Город оказался мне очень интересным, прежде всего, своим контрастом с Минской. Минск - это совок. Это типичная сталинская застройка, идеально чистые улицы, широкие проспекты, большие парки, отличный общественный транспорт и очень мало частного бизнеса. В Минске была постоянная проблема что-то купить, куда-нибудь сходить. В Челябинске магазинов, кафе и ресторанов в разы больше, чем даже в центре Минска, про окраины я вообще молчу. И тут, 2 часа в пути и мы попадаем в город, где куча всего. Прям вау эффект. Следующий момент, который произвел на меня впечатление - это язык. Во времена СССР во всех странах: Беларусь, Украина, Литва - государственным языком был русский. Все говорили на русском. Прошло 20 лет и что мы имеем. В Беларуси русский так и остался главенствующим, а белорусский изучают в школе для общего развития и пользуются им единицы. У украинцев вопрос языка очень большой и они все время с ним мучаются и все никак не придут к решению. А в Литве все говорят на литовском, матеряться только на русском

Молодежь по русски почти не говорит. Мы заходим в ресторан, девушка на чистейшем русском говорит нам “здравствуйте”, а дальше выясняется, что это чуть ли не единственное слово, которое она знает. С консультантом в магазине косметики мне было проще общаться на английском, чем на русском. Ну с молодыми понятно, они выросли уже после обретения Литвой независимости, учились на литовском, фильмы, книги на литовском, русский не нужен. А старшее поколение то как? А старшие тоже между собой говорят на литовском. Т.е. Идут два дедушки перед нами, большая часть их жизни прошла в СССР и, казалось бы, русский должен быть им ближе, но нет, даже между собой они говорят на литовском. Бабушки с детьми и внуками так же на литовском говорят. Если к ним обратиться на русском, то малыши с максимальной вероятностью ничего не поймут, мои ровесники 50/50, а люди старшего возраста без проблем ответят на любой вопрос. Как так получилось? Ни с какой агрессией, неуважением или негативом в свой адрес я ни разу не столкнулась.
Сообщение отредактировал Иришенька: 07 January 2018 - 03:50