Перейти к содержимому

Вегетарианство

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#61 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 15:31

RiVa, ваши знакомые - единственно и истинно мудрые знакомые на свете. аминь. ну или как там у них.

Цитата(RiVa @ Сегодня, 15:26)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

вопрос не в том, что мы любим и хотим(не хотим), а в том, что правильно, а что нет, что гуманно, а что чудовищно и бесчеловечно.

а кто решает, что правильно, а что нет? вы? ваши знакомые кришнаиты? ваши книжки?

Сообщение отредактировал Мария Хуан: 12 July 2011 - 15:32

#62 Гость_RiVa

Гость_RiVa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 16:02

Anastacia, нет, мы не кришнаиты) Не имею абсолютно никакого отношения к религии. Я зоозащитник.

Мария Хуан, я Вам не грубила. Всего-навсего удивилась "логичности" того, что Вы написали, не более.
Нет, ни я, ни мои знакомые, ни Вы...Никто не вправе решать, что правильно, а что нет. Каждый поступает по совести. Но помните, что всем нам воздастся по нашим поступкам с лихвой.

#63 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 16:49

Вегетарианство - это безусловно гуманно и хорошо, кто же спорит, но насчёт восточных культур и ненанесения вреда я могу порассуждать с медицинской точки зрения, не забывайте, что мы, хоть и все люди, но все по-разному функционируем. Т.е. если брать наличие гормонов, разных веществ в организмах, строение слизистой желудка и т.д. и т.п., то у разных расс оно будет разное, это приспособляемость организма. Т.е. у восточных культур, веками практикующих вегетарианство, путём естесственного отбора (т.е. смерти неприспособленных) выживали те люди, которые были больше приспособлены к вегетарианству, таким образом их организму действительно это вреда уже не нанесёт, т.к. естесственная селекция уже произошла, в отличие от нашего климата, где веками употребляли мясо, организм просто не приспособлен к потреблению исключительно растительной пищи. Примером могу привести тысячи. Из самых известных - многие восточные народы во взрослом сотоянии не могут переварить молоко, в отличие от европейцев, у которых количество людей, во взрослом возрасте хорошо переваривающих молоко, достигает 85% населения, так работал естесственный отбор. У жителей нашей местности - серповидноклеточная анемия (эритроциты в виде серпа, а не круга с вдавленной серединкой) - это болезнь, свидетельствующая о поражении селезёнки, а вот у коренных жителей стран, где есть малярия - это норма, т.к. такое строение эритроцитов делает их невосприимчивыми к малярии, малярийный плазмодий просто не может размножаться в таких эритроцитах. У жителей Европы содержание алкогольдегидрогеназы, т.е фермента, способного перерабатывать алкоголь, намного выше, чем у нас, например, а вот у жителей восточных стран и северных народов, такого фермента в организме нет вообще или оно стремится к нулю, потому что культуры пития у них никогда не было. Поэтому французы или греки могут себе позволить пить вино каждый день и не спиваться, а вот чукче достаточно одной рюмки, чтобы стат алкоголиком. Не говоря уж про цвет кожи у разных народов, узкие глаз и т.д. и т.п. И желудок наш давным-давно приспособился именно к перевариванию мясной пищи, в отличие от жителей восточных стран. Поэтому гуманность - это хорошо, но, увы, не всегда полезно. Так, одна из самых частых болезней у внезапно ставших вегетарианцами - это калькулёзный холецистит, т.е. камни в желчном пузыре, от отсутствия жирной пищи, т.к. организм в наших коаях веками приспосабливался к ней, и если её нет, то происходит застой желчи и образование камней. Так что надо ко всему подходить с умом, и вегетарианцу в наших краях стоит в десятки раз больше следить за своим здоровьем, чем вегетарианцу на востоке.

