Адаптация и "сиротский синдром". Что за зверь и с чем его едят?
#161 Гость_Katrin-P
Отправлено 04 September 2016 - 23:27
Поблагодарили 1 Member:
|
|
#162 Гость_jindoc
Отправлено 05 September 2016 - 11:43

Желательно пройти хорошую школу приёмных родителей, но, к сожалению, и там невозможно рассказать всё (а родителям часто и воспринять это адекватно), да и до сих пор многие школы, увы, остаются формальностью...
#163 Гость_Надюшка
Отправлено 05 September 2016 - 12:18
Сообщение отредактировал Надюшка: 05 September 2016 - 12:18
Поблагодарили 1 Member:
|
|
#164 Гость_jindoc
Отправлено 05 September 2016 - 12:23

#165 Гость_lerika
Поблагодарили 1 Member:
|
|
#166 Гость_Беладонна
Отправлено 07 September 2016 - 15:30
А на счет усыновления, я слышала, что почему-то не стремятся быстро усыновлять, так как опекуны получают датации от государства. Или что-то изменилось?
jindoc (05 September 2016 - 12:23) писал:

Поблагодарили 1 Member:
|
|
#167 Гость_jindoc
Отправлено 07 September 2016 - 23:51
#168 Гость_fergy
Отправлено 13 September 2016 - 13:51
#169 Гость_jindoc
Отправлено 23 January 2017 - 20:54
Пашка с нами почти год, и домик он уже не помнит, хотя какие-то картинки, может и всплывут в его воспоминаниях и он о них расскажет, когда повзрослеет. Он очень ласковый, целовательный, хотя и безумно шилопопистый ребёнок, он оттаял, любим без памяти всей семьёй. НО "система" из него не ушла и я не уверена, что когда-либо уйдёт совсем. И это не рассказать в двух словах, это во всём. Травмы детства без родителей слишком большие даже для ребёнка, который о них не помнит. И это не заметно со стороны сразу и не будет заметно людям со стороны, это в мелочах, в деталях, и лишь через несколько дней очень тесного общения с сыном мне начинают об этом говорить. Мы стараемся переводить нюансы поведения на общепринятые нормы, но это долго, это годы. Банальный пример - качания и самоукачивания, мы совместными усилиями выработали такую тактику, что если сын хочет качаться, то он идёт на качели (стоят и дома, и у бабушки), запрещали качаться в других местах, потому что качающийся на качелях ребёнок не привлекает особо внимания, ну любит качели, а качающийся постоянно, стоя, сидя, лёжа - это заметно окружающим и выглядит мягко говоря странно, а с возрастом ещё и зловеще, а ведь ему жить в социуме, ходить в гости. Он так успокаивается, если плохо, больно, устал, перевозбудился и т.д. Вот сегодня приболел - четвёртый час сидит на качелях. И сейчас постепенно-постепенно подвели к тому, чтобы не уходил на качели, когда на взводе, то есть не искал в ней способ самоуспокоения, раньше любые слёзы - сразу:"Кай-кай!" - и бегом туда. Нет, на качелях только в хорошем настроении, либо пока когда плохо себя чувствует (до уровня домашних детей, которые не слазят с рук, когда болеют, мы пока не дошли...), а гнев и обиду надо учиться усмирять другими способами, и учим способам. И отрываем его от медитации, постоянно разговариваем, пока качается, учим в любой момент прерываться на другое занятие, уходить, если "качелька устала/пора купаться/спать", а раньше нельзя было вытащить. Зато перестал качаться во сне и вообще везде. Почти. Постепенно, надеюсь, мы сведём и качели к обычному детскому удовольствию. Года через 2-3... И это лишь один момент, всего лишь один и просто заметный, и со стороны он может показаться жестоким - пусть качается сколько хочет, зачем придираются, но мы-то понимаем откуда растут ноги этого, и почему надо учить по-другому, и видим насколько меняется поведение, когда одна "программа" заменяется другой. Скажем, перестав качаться в злости и гневе, он стал в этих состояниях идти на коленки, чтобы его утешили, стал проговаривать обиды, стал больше доверять взрослому. Таких моментов тысячи даже у маленького ребёнка. Поведение, манеры, страхи и т.д. Я прочувствовала на себе всю адаптацию, я поняла очень многое, чего просто не понимала раньше. И это яркая адаптация заканчивается быстро, а работа остаётся, может, на всю жизнь.
А слова Светланы о работе с детьми, взятыми в более старшем возрасте, разбирают по косточкам. Не все пишут об этом, не всем приятно осознавать, что лишь любовью травмированных детей не вылечить, хотя она решает очень многое, а общество-то ждёт именно этого. Обогрели сиротку и вуаля. А я понимаю, что они не понимают о чём они говорят, но обвиняют с такой уверенностью, что шевелятся волосы.
Такое вот сумбурное вышло сообщение.
#170 Гость_Кудрявая
Отправлено 24 January 2017 - 08:58
#171 Гость_jindoc
Отправлено 24 January 2017 - 13:09
#172 Гость_Кудрявая
Отправлено 24 January 2017 - 13:32
#173 Гость_Катеринк@
Отправлено 02 February 2017 - 23:45
А уж когда возникла проблема с судом, я пришла к юристу из ШПР на консультацию, в надежде что юрист тематический, а по факту, они в законах плавает сильнее меня, хотя я не юрист, просто жизнь заставила эту часть законов перелопатить. Благо в инете есть хороший сайт и грамотный юрист, она мне просто показала на разницу между двух статей и пояснила что к чему, и уже основываясь на это, я обошла прокуратуру, дошла до судебной коллегии и мне поменяли судью. Проблему уже конечно было не изжить, так хоть процесс ускорился.
В общем, надо в этом деле опираться на опыт тех, кто в этом варится, лично я это четко поняла, а все эти ШПР с преподавателями теоретиками, это так, для получения бумажки.
#174 Гость_jindoc
Отправлено 03 February 2017 - 00:02
#175 Гость_Катеринк@
#176 Гость_jindoc
#178 Гость_jindoc
Отправлено 03 February 2017 - 00:38
#179 Гость_Катеринк@
Отправлено 03 February 2017 - 00:44
У меня на младшую адаптация крыла жесточайшая, я даже ее запах не переносила. Но я отлично понимала, что это мой выбор, хотя, за помощью к психологу тоже обращалась, только не в ШПР, а по рекомендации.
Ни чего, прожили, сейчас такая же любимая как и старшая. Да и крыло не долго, месяцев 8 +/-, но я все это время над собой работала...
#180 Гость_Катеринк@
Отправлено 03 February 2017 - 00:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных