Перейти к содержимому

Юридические вопросы и выплаты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1713

#961 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 January 2011 - 23:18

Valeria Tequila, у моей сестры общий трудовой стаж 12 лет, на последнем месте работы она проработала 3 месяца, декретные 100%. Она тогда консультировалась с юристом. Твой бухгалтер что-то напутал
Посмотри сама закон N 255-ФЗ  "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

"Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов". (статья 11 Закона N 255-ФЗ  "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию")

"В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
2. Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.
(статья 16 Закона N 255-ФЗ  "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию")

#962 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 January 2011 - 19:45

Задумалась тут: "действующее законодательство обязывает работодателей переводить беременных женщин на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка и всех льгот, полагающихся ей согласно трудовому законодательству. Трудовой кодекс, а также СанПиН (Санитарные нормы и правила) содержат положения, обязывающие администрацию предоставить беременной женщине работу, не связанную с использованием ПК."

Вот я работаю полностью на компьютере на сайте, работы (ну разве что кроме уборщиц), не связанной с компьютерами, там нет. Если вот заявить работодателю, что мне нужна более легкая работа с сохранением прежнего заработка, интересно, как он отреагирует?... Кто-нибудь такое практиковал? Меня в ЖК дважды спрашивали, нужен ли мне легкий труд, а я отказывалась, полагая, что так мне просто сократят день в два раза и соответственно зарплату.

#963 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 January 2011 - 22:22

Натусечка, да хороший вопрос. Сама работаю проектировщиком, т.е. все 8 часов за ПК. Все девочки, которые на моей нынешней (и прежней) работе уходили в декрет, никому более легкий труд не делали. Хотя впрочем они его и не просили. А недавно к нам на работу приходила трудовая комиссия, так она постановила, что т.к. мы работаем более, чем 3 часа в день за ПК, то это вредная работа и раз в год мы должно проходить медицинское обследование. Руководство перепугалось больших штрафов, заплатило деньги Горбольницы №1 и нас всех в срочном порядке отправили на это мед.обследование.

А у меня подружка работает на ЧМК (или какой-то другой завод на ЧМЗ, точно не помню), так она когда была беременная, ей предоставили более легкий труд с сохранением заработка. Она письма и другие документы из одного здания носила в другие во время Б, а до Б работала в цехе

#964 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 January 2011 - 01:19

Такое на многих предприятиях и в организациях практикуют.

#965 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 January 2011 - 09:20

Marina_84, ты так хорошо во всем этом разбираешься, можно тогда вопрос задам. Такой большой и глобальный. Ситуация у меня сейчас не ахти с работой. Но по порядку. В июне 2010 уволилась по соглашению сторон и сразу встала на Биржу труда, где и нахожусь уже по сей день. Работаю сейчас неофициально, поэтому светит мне уходить в декрет как безработной, т.к. меня конечно же не трудоустроили. Что мне в этом случае светит? Куда обращаться? Я пока на бирже буду стоять, наверное до 30 недель, они потом справки требуют и отправляют в какой-то собес. И платят там копейки. Очень жалко конечно... Тем более на предыдущей работе зарплата была хорошая и официальная. И такой вопрос, а если я перед декретом устроюсь на работу ну хотя бы на месяца два, вроде есть такая возможность, просто по бумажкам все оформить, то в этом случае я получу декретные? И как они будут расчитаны? Муж мне говорит забить на все, а мне жаль деньги терять, хоть какие-то...

#966 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 January 2011 - 09:58

Опять я прочитала про новые

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

. Получается, что предложение президента о том, чтобы дать нам выбор еще не закреплено законодательно? И еще не поняла в конце фразу: "Слегка утешает лишь одно: тем, кто уже забеременел, все расчеты произведут по старым «шкалам». А вот затем начнется путаница не только в головах будущих мам, но и их бухгалтеров." Вроде говорили, что по-новому будет исчисляться для тех, кто уходит в декрет в новом году.

#967 Гость_Эсмеральда

Гость_Эсмеральда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 January 2011 - 11:21

я тоже работала только на ПК, причем у нас учебный центр и там все вокруг в компах...по 13 штук в кабинетах...так вот я брала справку, но в силу того, что тоже кроме уборщиц больше должностей нет, мы просто "по договоренности" с непосредственным начальством (к слову, нас в филиале 4 - руководитель, 2 методиста и уборщица) я чаще занималась "бумажной" работой - заполняла журналы за двоих, выдавала документы об обучении, ну и все в таком духе, конечно я стала работать не 3 часа в день за компом...но все же гораздо меньшеwink.gif

#968 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 January 2011 - 12:56

Цитата(Эсмеральда @ Сегодня, 11:21)

я чаще занималась "бумажной" работой - заполняла журналы за двоих, выдавала документы об обучении, ну и все в таком духе, конечно я стала работать не 3 часа в день за компом...но все же гораздо меньшеwink.gif

Ну вот у меня вообще нет такой бумажной работы, поскольку я редактор на сайте. Видимо, в моем случае (как и вообще часто в наше время) такой закон просто нереализуем.

#969 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 January 2011 - 18:33

Valeria Tequila, Представим, что ты перед декретом устроилась на работу за 2 месяца до декрета. По правилам расчета декретных 2010 года были вот такие правила начисления декретных: начисленную заработную плату за 2 месяца на последнем месте работы (при условии, что у тебя общий страховой стаж более 6 месяцев) разделят на фактически отработанные календарные дни на этом месте работы, т.е уберутся дни болезни, отпусков без сохранения заработной платы и т.д. Из полученного среднего заработка и рассчитают декретные. Вроде все шикарно.