#64 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 20:33

RiVa, пока мне врач не скажет, что  мясо - это вред для моего здоровья, я буду продолжать его есть. И пусть я буду "чудовищем", "бесчеловечной" и "нецивилизованным человеком".А в мир во всем мире я уже давно не верю - вышла из того возраста.
Мне вот просто не понятно, вы сами пишите что каждый имеет право на выбор: быть вегетарианцем или нет. А через несколько строк даете характеристику тем людям, которые едят мясо
Цитата(RiVa @ Сегодня, 15:26)

а в том, что правильно, а что нет, что гуманно, а что чудовищно и бесчеловечно. Цивилизованные люди прежде всего думают не о наполнении своих желудков и не удовлетворении своих "побочных" потребностей, а о духовном. И о том влиянии, которое их действия и поступки оказывают на окружающий мир.

Почему такая нетерпимость к людям, имеющим кулинарные пристрастия, отличные  от ваших?

#65 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 20:45

а мне вот интересно убивать вшей - это же тоже антигуманно?

#66 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 21:24

RiVa, взаимно) насчет грубости)) просто вас послушать, все у вас такое "тру", что это даже забавно)
по поводу "логичности" - хорошее качество - уметь удивляться. желаю вам сохранять его подольше.
кстати, развивая вашу мысль о логичности... любопытно стало, что и в каком объеме (весе, длине, обхвате) воздается за принятие в пищу того, что хочется, и сколько - за высокомерие и нежелание считаться с другим мнением)) подозреваю, что на этот вопрос нет ответа ни у меня, ни у вас, ни у кришнаитов, ни к авторов "вумных" книжек))

jindoc, Жень, ну разложиииила))))
я не врач, конечно, но я бы еще добавила особенности климата. даже скорее не те, что на данный момент в данной местности, а те, к которым определенная цивилизация опять же адаптировалась веками. Помню, брала интервью у главного диетолога ЧО, и она много говорила о том, что вегетарианство совершенно неестественно для средней полосы (нашей) и в то же время благоприятно для Юго-Восточной Азии. Я даже помню, в заголовок вынесла тогда эту мысль.
Позже, когда побывала в Индии, а потом еще раз, заметила, что и климат "здесь и сейчас" тоже ого-го как влияет на вкусовые пристрастия. Там я могу съесть маленькую дыню, выпить стакан клубничного фреша и больше ничего не хотеть хоть целый день, хотя при этом много езжу, хожу, лазаю по скалам, плаваю и т.д. и т.п. А здесь, даже сидя в непогожий день дома и особо ничего не делая, парой фруктов не наедаюсь совершенно. Естественно, в течение индийского отпуска худею молниеносно)) Я к тому, что у моря, при +35 и огромной влажности никакое мясо даже не полезет (хотя я любительница), а в холоде и пронизывающем ветре котлеты уходят влет))

#67 Гость_RiVa

Гость_RiVa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 21:24

С медицинской точки зрения и я могу порассуждать, ибо всю жизнь нахожусь среди врачей и изучала медицину...smile.gif
Я согласна с Вами-вегетарианство требует большего внимания к рациону, как я уже писала-заставляет задуматься, что лежит на твоей тарелке. Но это и к лучшему. Осознаннее подходишь к выбору продуктов питания, находишь абсолютно новые продукты, пробуешь новые рецепты...И даже вкус старых и привычных продуктов открываешь для себя как будто в новом свете.
Климат...Я не сказала бы, что суровые климатические условия-хорошее оправдание. Не на крайнем севере живем, ей-богу...По долгу службы много общаюсь с иностранцами, особенно со скандинавами-шведами, норвежцами, саамами. И среди них вегетарианство достаточно широко распространено, хотя климат гораздо жесче, особенно зимой. Тем не менее...Никто еще не умер. И, должна заметить, как раз-таки многим народам Востока свойственна хорошая переносимость лактозы, тогда как большинство европейцев вынуждены избегать употребления в пищу молока и молочных продуктов.
Мясоедение противопоказано при многих заболеваниях, особенно связанных с мочеполовой и сердечно-сосудистой системами. Как человек, имеющий проблемы с почками, могу сказать, что в некоторых случаях вегетарианство может даже спасти жизнь...

