Пална (25 December 2016 - 15:23) писал:
Иришенька,что-то я никак не могу уловить логику суждений. вывод то какой?
Ну, во-первых, я и правда не понимаю что значит образование которое котируется, т.к. сама с этим не сталкивалась. Я вижу, что некоторые студенты приходят и ничегошеньки не знают и не понимают, а некоторые хорошо подготовленные ребята. Причем эти двое могли учиться в одной группе.
Во-вторых, я вижу что признание квалификации работодателем и государством сваливается в одну кучу. Есть формальные требования со стороны государства, которые обязаны выполнить все, желающие работать на данной позиции в этой стране. Бывают исключения и государство говорит, что этой деятельностью может заниматься любой желающий, никакие сертификаты и дипломы не нужны. И, разумеется, в каждой стране свои требования и они могут сильно отличатся. А есть работодатель, которого интересуют 2 момента: имеет ли право он тебя нанять на дунную позицию(тут еще вопрос визы всплывает) или у тебя бумажки нужной нет, но еще больше его интересует, а имеет ли смысл тебя нанимать. Знаешь ли ты местную специфику, владеешь ли языком, а что ты вообще умеешь ну и т.д. Программистов нанимают относительно легко потому как нет особой разницы где работать и опыт, знания всем понятен. Менеджеров IT проектов уже предпочитают нанимать с местным образованием или опытом. Потому как они должны хорошо владеть языком, разговаривать с клиентами, сотрудниками, уметь поговорить на отвлеченные темы (о бейсболе, например), еще им ружно знать местные правила, как обычно организован рабочий процесс, распределение ответственности и т.д. Сложно убедить работодателя, что ты это все знаешь и умеешь. Сложно, но возможно. Ну представте, к вам на работу пришел наниматься швед, вот прям к вам в отдел. Предположим, что криво-косо но по русски сказать что-то может, опыт в своей стране у него был. Как бы вы поступили? Диплом "крутой", дальше что? В общем представте себя на месте нанимателя.
В-третих, а даже, наверно, во-первых, зачем вообще нужно учиться в другой стране? Получить высшее образование и потом вернуться обратно? Лучше уж тогда, на мой взгляд, поступать в хороший российский университет. У каждой страны есть свои особенности, Россия не исключение, и российские университеты об этих особенностях расскажут лучше, чем чешские. Если цель потом жить и работать в другой стране, то в университет этой страны тогда и надо поступать, тем более, что, часто эмиграция через студенчество - это один из самых простых способов эмиграции, если нет родни там. Еще в некоторых странах, в том числе и европейских, большое значение имеет наличие связей, друзей, чтоб тебя мог кто-то кому-то порекомендовать. Университет - это один из способов получить эти связи. Но университет местный.