Продукты:
- 3 стакана (350 г) муки
- 3-4 ст. ложки сметаны *
- 1/2 ч. ложки соли
- около 100 мл (1/2 стакана) воды
* можно не ложить сметану в тесто, тогда оно будет менее нежным. Или заменить ее сывороткой или кефиром. Это необходимо для более жидких начинок, таких как ягоды. Тогда тесто получается покрепче и риск, что оно прорвется при варке снижается.
Начинка с картошкой:
- 5-6 небольших картофелин
-70-100 г сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
Начинка с капустой:
- половинка кочана небольшой капусты
- 1 морковка
- 4 стол. ложек горошка
- соль
- специи по вкусу: черный перец, куркума
Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и черный перец, сделайте пюре.
Капусту мелко нарубите и потушите до готовности с морковкой и специями, добавив в конце перец-горошек.
Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью. Сметану добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 5-7 в кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
Когда начинки остынут, отрежьте от теста половину. Остальное тесто держите в кульке.
Раскатайте тесто на столе или на большой разделочной доске до толщины 3-4 мм. Вырежте стаканом или чашкой с острыми краями кружочки.
На середину кружочка положите столовую ложку начинки. Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой». Если вареников получилось много, то часть можно положить в морозилку и сварить свежими завтра.
Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите пару минуты после всплывания. Сваренные вареники вынимайте шумовкой и ложите в миску с оставшимся сливочным маслом. Кушать нужно вареники со сметаной.
