Dragonfly (23 October 2014 - 14:35) писал:
Но, учитывая то, что сейчас многие Никиты записывают отчеством своих детей Никитовичи/Никитовны(не обманываю, видела в документах), то здесь, наверное, тоже могут быть варианты.
Это уже неграмотность, есть стандарты русского языка применительно к именам, в конце-концов, и ладно бы каким диковинным, а тут-то распространённым. Странно, что в ЗАГСах так записывают (а, может, это их безграмотность в сочетании с безграмотностью родителей, сами не знают - у родителей спросили, те как ответили, так и записали?), отчество - это же производное от имени, а не самостоятельная единица. Тогда и вместо Ильич/Ильинична надо Ильятович и Ильяновна, а чё бы нет?
Dragonfly (23 October 2014 - 11:18) писал:
Про сокращения: меня тут перекосило, когда моего Андрея Дрюликом назвали!
Правда, с последним я тоже стала осторожнее, когда мне от мамы девочки Софьи прилетело за "Соню": "Вообще-то, не Соня, а СофИ она у нас".
У меня отца Дрюней и Дрюнечкой называла моя мама в их женатые годы. Для меня это ласково звучит. От Андрюня, Андрюнечка. Но не ДрюЛик, правда, но близко. Вероятно, в их семье так ласково какого-нибудь Андрюшку зовут, и они из лучших чувств
А разве Софи - это не София? Мне пока именно Софи только среди Софий попадались, а Софьи все Сонечки, ну и Софии тоже чаще всего в итоге Сонечки (если без жирных тараканов в голове мамы).