Перейти к содержимому

Уважение К Старшему Поколению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#81 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 14:36

Просмотр сообщенияБеладонна (22 August 2015 - 14:26) писал:

Вообще-то, я не писала, что я кого-то отматерила, но игнорировать бестолковые злобные замечания учу на конкретной текущей ситуации. Это и есть из разряда "сделаю по своему". У нас бабка в подъезже свет выключает в любое время суток, просто из вредности - дети падают с лестницы, я подвернула ногу, просто жутко так подниматься/спускаться. Ес-но, я неоднократно делала ей замечания при детях, за несколько лет уже и на повышенных тонах. Я включаю свет - она выскакивает , меня толкает и включает. Все при детях. Мне их учить, что такую ненормальную надо уважать и носить с собой фонарики? Не будет такого
имхо, но умение стерпеть и проигнорить бестолковые злобные замечания - это и есть проявление уважения, ты ведь не ругаешься с этой бабусей, матами ее не кроешь, хотя она тебя изрядно достала. Надо учить детей сдерживать свои порывы и словесные, и физические.
Кстати, если эта бабусенция вдруг стукнет тебя, как ты поступишь?)))

Сообщение отредактировал komolenok: 22 August 2015 - 15:08

#82 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 14:49

komolenok, конкретно в описанной тобой ситуации, я считаю, что мама должна была впоследствии объяснить ребенку несколько моментов.

1. Своим прикосновением тетя не хотела причинить тебе дискомфорт. Она лишь просто хотела с тобой поговорить, потому что считает, что ты ведешь себя невежливо.

2. Некоторые люди могут к тебе прикасаться - брать за плечи, за руки. В этом ничего страшного нет. Но это может быть тебе неприятно, и ты должен им сразу об этом сказать "Пожалуйста, не трогайте меня. Я этого не люблю". (В 4 года нормальный ребенок может принять такую установку.), но никак не бить ее за это.
Можно даже попытаться попросить его представить - а было ли тебе настолько же неприятно от ее хватания за плечо, насколько ей были болезненны твои удары по ушам?

И возможно, в процессе, этого разговора ребенок выскажет свою точку зрения на данную ситуацию, в результате чего можно будет найти компромиссные решения, если мама, конечно, сама в этом заинтересована.

#83 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:05

Просмотр сообщенияDragonfly сказал:

Ладно с курением и матом - они уже ТАК воспитаны
да не факт. что значит ТАК? не уважать взрослых?)раньше было какое-то другое воспитание? или просто хотя бы из страха перед взрослыми не ходили 10летние дети с цигаркой в зубах по двору? а сейчас вон преспокойненько идут из близлежащей школы и попробуй чего-нибудь скажи, да никто и не говорит в общем-то. И кроме того, есть ведь ведомые и ведущие. На кого то может и воздействовать слово взрослого.

#84 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:14

Просмотр сообщенияDragonfly (22 August 2015 - 14:49) писал:

Некоторые люди могут к тебе прикасаться - брать за плечи, за руки. В этом ничего страшного нет. Но это может быть тебе неприятно, и ты должен им сразу об этом сказать "Пожалуйста, не трогайте меня. Я этого не люблю". (В 4 года нормальный ребенок может принять такую установку.), но никак не бить ее за это.
золотые слова. именно так, я считаю, и должен поступать любой ребенок в подавляющем большинстве случаев.

Сообщение отредактировал komolenok: 22 August 2015 - 15:14

#85 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:17

Кстати, вот этот момент, в моем понимании, и является критическим, если взрослый после просьбы ребенка продолжает делать ему больно или неприятно, тогда можно и вырываться.

