Luchik, вот как раз я никогда про себя не скажу, что "я молодец такая , занимаюсь дома лучше школ развития"))) это совсем не так. Просто я не стремплюсь к какому-то результату , как для галочки. И это я пишу для возраста до 5 лет.
Мы пока планируем Саню отдать в лингвистическую гимназию, куда нужна очень сильная подготовка, но я даже браться за это не буду сама, поведу к педагогам, и по общей подготовке, и по англ.языку, хотя я его сама прекрасно знаю, но честно не хочу, потому что в этом вопросе (именно обучения, а не игр) я считаю, что посторонний квалифицированный взрослый (педагог) в разы эффективнее для Саши, чем я. Мы уже так проходили логопеда. Если поднапрячься, я бы может и сама смогла поставить ей эти пару звуков, ради которых мы шли, но я увидела , КАК Саша хорошо занимается с посторонним человеком, нам хватило 8 занятий на все. А дома я бы потратила тонну нервов и полгода в лучшем случае. Поэтому ты меня, Алла, совсем не так поняла.
А главное - суть моего сообщения - как раз то, что честно каждой маме сказать самой себе, что эти развивашки не цель для ребенка, а причины, которые я писала выше. И я уже говорила, что это не плохо, но не надо это прикрывать сверхпользой для ребенка. Для ребенка - это что есть, что нет.