С медицинской точки зрения и я могу порассуждать, ибо всю жизнь нахожусь среди врачей и изучала медицину...
Я согласна с Вами-вегетарианство требует большего внимания к рациону, как я уже писала-заставляет задуматься, что лежит на твоей тарелке. Но это и к лучшему. Осознаннее подходишь к выбору продуктов питания, находишь абсолютно новые продукты, пробуешь новые рецепты...И даже вкус старых и привычных продуктов открываешь для себя как будто в новом свете.
Климат...Я не сказала бы, что суровые климатические условия-хорошее оправдание. Не на крайнем севере живем, ей-богу...По долгу службы много общаюсь с иностранцами, особенно со скандинавами-шведами, норвежцами, саамами. И среди них вегетарианство достаточно широко распространено, хотя климат гораздо жесче, особенно зимой. Тем не менее...Никто еще не умер. И, должна заметить, как раз-таки многим народам Востока свойственна хорошая переносимость лактозы, тогда как большинство европейцев вынуждены избегать употребления в пищу молока и молочных продуктов.
Мясоедение противопоказано при многих заболеваниях, особенно связанных с мочеполовой и сердечно-сосудистой системами. Как человек, имеющий проблемы с почками, могу сказать, что в некоторых случаях вегетарианство может даже спасти жизнь...
Marina_84, врачи, если Вы не знаете, натаскиваются по учебникам совкового образца и всего лишь заучивают то, что до них зазубривали еще их пра-пра-пра...Я не хочу сейчас касаться проблем нашей российской медицины, которая на данный момент находится в настолько плачевном состоянии, что...Слепо верить всему, что говорит Вам врач-это по меньшей мере глупо. Я выросла в этой среде и, знаете, я не пойду к врачу не то что с таким сугубо интимным вопросом, но даже за обычной консультацией. Еще пожить, знаете ли, надеюсь. Чего и Вам желаю. Если Вы настолько заинтересованы обоснованием вегетарианства с точки зрения анатомии, физиологии а антропологии человека, то в сети Вы можете найти массу книг, посвященных данной проблеме. Очень советую современных авторов-медиков Европы и Запада, логично, последовательно и аргументированно развеивающих все мифы.
Какая нетерпимость, что Вы...Я очень терпимый человек. Подавляющее число моих знакомых едят мясо, и я считаюсь с их мнением и люблю их от этого ничуть не меньше. Это их жизнь, их выбор, их совесть...Я же не тыкаю ни в кого пальцем и не говорю-вот ты, такой плохой и грешный...Я ничуть не приумаляю Ваши интеллектуальные или душевные качества...Но и Вы, не кривите тогда уж душой...
Кудрявая, какой милый вопрос) Ну что Вы, в данном случае мы не говорим о гуманизме. Человек может убить животное в том случае, если оно представляет опасность для его жизни и здоровья и наносит ему физический вред. Паразиты и вши, безусловно, из этой категории.