Перейти к содержимому

Юридические вопросы и выплаты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1713

#1461 Гость_Abricoska

Гость_Abricoska
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 13:12

То есть я правильно понимаю, что за нарушение ПВТР меня могут лешить премии (если это прописано в положении о премировании), но это надо документально зафиксировать и доказать мое опздание? Если это не зафиксировано, то это является нарушением и закон будет на моей стороне? И что будет если он задним числом все оформит?

#1462 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 13:30

Положение о премировании может быть в отделе персонала, может быть в бухгалтерии. Тебе могут и не дать его почитать, если там способы начисления премий для всей фирмы (рядовому сотруднику совсем не обязательно знать, как начисляется премия начальству), но можно попросить выписку, касающуюся начислений конкретно по твоей должности. Объяснительную сотрудник должен предоставить в течение 2-х рабочих дней, если нет, то составляется акт об отсутствии объяснений. т.е. сначала - докладная на имя вышестоящего начальства, потом уведомление работника о необходимости дать объяснения, ждем 2 дня, составляем акт об опоздании (+ акт об отсутствии объяснений, если надо),  затем приказом объявляем выговор. Потом - приказ о выплате премии не в полном размере.
То, что в ПВТР не прописано начало и конец обеда...ну можно в докладной указать, что сотрудник покинул рабочее место в 12-00, вернулся на рабочее место в 13-20, т.к. обед - один час, то опоздание на обед составило 20 мин. Если свидетели это письменно подтвердят, то этого достаточно, скорее всего, будет.
В общем, если все будет оформлено согласно ст. 192, 193 ТК РФ, то не подкопаешься. А если все на словах - можно жаловаться в труд.инспекцию.
И кстати,если будешь писать объяснительную, то можно указать, что задержалась по состоянию здоровья (закружилась голова, срочно принимала лекарство, упало давление и т.д), думаю, это достаточно уважительная причина для беременной на большом сроке.

#1463 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 13:34

Просмотр сообщенияAbricoska (02 April 2013 - 13:12) писал:

То есть я правильно понимаю, что за нарушение ПВТР меня могут лешить премии (если это прописано в положении о премировании), но это надо документально зафиксировать и доказать мое опздание? Если это не зафиксировано, то это является нарушением и закон будет на моей стороне? И что будет если он задним числом все оформит?
Правильно. Если документально не зафиксировано - это нарушение ст. 193 (порядок вынесения дисциплинарных взысканий), труд. инспекция будет на твоей стороне.
Если задним числом все оформит - ну, значит, грамотный кадровик у вас, повезло работодателю. Могу точно сказать, что все реально оформить задним числом, надо только знать, как.

#1464 Гость_Abricoska

Гость_Abricoska
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 13:43

Luchik спасибо, все ясно. А меня официально должны попросить написать обяснительную? ини на словах? от какой даты считать 2 дня?

#1465 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 14:12

Просмотр сообщенияAbricoska (02 April 2013 - 13:43) писал:

Luchik спасибо, все ясно. А меня официально должны попросить написать обяснительную? ини на словах? от какой даты считать 2 дня?
В статье 193 ТК РФ сказано:

Цитата

"До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт."
, т.е. прямого указания на то, что работодатель должен письменно попросить работника дать объяснения, нет, допускается устная просьба. Но, лучше, конечно, оформить это письменным уведомлением, чтобы у проверяющих органов не было сомнений, что работник знал о том, что должен дать объяснение. Два дня считаются с момента этого требования, а не с момента совершения проступка. Т.е. если ты опоздала в понедельник, начальник узнал об этом в среду, и потребовал объяснений, то у тебя на это есть четверг и пятница.

#1466 Гость_Анютка_174

Гость_Анютка_174
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 April 2013 - 10:40

Девочки, а вот когда мы на работе в декрет уходим, нам только больничный нужно из ЖК принести? Или какие-то заявления еще писать надо?

#1467 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 April 2013 - 10:43

Надо, конечно. Еще приказ об отпуске по БиР будешь подписывать.

#1468 Гость_Анютка_174

Гость_Анютка_174
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 April 2013 - 11:41

Luchik, вот я здесь и спросила, т.к. мне сказали в ОК, что не надо, якобы все заявления пишутся уже после родов. А можно поподробнее сказать какие именно нужно писать?

