Перейти к содержимому

Адаптация и "сиротский синдром". Что за зверь и с чем его едят?

Адаптация усыновление приёмные дети

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 191

#141 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 May 2016 - 00:47

Ну настрой у меня разный бывает, если по-честному. Но я как только поняла, что меня накрывает, то тесты на депрессию прошла, сама её у себя диагностировала, купила афобазольчик и случился дзен :) Сейчас учусь жить без афобазольчика, сегодня глаз почти не дёргался :)

#142 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 June 2016 - 16:02

Сегодня три месяца как Пашка с нами, а мне кажется, что жил с нами всегда и что я его родила. Много букв, больше для себя на память.
Для посторонних людей уже сложно, да даже и невозможно понять, что он не домашний ребёнок, только дома становятся видны пока ещё остающиеся качания (качание на четвереньках во сне на 90% заменил сам на дрыганье ножкой, может, постепенно и полностью сойдёт на нет), сосание пальца (если сползут или снимет рукавички во сне) и проверка границ дозволенного.
Стал очень ласковый. Когда укладывается спать и не может уснуть или успокоиться, то обнимает меня за руку (через решётку засовываю), трётся носом. Очень любит целоваться.
Пришло то самое "обмякание на руках", которого я очень ждала как признак доверия, хотя он и не был изначально совсем деревянным, как многие системные детки, но и расслабляться целиком и полностью на руках не умел, хотя и расслаблялся всё же, но теперь прям весь обвисает, ручки-ножки раскидываться свободно, в итоге часто так и засыпает.
Когда расстроится или обидится, то успокаивается уже на руках, бежит голову мне на плечо положить и чтоб поцеловала где больно. Упав, почти никогда всё так же не плачет, если не совсем уж больно или в кровь, и я это, в целом, поддерживаю, но т.к. он всегда теперь смотрит и ждёт моей реакции, то говорю: "Вставай, отряхивай ручки, отряхивай коленочки!" - он встаёт, отряхивается, отвлекается.
Почти отучился кусать и бить меня (от восторга или злости), но ещё бывает. Зато начал гонять кошек, отучаю, злится.
Стал общаться с детьми (вопреки тому, что рос он в окружении детей, но общаться с ними толком он не умеет).
Не пугают уже прогулки и вообще незнакомые места, тренажёры и прочее, качелей уже хватает на 5 минут, не надо по два часа на них сидеть, со мной на коленках покачается чуток, а потом идёт исследовать территорию дальше, покорять канаты, горки, лабиринты, ну и набивать шишки, куда ж без них. Полюбил песочек. Катает постоянно на улице каталку-черепашку или самокат (пока не отталкивается - если катаем, то стоит двумя ногами, а сам использует как толокар, разворачивая задом наперёд). Бурный восторг вызвали фонтаны.
Зависает на всех маленьких жучках-паучках-мухах, ну а божьи коровки и муравьи наша отдельная любовь, можем наблюдать часами, руками не трогает (завести что ли домашних?...). Любим дуть на одуванчики и нюхать цветочки.
Оценил мультики помимо Лунтика, любит ещё бокс и плаванье смотреть, повторяет движения. Телевизором не перегружаем, а то или подвисает, или перевозбуждается. Любит петь и танцевать, поёт почти всё время что-то себе под нос, танцует как только слышит любую музыку.
Играет в футбол здорово, удар прям как специально ставили, мы даже призадумались о будущей секции.
Перестал (нууу почти перестал) клянчить еду непрерывно и требовать её из других тарелок, спокойно воспринимает "это чужое", "это мамино", как и бегать всё время на кухню, пришлось проявить твёрдость и перетерпеть истерики, но это улучшило аппетит в целом, и пропала зацикленность, может теперь не доесть или даже не съесть сушку (ещё месяц назад это было невозможно). Может уже даже с улыбкой (но не всегда) потерпеть пока разогреваю, пока варится и/или остывает каша.
Вводим всё новые и новые блюда, даже посетили Макдональдс (ужас, да, но рядом ничего не было, чтобы с братом мужа посидеть пару часов), заценил наггетсы и молочный коктейль, но каша и молоко пока любимые блюда. Если дома хочет пить, то тащит бутылку и кружку ко мне.
Учимся не просить еду у чужих, почти уже удалось, теперь если видит, то поворачивается ко мне и просит именно у меня. Знает, что еда покупается в магазине и что ничего нельзя там есть пока "тётя не сделает пик-пик". Может уже ходить искать что-то конкретное, типа маленькой бутылочки воды, а не истерить при виде вкусняшки.
Осваиваем новые слова, очень заинтересованно смотрит на произнесение слов, но не всё пока получается. Любит теперь на всё повторять "моё!" или чаще "моя!" (женщины с ним общаются чаще, да :))
Любит помогать по дому, способен даже прилично вымыть пол в пределах одной комнаты шваброй (тщательно так моет, всё отодвигает), как только в руки попадает тряпочка или влажная салфетка, то непременно и пыль протрёт, и пол "помоет".
Любит рисовать, изрисовали целый альбом и разрешённые поверхности по квартире каляками-маляками.
В игре появились ролевые элементы и вообще игра стала более осознанной, а не просто кидание, прям вообще сильный прогресс за такой срок. Обожает читать, книжки привлекают больше игрушек (интересно, это сохранится?...).
Горшок почти без промахов, на улице тоже научился ходить по-маленькому, так что уже сняла впитывающие многослойные трусики, ходим в обычных, как взрослые.
Пока мамой в моё отсутствие зовёт вообще всех, кто за ним в этот момент присматривает (бабушку, папу, мою подругу), но в моё присутствие идёт всё же за мной и их тогда обычно зовёт правильно, ну и прощается со мной пока слишком легко, если есть другой взрослый. А вот один уже не остаётся, будет проситься со мной или плакать. Стал в итоге теперь почти без капризов одеваться на прогулку, лишь бы не одному. На улице чётко стал контролировать, чтобы не потеряться, кричит "мама" как только я пропадаю из вида, и "папи", если папа шёл с нами и пропал из поля зрения. Учили специально, если честно, прятались, если уходил слишком далеко "куда глаза глядят", и не смотрел где мы. За день несколько раз переспрашивает где папа или где мама, если знает где, то сам и комментирует, типа: "Мама тутууу! - мама на поезде (электричке) поехала, значит. Не даю теперь чужим его брать на руки, тискать и прочее, как порекомендовали психологи, хотя всем хочется и некоторые обижаются, но мягко объясняю, так как после этого его сильно штормит.
Из минусов, возможно, связанных с зубами (ещё не до конца вылезли кончики двух последних молочных зубов) - стал просыпаться по ночам и ровно с 23 до 2 ночи (а иногда до 4) гуляет по кровати, причём чаще с громкими истериками и требованиями вынуть оттуда, хотя зевает во весь рот, не высыпается в итоге, ходит как сомнамбула (и я такая же), т.к. бужу по графику, в дневной сон дольше 2 часов не даю спать, но режим вернуть пока не могу. Это выматывает всех.
Пока требует строгости и очень явных границ, при послаблениях сначала весел, но очень недолго, буквально за пару-тройку дней возвращается что-то типа понятия "я сам по себе", "я всё контролирую, я сам себе взрослый", которое чуждо для ребёнка, истерики становятся всё чаще и чаще, нервная система разбалтывается и все яктации (качания, сосание пальцев и прочие стереотипные движения) резко усугубляются и даже появляются новые, проверено бабушкой. Так что, несмотря на то, что многие считают меня слишком строгой и суровой к такой крохе, но приходится отстаивать свою позицию, так как я вижу, что ему так намного проще быть ребёнком, доверять и расслабляться.
Пока так :) (не уверена, что кто-то дочитает до конца, но мне на память пусть сохранится)

