Перейти к содержимому

Юридические вопросы и выплаты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1713

#1401 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 August 2012 - 21:57

Да не за что, обращайся smile.gif

#1402 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 10:09

Ольга Пална, да неужели 40%?  разве так бывает?  что-то маловато...

#1403 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 10:11

обычно  больничный -стаж до 5 лет - 60 % оплачивается, 5-8 лет - 80 %,после 10 -там уже больше...

#1404 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 11:00

Ольга Пална, ты точно узнай,все равно тебе эта инфа понадобится...если 60 % оплачивается, и ты возьмешь  лист на недельку,то потеряешь в оплате совсем немного,не критично...зато отдохнешь)))))))
,а потеря 1000 р. в месяц и отдых от работы - не равнозначные величины

#1405 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 13:24

Больничный не 40% от зп, он от стажа зависит, как люблю и любима писала. Оля, какой у тебя стаж? 40% от зп это отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет

#1406 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 14:50

Ольга Пална, всего 2 года? это общий стаж?

#1407 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 15:00

Это раньше так было, сейчас не так! По новому положению (с 2011 года, если не ошибаюсь), теперь больничный рассчитывается исходя из зарплаты за два года (общей суммы) разделить на 730 (кол-во дней за 2 года - фиксированная цифра) = стоимость одного дня больничного. Не выгодно тем, кто отработал меньше 2-х лет, всем остальным однофигственно, т.е. зарплата, конечно, слегка теряется, потому что зарплата платится исходя из количества рабочих дней, а здесь она делится на календарный. Т.е. если зарплата, скажем, 15 тысяч в месяц, то рабочий день стоит 750 рублей, скажем (20 дней рабочих, ну в среднем), а день больничного стоит 493,15 рубля (15000 х 24 : 730). Итого за неделю больничного будет сумма 3452 рубля, а за рабочую 5-дневную неделю (выходные не оплачиваются же) 3750 рубюлей. Не настолько существенная потеря.

#1408 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 15:05

Не выгодно тем, у кого, скажем, стаж работы полгода, потому что эта сумма за полгода всё равно делится на 730, хотя отработал ты 200 дней, скажем, т.е. совсем не выгодно отдыхать. Градация 60-80-100% от стажа теперь отменена. При переходе на новое место работы надо справку 2НДФЛ просто в бухгалтерию принести, тогда рассчёт будет учитывать сумму, полученную на прошлом месте работы. Ну и не выгодно тем, кто по сделке работает, хотя если сделка белая, то всё равно должы платить неплохо (в оплату входят все белые выплаты, включая премии).

#1409 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 15:37

Так, девушки, ну вы все в кучу собрали.
1.  Про размер пособия:
Цитата
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных учреждениях непосредственно после стационарного лечения выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
- статья 7 федерального закона № 255-фз от 29.12.2006

2.Про то, как этот средний заработок считается:
Цитата
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
- статья 14 того же закона

#1410 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 15:59

Так с января 2011 года новый же закон действует? Нам даже собрание проводили по этому поводу на работе.

#1411 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 15:59

Как я поняла, если часто был на больничных, то потом эти дни не берутся в расчет декретных и пособий по уходу за ребенком. С этой стороны и не выгодно ходить на больничный.
Про это как раз выше и написали

Сообщение отредактировал Shark528: 08 August 2012 - 16:00

#1412 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 16:04

jindoc, закон старый, редакция новая. Поэтому указывается год принятия первоначального закона

#1413 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 16:09

Почитала, не права. Т.е. рассчёт по-новому заработка, а % оставили? Тогда не ясна разница в моих больничных, слишком большая, я по идее должны была потерять по сумме в 2011, а на самом деле стала получать почти полную зарплату. Каким образом?

#1414 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 16:36

jindoc, страховой стаж сколько лет у тебя?

#1415 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 16:38

jindoc, у вас у не ускоренный стаж?

#1416 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 17:21

Страховой в тот период был одинаковый. По трудовой в сентябре будет 5 лет, т.е. явно не могло в этом плане меняться, в реальности стаж больше, но я никаких справок на работу не предоставляла.
Здесь же имеет значение только страховой стаж, вообще у меня по специальности год за полтора, но на моей должности сейчас год за год.

