Отправлено 27 April 2012 - 14:30
Я этот вопрос вот почему задаю. Расскажу историю своей семьи.
Конфликт родителей и детей в нашей семье возник между мои отцом и его мамой, моей бабушкой. Дедушка у меня был очень общительным, отзывчивым человеком, но всегда действовал только так, как скажет бабушка, никогда ей не возражал и во всем слушался. У них 2е детей: мой отец и его младший брат. Отец отслужил в армии, поступил в институт, женился на моей маме. Маме и ее брату в наследство от отца досталась 4х комнатная квартира почти в самом центре города, 2 года родители жили с бабушкой (маминой мамой, мама отца даже со мной сидеть в сессию отказалась), почти сразу после моего рождения мамин брат предложил купить моим родителям любую 2х комнатную квартиру, а мама отдает ему свою долю в 4х комнатной. К слову, от родителей отца, на свадьбу они получили комплект постельного белья, а после моего рождения бабушка согласилась поговорить со своей лучшей подругой, которая тогда была директором продуктового магазина и отпускала без очереди родителям молоко и кефир (1987г). На этом помощь, собственно и закончилась. Когда женился мой дядя, прабабушка (мама папиной мамы) отдала ему свою полутарку, дедушка продал гараж, добавили родственники невесты и дядя купил себе 3х комнатную квартиру. Позже, дедушке предложили выкупить несколько готовых гаражей (что-то около 6), 2 грузовые машины и 2 земельных участка для строительства гаража. Они с отцом назанимали денег, все это выкупили. Но, т. к. эти предложения были сделаны деду, то все это имущество было записано на него, хотя реально, 2/3 средств были моего отца. На одном из участков, папа построил себе большой гараж, в котором до сих пор стоит его машина, на одном участке они вместе с дедушкой построили гараж на 2 грузовые машины, на которых и работали вместе в тяжелые кризисные годы, но все деньги уходили бабушке, мы жили только на мамину з/п. Остальные гаражи были постепенно проданы, на них куплены 2 машины и гараж для дяди прямо напротив его подъезда. Он, к слову, учиться в институте отказался, а затем начал спиваться, его раза 4 кодировали, но он все равно пил, а сейчас уже даже говорит с трудом. Конфликт разгорелся несколько лет назад, когда выяснилось, что папа у меня очень умненьких, хороший, жена у него замечательная и детки просто чудо, он сам со всем справится, сам может заработать и на квартиру, и на дачу и нас с сестрой обеспечить, а вот у дяди моего жизнь очень тяжелая, ему нужно помогать, сам он пьет, жена у него плохая, сыну физическая работа не дается, а умом он совсем не вышел (обычный гопник). Бабушка переписала на дядю все свое имущество, которое ей не нужно (оставшиеся гаражи и машины), остальное (сад и 2х комнатную квартиру) дядя получит по наследству. Самое обидное было то, что и тот гараж, который папа сам строил, а мы с мамой ему помогали, он тоже теперь принадлежит моему дяде, а пользуемся мы им до тех пор, пока нам разрешают. Попытки объяснить, что папа такой же сын своей матери, как и дядя, успехом не увенчались. Она считает, что мы крайне эгоистичны, сами поменяли 2х комнатную на 3х, сами купили дачу и машину, могли бы и брату помочь, ему бы тоже машину хорошую купить или дачу где-нибудь рядом с собой. А мы мало того, что отказываемся, так еще и в качестве помощи отказываемся делиться своим гаражом, чтоб родной братик не чувствовал себя ущербным. То, что я вышла замуж и живу на съемной квартире — это временно, я ведь умничка, сама заработаю, а те 2 грузовые машины, которые очень бы пригодились для строительства нашего с мужем дома, лучше отдать дяде, он их продаст и сможет сыну купить хорошую машину (новую крутую иномарку), чтоб тот не чувствовал себя ущербным и ему было легче найти богатую невесту. Спор длился очень долго, даже до суда дело дошло. Как результат, мы лишились всего своего имущества, которое было формально записано на деда, даже не смотря на то, что имелись куча свидетелей и данные об оплате налогов и членских взносов лет за 10, нас объявили неблагодарными и больше ни я ни отец с бабушкой не общаемся.
Помня о таком горьком опыте, считаю крайне важным заранее расставлять все точки над i, если квартира ваша, то она должна быть по всем бумажкам ваша, чтоб ни у кого соблазна не возникало, тем более, если есть странности поведения родственников.