Сообщение отредактировал jindoc: 03 June 2016 - 16:14

#143 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 June 2016 - 17:34

jindoc, дочитала и с кучей эмоций!! Жень, немыслимо всего каких то 3 месяца и как будто про другого ребенка пишешь)  Что спит плохо конечно очень выматывает, но не думаю что это надолго все через это проходили... Может правда зубки беспокоят.
Тебе просто медаль за выдержку одно понимать, что ты строга из огромной любви к своему ребенку, но еще и объяснять все это окружающим..!!! Мегачеловек :)

#144 Гость_Лаборантка

Гость_Лаборантка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 June 2016 - 19:10

jindoc,Очень интересно, дочитала до конца. Я со своим тоже строго иначе выходит из-под контроля.

#145 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 June 2016 - 21:42

Женечка, каждый раз жду твоих постов!!! спасибо, что делишься!

#146 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 June 2016 - 23:43

А я думаю , куда Женя исчезла)
Не знаю, может ты так сухо повествуешь, но мне кажется какой-то жестковатое воспитание. А психологи считают, что в первые 3 месяца жизни ребенка дома можно окружать его таким количеством людей? Ну ладно бабушки, и то рано я считаю, но зачем оставлять с подругой?

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

А вот один уже не остаётся, будет проситься со мной или плакать. Стал в итоге теперь почти без капризов одеваться на прогулку, лишь бы не одному.
В смысле ОДИН?

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

Не даю теперь чужим его брать на руки, тискать и прочее, как порекомендовали психологи, хотя всем хочется и некоторые обижаются, но мягко объясняю, так как после этого его сильно штормит.
Тоже интересно, что за рекомендации?

#147 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 June 2016 - 20:07

Ну я пишу о сдвигах от изначальной картины, а так он затискан и заласкан, даже начал засыпать с нами, просто как-то писать об этом глупо, но, в целом, пока да, я довольно строгая мама.
Бабушки очень большие мои помощницы, моя очень близкая подруга с сыном схожего возраста тоже, несмотря на значительные послабления со стороны отдела подготовки (я во второй ординатуре), я всё же обязана посещать часть занятий. Ну в идеале я должна была сесть в декрет, но мы живём в реальном мире и, увы, на данном этапе жизни это невозможно ввиду изменений в законодательстве о сроках ординатуры. Психологи считают, что страшного ничего нет, учитывая возраст, если ухаживающие взрослые ограничены достаточно узким кругом и мама ежедневно возвращается.
Один - это в смысле выгула собаки (мужа не бывает сутками иногда, собака хочет-таки писать). Первое время можно было посадить в кроватку и спокойно сбегать, сейчас уже не получится.
По тисканью - это рекомендации, что на этапе формирования привязанности телесный контакт (в идеале и все приёмы пищи) ребёнок должен получать только от родителей.

#148 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 June 2016 - 21:25

Просмотр сообщенияИюньская (03 June 2016 - 17:34) писал:

Жень, немыслимо всего каких то 3 месяца и как будто про другого ребенка пишешь)
Он уже и есть другой ребёнок, смотрим на фото и видео - как будто год прошёл, даже не верится.

#149 Гость_Натсик

Гость_Натсик
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 June 2016 - 20:22

Женя, вы такие молодцы, столько достижений за такое короткое время!

