Перейти к содержимому

крайняя тема Windows Vs Linux

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Гость_d'arkangel

Гость_d'arkangel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 December 2007 - 09:27

скажу чесна лень было заходить по ссылке, но таки зашел и прочитал smile.gif
написано доходчиво и понятно для обычного пользователя

-------
Windows vs Unix - еще одно мнение!!!

Большинство людей используют OS Windows. Компания Microsoft позиционирует её как самую удобную и безопасную (ну как же может быть иначе). И многие верят...

Вот недавно Лондонская фондовая биржа переставила свои серверы на Windows 2003 Server. Многие сразу думают, что данная система и в действительности надёжная. Но это не так.
Во-первых, как показывает практика, экономисты умеют в действительности хорошо зарабатывать деньги, но в технике 99% из них не шарят.
Во-вторых, перед установкой новой системы они обратились за консультацией в компанию, которая фактически принадлежит Microsoft (я бы очень удивился, если б им там посоветовали Linux).

А теперь возьмём компанию Audi. В технических познаниях инженеров, да и вообще работников данной фирмы навряд ли кто-то будет сомневаться, туда неграмотных не принимают. Так вот там все серверы и рабочие станции работают на Linux. Все самые дорогие машины проектируются на Linux. И безопасность на высоте, и прирост производительности.

В Германии Windows мало где используют, у них есть свой собственный дистрибутив Linux(SuSE), которым они довольны. Теперь возьмём Пентагон, Белый дом и NASA. Данные конторы взломать не просто сложно, а ОЧЕНЬ СЛОЖНО (кто сомневается, может попробовать). У них на компах стоят Linux, BSD, Solaris. А на серваках вашей любимой конторы Microsoft стоят BSD и Linux. Сам Билл пользуется Macintosh’ем.

Вот такой расклад. Даже сами работники признают что Windows Vista – бледная копия Macintosh и Linux.

Все вы знаете такое слово как вирус. На Windows их около 30 миллионов (уже больше, добрые люди их постоянно пишут). Ни один антивирус не может иметь такую базу данных, да и лекарствами от всех болячек не запасёшся.
На UNIX их около 100. Да и те вирусами назвать язык не поворачивается. Судите сами. На Mac OS X Tiger существует 4 вируса. Все относятся к 5 категории. После попадания в систему просят разрешения на установку. В случае положительного ответа копируются на хард и ничего больше не делают (разве что занимают 300кб вашего харда).
С Linux дела обстоят ещё интересней. Каждый месяц выходит новая версия ядра. Вирус написаный на ядро 2.6.12 не будет работать на ядре 2.6.13 или 2.6.12-4. 99% вирусов носят концептуальный характер и вреда не представляют.

Был у моего знакомого случай, подцепил вирус ещё под RedHat 7. Вирус заражал mp3 файлы. На втором файле его ядро развалилось. Суть в том, что для совершения атаки вирусу необходимо добиться привелегий root (root – суперпользователь, фактически бог системы, вы имеете привелегии ядра и можете делать всё, что вам угодно, в DOS-подобных системах такой пользователь не существует и данные права имеет только ядро).
В Windows для достижения своей цели, вирусу достаточно прав обычного пользователя (про права администратора и привелегии 0-го ядра я лучше промолчу).

Но это далеко не всё. Ведь модификаций Windows не так уж и много, и их штампуют миллионами. Т.е. вирус, написаный на Windows XP Home SP2, сможет инфицировать миллионы машин. С Linux дела обстоят иначе.
Ведь Linux – это не OS, это ядро!!!
А пакет установщик, в который входит ядро, драйверы, утилиты и программы называется дистрибутив.
Дистрибутивы клепают все, кому не лень, почти каждый 5 пингвиновод. Каждый делает дистрибутив под свои конкретные задачи и цели. Каждый дистрибутив отличается от другого.
В дистрибутивах Mandriva и Debian можно при установке выбирать версии ядер, и устанавливая дистрибутив ты всегда выбираешь тот набор пакетов, который тебе необходим, фактически ты сам делаешь свой дистрибутив (затачиваешь готовый под свои цели).
Linux – это конструктор Lego, тут всё зависит от твоей фантазии. Архитектура Windows за годы меняется, но не так сильно как в Linux.

Компания Novell переделывает архитектуру с каждой новой версией. Архитектура дистрибутивов SuSE 9.2; SuSE 9.3; SuSE 10.0; SuSE 10.1; SuSE 10.2 отличается кардинально, я бы даже сказал что это разные дистрибутивы.

Уже давно существуют 64-разрядные дистрибутивы.
В них полностью перекомпилированы и переписаны ядра и низкоуровневые библиотеки. Тут старые вирусы и черви не проходят. В итоге нет одинаковых дистрибутивов. Именно потому, даже созданный под Linux вирус не сможет заразить много машин.
Только у меня в репозитарии есть такие дистрибутивы как SuSE, RedHat, FedoraCore, Ubuntu, ASP, Vector, Knoppix, Kanotix, DamnSmal, Debian, Corel, Mandriva, Mandrake, Lindows, Linspire, ALT, SLAX, eLive, и много других...
До многих из них у меня ещё не успели дойти руки, но я уже знаю базовые отличия, преимущества и недостатки их друг перед другом.

