Перейти к содержимому

Адаптация и "сиротский синдром". Что за зверь и с чем его едят?

Адаптация усыновление приёмные дети

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 191

#61 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 20:42

Если б он не прибегал посреди игры просто так на коленке полежать, обнять за ногу, на ручки на три секунды залезть, то я б чокнулась, а так в такие моменты столько нежности к нему :)

#62 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 20:43

Просмотр сообщенияjindoc (16 March 2016 - 20:39) писал:

Первое время рядом истерил, не обращала внимание, просто сидела, потом как-то не выдержала и отнесла в комнату, на удивление сработало быстрее, с тех пор когда совсем заходится, то утаскиваю. Конечно, это страх остается одному, и опять же элемент адаптации, "а если вот так, то ты меня лю?", "а если ещё и вот так, то тоже лю?" После истерик всегда целую, обнимаю, говорю, что он зря плакал, пока он не понимает, я это скорее для себя пока проговариваю.
все хорошо у вас будет :) слов может не понимает, но зато отлично понимает интонацию, а это важнее.
поскорее вам настроиться друг на друга!)

Сообщение отредактировал komolenok: 16 March 2016 - 20:44

#63 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 20:51

Вообще он начал напоминать домашнего ребёнка, до этого он напоминал немного Маугли. Вообще основное отличие, что ребёнок не рассчитывает на взрослых, я даже не знаю как это описать, но это так явно при близком общении бросается в глаза, что пугает... Его даже накормить с ложки нельзя, он просто не возьмёт в рот ничего. И вот это переучивание на то, что взрослый главный, он и защищает, и смешит, и укачивает, и кормит, и играет, и запрещает, оно сейчас гипертрофированно. То есть за неделю в домике я не раз видела как их кормят, все мирно сидят на своих стульчиках, в том числе Паша, каждый знает своё место, и никто не истерит "дай, дай", не орёт при виде еды, не просит добавки, а сейчас происходит именно это. И плюс учу какое проявление реакций допустимо, а какое нет. И что слово нельзя существует не только если дать подзатыльник.

#64 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 20:58

Скажем так, это напоминает кризис деток-трёхлеток, но с мозгами годовасика, сочетание своеобразное :)

#65 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 21:20

Просмотр сообщенияjindoc (16 March 2016 - 20:39) писал:

Первое время рядом истерил, не обращала внимание, просто сидела, потом как-то не выдержала и отнесла в комнату, на удивление сработало быстрее, с тех пор когда совсем заходится, то утаскиваю. Конечно, это страх остается одному, и опять же элемент адаптации, "а если вот так, то ты меня лю?", "а если ещё и вот так, то тоже лю?" После истерик всегда целую, обнимаю, говорю, что он зря плакал, пока он не понимает, я это скорее для себя пока проговариваю.
размышляла об этом сейчас, и возник вопрос, а как в домике справлялись/справляются с истериками? если так же, может поэтому выдает такую (ставшую нормой) реакцию: остался один - успокоился?

#66 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 21:27

Да, терпения тебе, Женя.
По большому счету, Мы торопим ребенка и хотим от него того, что нам надо.  
Вы всего ничего вместе.  
Тут с рождения выращивает детеныша, с нервными срывами,депрессией, со слезами и безумной усталостью,с выпавшими волосами,синяками под глазами и тп, пока более или менее не адаптируемся друг к другу и научимся родительству. Скоро легче должно быть, все-таки ребенок не малютка, уже что-то принес из домика,свой букет особенностей. Представляю сейчас, сколько же души,сил,терпения надо на такой вот поступок! И это не на время, не на каникулы привезли погостить, а потом заберут, это навсегда, теперь каждый поступок мамы и папы это вложение в своего ребенка. Ответственность иная.

#67 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 22:45

Просмотр сообщенияkomolenok (16 March 2016 - 21:20) писал:

размышляла об этом сейчас, и возник вопрос, а как в домике справлялись/справляются с истериками? если так же, может поэтому выдает такую (ставшую нормой) реакцию: остался один - успокоился?
Говорят, не истерил... Всегда в хорошем настроении, а так ругают за действия, громкого голоса сразу пугается, вздрагивает.

