Перейти к содержимому

Как вы называете своих новых родственников?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 271

#241 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 March 2014 - 07:40

Просмотр сообщенияМария Хуан (06 March 2014 - 00:06) писал:

Я, конечно, прошу прощения, но уж Людмила Александровна - сложное в произношении?!?! А что простое тогда?
По-моему, это вообще странно, когда взрослым людям неудобно произносить чье-то имя-отчество. Ладно, тюркские народы, у них да, такие пятиэтажные имена порой, закачаешься. В остальном - это уже какое-то банальное нежелание языком ворочать))
Зря ты так. Обычно это какой-то психологический барьер, который не всегда легко преодолеть. Людмила Александровна я бы произносила как Людмилсанна.
Кстати, с обращением к бабушке и дедушке мужа проблем нет, легко их называю по ИО: Галина Михална и Валентин Василич. Фиг знает, что тут такое, может, детские комплексы какие-то, а, может, то, что я больше ни от кого не слышу обращения к свекрови по ИО. Для всех она просто Марина или Маринка, даже на работе.

#242 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 March 2014 - 07:46

Просмотр сообщенияЖелудь (06 March 2014 - 07:40) писал:

вот я бы не хотела, чтобы моя дочь чужую мне тетку мамой называла.
а я бы хотела :) Хочу для дочку идеальную мягкую, в меру заботливую и любящую свекровь)))

#243 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 March 2014 - 08:03

Понятное дело, когда отношения не складываются, свекровь палки в колеса вставляет, не нравится и т.п. Тогда уж точно мамой ее называть я бы не стала. Но у нас хорошие отношения были изначально, тем более после свадьбы Дима первый сказал (когда его на второй день в лоб спросили :tease: ) что маму мою будет "мамой" называть. После этого было бы странно, если бы я заявила, что буду свекров звать по ИО. У нас это такая дань традиции что ли... Между собой мы их то же зовем "твоя мама", "твой папа". И когда я так обращаюсь к ним при муже это кажется для нас логичным. Тем более у них только сыновья, а у мамы моей только дочки. Им всем приятно, что в семье появился ребенок другого пола))))) И еще раз повторюсь, что называя их так я не лишаю свою маму ее заслуг в моем воспитании, понимаю, что она меня родила, а не свекровь :D И она не против, т.к. все понимает. Если бы мама как-то негативно это принимала, я бы свекров по ИО звала.

#244 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 March 2014 - 08:39

Если честно, мне даже жалко, что у нас так не сложилось называть мама-папа, было бы проще. Родители называют своих мамами, а чтобы различать, добавляют имя - мама Галя. Мне с детства это привычно так, думала раньше, что так только и бывает))

#245 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 March 2014 - 13:24

Мария Хуан, я, кажись, писала, что  не хочу обращаться к ней, как к посторонней или как к начальнице. А чем четче и медленнее произносишь, тем официальнее звучит. Была бы Петровна, звучало бы проще) Вот так примерно и приходится говорить "Людмилсанна", как Натусечка написала.
Так что, если умеешь быстро и красиво произносить "Александровна", поздравляю! может еще и логопеда посоветуешь?

#246 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 March 2014 - 13:40

Просмотр сообщенияЕвропа (07 March 2014 - 13:24) писал:

Была бы Петровна, звучало бы проще)
моя как раз Петровна)
Ну Людмилсанна - ничего страшного, моя мама всю жизнь Лариспална, вроде не длинные имя-отчество, но Лариса ПаВЛОВна многим просто лень произносить)
Знаю одного довольно высокопоставленного дяденьку, который вообще в совершенстве овладел искусством редуцировать ИО, ко всем одинаково обращается примерно как ссссссЧЧЧ или сссссНА, и все ведь отзываются и понимают, к кому обращается))

Просмотр сообщенияЕвропа (07 March 2014 - 13:24) писал:

Так что, если умеешь быстро и красиво произносить "Александровна", поздравляю! может еще и логопеда посоветуешь?
Госслужба - мой логопед)

#247 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 March 2014 - 13:59

а я не ленюсь только начальственные ИО произносить четко.
а свекровь у меня Надеждавасильна, и чаще просто на Вы. она, кстати, тоже редко ко мне по имени обращается. прохладно у нас) дистанцированно)

#248 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 March 2014 - 14:41

Просмотр сообщенияМария Хуан сказал:

Знаю одного довольно высокопоставленного дяденьку, который вообще в совершенстве овладел искусством редуцировать ИО, ко всем одинаково обращается примерно как ссссссЧЧЧ или сссссНА, и все ведь отзываются и понимают, к кому обращается))
он высокопоставленный, ему можно :D

#249 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 March 2014 - 20:49

Просмотр сообщенияGalina (06 March 2014 - 07:40) писал:

