jindoc (24 April 2013 - 01:17) писал:
Так наоборот я так поняла, что теперь садики будут входить именно в структуру образования, а не просто места детского пребывания, какое-то там новое постановление и идёт переориентирование на 3-х-леток, группы для 1,5-летних закрывают, до 3-х лет будут стараться не брать, остаётся ниша для комерческих детских садов и групп кратковременного пребывания (ну как обычно "это всё во благо детей и их родителей"). Но во многих областях стали выплачиваться пособия, если ребёнок вне садика до 3-х лет, где сколько, около 4-6 тысяч в месяц, но это отдано на откуп региональным бюджетам, короче, кто хочет, тот платит, кто не хочет, тот тоже по закону прав, деньги закончатся - перестанут платить, короче, бардак.
Мы как-то тут поднимали вопрос компенсации за непредоставленное до 3-х лет место в садике, по-моему даже в отдельной теме в садиковой ветке. И выяснили - что у нас эта программа не действует. Ответ властей - "мы лучше эти деньги на строительство новых садиков пустим". Ну да, оно и видно - садики у на с в Че как грибы растут

Это понятно, что это сугубо личное дело каждого - вырастить, прокормить, дать образование СВОИМ детям. Но к чему тогда все эти разговоры о "повышении рождаемости"? Что за политика двойных стандартов? Вполне допускаю, что в данном случае цель государства увеличить рождаемость среди тех семей, в чьих семьях второй родитель (так выразилась, потому что, возможно, в некоторых семьях с определенного момента в отпуск по уходу отправляется папа, а мама - на работу с более достойным заработком) в состоянии в течение 6-9 лет тянуть на себе лямку финансового обеспечения семьи не прибегая к помощи извне - хоть вообще ничего не платите. А мама (папа) сидит дома, и прикладывает все усилия, чтобы воспитать интеллектуально и физически здоровое поколение, которое впоследствии принесет "пользу" государству (если не "свалит за кордон"

, где его способности будут оценены по-достоинству) И это замечательная идея. Вот только пока почему-то программу повышения рождаемости активнее реализует совсем другая группа населения, обивающая пороги соц.защиты с требованием материально принять участие в воспитании их потомства (насколько эта мат.помощь действительно пойдет по назначению - вопрос открытый), получается опять за счет тех семей (налоги), которые либо не имеют детей, либо имеют, но самостоятельно их обеспечивают. В общем, сложно все как-то.