Перейти к содержимому

Развивайки Для Деток. Плюсы И Минусы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 150

#1 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 13:50

Немного не по теме, мне вот еще было бы интересно посмотреть на результаты нынешнего повального увлечения методиками раннего развития детей, надеюсь доживу до того времени, когда можно будет оценить их влияние))

#2 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 13:56

komolenok, знаешь, глядя на наш форум да, создается такое впечатление, но вот в реальном мире - картина иная у меня - многие не заморачиваются, к школе не готовят, дома не занимаются, и просьбы воспитателей - почитать с детьми или проверить дз воспринимают с напрягом.

#3 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 14:00

Mariel, у не знаю, куда ни сунься везде очереди, записи на год вперед.....Это я про развивашки, секции и т.п.....в спорт секции - конкурсы, смотры...

#4 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 14:09

alisha, в спорт всегда отбор был, сейчас куча платных кружков без какого-либо отбора, не наблюдаю там очередей.
И я немного не к тому, возят да, многие, во всякие развивашки/автографы (но в реальной жизни - не так много, как у нас на форуме все-таки, чаще встречаю мнению - идем в школу по прописке, готовиться никак не готовимся, там научат), а сами занимаются единицы.

#5 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 14:13

в мое детство нас и тренеры и из муз школы, везде зазывали приходили в дет сады и нач классы...просили приходить, попробовать... сейчас везде конкурсы, записи, наборы...и я про все платное, мне бесплатные кружки как то не встретились пока...вот  например муз школа...про экзамены в первый класс я уже молчу (они в мае аж) у нас такого не было...так на подготовит курсы (5-6 лет), оказывается запись тоже еще в мае была, и очередь стоит....это так пример....хотя в неаше время занятий было меньше (платных так вообще не было), также был бум рождаемости, но очередей не было....значит  сейчас ранним развитием родители занимаются намного больше....

#6 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 14:38

alisha, у нас вроде одно время с тобой, и к нам да, приходили тренеры, но всех подряд не зазывали, обязательно смотрели детей, кому-то рекомендовали заниматься, а к кому-то не подходили. И в музыкалку лично у меня было прослушивание, без слуха не брали. И подготовки я просто не помню, чтобы какие-то были, сейчас на детях от души зарабатывают, точнее на родителях с их желанием развивать ребенка в выбранной области (а это далеко не всегда равно наличию у ребенка таланта там). Раньше как - вот худ.гимнастика - брали с 6 лет и только тех, у кого данные хорошие, и сейчас в ту же бесплатную гимнастику берут с 6 с данными, но талант к ХГ не у всех есть, а амбиций часто много у родителей - вот и появляются где не попадя всякие платные "подготовительные" занятия, и там толпы. Но талантливого то ребенка и так возьмут в свое время, если есть слух - в музыкалку, если есть данные - в гимнастику, а если данных нет - кому это надо?
Бесплатных кружков очень много и сейчас, но они в основном для школьников и да, по способностям.

#7 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 14:41

Просмотр сообщенияMariel (12 October 2015 - 13:56) писал:

komolenok, знаешь, глядя на наш форум да, создается такое впечатление, но вот в реальном мире - картина иная у меня - многие не заморачиваются, к школе не готовят, дома не занимаются, и просьбы воспитателей - почитать с детьми или проверить дз воспринимают с напрягом.
я говорю не про спорт, музыкальные секции и кружки и проч, а про развивайки, которые работают по конкретным методикам, например, бэби-клуб. Побывала не так давно у них на занятии, ну просто атас ведь! Особенно впечатлил счет до 100, на стене висит растяжка с цифрами, педагог указкой быстро показывает на каждую цифру и число, проговаривая его вслух. Детям у нас интересно!! говорят они родителям, а детям в игровой интересно потусить, а не цифры поучить, их просто туда затаскивают, усаживают чуть не насильно - смотрите! Учат буквы, учат склады и прочие занятия в таком духе. Смесь методик. Кроме того, в очень многих развивайках впихивают уйму не нужной, на мой взгляд, информации. Вместо того, чтоб развивать мышление, основу - вкладывают готовую информацию, забивая память всякой чепухой.

#8 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 14:44

komolenok, а интуитивно именно про такие развивашки и отвечала, что общаясь с людьми вне форума, часто сталкиваюсь в основном с теми, кто не водит в подобные клубы, и даже к школе (а это возраст 6-7) не считают нужным готовить.