Marina_84, врачи, если Вы не знаете, натаскиваются по учебникам совкового образца и всего лишь заучивают то, что до них зазубривали еще их пра-пра-пра...Я не хочу сейчас касаться проблем нашей российской медицины, которая на данный момент находится в настолько плачевном состоянии, что...Слепо верить всему, что говорит Вам врач-это по меньшей мере глупо. Я выросла в этой среде и, знаете, я не пойду к врачу не то что с таким сугубо интимным вопросом, но даже за обычной консультацией. Еще пожить, знаете ли, надеюсь. Чего и Вам желаю. Если Вы настолько заинтересованы обоснованием вегетарианства с точки зрения анатомии, физиологии а антропологии человека, то в сети Вы можете найти массу книг, посвященных данной проблеме. Очень советую современных авторов-медиков Европы и Запада, логично, последовательно и аргументированно развеивающих все мифы.

Какая нетерпимость, что Вы...Я очень терпимый человек. Подавляющее число моих знакомых едят мясо, и я считаюсь с их мнением и люблю их от этого ничуть не меньше. Это их жизнь, их выбор, их совесть...Я же не тыкаю ни в кого пальцем и не говорю-вот ты, такой плохой и грешный...Я ничуть не приумаляю Ваши интеллектуальные или душевные качества...Но и Вы, не кривите тогда уж душой...

Кудрявая, какой милый вопрос) Ну что Вы, в данном случае мы не говорим о гуманизме. Человек может убить животное в том случае, если оно представляет опасность для его жизни и здоровья и наносит ему физический вред. Паразиты и вши, безусловно, из этой категории.

#68 Гость_RiVa

Гость_RiVa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 21:34

Мария Хуан, и не надейтесь) Я уже ничему не удивляюсь) Особенно пообщавшись с некоторыми индивидами))
Я не претендую на звание всевидящей и всезнающей, увольте...Я отвечаю на вопросы, и только) Мне забавно видеть реакцию людей, о себе и своих организмах знающих не больше, чем о традициях южноафриканских племен. Сколько книг о вегетарианстве прочли ВЫ? Сколько фильмов посмотрели, со сколькими людьми общались на эту тему? Я как раз-таки этим и занимаюсь более 8 лет. И уж наверное опыта в этом смысле у меня побольше, чем у Вас(не сочтите за грубость))).
А Вы любознательная) Похвально. Читайте священные книги, и найдете ответы на ВСЕ Ваши вопросы...smile.gif

И, кстати, если Вам этот факт не известен, то спортсмены-вегетарианцы достигают немалых высот, питаясь исключительно растительной пищей и при этом вкалывая как проклятые...)

#69 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 21:52

RiVa, нисколько, нисколько, еще раз нисколько.
вы вот вроде уже не раз говорили, что считаетесь с чужим мнением, относитесь к нему с уважением.
так вот мое мнение (если оно до этого не было понятно): вегетарианство - это прекрасно, если тебе этого хочется, если ты чувствуешь, что тебе это нужно. если этого нет, то заставлять себя, потому что это модно/благородно/высокодуховно/любой другой эпитет, -бред невероятный. и если мне, допустим, бам, и захочется, ну вот тресни моя душа, захочется стать вегетарианкой, то ни книги, ни фильмы, ни лекции посвященных мне будут ни к чему. но я, слава богу, по-прежнему имею свой определенный вкус в еде и прекрасный аппетит, и какой же тогда смысл мне читать, образно говоря, книжонки на совершенно чужом языке, о совершенно неприемлемых для меня вещах?

я очень счастлива, что в чтении и просмотре агиток вы меня обогнали, и слава богу. я, конечно, совсем молода и прекрасна, но в достаточной мере имею голову на плечах, чтобы вдруг прочитав какую-нибудь книгу об истинно вкусной и здоровой пище понять, что мир мой перевернулся и всю свою жизнь я прожила чуть ли не напрасно)))

насчет священных книг... я вам так скажу: не говорите мне, что делать, а я не скажу вам, куда идти. можете считать за грубость, мне не жалко.

п.с. на самом деле, открою маленький секрет: тут никто ничего не имеет против вашей прекрасной идеологии ненасилия, просто менторский тон ваш претит, вот и все. эт, как говорится, в чужой монастырь...

