Перейти к содержимому

Развитие речи у малышей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 484

#281 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 17:46

Просмотр сообщенияShark528 (22 October 2013 - 17:32) писал:

А зачем тонна развивающих мультиков?
Читать побольше и петь, пальчиковая гимнастика, игры на мелкую моторику.

А так мальчишки заговорили сразу после 2-х лет. До этого было очень мало.
да у всех разговаривают, а мы вот молчим
вот я и начала его загружать
рисуем пальчиками , лепим, играем в конструктор, я ему стихи рассказываю.
загружаем камушки с самосвал...... ну может нас тоже прорвет после 2.

#282 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 17:52

Копец, надо эту тему мужу показать)) а то он ко мне пристает: где слова? Че ребенок не говорит?)))

#283 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 17:55

Да не у всех в 2 года разговаривают.
Дочь говорить раньше начала, но не сильно понятно. После 2-х тоже стало говорить больше. А мальчишки молчали, но потом стали больше и понятнее говорить, чем старшая.
Читайте, пойте, комментируй все свои действия. Побольше болтовни от себя короче )))

#284 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 18:01

Просмотр сообщенияShark528 (22 October 2013 - 17:55) писал:

Да не у всех в 2 года разговаривают.
Дочь говорить раньше начала, но не сильно понятно. После 2-х тоже стало говорить больше. А мальчишки молчали, но потом стали больше и понятнее говорить, чем старшая.
Читайте, пойте, комментируй все свои действия. Побольше болтовни от себя короче )))
муж и так говорит, ты как радио, вообще не замолкаешь. И вообще зачем ему говорить ,если тут мама постоянно болтает.

#285 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 19:13

Мой вообще молчит, как рыба. Даже "мама" не говорит, обращаясь ко мне. На вопрос как собачка лает, отвечает "ааа", а киса - "яяя", а Дима - "хаха". Это все из осознанного. Остальное (те же мама, папа, дай и прочее положенное по возрасту) только в режиме лепета. На прошлой неделе трижды повторил за мной "упала" и "мокрая". Сейчас ничего повторять не хочет. Иногда мне кажется, что он как в той притче - ему не надо (все и так понимают что ему надо) вот и молчит, т.е. мычит.

#286 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 19:20

Просмотр сообщенияYuliya03 (22 October 2013 - 17:46) писал:

да у всех разговаривают, а мы вот молчим
вот я и начала его загружать
рисуем пальчиками , лепим, играем в конструктор, я ему стихи рассказываю.
загружаем камушки с самосвал...... ну может нас тоже прорвет после 2.
а если все молчат и вам проще)))
все же индивидуально, кто-то раньше заговорил. кто-то позже.
у нас тоже конкретный скачок в разговоре после 2х лет пошел. До 2х лет, тоже калякал, но его больше мы =семья понимали. позже уже и другие.
Тоже поддерживаю говор родителей, выводить на диалоги ребенка, спрашивать его, дожидаться ответа, стимулировать на говор. на его "мычания" -вопросы, а часто они не понятно говорят, а мы-то, вроде понимаем , что он хочет, он мыкнул имы и побежали выполнять его просьбу... неет, пусть говорит, говорите, что вам не понятно, скажи еще , что ты хочешь, пусть говорит больше, активнее. Стимуляция нужна. Чтобы не тыкал на предмет, типа, дай! пусть просит. А мы как делаем а -то, ребенок показал пальцем на вещь, помыкал и мы подали...

#287 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 19:21

Но и не затягивайте с молчанием, если прогресса нет.
не хочу пугать, но у меня подруга, так до 3лет держала ребенка, списывая на наследственность, итог, сильные проблемы, ЗРР.

#288 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 19:26

ЛиЛи, нам уже ЗРР поставили, но у нас есть к этому предпосылки - неврологические проблемы в первый год жизни.

#289 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 19:35

Просмотр сообщенияАнютка (22 October 2013 - 19:26) писал:

ЛиЛи, нам уже ЗРР поставили, но у нас есть к этому предпосылки - неврологические проблемы в первый год жизни.
у нас тоже проблемы были на ваши похожи, где-то я читала про вас, вы писали как-то.

нас еще и дцп напугали, так для меня этот пример подруги и страх дцп дал мощный пинок заниматься с ребенком , боялась очень.

#290 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 19:45

Ну и как пишут. Ребенок, например просить пить "пиии". Ты за него еще несколько раз проговариваешь "ты хочешь ПИТЬ?" и даешь опять же повторяешь слово это

#291 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 20:08

Я считаю, все индивидуально здесь. Какие-то нормы есть, конечно, но так, чтоб все говорили в 2 года, - это миф. Про себя скажу, что мы всегда много читали, рассказывали стихов, пели и слушали песен. Разговаривали с ребенком в основном полными нормальными словами, т.е. не наполняли речь "детским лепетом" типа "бобо, кака, вава" и пр., хотя они тоже в лексиконе были, когда только начинал говорить. Не сюсюкали особо, т.е. произносили слова нормально. Как сказала Наташа Shark, после детского слова или фразы, сказанной на "детском языке" я всегда говорила, как правильно, полную форму.
Но! При всем при этом я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что у меня ребенок заговорил рано благодаря этому. Вполне вероятно, что и без этого он бы стал болтать так же. Я знаю кучу детей, с которыми родители занимаются, разговаривают, но дети начинают говорить позже. Еще же важно, чтобы ребенок понимал, что вы ему говорите. Может, он пассивный словарный запас накапливает. Я хочу сказать, что паниковать не стоит, врача послушать будет нелишним, чтоб успокоиться, ну и продолжать общаться с ребенком.

