Перейти к содержимому

Юридические вопросы и выплаты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1713

#1441 Гость_Ro

Гость_Ro
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 August 2012 - 12:19

девочки, а если я на последнем месте работы до декрета работаю менее полугода, то декретные мне будут рассчитываться не из среднего моего заработка, а из суммы МРОТ? или тут имеется в виду весь трудовой стаж в моей жизни:
цитата: "Обращаем внимание на то, что Федеральный закон от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" устанавливает максимальный размер пособия по беременности и родам (обычная беременность, по одному месту работы) 159 158,60 рублей, а минимальный - 19930 рублей. Если стаж будущей мамы составляет менее шести месяцев, пособие будет выплачиваться из расчета минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2009 года равен 4330 рублям." (с)
и если в моей трудовой за последние 2 года есть перерыв в 4 месяца - это я не офиц. работала, то как это будет считаться? у кого спросить?????

и если я плюсом к офиц. трудоустройству являюсь еще и ИП, то и как ИП я могу декретные получить, если были сделаны все отчисления.. правильно я понимаю?
и еще вопрос -я выхожу в декрет и получаю -  пособие по беременности и родам, рассчитанное по средней моей зп и единовременное пособие при рождении ребенка? а потом пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? правильно я поняла?

#1442 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 August 2012 - 16:42

Ro, про стаж 6 месяцев - это общий трудовой стаж, а не на последнем месте работы.
Ты когда в декрет уходишь? в 2012 или 2013?

#1443 Гость_Ro

Гость_Ro
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 August 2012 - 19:55

Марин, в 2012 ухожу.

#1444 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2012 - 08:43

Просмотр сообщенияRo (25 August 2012 - 19:55) писал:

Марин, в 2012 ухожу.
Значит ты можешь выбрать старый порядок расчета декретных:
1. 6 месяцев надо общего трудового стажа на всех местах работы.
2. на последнем месте работы посчитают тебе среднюю з/п у данного работодателя. И по ней будут считать декретные (100% от средней з/п) и отпуск по уходу за ре до 1.5 лет (40% от средней з/п)

Вот только про пособие по уходу за ребенком - тебе его начнут выплачивать в 2012 или 2013? его же начинают после больничного рассчитывать. Оно у тебя не получиться уже в 2013?

#1445 Гость_Ro

Гость_Ro
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2012 - 14:08

Просмотр сообщенияMarina (26 August 2012 - 08:43) писал:

Значит ты можешь выбрать старый порядок расчета декретных:
1. 6 месяцев надо общего трудового стажа на всех местах работы.
2. на последнем месте работы посчитают тебе среднюю з/п у данного работодателя. И по ней будут считать декретные (100% от средней з/п) и отпуск по уходу за ре до 1.5 лет (40% от средней з/п)

Вот только про пособие по уходу за ребенком - тебе его начнут выплачивать в 2012 или 2013? его же начинают после больничного рассчитывать. Оно у тебя не получиться уже в 2013?
получится в 2013 пособие по уходу за ребенком.. мне рожать в январе. капец как все запутано))

#1446 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2012 - 15:40

Ro, тогда скорее всего пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет тебе будут считать по новы правилам (исходя из среднего заработка за 2 предыдущих календарных года, т.е 2012 и 2011 гг.). Надо уточнить этот момент

#1447 Гость_Ro

Гость_Ro
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2012 - 17:03

Marina, спасибо за разъяснения все равно! :give_rose: хоть какая-то ясность в моей голове))

Сообщение отредактировал Ro: 26 August 2012 - 17:05

#1448 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2012 - 17:11

У меня у девочки на работе ситуация подобная была. В декрет она ушла в ноябре 2009. Соответственно декретные ей считали из средней з/п за последний год :с периода с ноября 2008 по ноябрь 2009. А у нас в конце года: ноябре, декабре всегда большое закрытие. Т.е. декретные она получила максимальные. Родила она в январе 2010. И в расчет отпуска по уходу за ре до 1.5 лет те ноябрьские и декабрьские зарплаты у нее не вошли. И получала она там по 3 тыс

#1449 Гость_Ro

Гость_Ro
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2012 - 17:20

а я уж и не надеюсь на большие суммы, т.к. устроилась на работу в июле и по идее у меня 2 мес. стажировки, а вот про расчет декретных сама себе насчитала нормальную сумму по зар. платам за 2 года, так что если дадут меньше заставлю пересчитывать)))))
и вот еще я что нашла http://pervenez.ru/d...t_calc_2012.php по этому калькулятору у меня спрашивали з.п. за 2010-2011 года -а в эот период у меня не было перерывов в офиц. трудоустройстве и работала я на прошлом месте работы, а там з.п. была подостойнее, чем сейчас))))) (хотя и работа была намного нервнее))))

#1450 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 August 2012 - 17:28

Ну да, ты можешь выбрать новую методику расчета декретных. Тогда у тебя в расчет пойдет 2010 и 2011 года. Только надо справку взять со старой работы о з/п для расчета больничных
Надо будет попросить бухгалтерию, чтобы они тебе посчитали по новому и  по старому способу, и более выгодный выберешь

#1451 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 August 2012 - 10:00

Просмотр сообщенияНаталья К (24 August 2012 - 18:45) писал:

Да, еще нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В марте была реорганизация предприятия, мне предложили должность ниже, либо сокращение. Но потом кто-то уволился и должность осталась та же. Но в 2013 снова ожидается реорганизация.
Наталья, пока женщина находится в отпуске по уходу за ре, за ней сохраняется место работы. Сократить Вашу должность не имеют права, это не законно. Могут предложить перевестись на другую должность, можете отказаться, без вашего согласия переводить - опять же не законно.

