Перейти к содержимому

Адаптация и "сиротский синдром". Что за зверь и с чем его едят?

Адаптация усыновление приёмные дети

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 191

#161 Гость_Katrin-P

Гость_Katrin-P
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2016 - 23:27

Женя, так радостно за вашу семью. Никто никогда не рассказывает о таких проблемах. Я даже и не подозревала что так тяжело может быть с приемным ребенком. У меня есть знакомые,которве с такой легкостью заявляют что возьмут ребенка. А они и понятия не имеют с чем могут столкнуться. И невсем под силу это пережить.

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#162 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 September 2016 - 11:43

Да у нас ещё подарочный ребёнок :) И есть лишь некоторые достаточно типичные тематические моменты. Я иногда тематические форумы почитываю и обалдеваю, чего только ни бывает. Но вообще пока ребёнок не окажется дома, то даже не понятно насколько он травмирован, настолько часто многие понятия расходятся с нашими обычными представлениями, а в домике они часто кажутся очень милыми все (и это часто тоже элемент приспособленческой модели поведения - получить внимание любой ценой). Даже банально домашний ребёнок побежит к взрослому, если что-то не получается, ударился, больно, хочет есть, а мы этому целенаправленно учили и продолжаем до сих пор каждый день учить, потому что этой взаимосвязи нет, и надо тысячу раз прийти на его слёзы, психи, крик, чтобы он понял, что взрослые-таки приходят не только когда им хочется, но и когда это надо ребёнку, а дома младенец это впитывает с молоком, голоден-описался-больно - мама пришла, покормила, переодела, и это завязывает определённые связи, что и когда потом мама что-то просит, когда кому-то больно, то ты должен прийти, а тут ты говоришь: "Маме больно, нельзя так делать." - и как будто на китайском... А та самая самостоятельность, которая так умиляет при первом знакомстве или часто это можно увидеть при просмотре видеопаспортов деток, так в обычной жизни это часто ужас - потому что ребёнок считает, что он сам всё контролирует. В том числе взрослых. А если контролирует, то не может привязаться, а не может привязаться - не может любить, не может сострадать, не испытывает мук совести от плохих поступков. Нэнси Томас, работающая с детьми с реактивным расстройством привязанности даже на кухню их не допускает, только сильно взрослых (лет с 17) и давно находящихся в семье, что еду готовят только взрослые, т.к. если ребёнок сам себе готовит, то считает, что он вообще не нуждается во взрослых и может себя прокормить. А для домашнего ребёнка ведь это какая-то дикость, мы с ранних лет готовим вместе с детьми и они при этом не считают себя главнее.
Желательно пройти хорошую школу приёмных родителей, но, к сожалению, и там невозможно рассказать всё (а родителям часто и воспринять это адекватно), да и до сих пор многие школы, увы, остаются формальностью...

#163 Гость_Надюшка

Гость_Надюшка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 September 2016 - 12:18

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

приятно читать ваши изменения и развитие и рост и крутые события аж мурашки- и мамамама! и то что любовь у вас до потери пульса! счастья и здоровья вашей семье! впереди первый будет семейный по настоящему НГ. желаю чудес и магии!

Сообщение отредактировал Надюшка: 05 September 2016 - 12:18

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#164 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 September 2016 - 12:23

Да, я уже начинаю ему всякие стихи про ёлочки в книжках читать и про Дед Мороза рассказывать, интересно даже поймёт или нет, что это за праздник :)

#165 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 September 2016 - 14:43

Женечка, вы большие молодцы!  :thumbup:

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#166 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 September 2016 - 15:30

Женя, отличные изменения у вас, а сколько еще впереди ждет!  
А на счет усыновления, я слышала, что почему-то не стремятся быстро усыновлять, так как опекуны получают датации от государства. Или что-то изменилось?

Просмотр сообщенияjindoc (05 September 2016 - 12:23) писал:

Да, я уже начинаю ему всякие стихи про ёлочки в книжках читать и про Дед Мороза рассказывать, интересно даже поймёт или нет, что это за праздник :)
Конечно поймет) И домашние то как раз к трем годам хорошо понимать праздники начинают, а тем более НГ.

