это не значит, что это норма и ориентир для других ровесников.
А об этом я сразу сказала!!! Каждый ребенок - индивидуален, и ничего никому не должен, в том числе и своим родителям. Мы, например, уверенно сели буквально 2 недели и поползли на четвереньках тоже относительно поздно - я ничуть не переживаю по этому поводу. Это из серии того, что каждый ребенок в N месяцев обязательно должен небольше-неменьше N грамм.
это еще не осознанное слово, а лепет
Находясь на твоем месте, я бы тоже относилась к такого рода информации весьма скептически, т.е. понимаю тебя. И все же...
Значит осознанный лепет

Ребенок говорит это слово при папе, не говорит без папы, и напрочь его забыл в его 11-дневное отсутствие (Щас мы вернулсь домой, но до сих пор не вспомнил).
У меня такое ощущение, что я оправдываюсь

... Поэтому больше не буду о себе. Но вспомню один случай из тогда еще сестринской практики в детском отделении. У нас лежала мама с дочуркой 10-месячной. Малышка заболела серьезным заболеванием одной из кости ножек, перенесла несколько сложнейших операций. Разумеется ни каком ползать, не то что ходить на тот момент не было и речи (Хотя сейчас девчушка, наверное, уже вовсю бегает

) Так вот, один факт меня поразил: в свои 10 месяцев она тыкала пальчиком в книжку и говорила "миша", "зайка" - не столь четко, конечно, но на уровне 1,5-2-летнего ребенка, однозначно. Но мама действительно с ней занималась.