Перейти к содержимому

Юридические вопросы и выплаты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1713

#481 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 07:43

Цитата(jindoc @ 23.11.2009, 22:40)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

А как определяется, какая основная, если на обоих полный рабочий день? blink.gif

А такое быть может? Если только не официально у тебя 2 полных рабочих дня. Т.к. ты же не можешь присутствовать в 2 местах одновременно. Или2 работы в 1 организации? Тогда это совмещение.

#482 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 18:28

Ну почему не может? Есть же разные графики. Пример - я работаю 2/2 в одном месте и 2/2 в другом, при этом когда в одном месте - выходные дни, в другом они же рабочие. Получается 2 одинаковых по количеству рабочих дней места. В моём случае это работа в первую смену - 8.00 - 14.00 (рабочий день 6-часовой, льготный или как там называется, но это полный день на 1 ставку), во втором месте во вторую смену - 15.00 - 22.00 (6-дневка), вот и получается 2 полный рабочих дня в 2х разных местах. Не все же работают исключительно с 9.00 до 18.00, есть ночные работы, работа во вторую смену, 1/1, 2/2, 1/3, железнодорожный и т.д. и т.п., вполне реально вырабатывать полную ставку даже в трёх местах, а в двух и вовсе не проблема, было бы желание.

#483 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 18:35

Цитата(jindoc @ Сегодня, 18:28)

Есть же разные графики

ааа, ну об этом я даже не вспомнила =)

#484 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:06

Цитата(Beladonna @ Вчера, 1:49)

У меня такая ситуация. По графику на 2010 г. я имею 7 дней отпуска в феврале и 21 в июле. В декрет ухожу 12 марта.
Могу ли я, в соответсвии с изложенным выше, взять 7 дней очередного, а потом сразу написать заявление на внеочередной месяц отпуска.
По коллективному договору раз в год нам полагается материальная компенсация к отпуску. В феврале я возьму ее за 2010 г. А вот полагается ли мне эта компенсация за внеочередной отпуск?
В 2011 году я буду в отпуске по уходу за ребенком, полагается ли мне отпуск на предприятии за этот год , а следовательно и материальная компенсация отпуска за 2011 год?

Я правильно понимаю, что ты хочешь взять 7 дней, а потом 28? Тут надо период смотреть (рабочий год), за который тебе отпуск полагается. Если 7 дней у тебя осталось с прошлого периода, а 28 - отпуск за 2010, то можешь взять так. А если 7 и 21 (по графику) - дни отпуска уже за 2010, то не можешь. (получится, что 7 дней из 28 дней "внеочередного отпуска"  будут уже за рабочий период, который еще даже не наступил). В этом случае просто сразу пиши заявление на 28 дней. Тут график отпусков уже роли не играет.
Вообще, понятия, "внеочередной отпуск" нет. Полагается ли тебе компенсация за отпуск, предоставленный вне графика, можно понять, посмотрев ваш коллективный договор. Так что тут "фиг знает".
Отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж для начисления отпуска. Т.е. пока мамочка сидит в отпуске по уходу, очередной оплачиваемый отпуск за этот период ей не положен. Но, отпуск по беременности и родам (140 дней больничного) в стаж для начисления отпуска входит (как, впрочем, и любой другой больничный).

#485 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:20

jindoc, вообще-то, так как делаешь ты, делать низзя. У работника должна быть ОДНА трудовая книжка, а не несколько. Когда будешь пенсию оформлять в пенсионном фонде будет много вопросов к тебе по этому поводу. Обычно, если идет "наложение стажа", т.е. работник работал в нескольких местах одновременно, то в стаж для расчета пенсии учитывают только один из периодов по выбору работника. Это тебе просто к сведению.
Больничный по основному месту работы выдается только один, остальные больничные - по совместительству. Если мне память не изменяет, в листке нетрудоспособности указывается, "по основному месту/по совместительству" - что-то одно. Как у тебя бухи отреагируют, если ты, будучи у них "на основной работе" (как они считают), принесешь им больничный "по совместительству"?
Что касается пособия по уходу за ребенком. Если ФСС "докопается", что ты пособие дважды получила, второе придется вернуть. Как они это проверяют, не знаю, но теоретически, зная все данные сотрудника (ИНН, № страх. свидетельства) проследить, какие ему начислялись выплаты, мне кажется, не сложно.

#486 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:22

Цитата(jindoc @ 23.11.2009, 22:40)

А как определяется, какая основная, если на обоих полный рабочий день? blink.gif

По основному месту работы хранится трудовая книжка работника.  Как определить в твоем случае, даже не знаю  blink.gif
В общем, ну и намудрила ты!

#487 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:27

Цитата(Aksinia @ Вчера, 20:57)

2.) страховой стаж считается с первого дня твоей работы и даже если между работами есть перерыв, то этот перерыв не выкидывается из стажа.

Здрасти!
В страховой стаж включаются:
а) периоды работы по трудовому договору;
б) периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
"Перерывы" между работами в страховой стаж ну никак не входят. И не важно, сколько дней этот перерыв составил.

#488 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:31

Так ведь трудовые книжки с 1 января 2007 года вообще оформляются лишь по желанию работника и работодателя, она же может и вовсе не оформляться, и стаж, и рассчёт пенсии для моего возраста теперь считается по отчислениям, а не по записям в трудовой. Её в любом киоске можно купить, грош цена её юридической силе, только банки до сих пор и спрашивают их. Если есть запись, но не было отчислений, то стаж ведь всё равно не зассчитают, так? И нигде не написано, что я НЕ имею право так работать. А вообще хитрое государство - пока плачу налоги, хоть с 10 мест, они не возражают, а как денюжки платить, так сразу - "не сметь!" sad.gif

#489 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:47

Жень, тебе кто это сказал?? Трудовой кодекс никто пока не отменял.
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
Т.е. работодатель не имеет права принять тебя на работу, если у тебя нет трудовой книжки! Про желание или не желание работника оформлять трудовую книжку и речи нет, его никто не спрашивает.
Цитата(jindoc @ Сегодня, 19:31)

и стаж, и рассчёт пенсии для моего возраста теперь считается по отчислениям, а не по записям в трудовой
А как насчет стажа для больничного? его считают как раз по трудовой!