Сообщение отредактировал Mariel: 12 October 2015 - 14:48

#9 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 14:50

Просмотр сообщенияMariel (12 October 2015 - 14:44) писал:

komolenok, а интуитивно именно про такие развивашки и отвечала, что общаясь с людьми вне форума часто сталкиваюсь в основном с теми, кто не водит в подобные клубы, и даже к школе (а это возраст 6-7) не считают нужным готовить.
странно, я почему-то наоборот очень многих вижу и знаю, кто водит в разные развивающие центры))) да даже вот я на этом занятии была в бэби клубе - полно желающих, рядом с поликлиникой развивайка - тоже постоянно там народ. Я думаю, и не было бы их столько, если б не пользовались спросом))

Сообщение отредактировал komolenok: 12 October 2015 - 14:52

#10 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 16:42

Мы ходили до садика в Крошку РУ, я бы не сказала, что просто потусоваться. У ребенка был хороший прогресс в знаниях и умелках. А по поводу того, что "вот, все водят, а дома занимаются единицы"...Я считаю, что каждый должен своим делом заниматься. Педагоги несколько лет учатся своему делу. Немногие мамы смогут с такой же эффективностью с ребенком заниматься. Да и у всеми любимой Петрановской сказано, что с детьми нужно играть, проводить время, а не учить читать-писать-считать. "Наставник" и "родитель" - это разные роли. Ну и лично у меня не хватает выдержки, когда дочь тупит, и не может простое задание сделать, я внутри киплю просто. Ну и кому хорошо от этого?
Сейчас ходим в студию "Кроха" с ней. Попозже напишу отзыв.

#11 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 22:33

Просмотр сообщенияLuchik сказал:

А по поводу того, что "вот, все водят, а дома занимаются единицы"...Я считаю, что каждый должен своим делом заниматься. Педагоги несколько лет учатся своему делу. Немногие мамы смогут с такой же эффективностью с ребенком заниматься. Да и у всеми любимой Петрановской сказано, что с детьми нужно играть, проводить время, а не учить читать-писать-считать.
А зачем читать/писать в 2-3-4 года? Если не за чем - что тогда в развивашке дадут такого, что мама в игровых моментах не даст? Если говорить честно - многим проще возить и заплатить, чтобы научили, чем выбирать игры, специальные пособия и самим систематически заниматься, чтобы ребенка познакомить со всем, что ему "по норме" положено знать, не так разве? Я это не в обиду или укор кому-то, просто мне вот так видится. Поэтому и писала, про единиц, занимающихся дома.
Я понимаю еще музыкальное развитие, например, или хореография - этого да, мама без спец.подготовки не сможет ребенку дать, но, как мы выше выяснили, речь же не про такие развивашки?

Marina, уникальная девочка, моим обеим в этом возрасте даже близко никто из детей не нужен был.

#12 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 October 2015 - 22:37

komolenok, так ты пока среди развивающих центров и общаешься :)
У нас в садике параллельно никто не водил в развивайки в 3-4 года (не доп. кружки по интересам типа танцев или хора, а именно на обучение). С 5-6 лет только некоторые отдали в автограф для подготовки к школе.

#13 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 09:37

Просмотр сообщенияMariel (12 October 2015 - 22:37) писал:

komolenok, так ты пока среди развивающих центров и общаешься :)
У нас в садике параллельно никто не водил в развивайки в 3-4 года (не доп. кружки по интересам типа танцев или хора, а именно на обучение). С 5-6 лет только некоторые отдали в автограф для подготовки к школе.
не общаюсь, сужу исключительно по тем, с кем гуляем, по садику, в поликлинике сидя, можно много чего узнать еще))) если ты про бэби клуб, я ходила на занятие не для того, чтоб сына туда устроить и я ходила туда без него. сына водила в развивайку года в 2 последний раз. потом мы пошли в музыкальную школу, этим летом роликами занялись и во дворец пионеров еще по субботам ходим

#14 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 09:47

Просмотр сообщенияMarina сказал:

Я начала водить с конца августа Варю в развивашку. Главным образом "по-тусоваться". Чтобы она со сверстниками по-общалась. Сильных иллюзий и ожиданий, что ее там чему-то прям научат я не имею.
Согласна, ради этого стоит водить)

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

во дворец пионеров еще по субботам ходим
А там что для вашего возраста? Развивайка тоже?