Как ни странно, но именно этот хаос даёт возможность выживать и развиваться. Каждый разработчик волен и пытается сделать свой дистрибутив лучше других.

Когда компания Microsoft находится под пресом государственных структур и антимонопольного комитета, она не независима. Так, во время разработки новой OS Windows Vista, велись переговоры с ФБР и MI6. Спецслужбам нужны были заранее оставленные дырки в данной системе, чтобы их хакеры могли зайти на машины подозреваемых.

С Linux Debian такого быть не может, поскольку Debian - не коммерческая организация. Безопасность Windows призрачна. Многие думают что в случае краха системы можно будет всё спихнуть на Microsoft и вернуть потеряные деньги. Не тут-то было. Там адвокаты недурные работают! Тут ещё сам платить будешь!

Не секрет, что в 1 гб кода в Windows 30000 ошибок, в Linux 4000, а в OpenBSD нашли за 6 лет 1 критическую ошибку.
Machintosh OS X Tiger – простой и понятный в использовании Unix, я бы даже сказал, самая простая в использовании OS. Тоже основана на Unix и сочетает в себе лучшие свойства систем данного рода.

Если Linux для вас слишком сложный, а денег девать некуда, не покупайте Windows, купите лучше Mac - меньше нервотрепки!!!

Антон Стрелец

POSIX.RU

#2 Гость_sova

Гость_sova
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 April 2008 - 11:22

чо-то представила я себе, как сидят такие дамы элегантные, девушки нежные этого форума в кафе где-нибудь гламурном... и обсуждают преимущества линукса перед микрософтом. жееесть =))))

я -- за бесплатные приложения. но опенофис, как установила и порылась в нём, так больше им не пользовалась. лучше мс офиса может быть только бесплатный мс офис. имхо

#3 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 April 2008 - 11:31

Встает вопрос - а цель использование компьютера?
Большинство программ пишутся под винду - придется ставить эмулятор винды что ли?
И обмен файлами с друзьми представляет большую сложность...
Мне проще винду переставить раз в год (а то и реже), чем вот так заморачиваться.
А лицензию, слава богу, пока еще не ходят по домам проверять.

#4 Гость_Solnyshko-ira

Гость_Solnyshko-ira
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 April 2008 - 11:57

не, я свою Висту ни на что не променяю )) пусть некоторые программы в ней пока не работают, но это не страшно, т.к множество подобных под винду выпускается..
С настройкой проблем нет, главное отличный сисОдмин под рукой )))
а сколько проблем с установкой и настройкой этого линукса.. нафик нафик.. скачал линукс, купи бубен smile.gif

#5 Гость_d'arkangel

Гость_d'arkangel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 April 2008 - 14:37

Цитата(sova @ Apr 3 2008, 12:22 PM)
я -- за бесплатные приложения. но опенофис, как установила и порылась в нём, так больше им не пользовалась. лучше мс офиса может быть только бесплатный мс офис. имхо

есть аналог бесплатный AbiWord, тож имеет место на жизнь
а мне больше нравится Ashampoo Office 2008, она на много меньше да и требования к ресурсам поменьше будут

#6 Гость_d'arkangel

Гость_d'arkangel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 April 2008 - 14:46

Цитата(Katerinka @ Apr 3 2008, 12:31 PM)
Встает вопрос - а цель использование компьютера?
Большинство программ пишутся под винду - придется ставить эмулятор винды что ли?
И обмен файлами с друзьми представляет большую сложность...

как тут ответить на вопрос, вобщем смысл такой что под линухом допустим создается проект, открывают исходный код...и вобще каждый участник может добавить свою лепту, связавшись с автором и подсказав ему какое то "удобное" или "лучшее" решение. вобщем проектов меньше, но работают над ним все кому не лень
для смены интерфейса используются скины, их же опять же нарисовать может каждый и если пользуются популярностью, то попадают в дистрибутив установки

под виндой же обстоит как, ни кто исходники не открывает и еще и денюжку хочет поиметь за свою программу, от сюда большое количество однотипный программ, но с различным интерфейсом

#7 Гость_d'arkangel

Гость_d'arkangel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 April 2008 - 14:52

Цитата(Solnyshko-ira @ Apr 3 2008, 12:57 PM)
не, я свою Висту ни на что не променяю )) пусть некоторые программы в ней пока не работают, но это не страшно, т.к множество подобных под винду выпускается..
С настройкой проблем нет, главное отличный сисОдмин под рукой )))
а сколько проблем с установкой и настройкой этого линукса.. нафик нафик.. скачал линукс, купи бубен smile.gif

с хорошим сисодмином под рукой и бубен не надо при установке линукса wink.gif

у меня вот под вистой не работает только 1 программа - фаервол из freebsd ( *nix системка) и все)) и то по тому что он в саму систему внедряется глубоко , а товарищи микрософт не выложили спецификацию на какой то драйвер системный..вот программеры пока ждут

как только он заработает под висту - обязательно вернусь на "родину" ))

зыж даже староватые игрушки научился запускать под вистой wink.gif

#8 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 April 2008 - 16:29

Я на буке снесла Висту, ущербная она была: basic. Поставила ХР - пока не жалуюсь.