#86 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:20

Просмотр сообщенияSNEJINKA (22 August 2015 - 15:05) писал:

да не факт. что значит ТАК? не уважать взрослых?)раньше было какое-то другое воспитание? или просто хотя бы из страха перед взрослыми не ходили 10летние дети с цигаркой в зубах по двору? а сейчас вон преспокойненько идут из близлежащей школы и попробуй чего-нибудь скажи, да никто и не говорит в общем-то. И кроме того, есть ведь ведомые и ведущие. На кого то может и воздействовать слово взрослого.
Конкретно я, отдельно взятая тетя, как могу повлиять на ситуацию? У меня есть хоть какой-то шанс всколыхнуть их детское самосознание? А их уважение само по себе мне нужно, простите, как зайцу пятая нога. Повторюсь, для меня важно в этой ситуации то, что я могу сделать, чтобы такие товарищи не покалечились, не покалечили друг друга и окружающих, с минимальными рисками для собственного здоровья и жизни (уж маты в свой адрес я как-нибудь переживу).

#87 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:21

Просмотр сообщенияSNEJINKA (22 August 2015 - 15:05) писал:

раньше было какое-то другое воспитание?
в корне, я бы сказала))

Сообщение отредактировал komolenok: 22 August 2015 - 15:21

#88 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:21

Просмотр сообщенияkomolenok (22 August 2015 - 15:17) писал:

Кстати, вот этот момент, в моем понимании, и является критическим, если взрослый после просьбы ребенка продолжает делать ему больно или неприятно, тогда можно и вырываться.
Если взрослый человек не понимает прямых и вежливых просьб, можно вырваться и убежать. Это уже проблемы воспитания данного взрослого.

#89 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:24

Просмотр сообщенияkomolenok (22 August 2015 - 15:17) писал:

Просмотр сообщенияDragonfly (22 August 2015 - 15:21) писал:

Если взрослый человек не понимает прямых и вежливых просьб, можно вырваться и убежать.
я разве не то же самое написала?))

Сообщение отредактировал komolenok: 22 August 2015 - 15:24

#90 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:31

То же самое, наверное.

Только "вырваться и убежать" это не тоже самое, что и "вырваться и убежать, предварительно настучав по ушам". Но в совсем критических ситуациях, не в описанной, конечно, можно и "по ушам" и прочим частям тела.

#91 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:41

Есть много способов вырваться, не причиняя при этом физической боли человеку. Папа наш в детстве рукопашным боем занимался, показывает нам с сыном периодически всякие приемы как освободиться от захвата разных частей тела.  Поэтому да, по ушам - это крайний случай.

#92 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 15:58

Ну а здесь ребенок просто остро отреагировал на вмешательство в личное пространство + насколько я помню из твоего поста, тетя с ним в этот момент говорила достаточно жестко, он и не справился со своими эмоциями.

Не хочу сказать "то есть ничего такого не произошло", но корректировать прорехи в воспитании своего ребенка, учить на ошибках, делать выводы никогда не поздно, что, надеюсь, его мама и попыталась впоследствии сделать.

#93 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 16:03

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

имхо, но умение стерпеть и проигнорить бестолковые злобные замечания - это и есть проявление уважения, ты ведь не ругаешься с этой бабусей, матами ее не кроешь, хотя она тебя изрядно достала. Надо учить детей сдерживать свои порывы и словесные, и физические. Кстати, если эта бабусенция вдруг стукнет тебя, как ты поступишь?)))
Да как это не ругаюсь?! Она по другому не понимает, только грубость. И я не учу постоянно себя сдерживать  - с какой бы стати?! Уже переучиваю, вернее, после последних наблюдений воспитания детей весьма продвинутыми родителями)

Просмотр сообщенияDragonfly сказал:

Не хочу сказать "то есть ничего такого не произошло", но корректировать прорехи в воспитании своего ребенка, учить на ошибках, делать выводы никогда не поздно, что, надеюсь, его мама и попыталась впоследствии сделать.
Вот именно, просто объяснять каждый раз и все. Меня, кстати, удивило, что ты "cурово наказала" за то, что сын дедушку ударил. если это впервые, была игра перед этим, или дедушка поучал - ну сорвался ребенок, не знал. Первые раз 7 то точно надо просто говорить и объяснять.  Честно, у нас такие порывы часто бывают и я не усматривала в этом ужас-ужас....