Еще добавлю про вторых мам, пожалуй :)/>
Много думал....(с) У моей семьи и семьи моего мужа деревенские корни, а там у нас принято называть мамами родительниц супругов (ну и звучит))). Моя мама всю жизнь называла так свекровь, для меня это нормально абсолютно. Ни о каком наступлении себе на горло для меня речи не шло :)/> Но, конечно, непривычно)) У нас еще со свекровкой имена одинаковые, так что по ИО странно звучит обращение))
Согласна, что традиции имеют большое значение. Моя свекровь свою называла по ИО. И мне сложности не представляло к ней так обращаться, официальщины не чувствовалось.
Свекр у меня КсанНиколаич(на Вы). У нас с ним, ттт, суперские отношения, хоть он и непростой человек.
Муж к родителям обращается тетя..., дядя... Во-первых, по причине вышеобозначенной трехэтажности ИО, особенно у мамы))), во-вторых, они у меня люди простые и им впринципе режет слух, когда к ним по ИО обращаются, и уж тем более, если это будет зять родной :)

#250 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 March 2014 - 23:50

Свою свекровь называю на Вы, муж тещу так же. По-другому как-то не удобно мне.
Мама называет свою свекровь "мама", только не помню как раньше её называла, а это "мама" со временем прижилось.

#251 Гость_Астра

Гость_Астра
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 00:19

Мама, это слишком лично ИМХО  я бы не смогла

#252 Гость_Asproff

Гость_Asproff
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 00:41

Мой свёкр сам сказал, чтоб я ему не ВЫкала, а на ты. Зову его папой, с ним у нас замечательные отношения. А к свекрови только на Вы или тётя и имя)))

#253 Гость_АлинаМ

Гость_АлинаМ
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 00:44

Да, тетя Имя по моему оптимально. По имени отчеству слищком отчужденно. Хотя я по имени отчеству зову, :(

#254 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 01:15

Странно, почему почти все пишут, что называть человека по имени и отчеству - это "отчужденно", "недобро" и "как начальницу"? Вы серьезно? Только начальников и тех, кого не любите, так называете? Вряд ли. Это же элементарные правила вежливости, разве нет? К человеку, который старше тебя по возрасту, НОРМАЛЬНО обращаться по ИО, если он сам не предложил другого варианта. Хотя, имхо, даже если предложил...не всегда комфортно тыкать человеку - ровеснику твоих родителей, а то и бабушек. Тут уж кого как воспитали. Если бы мне свекровь предложила называть ее столь популярным, как выяснилось, вариантом "тетя Имя", я бы, для начала, удивилась (да что там, я бы просто офигела), а потом бы отказалась. Какая тетя? Детский сад какой-то) Есть человек, у него есть имя и отчество, самое очевидное решение - обращаться именно так) равно как и к себе я бы хотела слышать только обращение по имени. А то свекровь - тетя, невестка - племяшка, а муж двоюродный брат?)))) А уж какие отношения между нами - это другой вопрос, обращения друг к другу с ними не связаны, мне кажется) Имя-отчество - это просто вежливо, не больше и не меньше.

#255 Гость_Asproff

Гость_Asproff
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 01:52

Просмотр сообщенияNastea (08 March 2014 - 01:15) писал:

К человеку, который старше тебя по возрасту, НОРМАЛЬНО обращаться по ИО, если он сам не предложил другого варианта. Хотя, имхо, даже если предложил...не всегда комфортно тыкать человеку - ровеснику твоих родителей, а то и бабушек. Тут уж кого как воспитали.
Зачем так категорично то? И дело тут вовсе не в воспитании. Свёкр на все мои ВЫканья, после Его просьбы перейти на Ты, сказал :"ещё раз на ВЫ и обижусь! ты мне дочь!". Я ломала себя (да и до сих пор),т.к. человек в возрасте и всё же не кровное родство. Но раз ему так комфортно (или приятнее) то чего упираться? Со свекровью у нас непростые отношения, и мы на берегу договорились с ней о том как я её называть буду. она не против Мама, но тут я не могу. А её по ИО не устраивает, сошлись на тёте. Муж мой, к примеру, тёщу мамой и на ты, а я возмущаюсь, мол не ТЫкай,не подружка))) на что он сказал :"это наши с ней отношения - не лезь!)))". И, кстати, маме моей так даже нравится. Из 3х зятьёв он единственный её так зовёт - всю жизнь о сыне мечтала)))

#256 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 02:01

Категорично? Вроде же написала "если сам не предложил других вариантов", а дальше имхо) То, что в разных семьях разные обстоятельства и договоренности, не отменяет того факта, что обращение по ИО - это норма. А дальше уже частности. И удивляет меня не то, что у кого-то по-другому, а то, что многие придают такому обращению какую-то негативную окраску (и предпочитают вообще никак не обращаться, вот уж где жесть жесткая и вполне реальная причина для непонимания и обиды, имхо).

