Про проверку проходимости труб. По научному такая манипуляция в протоколе моей операции называлась как селективная МСГ с реканализацией. Делали мне ее опять же в одной из операционных БСП, в сентябре 2007г. это стоило 2500руб. платила сразу врачу. В инете видела что через частные клиники та же манипуляция в БСП стоит 7000руб.
Производится такое обследование где-то на 10 день цикла, никакой особой подготовки от пациента не требуется, длится все ок 25 мин. в операционной без обезболивания.
Полость матки катетезируется (больно несколько минут, но не смертельно) далее в каждый из маточных углов поочередно направляется диагностический катетор и направляется контраст. Если труба проходима-она заполняется контрастом и это видно на мониторе, если нет-производят реканализацию полости маточной трубы и снова заполняют контрастом и смотрят поступает он в полость или нет. Мне выполнили реканализацию обеих труб, контраст в трубы после этого поступил. После всех манипуляций хирург еще раз прогоняет запись операции на мониторе и комментирует заключение пациенту. Потом тебя отпускают, на руки выдают протокол операции с заключением, иногда выдают диск с записью операции (мне не давали диска).
Но бывает что и после реканализации трубы контраст не поступает...тогда может понадобиться лапароскопическая операция, но и она не всегда дает положительный результат, все зависит от тяжести спаечного процесса в трубах.Если спаечный процесс запущенный и лапароскопия не дает результата, врач рекомендует ЭКО.
P.S. Дай вам Бог девочки, чтобы все оказалось гораздо проще, но все равно никогда не нужно отчаиваться, выход есть всегда!