#1417 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 August 2012 - 17:32

Жень, я тебе могу только посоветовать у бухгалтера поинтересоваться этим вопросом. А так мы только гадать можем, слишком мало данных для точного ответа.

#1418 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 09 August 2012 - 15:29

Luchik, а можно с тобой проконсультировться по расчету пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Когда малышу исполнился годик (май 2011г.), я вышла на подработку до 0.5 ставки, продолжая официально при этом быть в отпуске по уходу, и, соответственно, до 1,5 лет получала пособие по уходу + з/п.

Затем, до 1 года 10 мес ребенка (март 2012г) продолжала находится в отпуске по уходу за ребенком (над 50-рублевым пособием уже не заморачивалась) и работала на 0,5 ставки.

В ребенкины 1, 10 вышла из отпуска по уходу. Устроилась на 2-ю работу, которая теперь является моей первой и основной. И работаю по сей день на 1 ставку на этой работе, и где-то 0,25(чуть больше) - на предыдущей.

Если я уйду в отпуск по уходу за ребенком до наступления 2-х лет с момента устройства на эту основную работу (т.е. считать с марта 2012г), из каких периодов будет складываться расчет пособия по уходу за ребенком? И имеет ли значение то, что общий стаж работы конкретно в этой организации у меня более 5 лет, правда с 2-мя большими перерывами, занятыми учебной деятельностью?

Сумбурно написала. Конечно, дам пояснения, если где-то некорректно ввела данные.

#1419 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 August 2012 - 16:30

Dragonfly, если ты пойдешь в декрет в 2013 г, то пособие по БиР и по уходу за ре будет исчисляться исходя из среднего заработка за 2 предыдущих календарных года, т.е 2012 и 2011 гг.
больничный по БиР оплатят по двум местам работы (если ты будешь продолжать работать и на первой, и на второй работе), пособие по уходу - одним работодателем по выбору:
Цитата
В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка
статья 13 фз-255 от 29.12.06
в расчет пособия по БиР на работе №1 войдут периоды: май-декабрь 2011, янв - дек 2012.
в расчет пособия по БиР на работе №2 войдет период с марта по дек 2012, а заработок в 2011 будет считаться по минималке

Если размер пособия тебя не устроит (все-таки работала неполный 2011 год и неполную ставку), то, т.к. в 2011 и  2012 годах ты находилась в отпуске по уходу за ребенком, то имеешь право заменить для расчета эти периоды предшествующими календарными годами. Т.к. в 2010 ты тоже была в декрете, то можно заменить на 2008 и 2009:
Цитата
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия
статья 14 фз-255

В расчет среднего заработка пособие за первого ребенка не входит.

В расчет пособия по уходу за ре войдут те же периоды, что я выше указала. Допустим, ты решишь его получать на работе №2, тебе нужно будет принести им справку о сумме заработка с работы №1 за 2011-2012 годы, бухгалтерия его учтет. Или, если захочешь периоды заменить, то понадобится справка за периоды 2008-2009 гг.

Что касается работы на неполную ставку:
Цитата
Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком
статья 14, п.1.1 фз -255
Цитата
имеет ли значение то, что общий стаж работы конкретно в этой организации у меня более 5 лет, правда с 2-мя большими перерывами, занятыми учебной деятельностью?

нет

Сообщение отредактировал Luchik: 10 August 2012 - 16:58

#1420 Гость_len_ok

Гость_len_ok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 August 2012 - 16:49

Luchik, можно тоже поинтересоваться на всякий случай)))
Если женщина идет из декрета в декрет (например, в 2013г. наступает отпуск по БиР), то пособие будет рассчитываться за последние полные 2 календарных года до ухода в первый отпуск по БиР? Например, отпуск по БиР при первой Б наступил в 2011г. Тогда пособие по БиР и по уходу за реб по второй Б можно рассчитать за 2009 и 2010гг? Т.е. есть вероятность, что если я соберусь за вторым, то выплаты по БиР и пособие на второго реб будут ниже, чем были на первого?

Все-таки я не пойму наших чиновников: зачем было вводить расчет за 2 года ,если практически всегда это уменьшает выплаты будущей матери? Неужели таким образом они хотят "простимулировать" рождаемость?!

Сообщение отредактировал len_ok: 10 August 2012 - 17:00

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

дом барнхаус цена под ключ спб | мангал с печью под казан | тумба для косметики | стулья sheffilton официальный