#257 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 02:11

Просмотр сообщенияNastea (08 March 2014 - 01:15) писал:

Странно, почему почти все пишут, что называть человека по имени и отчеству - это "отчужденно", "недобро" и "как начальницу"? Вы серьезно? Только начальников и тех, кого не любите, так называете? Вряд ли. Это же элементарные правила вежливости, разве нет? К человеку, который старше тебя по возрасту, НОРМАЛЬНО обращаться по ИО, если он сам не предложил другого варианта. Хотя, имхо, даже если предложил...не всегда комфортно тыкать человеку - ровеснику твоих родителей, а то и бабушек. Тут уж кого как воспитали. Если бы мне свекровь предложила называть ее столь популярным, как выяснилось, вариантом "тетя Имя", я бы, для начала, удивилась (да что там, я бы просто офигела), а потом бы отказалась. Какая тетя? Детский сад какой-то) Есть человек, у него есть имя и отчество, самое очевидное решение - обращаться именно так) равно как и к себе я бы хотела слышать только обращение по имени. А то свекровь - тетя, невестка - племяшка, а муж двоюродный брат?)))) А уж какие отношения между нами - это другой вопрос, обращения друг к другу с ними не связаны, мне кажется) Имя-отчество - это просто вежливо, не больше и не меньше.
+ 100, не меньше))
Свою будущую свекровь всегда называла и буду называть по ИО. У нас хорошие теплые отношения, и я понимаю, что мне крупно, просто нереально с ней повезло))) И глядя на нее, мне в голову не придет обратиться к ней "тетя", да ну. Надежда Васильевна - такое красивое сочетание имен, я с удовольствием произношу)))  а мамой называю "за глаза", когда с БМ разговариваю - "спроси у мамы", "что маме подарим?" и т.д.
Задумываясь в теории о том, как бы я хотела, чтобы меня называли невестка или зять, пока вижу вариант только с ИО. Все-таки "мама" - это очень личное обращение, не каждой свекрови легко такое принять. Чаще хочется, чтобы личные границы соблюдались.
Насколько помню, своих свекров моя будущая свекровь всегда называла по ИО и всегда в ее рассказах про них было уважение. Мои родители также называли по ИО старшее поколение. В общем, у нас с мужем будет полная преемственность поколений в этом вопросе))

#258 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 02:28

Еще раз напишу: я не считаю, что обращение по ИО - единственное правильное и допустимое. Я считаю, что оно самое очевидное и напрямую вытекает из общепринятых норм общения. Это не хорошо и не плохо. А уж какие договоренности и традиции на этот счет складываются в каждой конкретной семье - личное дело этой самой семьи. Но изначально ИО - это нормально, и если такое обращение закрепилось - в этом нет ничего ужасного. Просто в данной семье так. А отношения - они не от обращения зависят и не им определяются, выше тоже об этом писали. Но при любых отношениях, имхо, ничто не отменяет необходимости оставаться в рамках приличий.

#259 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 09:45

Просмотр сообщенияМария Хуан (07 March 2014 - 13:40) писал:

моя как раз Петровна)
Ну Людмилсанна - ничего страшного, моя мама всю жизнь Лариспална, вроде не длинные имя-отчество, но Лариса ПаВЛОВна многим просто лень произносить)
Имхо, так даже правильнее. В том числе говорить Людмилсанна вполне логично.

#260 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 March 2014 - 13:02

не совсем в кассу, но часто всплывает вопрос про обращения к чужим людям: вот выронила девушка перчатку на улице, ей прохожие так и скажут: "Девушка! Вы перчатку уронили". А когда это же самое происходит с дамой в возрасте, я, честно говоря, начинаю теряться и просто говорю "Вы". Получается, что в нашем обществе обращение к мужчинам и женщинам всегда несет не только половой признак, но и возрастной, и есть в этом что-то неприятное. Раньше все были товарищами (уравниловка), еще раньше - господами (ну не только, конечно, по сословному признаку+ возраст), а сейчас и назвать-то незнакомого прохожего нельзя, кроме как самым примитивным образом. Гораздо больше мне импонирует опыт других стран, когда в обращении подчеркивается только половой признак, и иногда - статус (замужние женщины, например). Жаль, что в нашей стране на сегодняшний день нет подобных традиций, сложившихся естественным образом. Все было сломано-перепахано((

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интегрируй приложения вместе с Альбато: Почта России Яндекс Доставка - синхронизация за 5 минут! | узкий комод в прихожую | полка для икон купить | шеффилтон мебель официальный сайт