Nastea (08 March 2014 - 01:15) писал:
Странно, почему почти все пишут, что называть человека по имени и отчеству - это "отчужденно", "недобро" и "как начальницу"? Вы серьезно? Только начальников и тех, кого не любите, так называете? Вряд ли. Это же элементарные правила вежливости, разве нет? К человеку, который старше тебя по возрасту, НОРМАЛЬНО обращаться по ИО, если он сам не предложил другого варианта. Хотя, имхо, даже если предложил...не всегда комфортно тыкать человеку - ровеснику твоих родителей, а то и бабушек. Тут уж кого как воспитали. Если бы мне свекровь предложила называть ее столь популярным, как выяснилось, вариантом "тетя Имя", я бы, для начала, удивилась (да что там, я бы просто офигела), а потом бы отказалась. Какая тетя? Детский сад какой-то) Есть человек, у него есть имя и отчество, самое очевидное решение - обращаться именно так) равно как и к себе я бы хотела слышать только обращение по имени. А то свекровь - тетя, невестка - племяшка, а муж двоюродный брат?)))) А уж какие отношения между нами - это другой вопрос, обращения друг к другу с ними не связаны, мне кажется) Имя-отчество - это просто вежливо, не больше и не меньше.
+ 100, не меньше))
Свою будущую свекровь всегда называла и буду называть по ИО. У нас хорошие теплые отношения, и я понимаю, что мне крупно, просто нереально с ней повезло))) И глядя на нее, мне в голову не придет обратиться к ней "тетя", да ну. Надежда Васильевна - такое красивое сочетание имен, я с удовольствием произношу))) а мамой называю "за глаза", когда с БМ разговариваю - "спроси у мамы", "что маме подарим?" и т.д.
Задумываясь в теории о том, как бы я хотела, чтобы меня называли невестка или зять, пока вижу вариант только с ИО. Все-таки "мама" - это очень личное обращение, не каждой свекрови легко такое принять. Чаще хочется, чтобы личные границы соблюдались.
Насколько помню, своих свекров моя будущая свекровь всегда называла по ИО и всегда в ее рассказах про них было уважение. Мои родители также называли по ИО старшее поколение. В общем, у нас с мужем будет полная преемственность поколений в этом вопросе))