#1469 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 April 2013 - 12:51

У нас в организации так пишут:

Директору ООО «    »

От________________________________________________

(должность, ФИО полностью)_______________________________;

Статус лица, имеющего право на получение государственного пособия

(мать, отец, либо лицо, их заменяющее)___________________________;

Паспорт РФ серия  _________________    Номер____________________

Выдан_______________________________________________________

____________________________________________________________;

(кем и когда выдан)

Прописанной(ого) по адресу____________________________________

Фактически проживающей(им) по адресу_________________________

Вид  пособия, за назначением   и выплатой которого обращается лицо,

имеющее право на получение государственных пособий____________

Способ  получения  пособия: перечислением  на  личный  счет  в банке;  

Сведения  о  реквизитах  счета,  открытого  лицом,  имеющим  право на

получение пособий:

Получатель:   Калининское  ОСБ  8544/0234  Уральского  Банка  СБ  РФ

Банк получателя:     Челябинское ОСБ ____ г.Челябинск

р/сч ____________________к/сч ___________________ БИК_________

ИНН __________КПП ___________ л/сч_____________________________

заявление

Прошу предоставить отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней с ____ по _____. Основание: лист нетрудоспособности серия __№____________. Пособие по беременности и родам прошу перечислить по реквизитам, указанным выше.

#1470 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 April 2013 - 12:57

Если ты встала на учет до 12 недель и приносишь справку об этом, тоже нужно заявление. Шапка такая же, текст :"Прошу выплатить пособие беременным, вставшим на учет в ранние сроки беременности, необходимые документы прилагаю. Пособие прошу перечислить на реквизиты, указанные выше"
Если у вас пособия выдаются в кассе, то, естественно, так и пишешь, никакие реквизиты не указываешь.

Вообще, странно, что у вас ОК не в курсе, как это оформляется. Можно еще уточнить, как именно писать, у бухгалтера по з/п, потому что эти заявления нужны больше бухгалтерии для отчетности в ФСС.

#1471 Гость_Анютка_174

Гость_Анютка_174
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 April 2013 - 00:08

Luchik, спасибо большое за такой развернутый ответ, теперь буду хоть знать, что писать. пойду пытать еще бухгалтерию тогда, может они в курсе.

#1472 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 April 2013 - 10:38

Я уходила в отпуск по БиР на работе и на учебе. На работе ничего не писала, а в академии - писала. Ну, может, потому что там "типа, учебный процесс".
Ну а по опыту знакомых, везде по-разному, конечно.

#1473 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:05

сейчас на работе возник спор- у нас девочка в отпуске по уходу за ребенком,ребенку скоро 1,5 года, тут она пришла и говорит-что выходить не будет,так у нее уже второй малыш наметился ))) вот и возник вопрос -  как лучше для расчета ей пособия до родов и т.д....  не выходить на работу или все -таки лучше выйти и немного поработать?

#1474 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:11

Просмотр сообщениялюблю и любима (15 April 2013 - 13:05) писал:

сейчас на работе возник спор- у нас девочка в отпуске по уходу за ребенком,ребенку скоро 1,5 года, тут она пришла и говорит-что выходить не будет,так у нее уже второй малыш наметился ))) вот и возник вопрос -  как лучше для расчета ей пособия до родов и т.д....  не выходить на работу или все -таки лучше выйти и немного поработать?
смотря какой у нее был заработок в два предыдущих календарных года перед первым декретом. и сколько она заработает за 2013 год

#1475 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:19

т.е. ей все равно начислят- если не выйдет работать - такие же деньги,что и с первым ребенком?

#1476 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:20

ставка у нее не изменилась -как была до декрета,так и осталась

#1477 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:27

Просмотр сообщениялюблю и любима (15 April 2013 - 13:19) писал:

т.е. ей все равно начислят- если не выйдет работать - такие же деньги,что и с первым ребенком?
не факт. сейчас изменился принцип расчета декретных выплат.
Раньше: средний заработок за предыдущие 12 месяцев/ либо если женщина отработала меньше у работодателя, то за то время сколько отработала.

Теперь средний заработок за 2 предыдущие календарные годы. Если в предыдущие 2 календарные годы были периода декрета и отпуска по уходу за ребенком, то берутся 2 календарных года перед первым декретом

#1478 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:28

надо цифры ее заработка. чтобы прикинуть приблизительно

#1479 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:32

еще с 2013 года при расчете среднего заработка за предыдущие 2 календарных года будут исключаться периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком

#1480 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2013 - 13:32

ммм,даже в среднем не скажу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

барнхаус из сип панелей | купить стол трансформер | садовый умывальник с подогревом | столы в комнату