#150 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2016 - 15:53

Сегодня полгода, как наша семья стала чуточку больше, и, наверно, это повод подвести некие итоги.
Одно из важных достижений - мы, наконец-то усыновились, несмотря на все волокиты, возвраты и переделывание бумаг, переносы заседаний и прочие заморочки, суд всё-таки состоялся 25 июля, и у Пашки теперь официально наша общая фамилия и мужнино отчество!
За это время Пашка почти догнал сверстников по развитию, мало чем отличается, разве что играми, т.к. в большинство из того, что ему ещё интересно, малыши успели наиграться в возрасте 1-1,5 лет, а мы только познаём. Но так не особо отличается от сверстников в детском саду, в том числе и визуально, он подрос и продолжает вытягиваться.
Распробовал почти все продукты, свойственные детям этого возраста, даже из последних достижений - наконец-то стал есть и всякие баночные пюре, раньше не понимал. Гемоглобин наш отреагировал, вошёл в норму и ребёнок перестал быть бледной поганкой. Легко теперь пробует даже новое, а потом уже решает нравится оно ему или нет, а не шарахается от вида "незнакомца", отличающегося от каши, супа или сушки по виду. Этому очень способствовал отпуск и активное кормление с огорода всеми ягодами-овощами-фруктами и бабушкиными изысками. Грызём теперь спокойно любую морковку, к тому же зубы все теперь на месте, и едим не только ложкой, но и вилкой. Одновременно появился достаточно хороший аппетит, при этом не пытается теперь взять чужое, может попросить, но и только, если откажут, то откажут, может бегать рядом с мальчиком, жующим конфеты, и не трогать их.
В отпуске обалдевал от большого количества родни, новых квартир, домов, всеобщего расположения к нему (любимец, да ;P) и вообще у него как-то вернулось то самое "базовое доверие к миру", прямо чувствовалось как оно восстанавливается, он стал очень открытым, весёлым, но теперь не беспорядочно, а чётко различающим и узнающим своих и чужих. Спасибо за это всей моей невероятной семье! В очередной раз убедилась как мне повезло в жизни. Я не знаю как живут люди, у которых родня или друзья не приняли приёмного ребёнка, мне кажется, что это ужасно.
Стал спать всю ночь, не просыпаясь, практически не качаясь, максимум, переворачиваться с боку на бок, как все люди (хотя под утро, если описался или подмёрз, то всё равно начинает чуток качаться на четвереньках, а потом так и спать попой кверху, но, надеюсь, постепенно и это уйдёт), так что проблема с моим сном практически ушла. Засыпать постепенно научились не качая его вообще никак (с ужасом вспоминаю как "катала колбаску" по кровати в первые недели, иногда по часу стоя вниз головой, до крови из носа), теперь лишь слегка почёсываю спинку, просунув к нему руку.
Перестал сосать палец (но носочки на сон не снимаем до сих пор, перестали бинтовать ручки, теперь просто надеваем эти "варежки", он всё знает, если не наденешь - несёт и требует, элемент пижамы), и, как бонус, полностью ушла проблема с зубками и верхним нёбом, передний зубик выпрямился и дорос до своей нормальной длины, нёбо опустилось, так что вопреки нашим ожиданиям о грядущих брекетах, у нас ровная белозубая улыбка (и надеюсь, её сохранить), сложно даже догадаться теперь, что были проблемы, вот насколько всё у детей ещё пластично.
Пашка пошёл в садик и, несмотря на некоторые сложности и иногда переизбыток разных эмоций, вполне адаптировался к нему. Показал мне, что сформировалась чёткая привязанность к маме, когда на третий день понял, что я ухожу, то, как и все дети, несколько дней подряд при приводе кричал и требовал маму, цеплялся и вис, ревел ужасно (ох как это душераздирающе, никогда не забыть), бежал ко мне со всех ног, когда забирала, а после весь день требовал подтверждения, что я его никому не отдам, я как-то сказала, а он запомнил, подбегал: "Не тдам?" - и мотал головой, я подтверждала, что никому не отдам, и он со счастливой улыбкой убегал, продолжает уже почти месяц частенько это спрашивать. Есть пока проблемы с резким отказом проситься и вообще садиться дома на горшок, а ведь всё лето мы провели в