#292 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 20:16

Просмотр сообщенияНатусечка (22 October 2013 - 20:08) писал:

Разговаривали с ребенком в основном полными нормальными словами, т.е. не наполняли речь "детским лепетом" типа "бобо, кака, вава" и пр., хотя они тоже в лексиконе были, когда только начинал говорить. Не сюсюкали особо, т.е. произносили слова нормально. Как сказала Наташа Shark, после детского слова или фразы, сказанной на "детском языке" я всегда говорила, как правильно, полную форму.
вспомнила случай с племянником)))
идем, я , муж и племянник, тогда ему было  около 3х лет.
Муж говорит: смотри, Данилка, эта бибика...
Данил такой засмеялся и говорит: какая это бибика? это не бибика! Это-машина!
вот так мой муж навсегда получил урок,и уже  со своим сыном он так не говорил))) не сюсюкал)

#293 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 20:20

Просмотр сообщенияЛиЛи (22 October 2013 - 20:16) писал:

вспомнила случай с племянником)))
идем, я , муж и племянник, тогда ему было  около 3х лет.
Муж говорит: смотри, Данилка, эта бибика...
Данил такой засмеялся и говорит: какая это бибика? это не бибика! Это-машина!
вот так мой муж навсегда получил урок,и уже  со своим сыном он так не говорил))) не сюсюкал)
Во-во))) Я нормально отношусь к словам с повторяющимися слогами для лялек, которые только начинают говорить, им это позволяет хоть что-то произнести своим язычком, хотя и при этом лучше все равно дублировать нормальными названиями. Как только у меня ребенок начал активно говорить полными словами, а не первыми слогами, надобность в них практически отпала. А бибику я почему-то принципиально не люблю)) И еще "нака" мне не нравится, но это уже личное восприятие)

#294 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 October 2013 - 20:47

С подружкой дочки никто не занимался особо, но говорить она начала рано и хорошо.

#295 Гость_Yuliya03

Гость_Yuliya03
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 October 2013 - 09:09

Натусечка, я говорю нормальным языком, никаких бибик и мням мням не было у нас.
сынок всё понимает,  когда я говорю ты будешь кушать, он кивает головой.
потом говорю , а пить будешь, то кивает головой.
неделю начал говорить четко "мама", причем он понял, что этим словом можно манипулировать.
в магазине стоит над прилавком с конфетами и кричит "маааамааа" , я говорю что случилось, он пальцем показывает ........

девочки , все что вы пишете я все это делаю.

тоже случай вспомнила, друг мужа показывает на машину и говорит сынку,сейчас на бибике поедем..........сынок на него смотрит вопросительным взглядом и не понимает..........я сынку понятным его языком сказала,  "на машине поедем мы", он сразу обрадовался..............))))))))))))))

у меня у знакомой, девочка не говорила до 4 лет, и только после 4 лет ее понесло....... сразу выучила цифры и буквы , в школу пошел нормальный ребенок, без особенностей!!!!!!!!!!!!!1

#296 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 October 2013 - 09:26

Юля, ну и не переживай значит. Для своего спркойствия проконсультируйся с врачом и убедись, что все в предплах нормы. Я бы только мультиков много не показывала, все-таки в этом возрасте они от них перевозбуждаются, да и вообще в любом в меру они должны быть. Лучше пусть аудиосказки слушает.

#297 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 October 2013 - 11:11

Мы под наблюдением невролога, и уже после снятия диагнозов, связанных с вчд, гипотонией и т.п., пропивали несколько курсов ноотропов именно по проблеме неразговора. Даже транскраниальную магнитотерапию делали, толку мало пока что. Ну про занятия дома ессно я не сижу сложа руки и заткнув рот и не жду у моря погоды. Ждем...заговорит, куда денется. Главное, что слышит и все-все понимает, а то у меня один племяш совсем глухой, у второго третья степень тугоухости, вот это страшно.

#298 Гость_mursa

Гость_mursa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2013 - 21:50

нам выписали когитум (по другой проблеме), много начиталась о нем, часто назначают деткам нежелающим говорить

#299 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 November 2013 - 21:55

Мы пропили и его, а воз и ныне там)))

#300 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 November 2013 - 00:13

Я уже много книг на эту тему начиталась и с рядом логопедов пообщалась.
Би-би, бух, кач-кач, топ-топ - все это НУЖНО ГОВОРИТЬ, но дополнять полным произношением.
Мирон у нас пока (1,3) именно кратко начал повторять и я очень рада, что не молчит хотя бы, понимает очень много, по быту практически все. Вот слово-паразит появилось у нас, на все тычет и спрашивает/требует
-Это

Кстати, я в 3 года Бодиных узнала, что с зрр надо на учете у невролога стоять и таблусы пить, но невролог нас не ставит на учет и не пили мы ничего. Пока жду вердикта от наблюдения садикового логопеда.  Правда, Богдан сейчас говорит все, даже слишком, только мало кто понимает, а в 2 года было несколько слов и мычание. В группе у нас (3-4 г) есть мочуны, и шептальщики

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

печать на 3d принтере | столик прикроватный | комод пенал | диваны для дачи