#9 Гость_d'arkangel

Гость_d'arkangel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 April 2008 - 23:24

почему же не висту ультимейт? wink.gif

#10 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 April 2008 - 09:24

Ее же еще искать надо))
Потом еще с роутером проблемы были...  
На обычном компе ХР стоит, ну пусть и на буке он же будет)) Меня устраивает.

#11 Гость_d'arkangel

Гость_d'arkangel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2008 - 15:04

могу предложить "правильную" ультимейтку wink.gif лишнего поубирил с нее без каких либо потерь в функциональности..
вобщем скоро приеду на родину)

конечно лучше подождать выхода сервис пака1, чтобы встроить его сразу.

#12 Гость_sova

Гость_sova
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 April 2008 - 18:55

мамо...
ohmy.gif

#13 Гость_Kotenok

Гость_Kotenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 June 2008 - 09:16

Как-то работала я на одной фирмочке и решило руководство денюжку поэкономить и поставить Линукс (мы ее тут же окрестили пингвином). Приносит какая-нить тетенька приказ из отдела кадров (а там винда), напечатанный в Word. Так это приказ пингвин открывал ровно 10 минут (засекала). Красотища, а ты сидишь и бамбук куришь. 1С вообще в пингвине не заработала и жила себе потихоньку на сервере. Сервер открывается, надо парочку паролей ввести. Короче до сих пор страшные сны снятся.

#14 Гость_d'arkangel

Гость_d'arkangel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 27 June 2008 - 15:00

что за софт под "пингвином"?))
кто настраивал?)) не слышал чтоб опеноффис так сильно подтормаживал...
опятьже 1с надо версию именно под пингвин, сам не пробовал пока устанавливать

#15 Гость_Kotenok

Гость_Kotenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 July 2008 - 12:27

Что за версия 1С под пингвин? Даже интересно. 3 года с 1С работаю.

#16 Гость_Гитарист

Гость_Гитарист
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 July 2008 - 22:34

Цитата(Kotenok @ Jul 1 2008, 12:27 PM)
Что за версия 1С под пингвин? Даже интересно. 3 года с 1С работаю.

Одной из ключевых тем состоявшегося в минувшие выходные партнёрского семинара ведущего российского производителя делового софта фирмы "1С" стало обнародование рабочих планов по развитию технологической бизнес-платформы "1С:Предприятие".

К 30 июня этого года должна быть выпущена бета-версия платформы под номером 8.1. В этой версии впервые будет реализована работа сервера "1С:Предприятия" под Linux и поддержка свободно распространяемой СУБД PostgreSQL. По сравнению с существующей версией "1С:Предриятие 8.1" претерпит архитектурные и технологические изменения, ориентированные на расширение функциональности, оптимизацию работы, обеспечение большей масштабируемости (в том числе поддержку кластера серверов), расширенную поддержку XML, полноценную реализацию веб-сервисов.

Представляя эти планы, директор "1С" Борис Нуралиев подчеркнул, что переход с версии 8.0 на 8.1 будет выполняться "мягко". Обновление планируется проводить бесплатно, совместимость версий позволит использовать существующие конфигурации без переработки - изменения потребуются только для того, чтобы задействовать в прикладных решениях новые возможности, текущие знания специалистов по 8.0 не обесценятся, партнёрам понадобится не переучиваться, а доучиваться. Пока не объявлены планируемые цены на сервер "1С:Предприятия 8.1" для Linux, этот вопрос находится в стадии рассмотрения, в остальном же ценовая политика измениться не должна.

Необходимо отметить, что на семинаре вообще наблюдался особый интерес к Linux-решениям. В частности, партнерам "1С" была представлена разработка компании Etersoft, представляющая собой специальную сборку популярной программной среды Wine, предназначенной для запуска в среде Linux отдельных приложений, написанных для Windows. Данная сборка позволяет запускать сетевые версии программных продуктов семейства "1С:Предприятие".

Новость кстати датирована 2006 годом. Так что есть 1с под пингвинчики.

Кстати сегодня в первый рабочий день был несказанно удивлён, что во всём офисе стоит Linux, только Linux и ничего кроме Линукса smile.gif И что самое удивительное - я почти сам смог поставить себе Fedora Core. Так что будущее за открытыми кодами!

#17 Гость_Kotenok

Гость_Kotenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 July 2008 - 08:58

kiss.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

керамический гриль россия | кухонный стол полукруглый | купить стол обеденный и стулья | Интегрируй приложения вместе с Альбато: геткурс и амо срм интеграция - синхронизация за 5 минут!