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#167 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 September 2016 - 23:51

В Московской области в месяц 10500 на содержание ребёнка под отчёт опеке (в Челябинске поменьше тысячи на две-три, не знаю сколько сейчас), плюс-минус туда-сюда 300 рублей, в зависимости от количества дней в месяце. Много это или мало?... Для нас наша фамилия перевешивает. Мы хотели до садика успеть, чтоб новая фамилия была сразу, но не успели, так что пошёл с "девичьей". Кто-то с этой же целью перед школой усыновляет. Кого-то нельзя усыновить вообще (биородители пожизненно ограничены, но не лишены прав). Кто-то вообще абсолютно принципиально не усыновляет, чтобы сохранить и выплаты, и льготы, это главным образом при поступлении в ВУЗ, как ребёнок-сирота, и квартиру, по-честному мало кто из "простых" людей может каждого ребёнка квартирой обеспечить в наше нестабильное время. Для нас этот вопрос не принципиален, т.к. он всё равно получит долю при получении мужем квартиры, ну а ВУЗ пусть мозгами заслуживает.

#168 Гость_fergy

Гость_fergy
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 September 2016 - 13:51

Терпения вам по больше!)) И удачи, вы все правильно делаете.

#169 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 23 January 2017 - 20:54

Почитала сейчас комментарии людей о ситуации с семьёй Дель под постами о детях, её друзья собрали из разных её постов описания, что представляет каждый ребёнок, какие сложности. И я поняла, что люди вообще не понимают разницы между домашним ребёнком и ребёнком из системы, и настолько чудовищно не понимают, что им это невозможно даже объяснить.
Пашка с нами почти год, и домик он уже не помнит, хотя какие-то картинки, может и всплывут в его воспоминаниях и он о них расскажет, когда повзрослеет. Он очень ласковый, целовательный, хотя и безумно шилопопистый ребёнок, он оттаял, любим без памяти всей семьёй. НО "система" из него не ушла и я не уверена, что когда-либо уйдёт совсем. И это не рассказать в двух словах, это во всём. Травмы детства без родителей слишком большие даже для ребёнка, который о них не помнит. И это не заметно со стороны сразу и не будет заметно людям со стороны, это в мелочах, в деталях, и лишь через несколько дней очень тесного общения с сыном мне начинают об этом говорить. Мы стараемся переводить нюансы поведения на общепринятые нормы, но это долго, это годы. Банальный пример - качания и самоукачивания, мы совместными усилиями выработали такую тактику, что если сын хочет качаться, то он идёт на качели (стоят и дома, и у бабушки), запрещали качаться в других местах, потому что качающийся на качелях ребёнок не привлекает особо внимания, ну любит качели, а качающийся постоянно, стоя, сидя, лёжа - это заметно окружающим и выглядит мягко говоря странно, а с возрастом ещё и зловеще, а ведь ему жить в социуме, ходить в гости. Он так успокаивается, если плохо, больно, устал, перевозбудился и т.д. Вот сегодня приболел - четвёртый час сидит на качелях. И сейчас постепенно-постепенно подвели к тому, чтобы не уходил на качели, когда на взводе, то есть не искал в ней способ самоуспокоения, раньше любые слёзы - сразу:"Кай-кай!" - и бегом туда. Нет, на качелях только в хорошем настроении, либо пока когда плохо себя чувствует (до уровня домашних детей, которые не слазят с рук, когда болеют, мы пока не дошли...), а гнев и обиду надо учиться усмирять другими способами, и учим способам. И отрываем его от медитации, постоянно разговариваем, пока качается, учим в любой момент прерываться на другое занятие, уходить, если "качелька устала/пора купаться/спать", а раньше нельзя было вытащить. Зато перестал качаться во сне и вообще везде. Почти. Постепенно, надеюсь, мы сведём и качели к обычному детскому удовольствию. Года через 2-3... И это лишь один момент, всего лишь один и просто заметный, и со стороны он может показаться жестоким - пусть качается сколько хочет, зачем придираются, но мы-то понимаем откуда растут ноги этого, и почему надо учить по-другому, и видим насколько меняется поведение, когда одна "программа" заменяется другой. Скажем, перестав качаться в злости и гневе, он стал в этих состояниях идти на коленки, чтобы его утешили, стал проговаривать обиды, стал больше доверять взрослому. Таких моментов тысячи даже у маленького ребёнка. Поведение, манеры, страхи и т.д. Я прочувствовала на себе всю адаптацию, я поняла очень многое, чего просто не понимала раньше. И это яркая адаптация заканчивается быстро, а работа остаётся, может, на всю жизнь.
А слова Светланы о работе с детьми, взятыми в более старшем возрасте, разбирают по косточкам. Не все пишут об этом, не всем приятно осознавать, что лишь любовью травмированных детей не вылечить, хотя она решает очень многое, а общество-то ждёт именно этого. Обогрели сиротку и вуаля. А я понимаю, что они не понимают о чём они говорят, но обвиняют с такой уверенностью, что шевелятся волосы.
Такое вот сумбурное вышло сообщение.

