и сцеживать нечего.

ага. а они на это скажут - вашего молока ему не хватает - докармливайте смесью!!!

у нас тут кто-то врачам сказал - я ребенка ращу. а не поросенка на убой! так что такие прибавки нормальны




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

tefal optigrill xl gc722d34 | тайлер рейк операция по спасению 2 | купить мультиварку редмонд рмс-м90 | дигма ноутбук