#68 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 22:46

ЛиЛи, да, ощущения совсем другие, не поиграть, развлечь или даже научить чему-то, а вырастить взрослого. Ощущения необычные.

#69 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 22:49

Он кричал на других детей там, то есть подбежит и как начинает на своём языке им что-то кричать! Смешно смотрелось, но напряжением видимо, этим снимал.

#70 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 22:54

А меня сын сегодня поцеловал :)

#71 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 23:03

Женя!!! поздравляю!!!!

#72 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 23:13

Жень, очень хочется поддержать тебя - очень непростое сейчас для тебя время - и новая роль мамы, и особенности малыша из системы никто не отменял, и у дитенка возраст сложный: мы до него 2 года адаптировались, а тебе приходится резко и сразу. Держись! Ищи ресурс свой - отдых, что-то, что будет отвлекать и давать силы и обязательно СОН!

По поводу истерик, я бы не оставляла одного, ему в этом состоянии очень непросто, мама нужна, ее поддержка и помощь с этой самой истерикой справиться. Бывает, истерика на зрителя - тогда да, советуют уйти (но с возможностью ребенка последовать за мамой, если захочет), т.е. проговариваем "я не могу понять, что ты хочешь, пока ты кричишь, когда ты успокоишься - мы с тобой обязательно поговорим" - и так раз сто в день. Заранее сними ожидания, что поймет сразу, точно нет - но вода камень точит - постепенно откликаться будет все быстрее. Но это не просто, в такие моменты важно не включаться в процесс ребенка (понять, что его истерика это вообще не про тебя, это не твои эмоции, это не твоя "недоработка" как мамы), оставаться разумным, поддерживающим взрослым - а чтобы это получалось - возвращаемся к ресурсу, про который я выше писала - найди то, что будет давать тебе силы - потому как резервов у организма весьма ограниченное количество, его надо восстанавливать (мне помогали книги по детской психологии, мантра "это пройдет").

По поводу нельзя - я старалась своим это слово не употреблять, в ходу было "опасно", для обозначения границ дозволенного. И вот этих опасно совсем небольшое количество, чтобы у детей все-таки были зоны для исследования без одергиваний.

По поводу ваших умелок - все просто замечательно! Прогресс потрясающий!

#73 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 23:18

jindoc, ты молодец! Много нового у вас за 2 недели.
Моим иногда заснуть помогает массаж пальчиков или ладошки. Или по голове можно гладить от макушки до лба. Еще успокаивались, если  складывала свои пальцы на лоб, примерно на место где челка начинает расти, а сама ладошка как бы висела над лицом, тень создавала.

#74 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 March 2016 - 23:49

Женя, а петь колыбельные не пробовала? Я еще думаю, может вам Пашу выматывать ближе ко сну: гулять много, можно в бассейн записаться, просто танцевать вместе . Кстати, как раз долгое купание может возбудить, хотя можно масла, типа лаванды в воду добавить

#75 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2016 - 13:14

Я вот думаю куда б его поводить в таком возрасте, танцевать любит и вообще музыку хорошо слышит, в любой рекламе, в любом фильме, сразу начинает улыбаться, в ладоши хлопать и танцевать, видимо, у них были занятия музыкальные и они ему явно нравились. Пока только Железнову включала, но он не повторяет, а просто завороженно смотрит на танцующих детей и при попытке выключения истерит, пока решила, что рановато и бестолково такое залипание. А за мной повторяет.
Пока он когда выматывается, то перевозбуждается, и спать потом хочет, а уснуть не может. Нам кажется, что нагуляться, устал и будет спать без задних лап, а он вскакивает каждые 20 минут. Пытаюсь разработать ежедневный "обряд" отхода ко сну, но как-то каждый раз пока всё по-разному выходит, ребёнок свои правила задаёт и муж своим поздним приходом со службы. Вчера вот спать хотел, уснул, через час проснулся и дальше мы почти три часа укладывались, и спать хочет, и тридцать три раза с ручек на кровать и обратно, ну и утром, соответственно, еле подняла. Если кто подскажет где глянуть примерный режим дня двухлетки, то буду благодарна, а то я чисто на сына ориентируюсь, а у него пока с часовыми поясами неладуха.
Колыбельные попробовала, но в итоге остановилась на ааа-ааа и ласковом шёпоте :) Певец из меня тот ещё ;)

