Перейти к содержимому

Юридические вопросы и выплаты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1713

#721 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 April 2010 - 11:28

спасибо девочки! пойду поищу в  консультации юриста)

@lex@ndr@, спасибо!

#722 Гость_Businka_ya

Гость_Businka_ya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 April 2010 - 17:21

Здравствуйте!
У меня такой вопрос..я частный мастер, в салонах работала по договору без указания в трудовой книжке.
Сейчас я тоже работаю по договору..как думаете, официально я считаюсь безработной или нет?
И что с этим делать?)

#723 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 April 2010 - 17:25

Businka_ya, если по договору, то вы официально устроены должны быть.

Сообщение отредактировал Aksinia: 14 April 2010 - 17:30

#724 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 April 2010 - 17:26

Businka_ya, если договор не липовый, то все Ок. Его даже могут вписать в ТК

#725 Гость_Businka_ya

Гость_Businka_ya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 April 2010 - 17:56

Визажист такая профессия, что официально почти нигде не устраивают..а договор у меня, как у "приглашенного работника".

#726 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 April 2010 - 17:58

Businka_ya, мне вот всегда интересно, а когда вы устраивались, то у вас такие вопросы не возникали?

#727 Гость_Businka_ya

Гость_Businka_ya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 April 2010 - 18:02

Визажистов не устраивают официально, потому что они, как правило, работают на несколько салонов..такая наша визажистская жизнь))))
Если честно, срок маленький еще..но надо все заранее узнать, а  то я в этих вопросах не очень сильна))

#728 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 May 2010 - 10:13

Цитата(@lex@ndr@ @ 12.4.2010, 12:03)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

Если беременность наступила у сотрудницы уже во время испытания, рабтдатель не обязан исключать из договора условие об испытательном сроке. Также у него остается право расторгнуть договор с работницей, если результаты испытания его не устроят.

Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если женщина беременна, то не может ее работодатель уволить как непрошедшую испытательный срок. Ей достаточно справку от врача принести.
Цитата(@lex@ndr@ @ 12.4.2010, 12:03)

В частности, недопустимо сокрытие работницей того обстоятельства, что она является беременной.

Статья 3. Запрещение дискриминации в сфере труда

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

То, что женщина беременна, не влияет на ее деловые качества, соответственно, отказывать ей в приеме на работу по причине беременности незаконно. Также работодатель не имеет права требовать от работника каких-либо справок, подтверждающих, что она не беременна. Есть утвержденный перечень документов, которые работник должен предъявить при устройстве на работу, и справки о беременности туда не входят. Соответственно, если работодатель при приеме на работу спрашивает, не беременна ли женщина, она с чистой совестью может сказать "нет", потому что это, простите, "не его собачье дело". (все это не относится к устройству на работу с вредными условиями труда, там труд женщин ограничен)

#729 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 11:28

Девочки, опять я тут права покачать хочу)))

Такие пироги... Родила я , соот-но пора заявление на отпуск по уходу за ребенком писать, на пособия всякие и т.п.
Приходит мне письмо с работы с образцами заявлений, в котором   отпуск до ПОЛУТОРА лет. И пометка в письме: ТЫ пиши до ТРЕХ!
Я так сразу подумала, что странно. Ведь до 1,5 оплачивается, а с 1,5 до 3 нет. И по желанию я могу выйти на работу в любое время.
Я считаю, что пишут с 1,5 до 3 доп. заявление, а то вдруг меня потом ткнут моим же заявлением, если я до 3-х выйти соберусь??
Вот кажется мне, что это происки работодателя...

#730 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 12:16

У нас на работе тоже пишут сейчас заявления ДО 3-х лет. Т.к. в трудовом кодексе в новой редакции от октября 2006 года теперь черным по белому написано - женщине предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет. А на пособие до 1,5 лет отдельное заявление у нас пишут.

Сообщение отредактировал Aksinia: 01 June 2010 - 12:18

#731 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 12:21

Вот статью даже нужную нашла

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Сообщение отредактировал Aksinia: 01 June 2010 - 12:27

#732 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 12:25

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 12:28)

Я считаю, что пишут с 1,5 до 3 доп. заявление, а то вдруг меня потом ткнут моим же заявлением, если я до 3-х выйти соберусь??
Вот кажется мне, что это происки работодателя...

Тут работодатель прав, т.к. заявление действительно пишется одно. Это раньше было так как ты пишешь, а сейчас заявление одно до трех лет. И ты сможешь в любой момент выйти на работу, если захочешь.

Сообщение отредактировал Aksinia: 01 June 2010 - 12:26

#733 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 13:06

Aksinia, спасибо! Клево, что у нас свой кадровик на форуме!

#734 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 13:43

Цитата(Беладонна @ Сегодня, 14:06)

Aksinia, спасибо! Клево, что у нас свой кадровик на форуме!

wink.gif

#735 Гость_Ibiza

Гость_Ibiza
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 16:00

А мне интересно теперь. Если меня могут уволить в течение недели после родов, то как быть с выплатой декретных? да и получается, что в это время я буду находиться на больничном. А разве с больничного могут уволить?

#736 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 17:12

Цитата(Ibiza @ Сегодня, 17:00)

А мне интересно теперь. Если меня могут уволить в течение недели после родов, то как быть с выплатой декретных? да и получается, что в это время я буду находиться на больничном. А разве с больничного могут уволить?

Да вот я об этом и говорила. Пока ты на больничном (а это 70 дней после родов), то никак уволить тебя не могут.

#737 Гость_beaucarnea

Гость_beaucarnea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 21:30

Цитата(Ibiza @ 1.6.2010, 17:00)

Если меня могут уволить в течение недели после родов... А разве с больничного могут уволить?

Ibiza, тебя вообще не могут уволить, пока ребенку 3 года не исполнится.

#738 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 21:36

Цитата(beaucarnea @ Сегодня, 22:30)

Ibiza, тебя вообще не могут уволить, пока ребенку 3 года не исполнится.

У меня начальница говорила о каких то хитрых путях, что можно декретницу уволить. Но я так поняла. что это при реорганизации компании только. Но с больничного точно не имеют права уволить. Да и из декретного сложно это сделать.

#739 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 21:54

Цитата(Aksinia @ Сегодня, 22:36)

можно декретницу уволить

это только при ЛИКВИДАЦИИ предприятия.

Сообщение отредактировал Кудрявая: 01 June 2010 - 21:54

#740 Гость_Ibiza

Гость_Ibiza
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 01 June 2010 - 22:10

или при выходе основного работника, как в моем случае.. вобщем, надо наверно со своим трудовым договором в трудовую инспекцию сходить на консультацию..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

купить москитную сетку на качели | снегоуборщик patriot ps 603 купить в москве | столы складные в аренду | Стул TetChair Picasso (PC-SC)