Ревность
#1 Гость_zen
Отправлено 21 February 2006 - 15:17
То, что я говорю, не станет опытом, пока этого не переживёте ВЫ. А как это пережить? Путь к этому — вынести и поставить перед собой то, что прячется позади вас. Не подавляйте, выразите. Сядьте у себя в комнате, закройте двери, соберите свою ревность в фокус.
Наблюдайте её, видьте её, пусть она разгорится как можно ярче. Пусть она станет сильным пламенем, разожгите её и увидьте, что это такое.И не говорите с самого начала, что это уродливо, потому что сама идея, что это уродливо, её подавит, не позволит ей полностью выразиться. Никаких мнений! Просто попытайтесь увидеть экзистенциальное следствие того, что такое ревность, экзистенциальный факт. Никаких интерпретаций, никаких идеологий! Забудьте Будд и работу, забудьте меня. Пусть будет ревность.
Посмотрите в неё глубоко, смотрите в неё глубоко и сделайте то же самое с гневом, с грустью, ненавистью, чувством собственности. И мало-помалу вы увидите, что просто в глубоком видении вещей вы начинаете приобретать трансцендентальное ощущение, что вы — только свидетель; отождествление разрушено.
Отождествление разрушается,только когда вы сталкиваетесь с чем-то внутри себя.
С самого начала нужно помнить,
что мы ищем место, пространство,
где не возникает ничего —
где нет ни пыли, ни дыма;
где всё чисто и ясно,
предельно пусто...
просто пространственность.
Нужно с самого начала ясно знать, что мы ищем.
© Ошо
#2 Гость_zen
Отправлено 21 February 2006 - 18:47
Люди думают, что знают, что такое любовь, — они этого не знают.
И их неверное понимание любви создаёт ревность. Под «любовью» люди подразумевают своего рода монополию, некое право собственности -
не понимая одного простого факта жизни: в то мгновение, когда вы делаете живое существо своей собственностью, вы его убиваете.
Жизнь не может быть собственностью. Вы не можете держать её в кулаке.
Если вы хотите, чтобы она у вас была, вам придётся держать руки открытыми.
Такие выражения как Ты (только) моя, Ты (только) мой, любовь "до гроба", вечно буду Тебя любить, никому Тебя не отдам, .... и подобные, часто можно встретить во взаимоотношение двух влюблённых.
Секс создаёт РЕВНОСТЬ, но это вторично. Поэтому вопрос не в том, как отбросить ревность; вы не можете её отбросить, потому что не можете отбросить секс. Вопрос в том, как трансформировать секс в любовь; тогда ревность исчезает. Если вы кого-то любите, сама любовь — достаточная гарантия, сама любовь — достаточная определённость. Если вы кого-то любите, вы знаете, что этот человек не может быть ни с кем другим. А если это случается, это случается; ничего сделать нельзя. Что вы можете сделать? Вы можете убить этого человека, но от мёртвого человека будет мало пользы. Если вы кого-то любите, вы верите, что этот человек не может уйти ни к кому другому. Если он уходит, значит, любви нет, и ничего сделать нельзя. Любовь приносит это понимание. (Любовь = Понимание, прим. zen) Ревности нет. Если есть ревность, можете быть уверены, что никакой любви нет. Вы играете в игру, прячете за любовью секс. Любовь для вас — только украшение, ваша реальность — СЕКС.
* * *
Настоящая любовь всегда счастлива, если возлюбленному приносит радость кто-то другой. В этой ситуации — когда ваша женщина с кем-то другим, и вы по-прежнему счастливы, по-прежнему благодарны этой женщине и по-прежнему ей говорите: «Ты абсолютно свободна; просто будь тотально счастлива, в этом и моё счастье. С кем ты счастлива, неважно, важно только твоё счастье...» — у меня такое ощущение, что она не сможет долго оставаться без вас, она вернётся. Кто сможет покинуть такого мужчину или такую женщину?
(с) Ошо
#3 Гость_Hotoy
#4 Гость_zen
Отправлено 22 February 2006 - 13:31
Это психопаталогия, а не защита.
#5 Гость_Solnyshko-ira
Отправлено 03 October 2006 - 16:41