#76 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2016 - 13:34

По поводу того, как в домике с его недовольством справлялись, вы меня озадачили, я даже уточнила через волонтёра, никто не интересовался хочет он или нет что-то делать, быстро сделали и алга, как действие закончилось - так он плакать перестал, либо стадный инстинкт, всем кашу дали и ему, а мне-то надо, чтобы он добровольно это делал или не делал. В общем-то всё за него решалось, и вот он таким и был первые три дня, всегда улыбался, плакал на заведомо неприятные вещи и тут же успокаивался после, и в домике за неделю только один раз истерил, когда от меня отрывали, а вот потом уже начал "качать права" и проверять границы :) Все говорят, что это нормально и надо терпеть в таком возрасте около месяца-двух, пока он не поймёт новые границы. То есть это-таки адаптация, а не истерики по возрасту. То бишь кризисы с истериками нам ещё предстоят сами по себе, угу :)

#77 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2016 - 13:50

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

Я вот думаю куда б его поводить в таком возрасте, танцевать любит и вообще музыку хорошо слышит,
У нас в Че есть "концерты в ползунках" в филармонии, для совсем малышей http://chel.kassy.ru/event/12985053/. Может, у вас что-то подобное есть? Кукольный театр можно.
А от Москвы вы далеко?

#78 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2016 - 13:55

Еще знаю есть часто танцы с мамами...там 2 прихлопа 3 притопа, конечно, но в вашем возрасте больше и не надо и тебе отдушина)))

#79 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2016 - 13:56

А кризиса может и не быть, так что не переживай заранее. Вы большие молодцы, а все трудности когда то пройдут, ну не может же он до 18 лет истерить...Это я и себя так успокаиваю уже который год))

#80 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 March 2016 - 14:13

Просмотр сообщенияjindoc (17 March 2016 - 13:14) писал:

Если кто подскажет где глянуть примерный режим дня двухлетки, то буду благодарна, а то я чисто на сына ориентируюсь, а у него пока с часовыми поясами неладуха.
У нас в 2 года, да и сейчас режим дня примерно одинаковый: просыпается около 8, в 14 ложимся спать, в 16 просыпается в 22 часа на ночь укладывается. Часто режим сдвигают на час, т.е. просыпаются около 7, сончас в 13, на ночь около 21 идут. Укладывание у нас обычно минут 30 занимает. Тут уж сами смотрите как вам  и ребенку удобнее,  будет ли в ближайшее время садик. Разница между часовыми поясами сколько у вас получилась? Обычно дети очень быстро перестраиваются. Знаю уйму случаев, когда сдвиг на 12 часов происходит и даже больше, взрослые адаптируются 1...2 недели, люди за 40 могут месяц сонные ходить, дети за пару дней, неделю максимум привыкают. В вашем случае, мне кажется больше стресс и эмоции влияют. У меня Соня, когда распереживается очень сильно, может каждый час просыпаться и тут же засыпать, но это что-то из ряда вон должно произойти. У вас как раз это и произошло. Весь мир с ног на голову перевернулся, все к чему привык исчезло. Мне кажется плохой сон, в этом случае нормальное явление. Надо перетерпеть и постараться не сойти с ума :) Удачи, у вас все получится.

Сообщение отредактировал Иришенька: 17 March 2016 - 14:14

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Стул DIK DikLine 230 поворотный | Кольца с камнем ситалл | барнхаусы в аренду | керамическое барбекю