Перейти к содержимому

Юридические вопросы и выплаты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1713

#561 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 January 2010 - 12:12

Женщина может воспользоваться своим правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, если данный отпуск ею не был использован. Данный отпуск оформляется по желанию женщины на основании её письменного заявления и предоставляется независимо от стажа работы (даже если женщина работает менее 6 месяцев) у данного работодателя и может быть использован полностью (28 календарных дней). Предусмотрено ст. 260 ТК РФ.

Ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, например, предоставляемый в связи с вредными и опасными условиями труда. На основании ее заявления оформляется приказ о предоставлении отпуска.

Предоставляя очередной оплачиваемый отпуск беременной женщине, работодатель должен помнить, что не допускается её отзыв из очередного отпуска, а также замена ей отпуска денежной компенсацией, даже с согласия самой работницы.

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

#562 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 January 2010 - 12:18

И еще! Как я считала, так и есть. Размер отпускных ДО или ПОСЛЕ декрета не меняется.

2. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам.

Если женщина полна сил и хочет работать до ухода в декрет, то она может воспользоваться правом уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по беременности и родам. Расчет среднего заработка будет производится исходя из фактически начисленной ей заработной платы. Период нахождения в отпуске по беременности и родам в расчетный период не входит, и, следовательно, на сумму «отпускных» не повлияет.
3. Ежегодный оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по уходу за ребенком.

Если у молодой мамы сохранился ранее не использованный ежегодно оплачиваемый отпуск, то она может по окончании отпуска по уходу за ребенком взять этот отпуск. Расчет суммы отпускных в данном случае будет произведен в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 г. № 922.

Если женщина возьмет ежегодный отпуск по достижении ребенком 1,5 лет, то сумма отпускных будет рассчитываться согласно п. 6 Постановления № 922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».

Если женщина решила взять ежегодный отпуск по достижении ребенком 3-х лет, то расчет будет производиться согласно п.8 Постановления № 922 «В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)».

#563 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 January 2010 - 18:29

Лучше все же брать ежегодный отпуск либо до больничного по БиР, либо после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Поясню: если брать отпуск сразу после окончания больничного по БиР, то отпуск по уходу за ребенком начнется позднее, после того, как закончится ежегодный отпуск. Соответственно, сам период отпуска по уходу до 1,5 лет будет меньше, и общая сумма выплат пособия по уходу (40 % оклада) будет меньше.

#564 Гость_@lex@ndr@

Гость_@lex@ndr@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 January 2010 - 18:54

Беладонна, спасибо))))))

#565 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 January 2010 - 09:35

Luchik, спасибо! Логично!

#566 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 January 2010 - 17:04

да не за что wink.gif

#567 Гость_Анабель

Гость_Анабель
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 10:47

а у меня вот какой вопросик уже год нахожусь в неоплачиваемом отпуске. т.е на работе числюсь а зп не получаю. Должны ли мне выплатить декретные?

#568 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 12:10

Анабель, а неоплачиваемый отпуск по какому поводу? Если по уходу за ребенком до 3-х лет, то отпуск действительно НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ. А декретные - это отплата больничного листа на 140 дней по беременности и родам.

#569 Гость_Lina

Гость_Lina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 12:48

Цитата(Анабель @ Сегодня, 10:47)

а у меня вот какой вопросик уже год нахожусь в неоплачиваемом отпуске. т.е на работе числюсь а зп не получаю. Должны ли мне выплатить декретные?

Декретные выполачиваются исходя из размера з\п. У вас же должна быть какая то официальная зарплата числиться  бухгалтерии, с оторой вы выплачиваете налоги и отчисления в ПФР, если нет, то декретные не оплатят.

#570 Гость_Анабель

Гость_Анабель
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 16:02

неоплачиваемый отпуск в связи с тем что у предприятия не очень хорошо идут дела вот и выдвинули условия или увольняйтесь или идите в отпуск за свой счет, соответственно зп за время неопл отпуска не платили. Вот мне и интересно как в таком случае декретные будут начисляться.

#571 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 16:30

Анабель, декретные тебе обязаны дать. их ведь соцстрах предприятию перечислет, а они тебе.

#572 Гость_Анабель

Гость_Анабель
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 16:39

а как думаете если у меня офиц. зп была 4 000 р то декретных примерно какая сумма получиться?

#573 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 17:03

Анабель, посчитай среднюю дневную з/п от этой суммы и умножь на 140 дней. Это и будут декретные.

#574 Гость_Lina

Гость_Lina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 17:05

Около 19 тысяч рублей декретные (4 000/31*140) и потом по уходу за ребенком каждый месяц 1600 (40% от з\п)

Сообщение отредактировал Lina: 23 January 2010 - 17:06

#575 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 17:13

Только делят не на 31, а на 30,4.
А до 1,5 лет минимум 2 тыс. с копейками.

#576 Гость_Lina

Гость_Lina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 17:27

Цитата(Shark528 @ Сегодня, 17:13)

А до 1,5 лет минимум 2 тыс. с копейками.

Вот про это надо уточнять,я  просто знаю что мы насчитывали 40% орт з/п. Хотя и 4000 зарплата не может быть, сейчас официальная зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума.

#577 Гость_Lina

Гость_Lina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 17:28

Цитата(Shark528 @ Сегодня, 17:13)

Только делят не на 31, а на 30,4.

Ну там разница мизерная получается,я примерно посчитала

#578 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2010 - 17:30

Цитата(Lina @ 23.1.2010, 17:27)

Вот про это надо уточнять,я  просто знаю что мы насчитывали 40% орт з/п. Хотя и 4000 зарплата не может быть, сейчас официальная зарплата должна быть не меньше прожиточного минимума.

40% з/п, но не менее 1700. С нового года эта мин. сумма увеличилась до 2 т.р. с копейками.

#579 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 January 2010 - 10:43

Цитата(Lina @ 23.1.2010, 17:27)

Сейчас минимальная зп около 6200 с НДФЛ.
По-крайней мере у нас так)))

Сообщение отредактировал Anastacia: 24 January 2010 - 10:44

#580 Гость_Lina

Гость_Lina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 January 2010 - 14:35

Anastacia, по закону минимальная зарплата должна ьбыть не менее прожиточного минимума, а он сейчас приблизительно 4500

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Электродвигатель ВА 160S4 15кВт / 1500об/мин | Сплит-система STANDARD SRK25ZSP-W/SRC25ZSP-W | Заходите на сайт MebelStol.ru: купить прихожую москва - отличные цены и большой выбор! | sfp модуль оптический