Учим Детей Общаться?
#1 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 20:48
Ситуация. Мы с Марком гуляем в парке каждый день. Парень он общительный и любознательный, поэтому из коляски активно налаживает контакт с окружающим миром: улыбается, болтает, тянет руки, в общем, ребёнок. Ну и другие дети, бывает, тоже хотят пообщаться с "лялей" (обычно это уже ходящие дети). Подходят, смотрят-улыбаются, могут потрогать. Марк в ответ тоже смотрит-улыбается-трогает, что/то говорит по мере сил.
Что делаю я? Присаживаюсь и завожу разговор в духе "Марк, смотри, какая красивая девочка. Скажи ей привет, меня зовут Марк. Интересно, а как её зовут. Видишь, какое у неё платье нарядное?" и все в таком духе. Говорить стараюсь с Марком, чтобы не напугать другого ребёнка, мало ли, его, может, родители учат строго-настрого не разговаривать с незнакомыми взрослыми. Ну, такой, в общем, ни а чему не обязывающий разговор-знакомство.
Что делают родители детей? Вот тут-то и причина, почему я решила спросить на форуме) Ибо подавляющее большинство, за редким исключением, либо быстро-быстро молча уводят ребёнка, либо уводят со словами в духе "не трогай, не лезь, ты зачем подошёл" и т.п.
Я в замешательстве, если честно. Мне всегда думалось, что учить детей общаться, знакомиться, не стесняться других, во-первых, просто нужно, это же не врождённый навык, а, во-вторых, нужно на собственном примере. А как иначе? А тут вот так. Ладно бы один-два раза, но так поступают почти все! Кстати, бабушки вот более общительные, то ли поколение другое, то ли им скучно, рады поговорить. А мамы-папы - как дикие( Хотя я, честно, всегда говорю с детьми доброжелательно, никогда не отгоняю от Марка, если он, например, засыпает. Ну, заснет на 10 минут позже, ничего страшного. Могу аккуратно придержать руку, если ребёнок прямо конкретно лезет ему в лицо, но все это со словами "пожалуйста, не хватай его так сильно, он маленький, может испугаться". Ну, в общем, негатива или какого-то недовольства в адрес детей нет, наоборот, мы рады пообщаться!
Вопрос) Что я делаю не так? Так не принято? Не твой - не лезь? А как же тогда учить ребёнка элементарным навыкам: познакомиться, поиграть вместе? Я понимаю, что сейчас Марку эти знакомства ещё как рыбе зонтик, он через 2 минуты уже переключает внимание. Но это же модель поведения, и как-то странно, что у многих людей она вот такая - не подходи, не лезь, не трогай, пойдём.
И да, я не кидаюсь "дружиться" с мамами, не зову их вместе гулять, дружить семьями и пожаловаться мне на мужа и свекровь. Такой разговор, при желании, можно свернуть за два предложения и разойтись. Почему люди не разговаривают? Это норма? Или мне так "везёт"?
В общем, если не жалко, расскажите, как у вас) И объясните, вдруг кто-то знает, почему вот оно так. Я понимаю, что никто не обязан общаться) Но дети же! Они же потом тоже будут "не лезь". Или пусть будут?
Спасибо)
#2 Гость_Мария Хуан
Отправлено 08 July 2016 - 21:08
А может, те мамы тебя побаиваются?)) Вот только сегодня же я рассказывала про маму младенца с "не подходи к моей лялечке со своими микробами")
#3 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 21:14
#4 Гость_dju
Отправлено 08 July 2016 - 21:19
#5 Гость_Натусечка
Отправлено 08 July 2016 - 21:35
#6 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 21:36
Я могу допустить, что есть среди этих детей те, у кого, как сказать, драчливый период, и родители стараются предупредить возможную агрессию. Но не все же!
А дальше как будет? Ну вот они же потом в песочнице как-то взаимодействуют?
#7 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 21:39
#8 Гость_dju
Отправлено 08 July 2016 - 21:40
#9 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 21:42
Или это я уже старая, а те родители и есть "современная молодёжь"...
Сообщение отредактировал Nastea: 08 July 2016 - 21:43
#10 Гость_dju
Отправлено 08 July 2016 - 21:52
#11 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 21:58
Сообщение отредактировал Nastea: 08 July 2016 - 21:59
#12 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 22:01
#13 Гость_flo
Отправлено 08 July 2016 - 22:22
#14 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 22:54
Может, зря жду? Раз вот ты, например, не подходишь из лучших побуждений. Уже что-то, спасибо!
Сообщение отредактировал Nastea: 08 July 2016 - 22:56
#15 Гость_jindoc
Отправлено 08 July 2016 - 22:55
dju (08 July 2016 - 21:40) писал:
#16 Гость_jindoc
Отправлено 08 July 2016 - 23:02

#17 Гость_flo
Отправлено 08 July 2016 - 23:04
#18 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 23:05
#19 Гость_flo
Отправлено 08 July 2016 - 23:08
jindoc (08 July 2016 - 22:55) писал:
Я вот как раз не знаю как действовать в этой ситуации, вообще не понимаю как двум карапузам объяснять что "это чужое", "девочка забрала, потому что это её ведёрко/тоже хочет поиграть" или "дай поиграть, не жадничай", учитывая их словарный запас в 10-20 слов... А ребёнок-то смотрит на меня, ждёт моей реакции, а я что... Ревёт или психует, потому что ситуация при любом раскладе не разрешима, а я не понимаю какой должна быть линия моего поведения... У знакомых детей он забирает или кричит "моё!" (не важно чьё оно), что тоже не просто, а незнакомых вообще боится, стоит и глазами на меня хлоп-хлоп, потом или псих, или губы затряслись и слёзы... Мои увещевания - это потрясение воздуха.
З.ы. Логопед вот говорит, что к 2 годам словарный запас до 200! слов должен уже быть))) ага. Естественно у нас ЗРР по ее мнению.
#20 Гость_Nastea
Отправлено 08 July 2016 - 23:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных