Сегодня полгода, как наша семья стала чуточку больше, и, наверно, это повод подвести некие итоги.
Одно из важных достижений - мы, наконец-то усыновились, несмотря на все волокиты, возвраты и переделывание бумаг, переносы заседаний и прочие заморочки, суд всё-таки состоялся 25 июля, и у Пашки теперь официально наша общая фамилия и мужнино отчество!
За это время Пашка почти догнал сверстников по развитию, мало чем отличается, разве что играми, т.к. в большинство из того, что ему ещё интересно, малыши успели наиграться в возрасте 1-1,5 лет, а мы только познаём. Но так не особо отличается от сверстников в детском саду, в том числе и визуально, он подрос и продолжает вытягиваться.
Распробовал почти все продукты, свойственные детям этого возраста, даже из последних достижений - наконец-то стал есть и всякие баночные пюре, раньше не понимал. Гемоглобин наш отреагировал, вошёл в норму и ребёнок перестал быть бледной поганкой. Легко теперь пробует даже новое, а потом уже решает нравится оно ему или нет, а не шарахается от вида "незнакомца", отличающегося от каши, супа или сушки по виду. Этому очень способствовал отпуск и активное кормление с огорода всеми ягодами-овощами-фруктами и бабушкиными изысками. Грызём теперь спокойно любую морковку, к тому же зубы все теперь на месте, и едим не только ложкой, но и вилкой. Одновременно появился достаточно хороший аппетит, при этом не пытается теперь взять чужое, может попросить, но и только, если откажут, то откажут, может бегать рядом с мальчиком, жующим конфеты, и не трогать их.
В отпуске обалдевал от большого количества родни, новых квартир, домов, всеобщего расположения к нему (любимец, да ;P) и вообще у него как-то вернулось то самое "базовое доверие к миру", прямо чувствовалось как оно восстанавливается, он стал очень открытым, весёлым, но теперь не беспорядочно, а чётко различающим и узнающим своих и чужих. Спасибо за это всей моей невероятной семье! В очередной раз убедилась как мне повезло в жизни. Я не знаю как живут люди, у которых родня или друзья не приняли приёмного ребёнка, мне кажется, что это ужасно.
Стал спать всю ночь, не просыпаясь, практически не качаясь, максимум, переворачиваться с боку на бок, как все люди (хотя под утро, если описался или подмёрз, то всё равно начинает чуток качаться на четвереньках, а потом так и спать попой кверху, но, надеюсь, постепенно и это уйдёт), так что проблема с моим сном практически ушла. Засыпать постепенно научились не качая его вообще никак (с ужасом вспоминаю как "катала колбаску" по кровати в первые недели, иногда по часу стоя вниз головой, до крови из носа), теперь лишь слегка почёсываю спинку, просунув к нему руку.
Перестал сосать палец (но носочки на сон не снимаем до сих пор, перестали бинтовать ручки, теперь просто надеваем эти "варежки", он всё знает, если не наденешь - несёт и требует, элемент пижамы), и, как бонус, полностью ушла проблема с зубками и верхним нёбом, передний зубик выпрямился и дорос до своей нормальной длины, нёбо опустилось, так что вопреки нашим ожиданиям о грядущих брекетах, у нас ровная белозубая улыбка (и надеюсь, её сохранить), сложно даже догадаться теперь, что были проблемы, вот насколько всё у детей ещё пластично.
Пашка пошёл в садик и, несмотря на некоторые сложности и иногда переизбыток разных эмоций, вполне адаптировался к нему. Показал мне, что сформировалась чёткая привязанность к маме, когда на третий день понял, что я ухожу, то, как и все дети, несколько дней подряд при приводе кричал и требовал маму, цеплялся и вис, ревел ужасно (ох как это душераздирающе, никогда не забыть), бежал ко мне со всех ног, когда забирала, а после весь день требовал подтверждения, что я его никому не отдам, я как-то сказала, а он запомнил, подбегал: "Не тдам?" - и мотал головой, я подтверждала, что никому не отдам, и он со счастливой улыбкой убегал, продолжает уже почти месяц частенько это спрашивать. Есть пока проблемы с резким отказом проситься и вообще садиться дома на горшок, а ведь всё лето мы провели в обычных трусиках и практически без промахов, я даже перестала носить с собой сменное бельё на длительные прогулки, но я связываю это с высаживанием, унитазиками и кабинками в садике, думаю, вскоре перерастёт и картинка в голове обратно сложится, потому что всё показывает куда надо, но не делает. Стал в садике хулиганить, освоился