Её в любом киоске можно купить
Купить-то можно, но вообще-то работодателю разрешено приобретать трудовые книжки только у официальных распространителей. А работник и не должен их покупать, трудовую должен оформлять работодатель.

И нигде не написано, что я НЕ имею право так работать

Написано. В трудовом Кодексе и постановлении правительства "о трудовых книжках". Там все четко регламентировано.

А вообще хитрое государство - пока плачу налоги, хоть с 10 мест, они не возражают, а как денюжки платить, так сразу - "не сметь!"

А в этом я с тобой полностью согласна! sad.gif

#490 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:48

Наверно, Оксана имела ввиду, что он просто не теряется, даже если прерывается, т.е. сумма страхового стажа будет считаться по совокупности, т.е. если работал 3 месяца, потом полгода не работал, а потом ещё 3 месяца работал, то страховой стаж - 6 месяцев, а не 3.

#491 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:52

Цитата(Aksinia @ Сегодня, 19:46)

С января 2008 года это поменялось! Мы уже давно так считаем.

А можно мне ссылочку на документ? Может, я и правда не в курсе. Лично я вот этим документом пользуюсь (и нигде, кстати, нет указаний, что он утратил силу):
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 6 февраля 2007 г. N 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

#492 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:53

Цитата(jindoc @ 24.11.2009, 19:48)

Наверно, Оксана имела ввиду, что он просто не теряется, даже если прерывается, т.е. сумма страхового стажа будет считаться по совокупности, т.е. если работал 3 месяца, потом полгода не работал, а потом ещё 3 месяца работал, то страховой стаж - 6 месяцев, а не 3.

Конечно, не теряется, все правильно ты считаешь. Но перерывы в работе в него не входят.

#493 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:53

Вообщем неправильно выразилась.

Общий (в настоящее время-страховой)трудовой стаж определяется как суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно-полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов.

#494 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:54

Цитата(Aksinia @ Сегодня, 19:46)

января 2008 года это поменялось! Мы уже давно так считаем.

Может это на вашем предприятии так?
У меня соседка в 2002 месяц в театре уборщицей отработала и в 2007 2 месяца в регистратуре в поликлинике.
А я с 2002 работа. без перерывов.
Так что получается, что мы с ней в одинаковом положении, если она еще пару дней в гардеробе поработает сейчас?
Другое дело, что наверное важнее накопительная сумма в ПФ. Но сам факт того, что мне за больничный платят 40% , а скоро ей 100% будет считаю ОЧЕНЬ странным. Ведь в соц. фонд  я вношу деньги из своей ЗП каждый месяц!

#495 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:54

Оксана, вот теперь я с тобой согласна! smile.gif

Сообщение отредактировал Luchik: 24 November 2009 - 19:55

#496 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:56

Цитата(Beladonna @ Сегодня, 19:54)

Но сам факт того, что мне за больничный платят 40%

почему 40%??? Минимальная оплата больничного 60%

до 5 лет - 60 %
от 5 до 8 лет - 80 %
свыше 8 лет - 100 %

Сообщение отредактировал Aksinia: 24 November 2009 - 19:59

#497 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:58

Цитата(Luchik @ 24.11.2009, 19:52)

А можно мне ссылочку на документ? Может, я и правда не в курсе. Лично я вот этим документом пользуюсь (и нигде, кстати, нет указаний, что он утратил силу):
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 6 февраля 2007 г. N 91
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

вообщем я в годах запуталась. действительно с февраля 2007 года непрерывный стаж изчез и появился страховой =) я вот про это говорила

#498 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 19:59

Цитата(Luchik @ Сегодня, 19:06)

А если 7 и 21 (по графику) - дни отпуска уже за 2010, то не можешь. (получится, что 7 дней из 28 дней "внеочередного отпуска" будут уже за рабочий период, который еще даже не наступил). В этом случае просто сразу пиши заявление на 28 дней. Тут график отпусков уже роли не играет.
Вообще, понятия, "внеочередной отпуск" нет.

Ну так я 7 дней возьму по графику, а 28 по статье 260. Из этой статьи следует, что отпуск полагается даже тем, кто 1 день на предприятии отработал и именно в счет БУДУЩЕЙ работы. То есть, если потом уволится работник, то просто деньги должен вернуть отпускные.
Мне хотя бы 28 дней, но чтобы мне не сказали, что мне по графику полагается всего 7 в феврале.

В любом случае спасибо за консультацию

#499 Гость_Beladonna

Гость_Beladonna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 20:01

Aksinia, дада, до 2007 нельзя было перерыв между работами более месяца делать чтоли - приходилось молниеносно оформляться при увольнении.

#500 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 November 2009 - 20:48

Вооот, я ж говорю, что Оксана это и имела ввиду, только я терминологией не сильно владею smile.gif Так-то понятно, что перерывы не входят, было б странно ожидать такой милости от нашего государства wink.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

недорогая газовая плита купить | канальный нагреватель для прямоугольного воздуховода pbas 500x300–2–2,5 | купить золотой браслет женский купить в самаре | аренда текстиля для банкета