обычных трусиках и практически без промахов, я даже перестала носить с собой сменное бельё на длительные прогулки, но я связываю это с высаживанием, унитазиками и кабинками в садике, думаю, вскоре перерастёт и картинка в голове обратно сложится, потому что всё показывает куда надо, но не делает. Стал в садике хулиганить, освоился :) После садика пока крышеснос, очень уж много эмоций, пришлось отменить вечерние прогулки, несмотря на хорошую погоду, потому что это приводит только к истерикам и последующим косым взглядам соседей со вздохами: "ЧТО она там с ним делает?" - но постепенно всё лучше и лучше. Стал намного смелее на детской площадке, начал сам кататься с горок, не ожидая, что внизу поймают, повторять всё за детьми, вообще заметил других детей и перестал их бояться (раньше, видимо, доставалось и он разве что мог полезть ударить первым). Даже трёхчасовое родительское собрание в садике выдержал без слёз, бегая по ограниченному пространству вместе с ещё двумя мальчиками.
Научился кататься на самокате, когда вернулись из отпуска, то я один раз показала и он покатился как положено, а ведь раньше не понимал, правда пока только дома, на улице не хватает силы толчка по неровной поверхности, а на линолиуме очень даже.
Собака и кошки стараются прятаться по углам от этого желающего поиграть вечного двигателя, регулярно приходится ругаться и напоминать, что их нельзя пугать/ездить машинкой по лапам и прочее-прочее-прочее :)
Пока не говорит предложениями, но уже объединяет по 2 слова и наработал большой запас новых слов (часть, конечно, пока понятных только нам), с охотой сразу повторяет незнакомые слова, но пока в активной речи их не использует, а некоторые пытается использовать, но непонятно, что именно, многие звуки ещё не встали. Пытается заменять то, что ранее обозначал звуками на сами слова, то есть вместо "кап-кап" сказать "доик" [дождик], вместо "бррр" - "маина" [машина], ну и т.д.
Стал большой целовашка-обнимашка, постоянно прибегает обняться и поцеловать, как только начинаю его за что-то ругать, то, рыдая от обиды, делает чмокающие звуки, что типа он меня целует (хитрый жук :)), если целую в ответ - значит, миримся, если нет - очень расстраивается. Часто прибегает просто полежать у меня на коленях или на груди, и это уже как ритуал при пробуждении.
Обожает говорить со всеми по телефону, отвечает, радуется, узнаёт.
Пришёл период разрисовывания всего и вся, начиная от себя, заканчивая мебелью, начала прятать фломастеры, они хоть и отмывающиеся, водные, но выяснилось, что не настолько хорошо :) Но он находит, начал приставлять свою табуреточку и залазить в недоступные ранее места. А вот рисовать ему просит почему-то всё время только кошек...
Любит говорить всем: "Ай-яй-яй!" - громко и с выражением, обычно собаке и кошкам, в садике тоже воспитывает других детей :)
Несколько дней назад появилось пресловутое "сам" (вернее "ням" с указующим жестом на себя), гулять - сам, чистить зубы - сам, кушать - сам, плавно входим в кризис трёх лет, но пока я ему только радуюсь и приветствую, ещё не напрягает.
Вообще ребёнок стал практически домашним и, по большому счёту в этом разделе уже нет большого смысла писать, всё начинает развиваться просто по возрасту.
Из минусов могу пока отметить постоянные проверки границ дозволенного, расслабляться он почти не даёт, иначе быстро перестаёт вообще слышать и входит в штопор, и пока ещё сохраняющиеся истерики, но уже без аутоагрессии (не кусает, не бьёт себя, не бьётся головой о стены), хотя напоказ специально может показать и что-то эдакое, выводит на эмоции, когда не выполняю его просьб. И моё бешенство при виде оставшихся системных привычек, если первое время они не злили, а вызывали лишь сочувствие, то сейчас, видимо, они напоминают мне, что не я его родила, и это подсознательно очень больно, поэтому сразу "падает забрало" и очень злюсь, когда вижу, что начал качаться или ещё что-то типичное, из старенького, это неправильно, активно работаю над собой, но не всегда эффективно.
Ну вот пока и всё. Через несколько дней сыночку 2,5 года :) Любим его до потери пульса.