Сообщение отредактировал Беладонна: 22 August 2015 - 16:13

#94 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 16:13

Вспоминаю ситуацию, когда мы шли вдвоём с одноклассницей мимо лыжной базы. Нам лет по 10-11, тут стайка пацанов лет 14, что хотели не помню, но пнули одноклассницу в живот, она загнулась,  намётаным взглядом (на ЧЭГРЭСе ж росла) сразу определяю кто лидер и даю ему в пах с ноги, он тоже загнулся. Остальные в замешательстве. Типа ура. А вот дальше что??? Бежать! Но бежать мы не можем, одноклассница не может идти, и тут появляется то ли соседка, то ли кто этого лидера, как из воздуха, берёт его за ухо и со словами: "Ах ты засранец! Я сейчас матери всё расскажу!" - уводит его за ухо. Вся стайка плетётся за ним, а он лопочет: "Тётя ... отпустите меня, мне больно." Перекладывая на сегодняшнее воспитание (с личностью ребёнка) и мы, и эта тётя были бы отпинаны, и вообще не знаю чем мы окончилась вся эта ситуация.

#95 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 16:19

jindoc, ну тут другая ситуация совсем, тут опасность для жизни и здоровья у девочки была, и она явно не первая начала.

#96 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 16:33

Просмотр сообщенияБеладонна (22 August 2015 - 16:03) писал:

Меня, кстати, удивило, что ты "cурово наказала" за то, что сын дедушку ударил. если это впервые, была игра перед этим, или дедушка поучал - ну сорвался ребенок, не знал. Первые раз 7 то точно надо просто говорить и объяснять.  Честно, у нас такие порывы часто бывают и я не усматривала в этом ужас-ужас....
у нас четкий и однозначный запрет на рукоприкладство в отношении бабушек, дедушек, а уж тем более прабабушек и прадедушек. нет и точка, он это знал, потому что это был далеко не первый случай, так что наказание было обоснованным. Для меня это ужас-ужас, поэтому я строга в этом плане.

#97 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 16:43

komolenok, так предыстория то какая? Про то, что не первый раз, ты не говорила.
Кстати, я дедушек и бабушек прошу самих говорить, что им неприятны такие игры, не стесняться выражать свои мысли в этом плане, ибо просто наши наставления часто как пустой звук, если они молчат.

#98 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 16:45

Просмотр сообщенияDragonfly (22 August 2015 - 15:20) писал:

Конкретно я, отдельно взятая тетя, как могу повлиять на ситуацию? У меня есть хоть какой-то шанс всколыхнуть их детское самосознание? А их уважение само по себе мне нужно, простите, как зайцу пятая нога. Повторюсь, для меня важно в этой ситуации то, что я могу сделать, чтобы такие товарищи не покалечились, не покалечили друг друга и окружающих, с минимальными рисками для собственного здоровья и жизни (уж маты в свой адрес я как-нибудь переживу).
так в том-то и дело, что каждый конкретный человек так теперь и думает. Я их все равно не переучу, зачем пытаться. Поэтому и уверены подростки в своей безнаказанности. Рамки поведения не только родители прививать должны наверное

#99 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 17:03

Просмотр сообщенияSNEJINKA (22 August 2015 - 16:45) писал:

так в том-то и дело, что каждый конкретный человек так теперь и думает. Я их все равно не переучу, зачем пытаться. Поэтому и уверены подростки в своей безнаказанности. Рамки поведения не только родители прививать должны наверное
А ты реально думаешь, что можешь на них повлиять?

10-15 человек подряд им сделают замечание, и эти 10-15 человек и будут благополучно посланы, а 15-й, возможно, еще и побит.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 22 August 2015 - 17:05

#100 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 17:08

Dragonfly, а раньше почему не посылали?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

войти в тг через вк | Вентилятор осевой ВО 12-303-6,3 | Заходите на сайт MebelStol.ru: вешалка стойка - отличные цены и большой выбор! | агутин леонид концерт билеты