Отправлено 25 February 2010 - 15:03
Персик, тут на самом деле каждый и прав, и не прав, и со стороны вообще невозможно ничего говорить. Вроде и маму понять можно - у нее обида, она хочет поддержки, и ей эта поддержка видится именно так - что вы своим поведение покажете отцу, что не одобряете его поступки. И отца можно понять, ну вот так у него жизнь повернулась, бывает, люди разводятся, это же не значит, что он должен всю оставшуюся жизнь быть один (опять же, не вдаваясь в подробности, которые только вам известны, нельзя делать выводы о моральной стороне его поступков, они просто есть и все).
У меня подобная ситуация была, правда, я тогда была младше и много чего не понимала, сейчас понимаю, это ж ужас что такое, когда взрослые люди не могут решить проблемы между собой и переносят это все в плоскость взаимоотношений с ребенком. А когда ребенок взрослый - на него еще и ответственность ложится, вроде как сама решай, кто для тебя важнее. Как вообще можно такой выбор сделать?
Вы ведь, наверное, представляете, с какой стороны последствия будут более тяжелыми. У меня я точно знала, что мама никогда не простит, если я сделаю что-то не так, как она считает нужным в данной ситуации, и объяснять ей было бесполезно. Вот именно в этом вопросе - нет и все, хотя так-то я девушка самостоятельная более чем, а тут - "не смей, я не переживу". Так что мне было проще "не сметь" - нервы целее, и мои, и мамины. С отцом как-то получалось договариваться, ну и вообще, вроде как он был виноват изначально, так что если и обижался - виду не подавал.
В общем, я это не к тому, что вам так стоит поступать - я хочу сказать, что решать нужно, исходя из ситуации, которую кроме вас никто не может оценить. Это сложно, но что делать - родителей не изменить, и, раз уж они не смогли в свое время договориться, ничего с этим не поделаешь. Просто представьте себе так и эдак - и последствия каждой ситуации. С кем можно договориться? Чья реакция будет хуже? Ну и выводы соответствующие.
А вообще, просто для себя, помните всегда, что родители - люди взрослые, и не вам решать их проблемы, если уж они сами не смогли их когда-то решить. Так что делайте еще и так, как лучше для вас. Ну даже с моральной точки зрения: какой вариант меньше напрягает - тот и правильный. Удачи вам.