VasiLena, статья 261 ТК РФ
Цитата
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В общем: если на твое место вышел основной работник, а ты еще не родила, то работодатель должен предложить тебе имеющиеся вакантные должности, и на одну из них перевести до твоих родов. После родов имеет право уволить. Если вакантных должностей нет, то может уволить еще до родов. Но должен предупредить об этом письменно. Во всех этих случаях пособие по беременности и родам (по б/л) тебе выплачивает работодатель в полном объеме. Пособие по уходу за ре получаешь уже в фсс.
Если работодатель захочет тебя оставить, проблем тут не будет. Нет прямого запрета о трансформации срочного трудового договора в бессрочный (обратное делать нельзя). Можно просто не расторгать с тобой ТД, тогда он автоматически трансформируется в бессрочный:
Цитата
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
статья 58 ТК РФ
Либо можно перевести тебя на вакантную ставку и заключить доп. соглашение, где указать, что условие о срочном ТД утрачивает силу, и с "......2011" ты приступаешь к обязанностям в такой-то должности.