#1452 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 January 2013 - 15:33

Девочки, обратите внимание, с 2013 г внесены изменения в закон-во, касающиеся схемы расчета выплат по беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
Тут хорошая статья: http://www.kukuzya.r...dam-v-2013-godu

#1453 Гость_Злыденька

Гость_Злыденька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 28 January 2013 - 08:33

Luchik, я вот не поняла, я ушла в декрет 26.12.2010  г.,  сейчас уже сижу в отпуске до 3 лет. Т.е, я могу взять за базу 2010 и 2011 г., если сейчас вычитают периоды отпуска по уходу за ребенком? Как мне правильно поступить?

Сообщение отредактировал Злыденька: 28 January 2013 - 08:36

#1454 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2013 - 18:14

Злыденька, 2010 год можешь взять для расчета. А 2011 зачем, там же заработка совсем не было у тебя
Ты можешь взять 2 года, предшествующие декрету, т.е. 2008 и 2009, а можешь 2010 и 2009 взять. Нужно обратиться к своему бухгалтеру, она тебе посчитает по этим двум вариантам, где сумма больше, те периоды и выбирай.

#1455 Гость_Злыденька

Гость_Злыденька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2013 - 19:45

Ну как я поняла, то дни, в которые я была в декретном отпуске не будут считаться, или нет. На работе я проработала всего год, до этого пол года почти не работала и год ранее с минимальной зп, да и не факт, что смогу там взять справку.

#1456 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2013 - 20:24

Ты все правильно поняла, но если ты весь год была в декрете, то и заработка за этот год у тебя нет. Пособия в сумму заработка не входят. Соответственно, если в расчет включишь 2011 г, то сумму заработка тебе за него рассчитают исходя из МРОТ.

#1457 Гость_Злыденька

Гость_Злыденька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2013 - 22:39

Ну это я понимаю, значит и получу я столько же примерно, сколько и до этого? З/п нет, и рабочих дней нет?

#1458 Гость_Abricoska

Гость_Abricoska
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 12:41

Начальник лешил меня премии на 10% за март месяц, за то, что я опоздала с обеда на 20 мин без уважительной причины. Понимаю, что опаздывать не хорошо, своей вины не отрицаю, но мне интересно имеет ли он на это юридическое право (лишать беременную премии)? О том, что он лишил меня премии мне сказали по секрету, то есть я "типа" пока об этом не знаю. И он до сих пор ходит мило мне улыбается и говорит чему еще научить новую девочку!!! Через два дня я ухожу в отпуск на неделею и потом в декрет, то есть фактически я узнаю о лишении тогда, когда уже передам все дела и будучи дома получу расчет - поступил очень хитро! Теперь я думаю как быть: перестать передавать дела или написать жалобу в трудовую инспекцию (в случае если по закону он не прав)?

#1459 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 12:59

Премия выплачивается официально? Положение о премировании есть в организации? Если да, то там должно быть указано, при каких условиях премия выплачивается. Если, допустим, для получения премии сотрудник должен соблюдать ПВТР, не иметь дисциплинарных взысканий и т.п., то, при нарушении правил внутреннего трудового распорядка вполне можно премии лишиться. Премия начисляется по результатам труда, и беременна- не беременна, тут роли не играет.
Но!! Чтобы лишить сотрудника премии за какое-либо нарушение, это самое нарушение должно быть документально зафиксировано. В твоем случае: составлен акт об опоздании за подписью двух свидетелей, взята с тебя объяснительная записка, создан приказ об объявлении тебе выговора, со всеми этими документами ты должна быть ознакомлена письменно, в табеле проставлено не 8 часов работы, а 7,5. Кроме этого, в ПВТР четко должно быть прописано время обеда (со скольки до скольки), с ПВТР ты должна быть ознакомлена. И только при наличии всех этих документов подписывается приказ о выплате тебе не 100 %, а 90% премии. Одним словом, если лишил премии за проступок, пусть докажет, что ты его совершала. А на словах - ну мало ли, у него часы, может, спешат.

#1460 Гость_Abricoska

Гость_Abricoska
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 April 2013 - 13:10

Премия выплачивается официально. Положение о премировании есть, но я его не читала, где его можно взять? У меня по труд.дог. установлен оклад+премия в размере 40%. Обяснительную он сказал написать (нас опоздало 4 человека), но никто не написал. никакого акта не составлялось, по пропуску отследить никак нельзя (за территорию не выходила), свидетелей при желании он конечно найдет))) приказа о выговоре не было. И самое интересное у нас в ПВТР точно не прописано со скольки до скольки обед, прописана лишь его длительность.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

3D печать силиконом | желтый диван | купить стол обеденный маленький | Белые диваны купить