НО в декабре 2010 наше любимое правительства приняло новые правила расчета больничных. По которым должны учитываться все места работы за последние 2 года, Т.е. все зарплату за 2 года до декрета складывают и делят на 730 дней (даже, если работала 1 месяц в течение 2 лет). Однако, если получится, что общий заработок за последние 2 года меньше 24*МРОТ=103920, то пособия рассчитываются исходя из МРОТ
Какая зарплата у тебя было до увольнения в июне 2010? Если большая, то декретные будут больше минимальных.

После принятие этого закона посыпались возмущения беременных. И Медведев в конце декабря приказал внести поправки в этот закон, согласно которым беременная в 2011 году сама будет решать: по старому или новому будут считаться декретные.

Я думаю, что эти поправки примут к концу января примут - Медведев все таки приказал, да и выборы на носу.

Но с 2012 по любому все декретные будут считать уже по новому порядку.

#970 Гость_Персик

Гость_Персик
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 16:13

Цитата(Marina_84 @ Вчера, 18:33)

то пособия рассчитываются исходя из МРОТ

Я правильно понимаю, пособием станет какой-то % от суммы МРОТ? Просто везде встречаю эту фразу, но никакой конкретики.

#971 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 16:28

Цитата(Персик @ Сегодня, 16:13)

Я правильно понимаю, пособием станет какой-то % от суммы МРОТ? Просто везде встречаю эту фразу, но никакой конкретики.

Персик, Декретные и до 2011 были привязаны к МРОТ, если стаж меньше 6 месяцев, или женщина перед родами нигде не работала.

как там четко рассчитывается я не могу сказать. Я не бухгалтер, а инженер. Но логика расчета декретных исходя из МРОТ примерна такая:
МРОТ=4330 руб за 1 месяц. Больничный по родам без осложнений приблизительно 6 месяцев (поправьте меня, я точно этот срок не знаю). Получаем 6х4330 = 26 тыс.
Если на предприятии применяю уральский коэффициент, то умножают еще и на него.

#972 Гость_Персик

Гость_Персик
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 17:21

Цитата(Marina_84 @ Сегодня, 16:28)

или женщина перед родами нигде не работала.

А в таком случае разве выплачиваются декретные вообще? Может я чего то и не понимаю smile.gif этой темой раньше не интересовалась особо. Существует вроде единоразовое пособие по родам (которое выплачивается независимо от того работает ли мамочка) и ежемесячные декретные выплаты. Так или путаю?)) Если да, то эти 26 куда? А до полутора лет получается платить не будут?

#973 Гость_birdie

Гость_birdie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 17:55

Подскажите по формлению документов на малышей. Составила план. Внесите поправки.

План оформления документов на ребенка
1. Свид-во о рождении в ЗАГСе
2. Мед. полис в поликлинике
3. Прописка в паспортном столе или ЖЭКе
4. Встать на очередь в детский сад по ПМЖ. Если мама прописана в другом месте, а папа по ПМЖ. Можно ли встать в оба места? или в одно какое?
5. Пособие губернаторское 2000р в соц. защите по ПМЖ ребенка
6. Справки с места работы отца (матери), что пособия единовременное и по уходу за ребенком не получал.
7. Матери (отцу) на работе оформить единовременное пособие, пособие по уходу за ребенком до 1,5лет и до 3 лет.
8. Для мам со вторыми и последующими детками - материнский капитал.
9. СНИЛС в ПФР?
10...

#974 Гость_Эсмеральда

Гость_Эсмеральда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 18:00

Цитата(birdie @ Сегодня, 17:55)

9. СНИЛС в ПФР?

я чет это не делала...и даже не думала....О_о!

#975 Гость_Эсмеральда

Гость_Эсмеральда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 18:02

ходила когда в паспортный стол за справкой с места жительства для губернаторского пособия, было написано, что можно прописать ребенка до 3 месяцев...пошли 12-го...а там штрихом замазано 3 и написано сверху ручкой - до 1-го....я в шоке была, ладно тетки адекватные, приняли без протокола)

#976 Гость_birdie

Гость_birdie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 18:39

Эсмеральда, отметку в паспорт о ребенке поставили? где?

#977 Гость_Olenka1983

Гость_Olenka1983
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 22:26

birdie,  в наш паспортный надо идти

#978 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 22:29

Персик, если женщина нигде не работала перед декретом, то декретные (т.е. больничный лист) то, наверное она не получает, это я обшиблась)))
Ежемесячные выплаты неработающей до полутора лет выплачивает органы социального страхования.  
Единовременное пособие - это, по-моему выплачивает правительство нашей Челябинской области в не зависимости от работает или не работает женщина.
На счет неработающих лучше всего узнать в соцзащите, они уж точно скажут что и как.
Поправьте меня, если что )))

#979 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 22:45

Цитата(birdie @ Сегодня, 18:55)

9. СНИЛС в ПФР?

Это еще зачем? Тогда уж и ИНН для кучи)))

#980 Гость_Ёжк@

Гость_Ёжк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 January 2011 - 22:54

Цитата(Dragonfly @ Сегодня, 22:45)

Цитата(birdie @ Сегодня, 18:55) *
9. СНИЛС в ПФР?

Это еще зачем? Тогда уж и ИНН для кучи)))

не смейтесь в Магнитогорске детям 7 лет нужно притащить в школу ИНН

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

MSI B860 Gaming Plus WiFi | купить коммутатор хуавей | купить барнхаус под ключ | Канальный вентилятор TKT 60-30