После садика пока крышеснос, очень уж много эмоций, пришлось отменить вечерние прогулки, несмотря на хорошую погоду, потому что это приводит только к истерикам и последующим косым взглядам соседей со вздохами: "ЧТО она там с ним делает?" - но постепенно всё лучше и лучше. Стал намного смелее на детской площадке, начал сам кататься с горок, не ожидая, что внизу поймают, повторять всё за детьми, вообще заметил других детей и перестал их бояться (раньше, видимо, доставалось и он разве что мог полезть ударить первым). Даже трёхчасовое родительское собрание в садике выдержал без слёз, бегая по ограниченному пространству вместе с ещё двумя мальчиками.
Научился кататься на самокате, когда вернулись из отпуска, то я один раз показала и он покатился как положено, а ведь раньше не понимал, правда пока только дома, на улице не хватает силы толчка по неровной поверхности, а на линолиуме очень даже.
Собака и кошки стараются прятаться по углам от этого желающего поиграть вечного двигателя, регулярно приходится ругаться и напоминать, что их нельзя пугать/ездить машинкой по лапам и прочее-прочее-прочее

Пока не говорит предложениями, но уже объединяет по 2 слова и наработал большой запас новых слов (часть, конечно, пока понятных только нам), с охотой сразу повторяет незнакомые слова, но пока в активной речи их не использует, а некоторые пытается использовать, но непонятно, что именно, многие звуки ещё не встали. Пытается заменять то, что ранее обозначал звуками на сами слова, то есть вместо "кап-кап" сказать "доик" [дождик], вместо "бррр" - "маина" [машина], ну и т.д.
Стал большой целовашка-обнимашка, постоянно прибегает обняться и поцеловать, как только начинаю его за что-то ругать, то, рыдая от обиды, делает чмокающие звуки, что типа он меня целует (хитрый жук

), если целую в ответ - значит, миримся, если нет - очень расстраивается. Часто прибегает просто полежать у меня на коленях или на груди, и это уже как ритуал при пробуждении.
Обожает говорить со всеми по телефону, отвечает, радуется, узнаёт.
Пришёл период разрисовывания всего и вся, начиная от себя, заканчивая мебелью, начала прятать фломастеры, они хоть и отмывающиеся, водные, но выяснилось, что не настолько хорошо

Но он находит, начал приставлять свою табуреточку и залазить в недоступные ранее места. А вот рисовать ему просит почему-то всё время только кошек...
Любит говорить всем: "Ай-яй-яй!" - громко и с выражением, обычно собаке и кошкам, в садике тоже воспитывает других детей

Несколько дней назад появилось пресловутое "сам" (вернее "ням" с указующим жестом на себя), гулять - сам, чистить зубы - сам, кушать - сам, плавно входим в кризис трёх лет, но пока я ему только радуюсь и приветствую, ещё не напрягает.
Вообще ребёнок стал практически домашним и, по большому счёту в этом разделе уже нет большого смысла писать, всё начинает развиваться просто по возрасту.
Из минусов могу пока отметить постоянные проверки границ дозволенного, расслабляться он почти не даёт, иначе быстро перестаёт вообще слышать и входит в штопор, и пока ещё сохраняющиеся истерики, но уже без аутоагрессии (не кусает, не бьёт себя, не бьётся головой о стены), хотя напоказ специально может показать и что-то эдакое, выводит на эмоции, когда не выполняю его просьб. И моё бешенство при виде оставшихся системных привычек, если первое время они не злили, а вызывали лишь сочувствие, то сейчас, видимо, они напоминают мне, что не я его родила, и это подсознательно очень больно, поэтому сразу "падает забрало" и очень злюсь, когда вижу, что начал качаться или ещё что-то типичное, из старенького, это неправильно, активно работаю над собой, но не всегда эффективно.
Ну вот пока и всё. Через несколько дней сыночку 2,5 года

Любим его до потери пульса.