А вот моя солянка:
-Варю говядину (очень классно идут "уголки", но можно и другой кусочек), варю как слеееедует, чтобы прям таяло мясо.
-Когда мясо сварилось, вынимаю его, чтобы остывало пока.
-дальше делаю томатный соус (когда лето, помидоров много и они дешевые), если с помидорами туго, можно, конечно, заменить томатной пастой, консервированными томатами или даже сладким кетчупом, но я все же расскажу со своим соусом:
Несколько крупных помидорок (вообще чем больше, тем лучше, хотя пары-тройки вполне хватит) прокручиваю через мясорубку, если не лень, можно накрошить ножом. В сковородке глубокой обжариваю лук в приличном таком количестве подсолнечного масла, вываливаю в него помидорный "фарш", солю-перчу и помешиваю, можно накидать всяких рравок-приправок, кому что по вкусу, в конце выдавливаю парочку зубчиков чеснока.
-пока делался соус, в соседней, уже не такой глубокой сковородке, обжариваю порезанную соломкой сардельку (лучше, конечно, парочку

), когда она обжарилась, скидываю ее прямо в соус и продолжаю помешивать соус уже вместе с этой сарделькой. Потом то же самое надо проделать с какой-нибудь копченой колбаской, салями или сервелатом, тоже соломкой обжарить - и в соус.
-В итоге в этой глубокой сковороде должна получиться внушительная масса всякой вкусно пахнущей всячины (когда делаешь из помидорок свежих, запах - умереть не встать просто!!!), берем аккуратненько и все это вываливаем в кастрюлю с бульоном (значит, изначально рассчитываем, чтобы бульон где-то на треть до краев кастрюли не доходил, ибо объем приличный в итоге), и продолжаем все это дело варить.
-остывшую говядину разбираем вручную (если не шибко мягкая получилась, то режем, что уж теперь) на соломки и закидываем туда же в кастрюлю.
-режем картошку тоже соломкой, как на "фри", только не слишком длинные соломки, а то есть неудобно. отправляем в кастрюлю.
-режем тоооненькой соломкой пару соленых огурчиков (если огурцы здоровые, хватит и одного) и тоже отправляем в кастрюлю.
Варим до тех пор, пока картошка не сварится, все остальное уже готово.
Перед подачей бросить в тарелку разрезанную кружками оливку, ложку сметаны, зелень, лимон.