#170 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 January 2017 - 08:58

Жень, я читала Александру Харклиф. Подругу Светланы, у неё 16!!. И вот она тоже очень много пишет. Про расстройство привязанности например я в шоке была. Да на многое по другому смотреть стала!

#171 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 January 2017 - 13:09

У Александры много сложных детей, да.  И хотя я умом понимаю, что много сейчас пишет троллей, но что-то так мне обидно, когда под типичными сиротскими проблемами начинают писать, что "она писала гадости про детей", "хочет ребёнок есть - пусть ест, это жестоко наказывать едой", "просто другие взрослые нормальные, пожалели ребёнка". А это не гадости, это жизнь. И с этим может столкнуться каждый приёмный родитель. Ребёнок может как отказываться от любой пищи, как в нашем случае, от всего, что не консистенции каши, так и есть до рвоты целыми днями, и на коррекцию пищевого поведения уходит много времени. Я тоже на тематических форумах спрашивала что мне делать, если ребёнок орёт дурниной и не может ждать ни секунды, если видит кашу или сушку (гон был по сушкам, видимо, выдавали периодически), не даёт никому есть, бьётся головой и прочее, и часть советов очень мне помогла. А моя свекровь не понимала и ставила перед ребёнком 3-4 блюда "на выбор", по доброте душевной, но ребёнок наедался тем, что считал самым вкусным, а потом рыдал по ночам от колик. Да-да, первые полгода мы переживали колики как у новорожденных, без эспумизана вообще не спали, и почти вся пища выходила из ребёнка в неизменённом виде, просто не переваривалась. Как объяснить это тем, кто не сталкивался? Ребёнок проходил путь младенца. Аналогично с жалостью, я это уже писала, ребёнок тут же включал программу "я всё контролирую", ему сносило от этого голову и возвращались все качания-сосания пальцев, потому что это не детская функция, психика с ней не справляется, за 3-4 дня пребывания с бабушкой, бабушка начинала жаловаться мне, что ребёнок монстр и манипулятор, а ребёнок становился неуправляем и потом ещё пару недель со мной приходил в себя через истерики по 30 раз на дню. При этом было видно очень ярко, что с моей жёсткой мамой поведение не менялось, а с мягкой свекровью очень быстро, она такая бабушка-бабушка, и это очень пригодится в будущем, но если уж кровных детей бабушки моментально способны разбаловать, то тут вообще быстро наступал армаггедон.