#70 Гость_RiVa

Гость_RiVa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 21:59

Мария Хуан, полностью взаимно) Я и не пытаюсь учить Вас, как жить. И в Ваш "монастырь" лезть даже и не думала.
Повторюсь-я всего лишь высказываю свою точку зрения, а также излагаю мнение тех людей, которые в этом разбираются. Мммм...Менторский...Может быть...Уж лучше менторский...Чем пафосно-заносчивый) Всего Вам хорошего.

#71 Гость_Marina_84

Гость_Marina_84
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 22:01

Цитата(RiVa @ Сегодня, 22:24)

Marina_84, врачи, если Вы не знаете, натаскиваются по учебникам совкового образца и всего лишь заучивают то, что до них зазубривали еще их пра-пра-пра...Я не хочу сейчас касаться проблем нашей российской медицины, которая на данный момент находится в настолько плачевном состоянии, что...Слепо верить всему, что говорит Вам врач-это по меньшей мере глупо. Я выросла в этой среде и, знаете, я не пойду к врачу не то что с таким сугубо интимным вопросом, но даже за обычной консультацией. Еще пожить, знаете ли, надеюсь. Чего и Вам желаю. Если Вы настолько заинтересованы обоснованием вегетарианства с точки зрения анатомии, физиологии а антропологии человека, то в сети Вы можете найти массу книг, посвященных данной проблеме. Очень советую современных авторов-медиков Европы и Запада, логично, последовательно и аргументированно развеивающих все мифы.

Краткое содержание выше написанного абзаца: "Интернет рулит, врачи отстой" (извиняюсь за резкость). Смешно: насколько у нас разное отношение  к традиционной медицине  smile.gif

С медицинской точки зрения и я могу порассуждать, ибо всю жизнь нахожусь среди врачей и изучала медицину...smile.gif

В какой чудесной стране живем: каждый считает себя профессионалом во всех областях, только на основании изучения в интернете. А специалистов и профессионалов от этого больше, к сожалению не становиться!

Цитата(RiVa @ Сегодня, 22:34)

И, кстати, если Вам этот факт не известен, то спортсмены-вегетарианцы достигают немалых высот, питаясь исключительно растительной пищей и при этом вкалывая как проклятые...)

Имена в студию  smile.gif

Какая нетерпимость, что Вы...Я очень терпимый человек. Подавляющее число моих знакомых едят мясо, и я считаюсь с их мнением и люблю их от этого ничуть не меньше. Это их жизнь, их выбор, их совесть...Я же не тыкаю ни в кого пальцем и не говорю-вот ты, такой плохой и грешный...Я ничуть не приумаляю Ваши интеллектуальные или душевные качества...Но и Вы, не кривите тогда уж душой...

О чем вы? Где я кривлю душой? Я абсолютно не против вегетарианства, не хотите - не ешьте. Это ваш выбор. Просто мясоедов  бесчеловечными и чудовищами не называйте - неприятно читать такие пассажи.

#72 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 22:07

RiVa, мне с вами не о чем спорить и не подумайте ради бога, что мне так хочется, к примеру, вас укусить или оставить за собой последнее слово, но вы меня страшно рассмешили фразой о людях, которые "В ЭТОМ РАЗБИРАЮТСЯ")))

Marina_84, отношение к медицине - это вообще копец. это даже не смешно, это просто страшная, реально страшная вещь. насколько легко люди впадают в крайности, услышав или увидев по телевизору, да даже пусть лично столкнувшись со случаями непрофессионализма... какие кошмары потом творятся... народ реально пытается запущенную опухоль лечить травяным соком. или опять же религиозные убеждения и около. одного Боба Марли вспомнить - жуть((