#6 Гость_zen
Отправлено 03 October 2006 - 21:29
Под «любовью» люди подразумевают своего рода монополию, некое право собственности - не понимая одного простого факта жизни: в то мгновение, когда вы делаете живое существо своей собственностью, вы его убиваете. Жизнь не может быть собственностью. Вы не можете держать её в кулаке. Если вы хотите, чтобы она у вас была, вам придётся держать руки открытыми.
Ревность не имеет ничего общего с любовью. Фактически, сама ваша так называемая любовь не имеет ничего общего с любовью. Вы просто говорите эти красивые слова, не понимая, что они значат, не переживая на опыте, что они значат. Вы продолжаете говорить слово «любовь». Вы говорите его так часто, что забываете, что ещё не пережили этого опыта. Это одна из опасностей таких красивых слов: «Бог», «любовь», «молитва» — красивые слова... Вы продолжаете их говорить, продолжаете их повторять, и мало-помалу само это повторение создаёт в вас ощущение, словно вы всё это знаете.
Что вы знаете о любви? Если бы вы знали что-то о любви, то не стали бы задавать таких вопросов. Потому что в любви ревности не бывает никогда. Там, где есть ревность, любви нет. Ревность — не часть любви, ревность — часть чувства собственности. Чувство собственности не имеет ничего общего с любовью. Вы хотите владеть. Владея, вы чувствуете себя сильными: у вас больше территории.
И если кто-то вторгается на вашу территорию, вы испытываете гнев. Или, если у кого-то дом больше, чем у вас, вы чувствуете ревность. Или, если кто-то другой пытается отнять у вас часть территории, вы испытываете ревность и гнев. Если вы любите, ревность невозможна; совершенно невозможна.
#7 Гость_Рыжунька
Отправлено 04 October 2006 - 07:32

Возможно ты просто считаешь человека своим и не хочешь делить ни с кем....
бывает такое..это как ревность детей к родителям (слышала о такой?)
А вообще, Солнце, ты подумай может ты "друга" то не просто так ревнуешь??
#8 Гость_вася ветров
#9 Гость_Solnyshko-ira
Отправлено 04 October 2006 - 08:13
я не понимаю ПОЧЕМУ мне хочется владеть этим человеком, если я прекрасно знаю, что он не будет моим никогда... или это все-таки подсознательное желание его "присвоить"...

самое интересное, что любимого своего не ревную ни капельки... я просто ЗНАЮ, что все у нас с ним будет хорошо, и что люблю его и он меня любит
бывает такое..это как ревность детей к родителям (слышала о такой?)
не хочу делить... это да.. одно непонятно...почему

о ревности детей к родителям тоже слышала... но материнских чувств к этому другу не испытываю

пытаюсь понять, осознать, удалить причину этой "болезни"...
#10 Гость_Рыжунька
Отправлено 04 October 2006 - 08:50
Нежно погладив рукой
Ты конечно хорошей
Но совсем не такой
Твои объятья нежны и тепля
С ним жгучий мороз
.....
С тобой хорошо и спокойно
С ним пропадешь...
...
Ты все же прости что сказала "милый"
И погладила нежно рукой
Ты конечно хороший
Но ты к сожаленью не ОН
Вот что то такое бредовой на ум пришло
#11 Гость_Solnyshko-ira
Отправлено 04 October 2006 - 09:14

#12 Гость_Рыжунька
Отправлено 04 October 2006 - 09:26
#13 Гость_Solnyshko-ira
Отправлено 04 October 2006 - 09:30
вот как раз у них то разногласие и случилось

голова одно говорит, а сердце и организма - другое
#14 Гость_Рыжунька
#15 Гость_Рыжунька
Отправлено 04 October 2006 - 09:49

лучше жалеть о том что сделано...чем мучить себя вопросами почему я этого не сделал....

#16 Гость_Solnyshko-ira
Отправлено 04 October 2006 - 10:06

лучше жалеть о том что сделано...чем мучить себя вопросами почему я этого не сделал....

сделано уже столько всякого, что мамадарагая... на Страшном Суде мне припомнят все... эхъ... не согласовываются мои разногласия... ну никак...
мозг все одно талдычит

#17 Гость_Рыжунька
#18 Гость_zen
Отправлено 04 October 2006 - 18:47
#19 Гость_вася ветров
Отправлено 05 October 2006 - 08:39
василий алибабаевич ветров.
пользуйтесь не жалко......
#20 Гость_Solnyshko-ira
Отправлено 05 October 2006 - 09:00

Вася Ветров, а вот ваше высказывание мне непонятно... т.е. получается, что я считаю, что он лучше чем я, поэтому ревную? хм.. несогласная я...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных