Уважение К Старшему Поколению
#61 Гость_jindoc
Отправлено 22 August 2015 - 01:52
#62 Гость_Беладонна
Отправлено 22 August 2015 - 02:05
На счет советчиков - да, они нам не указ. А тебе все посторонние имеют право указывать?
Сообщение отредактировал Беладонна: 22 August 2015 - 02:07
#63 Гость_Mariel
Отправлено 22 August 2015 - 02:20
Про побои это я вот от этой фразы отталкиваюсь "неприемлимо, если ребёнок поднимет руку на взрослого без угрозы его жизни", т.е. если угрозы жизни нет, а ребенок руку поднимает. Ведь пощечина та же не несет угрозы жизни, т.е. ее получается надо сносить? Или ремень по попе? Он тоже не несет угрозы жизни... Сложная эта тема. Не для бесед в виртуале, так тут сложно передать оттенки и эмоции.
#64 Гость_jindoc
Отправлено 22 August 2015 - 02:25
#65 Гость_Mariel
Отправлено 22 August 2015 - 02:55
И что ребенок в иерархии ниже взрослого стоит, и что уважение должно быть с обеих сторон.
Но есть такая штука, как привязанность, есть "свои", есть "чужие" для ребенка. И вот эти "чужие", ну не могут они быть авторитетом только потому, что они взрослые, не должны быть, это тоже защитный механизм, придуманный природой. Есть "свои", которые должны ставить границы, учить, что такое хорошо, и что такое плохо, рассказывать и показывать, что грубить, например, нельзя, что курить и материться - плохо и т.п., показывать, как вообще себя в обществе ребенку интегрировать. Вседозволенность, если она есть, она на этом этапе зарождается, если "свои" с границами не смогли определиться, а не на том, что у нас посторонние взрослые все для ребенка по боку.
зы: привязанность она не только к родителям и ближайшим родственникам формируется у ребенка, к школьным годам - в идеале, она будет к педагогу, к тренеру в секции, и появится еще один/несколько значимых для ребенка взрослых, которые смогут повлиять на его поведение. Но никак не любой посторонний взрослый, понимаешь о чем я?
А в подростковом возрасте, когда ребенок отталкивает всех, чтобы понять себя, там то как раз и проявляется все, что "отросло" за время формирования личности, что было заложено значимыми взрослыми, и остается то, что самому ребенку близко, что идет у него изнутри.
#66 Гость_jindoc
Отправлено 22 August 2015 - 03:04
#67 Гость_komolenok
Отправлено 22 August 2015 - 09:14
Mariel (22 August 2015 - 01:29) писал:
Про необходимость границ уже написано почти 4 страницы, но никто пока не ответил на вопрос, где эти границы, как именно для ребенка определить критичный момент, когда можно поднять руку на взрослого. При любых нарушениях внутреннего пространства - нет, когда в таком случае?
Mariel (22 August 2015 - 01:29) писал:
Я нигде не писала, что крайним остался ребенок
Марина, и все же, каким родственникам в таком случае можно воспитывать ребенка? Если мамы нет рядом, кто из семейного круга может сделать ребенку замечание (тетя, как я уже поняла, не входит в их число)? Бабушки, дедушки? Или они тоже через маму должны разруливать все конфликты?
#68 Гость_komolenok
Отправлено 22 August 2015 - 09:30
#69 Гость_Dragonfly
Отправлено 22 August 2015 - 11:55
1. Задеты МОИ интересы и интересы моего ребенка, а родителей или нет рядом или они никак не реагируют на ситуацию.
2. Если своими действиями он создает угрозу своей и чужой жизни и здоровью, либо наносит значительный вред общественному или чужому имуществу, и опять же - родителей нет рядом или они они никак не реагируют на ситуацию.
С соблюдением принципов:
1. Вежливости.
2. Краткого доходчивого объяснения.
3. Невмешательства в личное пространство - да, я тоже считаю, что прикасаться к людям, не входящим в твое ближайшее окружение, в том числе и к детям, без острой на то необходимости, недопустимо.
При этом я отдаю себе отчет в том, что:
1. У этого ребенка могут появиться доводы против моего "воспитания", в том числе и весьма разумные. И я готова к конструктивному диалогу с ребенком.
2. Он может мне просто нагрубить, и в таком случае, я считаю, что я вправе констатировать, что грубить некрасиво, причем без уточнения, что грубить некрасиво именно ВЗРОСЛЫМ.
3. Я несу ответственность перед его родителями за акт воспитания их детей, если они на каком-то из этапов, наконец, вмешаются. И тоже готова к конструктивному диалогу. И могу даже принести перед ними извинения за необходимость вынужденного применения этой меры, если потребуется, потому что все-таки считаю, что чужих детей воспитывать нельзя. Но бывают и оговорки.
Можно было бы, в случае присутствия родителей рядом, попросить их повлиять на своего ребенка. Но, во-первых, в незнакомой компании не всегда понятно, где чей ребенок. Примитивный пример в песочнице: один ребенок бросается песком в другого. Пока скажешь "Родители мальчика в голубой футболке скажите своему ребенку, чтобы он перестал бросаться песком", этот ребенок уже закопает в песке того, кого закидывал.