#73 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 July 2011 - 22:40

Я не просто выросла в среде врачей, я потомственный врач в четвёртом поколении, и не знаю, кто Вам внушил мысль о том, что врачи учатся по совковым учебникам и т.д. и т.п., видно среди таких врачей Вы выросли - мне Вас искренне жаль, моё окружение и тем более те, среди кого я выросла, в большинстве своём любит современную медицинскую литературу, читает её на иностранных языках и подписаны на медицинские журналы, коллективно или единолично, причём часто не на один. И оперирую я фактами и научно-доказанными вещами. Ну а журналам и книгам, ориентированным на одну теорию верить безоглядно не стоит, проверяте информацию в нескольких источниках, чтобы узнать истину. Я очень положительно отношусь к вегетарианству с гуманистической точки зрения, но иделизировать его не стоит, надо чётко понимать все плюсы и все минусы для каждого конкретного человека. При некоторых заболеваниях, например, при подагре, мясо есть не стоит, а вот при некоторых - например анемия, ещё ой как стоит.

#74 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 July 2011 - 08:05

А мой организм в последнее время намекает, что пора пожить без мяса smile.gif
Но "привычка пуще неволи"
Готовлю семье, ребенок и муж от мяса не откажутся, и вот я снова и снова его ем за компанию smile.gif
Отдельно готовить нет никаких сил.
Сырые овощи моему гастритному желудку кажутся бОльшим злом, чем кусок мяса)
В общем, что бы такого придумать.

#75 Гость_Хочу_чудо

Гость_Хочу_чудо
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 July 2011 - 08:42

Цитата(Evgenia @ Сегодня, 8:05)

А мой организм в последнее время намекает, что пора пожить без мяса smile.gif

погода наверное повлияла (когда жара стояла)
я вот мяса не очень хочу, но по анализам легкая анемия, приходится кушать

#76 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 July 2011 - 08:42

Наверное, начну с того, что буду готовить без мяса обеды на работу.
А мясо буду есть 1р в день - вечером.
Думаю, сложностей не возникнет.

#77 Гость_Хочу_чудо

Гость_Хочу_чудо
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 July 2011 - 08:48

Evgenia, ну да, вроде как слишком часто мясо есть и не обязательно, особенно летом

#78 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 July 2011 - 08:54

На вскидку выписала, что же такого можно приготовить для рабочих обедов, без мяса, рыбы и курицы:
- Рис с овощами
- Рис с сухофруктами (сладкий плов)
- Гречка с грибами
- Рагу овощное
- Паста с овощами, грибами
- Салаты с творогом и овощами
- Салаты с творогом и фруктами
- Салат греческий
- Рулет из лаваша с сыром и овощами
- Овощные заморозки
- Зеленая фасоль с яйцом
- Кабачки
- Баклажаны с грецкими орехами
- Цветная капуста
- Вареники
- Солянка из капусты с грибами (соленые огурцы, лук, томат, маслины)
- Соте из зелёной стручковой фасоли и грибов
- Винегрет
- Салат из морской капусты
- Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами
- Картофельный салат
- Оливье с грибами

Для начала неплохо smile.gif

#79 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 July 2011 - 09:20

после прочтения темы, мне остался не понятен такой момент: почему, например, тигр может "завалить" антилопу, а человеку есть мясо негуманно))
и еще: почему нам надо оглядываться на восточные религии, когда большинство из нас православные(которым не запрещается есть мясо, кроме постных дней), мусульмане и иудеи (которые не едят только свинину). А корейцы вообще собак едят, хотя тоже восточная азия)))
Цитата(Kseniya @ 26.2.2010, 11:44)

и что ни одно животное в мире не варит себе еду, термически не обрабатывает, а огонь появился у людей не более 20тыс лет, по истории, а кишечник, желудок, все функции у человека сформировались миллионы!лет назад, т.е. наш организм не приспособлен к такой еде, из-за этого все болезни, старение организма и выпадание зубов.

Странный пример, учитывая, что животные и древние люди доживают и доживали в среднем до 30 лет g.gif

#80 Гость_Европа

Гость_Европа
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 July 2011 - 09:24

Цитата(Evgenia @ Сегодня, 8:54)

- Гречка с грибами
- Рагу овощное

вот это могу есть бесконечно)) особенно если в гречку свежие помидоры добавитьsmile.gif
еще рис с грибами можно обжаривать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

барнхаус из сип | Двуспальная кровать Woodville Алберто 160x200 | шкаф для детей | розовое кресло купить