#15 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 09:49

Просмотр сообщенияMariel сказал:

Если говорить честно - многим проще возить и заплатить, чтобы научили, чем выбирать игры, специальные пособия и самим систематически заниматься, чтобы ребенка познакомить со всем, что ему "по норме" положено знать, не так разве? Я это не в обиду или укор кому-то, просто мне вот так видится. Поэтому и писала, про единиц, занимающихся дома.
А что в этом плохого? Почему нужно трудный путь выбирать? У меня совершенно нет желания изучать методики, сравнивать их, выдумывать на их основе занятия для ребенка. Если бы мне это было интересно, я бы пошла учиться на педагога дошкольного образования. Почему маме нужно обязательно упахаться, устроить школу на дому, и тогда она молодец. А если потратили деньги, позанимались с профессиональным преподавателем, то "ей проще не заморачиваться"? Вообще-то все обучение ребенка проходит вместе с мамой, она участвует, помогает, поддерживает. Почему этого мало-то? Я, например, вижу разницу между своими занятиями,  и занятиями в развивашке. Во втором случае результат и прогресс у ребенка значительно лучше.
Когда я была маленькой, никаких "развивающих занятий" со мной родители не проводили, специальных пособий не искали. Просто общались, гуляли, рассказывали интересные вещи, читали книги, пели песни (причем, не специально подобранные детские, а те, что им самим нравились. Папа - Высоцкого, например). И ничего, выросла, выучилась, ВУЗ с красным дипломом окончила.
А читать-писать до школы учат исключительно, чтобы в 1 класс пойти подготовленными. Была бы программа, как раньше у нас, я бы и не начинала этого. Я сама читать-писать научилась в 1 классе, до школы не умела. И опять же, если выбирать, учить ребенка читать самой, или доверить это педагогу, я выберу 2 вариант.

#16 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 09:52

Просмотр сообщенияMariel (12 October 2015 - 22:33) писал:

А зачем читать/писать в 2-3-4 года? Если не за чем - что тогда в развивашке дадут такого, что мама в игровых моментах не даст? Если говорить честно - многим проще возить и заплатить, чтобы научили, чем выбирать игры, специальные пособия и самим систематически заниматься, чтобы ребенка познакомить со всем, что ему "по норме" положено знать, не так разве? Я это не в обиду или укор кому-то, просто мне вот так видится. Поэтому и писала, про единиц, занимающихся дома.
Я понимаю еще музыкальное развитие, например, или хореография - этого да, мама без спец.подготовки не сможет ребенку дать, но, как мы выше выяснили, речь же не про такие развивашки?
++
в том и дело, что ребенку не нужны все эти сведения, например, включают на дребезжащем проигрывателе классику (а это наверное в любой развивашке сейчас есть) и обязательно в процессе сообщают, кто композитор, спрашивают что-то, ну вот зачем? вместо того, что научить ребенка слушать классику, включить качественную запись, прослушать до конца, потанцевать под нее, преподавателям важнее почему-то, чтоб ребенок запомнил композитора. вся эта информация потом сотрется все равно со временем, развивать надо мышление, логическое, диалектическое и т.д., а не учить его цифрам и буквам

#17 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 09:55

Просмотр сообщенияБеладонна (13 October 2015 - 09:47) писал:

А там что для вашего возраста? Развивайка тоже?
студия выходного дня золотой ключик, лепка, рисование, лего, физ-ра, если честно, мы доходим месяц этот и тоже закруглимся, занятия ну очень простые, чтоб платить за них деньги))

#18 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 09:57

Просмотр сообщенияLuchik (13 October 2015 - 09:49) писал:

Когда я была маленькой, никаких "развивающих занятий" со мной родители не проводили, специальных пособий не искали. Просто общались, гуляли, рассказывали интересные вещи, читали книги, пели песни (причем, не специально подобранные детские, а те, что им самим нравились. Папа - Высоцкого, например). И ничего, выросла, выучилась, ВУЗ с красным дипломом окончила.
это как раз в тысячу раз лучше, чем развивайка:)

#19 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 09:59

Просмотр сообщенияkomolenok (13 October 2015 - 09:52) писал:

++
в том и дело, что ребенку не нужны все эти сведения, например, включают на дребезжащем проигрывателе классику (а это наверное в любой развивашке сейчас есть) и обязательно в процессе сообщают, кто композитор, спрашивают что-то, ну вот зачем? вместо того, что научить ребенка слушать классику, включить качественную запись, прослушать до конца, потанцевать под нее, преподавателям важнее почему-то, чтоб ребенок запомнил композитора. вся эта информация потом сотрется все равно со временем, развивать надо мышление, логическое, диалектическое и т.д., а не учить его цифрам и буквам
У нас не было такого в Крошке Ру. Были детские песенки, дети под них танцевали, играли на муз. инструментах (ложки, треугольник, ксилофон), пели. Вот цифры начинали изучать, да, Тане не нравилось. Все остальное (кроме цифр) было интересно.

#20 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 13 October 2015 - 10:00

Просмотр сообщенияkomolenok (13 October 2015 - 09:57) писал:

это как раз в тысячу раз лучше, чем развивайка :)
Ну дык так я и общаюсь с ребенком. А находить развивающие методики, и заниматься по ним на дому не хочу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

барные стулья | Охотник на оленей рецензия на фильм | Кресла для школьников ортопедические | Кондиционер TAC-12HRA/EF