#151 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2016 - 16:06

Вот сейчас должен проснуться и вспомнила ещё. Стал звать меня, когда проснётся. Буквально не так давно. Раньше не звал вообще, то есть просыпался, вставал в кроватке и начинал качаться, мог описаться, обкакаться и продолжать молча стоять качаться, теперь как только открыл глаза: "Мама. Мааама. МАМААА!!!"

#152 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2016 - 16:37

Женечка, очень радостно читать твои рассказы! Тьфу на вас, пусть дальше все будет ещё лучше.

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#153 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2016 - 17:38

Женя, классно, прямо волшебные метаморфозы произошли за полгода :)  Очень вам друг с другом повезло!
Ну и поздравляю с официальным статусом Павла Никитича! :)

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#154 Гость_Лаборантка

Гость_Лаборантка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2016 - 19:57

Здорово Мама, Маааама!!!!

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#155 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2016 - 20:01

jindoc, вы молодцы! Столько изменений за полгода.  Хорошая у вас семья, Паше повезло.

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#156 Гость_Половинка

Гость_Половинка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 September 2016 - 23:30

Так здорово, очень радостно читать:) а отчество правильно Никитич или никитович? Это я для себя на будущее уточняю:)

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#157 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2016 - 09:47

Женечка!! как мне нравится читать твои рассказы про сыночка!! огромный рывок за полгода!!!

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#158 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2016 - 10:54

Просмотр сообщенияПоловинка (03 September 2016 - 23:30) писал:

а отчество правильно Никитич или никитович? Это я для себя на будущее уточняю:)
Никитич, для девочки Никитична, но читаться/произноситься будет НикитиШна. Аналогично с Ильич и Ильинична. Достаточно Добрыню Никитича вспомнить и не ошибёшься :)

#159 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2016 - 13:03

jindoc, вы просто мегамолодцы! :) ТТТ на вас пусть и дальше все будет в вашей семье отлично)

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

#160 Гость_Натсик

Гость_Натсик
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 September 2016 - 17:22

Женя, вы такие умнички с сыночком!

Сообщение отредактировал Натсик: 04 September 2016 - 17:23

Поблагодарили 1 Member:
jindoc  

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

chuwi freebook 13.5 | bosch sbd8tcx01e | деревянные полки на стену | тумба comf pro steel cabinet