#172 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 January 2017 - 13:32

Лпять же если про Харклиф говорить. (Похоже Саша удалила). У неё были посты про Наташу. Очень тяжелую девочку, там и нарушение привязанности, и клептомания, и куча ещё всего. Девочка жила в нечеловеческих условиях до 4!!! Лет. Почему в таком случае ребёнка не изымали из семьи? А тут... Проимвно

#173 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 February 2017 - 23:45

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

Желательно пройти хорошую школу приёмных родителей,
Ну, наша Челябинская тут в пролете, мне хорошо помог тематический форум, до сих пор там зачитываюсь во многих темах, пока малышня спит. Я и в придя в ШПР, уже в теории была подкована поболее того, что они давали.
А уж когда возникла проблема с судом, я пришла к юристу из ШПР на консультацию, в надежде что юрист тематический, а по факту, они в законах плавает сильнее меня, хотя я не юрист, просто жизнь заставила эту часть законов перелопатить. Благо в инете есть хороший сайт и грамотный юрист, она мне просто показала на разницу между двух статей и пояснила что к чему, и уже основываясь на это, я обошла прокуратуру, дошла до судебной коллегии и мне поменяли судью. Проблему уже конечно было не изжить, так хоть процесс ускорился.
В общем, надо в этом деле опираться на опыт тех, кто в этом варится, лично я это четко поняла, а все эти ШПР с преподавателями теоретиками, это так, для получения бумажки.

#174 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2017 - 00:02

У нас в школе психологи были замечательные, не теоретики, а практикующие, все они ведут семьи на сопровождении, 4 психолога, одна из них сама приёмная мама подростка, другая работает в коррекционном центре, третья с детьми аутистами, хороший состав был подобран. А вот юрист тоже да, не так давно в этой теме, ничего по факту не рассказала, много вопросов потом всплывало, когда нам говорили: "А что, юристы про это не рассказали?" Много пыталась давать "житейских" советов о воспитании, вместо юридических вопросов, правда заставила всех купить семейный кодекс и он не раз нам пригодился.

#175 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2017 - 00:16

jindoc,вы не в Ч проходили шпр?

#176 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2017 - 00:26

Нет, в Наро-Фоминске, это Московская область.

#177 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2017 - 00:34

jindoc,ясно, а в наше толк только получение свидетельства.

#178 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2017 - 00:38

К сожалению, на примере семьи одной знакомой моей свекрови столкнулась с тем, что да, Челябинские психологи несколько теоретики. Женщина взяла в семью трёхлетнего мальчика, до этого она удочерила девочку с роддома и адаптации там никакой не было, а тут накрыло по полной программе, хотя ребёнок подарочный, без особых проблем по здоровью, достаточно хорошо говорящий, самообслуживающийся (горшок знает, одеваться почти умеет) и не истерик, но прошло меньше месяца, а она вообще на стенку лезла от собственной адаптации, совершенно классически "не могу его обнимать, целовать, не могу называть его сыном, вообще видеть его не могу, у меня вся жизнь перевернулась, зачем я это сделала". Пошла к психологу в ШПР и ей сказали, что (цитата) "не видят ни одной причины сохранять семью", и это после первой же консультации, всего через месяц пребывания ребёнка дома... Ну как так-то? В итоге она написала отказ и мальчика вернула. И ей ведь с этим жить дальше, детям своим объяснять куда мальчик делся! Нормальная женщина, трое детей, один усыновлённый ранее, ну неужели нельзя было помочь? Женщину на антидепрессанты, психологическое сопровождение хотя бы на полгода...

#179 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2017 - 00:44

Ну, мое мнение, тут и женщина виновата.
У меня на младшую адаптация крыла жесточайшая, я даже ее запах не переносила. Но я отлично понимала, что это мой выбор, хотя, за помощью к психологу тоже обращалась, только не в ШПР, а по рекомендации.
Ни чего, прожили, сейчас такая же любимая как и старшая. Да и крыло не долго, месяцев 8 +/-, но я все это время над собой работала...

#180 Гость_Катеринк@

Гость_Катеринк@
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2017 - 00:46

У меня, кстати, после малой супруг сказал, что больше нам детей не надо... А сейчас бы за третьим с удовольствием сходила...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Горки купить | остекление коттеджей и загородных домов москва | барнхаус недорого | складной стол обеденный