И еще один момент. Может быть, он не до конца правильный с юридической точки зрения, но разговаривая с родителями "через голову" ребенка я, словно, умаляю достоинство его личности, а любой ребенок (а мы беседуем с вами в разделе о детях старше 3-х лет). Что я имею в виду.
Пример. Я маленькая девочка. Мне 5 лет. Я сижу и активно раскачиваюсь на стуле. Моим родителям все равно. Рядом посторонняя тетя реагирует на ситуацию. 2 варианта:
- Девочка, перестань, пожалуйста, качаться на стуле - упадешь, ушибешься, да и мебель испортишь.
- Уважаемые родители! Скажите вашей девочке, чтобы она перестала качаться на стуле!
Не знаю как вам, а мне на месте 5-летней девочки был бы более приятен 1 вариант.
Сообщение отредактировал Dragonfly: 22 August 2015 - 11:56
#70 Гость_Mariel
Отправлено 22 August 2015 - 12:37
Если мамы рядом нет - любой взрослый из группы привязанности может сделать ребенку замечание, я нигде и не писала, что не может, с чего ты взяла, что тетя в этот круг не входит? Я писала лишь о том, что в присутствии мамы, это должна делать мама, как самый главный для ребенка человек, и что физически трогать чужого ребенка при "наездах" не стоит, хоть просто по плечу.
Вообще любой взрослый замечание в теории сделать может, но исходя из привязанности, ребенок имеет полное права чужого взрослого и не послушаться, и это совершенно нормально, выше я опять-таки Жене писала почему. Согласна с Леной вот здесь:
#71 Гость_Mariel
Отправлено 22 August 2015 - 12:42
Почему уважение нужно воспитывать именно к взрослым? А другие люди? А ровесники? А младшие дети?
#72 Гость_Dragonfly
Отправлено 22 August 2015 - 12:54
Сообщение отредактировал Dragonfly: 22 August 2015 - 12:55
#73 Гость_SNEJINKA
Отправлено 22 August 2015 - 13:13
#75 Гость_Dragonfly
Отправлено 22 August 2015 - 13:34
Есть куда более значимый аспект этой проблемы, когда взрослый становится невольным свидетелем жестокости подростков по отношению к людям или животным.
#76 Гость_Мария Хуан
Отправлено 22 August 2015 - 13:57
Так что я сейчас не лезу к подросткам из-за самого факта их неподобающего поведения, понимая, что это, во-первых, бесполезно, во-вторых, небезопасно. Но однажды отчитала стайку курящих пацанов: не за само курение, а за то, что дымили прямо на крыльце магазина, и посетителям приходилось проходить через дымовую завесу. Я-то, курилка, не выношу табачного дыма, а как некурящим людям, женщинам, детям? Просто предложила ребятам отойти на несколько метров. Но это среди бела дня в людном и охраняемом месте. Не будь обстановка столь безопасной, задержала бы дыхание и молча проскочила.
#77 Гость_Dragonfly
Отправлено 22 August 2015 - 14:14
#78 Гость_komolenok
Отправлено 22 August 2015 - 14:22
Mariel (22 August 2015 - 12:37) писал:
К чему передергивания?
Если мамы рядом нет - любой взрослый из группы привязанности может сделать ребенку замечание, я нигде и не писала, что не может, с чего ты взяла, что тетя в этот круг не входит? Я писала лишь о том, что в присутствии мамы, это должна делать мама, как самый главный для ребенка человек, и что физически трогать чужого ребенка при "наездах" не стоит, хоть просто по плечу.
Вообще любой взрослый замечание в теории сделать может, но исходя из привязанности, ребенок имеет полное права чужого взрослого и не послушаться, и это совершенно нормально, выше я опять-таки Жене писала почему. Согласна с Леной вот здесь:
Ведь физическое воздействие разным может быть и от разных людей. Если чужой человек подойдет и начнет хватать за руку, к примеру, это одно, но когда человек из семьи это делает должна ли быть реакция одинаковой? А если нет, то как установить границу для ребенка? Вариаций может быть тысяча, насколько оправдано учить ребенка защищаться от любого физического воздействия независимо от того, кто воздействует и как?
Mariel (22 August 2015 - 12:42) писал:
Почему уважение нужно воспитывать именно к взрослым? А другие люди? А ровесники? А младшие дети?
Сообщение отредактировал komolenok: 22 August 2015 - 14:23
#79 Гость_Беладонна
Отправлено 22 August 2015 - 14:26
jindoc (22 August 2015 - 01:52) писал:
jindoc (22 August 2015 - 02:25) писал:
#80 Гость_Mariel
Отправлено 22 August 2015 - 14:33
На твоем примере мальчик переборщил в применении силы по отношению к тете, но ведь у нас и взрослые далеко не все зрелые, кто-то на банальное вежливую просьбу сразу матом посылает.
А поведение ребенка и так будет отличаться в ситуации посторонний/свой, этому не надо учить дополнительно. Свои они на то и свои, там бОльшая степень дозволенности, в т. числе физических контактов, но круг этих своих для ребенка определяется именно наличием привязанности к взрослому.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных