Перейти к содержимому

Уважение К Старшему Поколению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#41 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 16:42

Моя обзывается несуществующими словами, типа "ты бузяка, калямба", составляет вместе разные слоги. Я не наказываю, могу ей подыграть, тоже придумать слово. Это гнев выходит, мне кажется. Если его запирать, "затыкать" ребенка, он будет в себе носить, и неизвестно во что это выльется. Неврозы там и пр.

Сообщение отредактировал Luchik: 21 August 2015 - 16:43

#42 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 16:45

Просмотр сообщенияkomolenok (21 August 2015 - 15:52) писал:

допустим, тетя ему просто не нравится, допустим про нее плохо отзываются родственники (ничего этого нет на самом деле), это дает ему право ее ударить?? а что будет, когда вырастет человек? так и будет бить не нравящихся ему людей? все начинается с малого...
Я в шоке от рассказанной истории, если честно. Поведение ребенка абсолютно неадекватным считаю в данной ситуации. Вина здесь, конечно, не его, а родителей, которые не пресекают хамство на корню. Я очень строго с Лео разговариваю, если случаются какие-то выпады с замахиваниями и грубыми словами в отношении родственников. Кстати, чаще всего такое происходит (а вообще у нас такое бывает редко) именно с близкими. С дальними или вообще незакомыми людьми общение обычно ограничивается либо молчанием, либо небольшим вежливым разговором.

#43 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 17:03

Просмотр сообщенияLuchik (21 August 2015 - 16:42) писал:

Моя обзывается несуществующими словами, типа "ты бузяка, калямба", составляет вместе разные слоги. Я не наказываю, могу ей подыграть, тоже придумать слово. Это гнев выходит, мне кажется. Если его запирать, "затыкать" ребенка, он будет в себе носить, и неизвестно во что это выльется. Неврозы там и пр.
я имела ввиду, что-то типа" бабушка, ну ты что как дурочка" вот такие сказанные с улыбкой дерзости, обзывательства и проч.
насчет неврозов - у нас с Сашкой есть игра специальная "обзывалки" называется)) когда хочется выплеснуть, он подходит и говорит давай играть в обзывалки, и мы начинаем, например, овощами называть друг друга: ты редиска! а ты - кабачок, а тыыы, ты - маринованный огурец!!))) весело, и так можно на любую тему))

#44 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 17:05

кстати драки у нас в том же формате только с папой, Саня подходит и говорит, что вызывает на кулачный бой, если папа принимает бой - дерутся)) тоже помогает выплеснуть очень хорошо. но это, конечно, больше мальчикам актуально

#45 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 17:13

Просмотр сообщенияkomolenok (21 August 2015 - 16:06) писал:

А кто что думает по поводу высказываний?) Что допустимо, что нет? Смотрю на площадках детских, в садике и проч местах, детки да и подросшие дети часто говорят старшим разные дерзости или обзываются вроде как в шуточной форме, но...., причем не все взрослые останавливают, замечание делают, многие смущенно смеются, многие просто молчат.
Я неоднократно видела и слышала еще грубость и ругань чужих взрослых по отношению к ребенку. И даже родители часто ругаются, обзывают, передразнивают детей. Ребенок воспринемает это уже как норму и ведет себя так же. Его никто не уважает, и он не уважает никого, его просто этому не учат. И тут дело даже не в уважении именно к старшим, речь скорее об уважении к людям. И не важно сколько человеку лет. Потому как своим ровесникам дети тоже грубят и младшим тоже. И если об уважении старших в обществе говорят, то об уважении детей разговор заходит на много реже. Т.е. взрослые спокойно могут накричать на ребенка отчитать его, разогнать детей с лавочки со словами "разбежались мелкотня", с детской площадки выгнать больших деток, с качелей согнать в грубой форме потому что бабушка с маленькой внучкой пришла. Дети копируют поведение взрослых.

#46 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 17:32

Мне кажется, что ребенок не исходит из понятий имеет он право или нет. Он учится жить, взаимодействовать с другими и пробует все способы, которые придумает сам или где-то подсмотрит, в том числе и шокирующие взрослых людей. И в результате воспитания возникает отбор: вот эти методы в семье прокатывают, а вот эти - нет и все тут. Методика общения, не принятая семьей, и ребенком будет отсеяна как нежелательная, или хотя бы с близкими он ее применять не будет. Т.е. я считаю, что наше поведение - это результат воспитания теми людьми, которых мы любим и которым доверяем, а не просто "уважения к старшим". Просто так уважать никто не будет.

А воспитывать чужих детей, хоть и родственников, дело неблагодарное, здесь только можно за самого себя заступиться. причем говоря от первого лица, без оценок личности ребенка, но с негативной оценкой поступка.

#47 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 18:03

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

я имела ввиду, что-то типа" бабушка, ну ты что как дурочка" вот такие сказанные с улыбкой дерзости, обзывательства и проч.
Бывает, она говорит "ты глупая", пресекаю, не разрешаю так взрослым говорить.

#48 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 21:08

Не про уважение, хотя отчасти тоже. Когда мы не материмся в семье, при старшем поколении и при детях - это тоже часть уважения и воспитания. Я тут наблюдала картину - сижу на лавочке, читаю книжку, на соседней лавочке мама с бабушкой, подбегает ребёнок лет 8, с яблоками (рядом яблони), показывает, что насобирал и говорит: "Да их там до хрена!" - Я уже напряглась, редкое выражение от детей. Ну мама фотографирует урожай на телефон, бабушка с ребёнком разговаривает фразами "ладошка", "яблочки", "мамочка". Ну думаю, зря я, нормальная семья, может, такое выражение принято у них. И тут вдруг одно яблоко падает... Отборный мат от ребёнка, причём он явно на нём не первый раз разговаривает, именно разговаривает, фразами, очень привычно говорит. Мама с бабушкой ойкают от неожиданности, в панике смотрят на меня, слышала ли, а я от неожиданности, конечно, мельком взглянула на них, и... Уходят! Без единого замечания ребёнку! Только с фразой:  "Мы уходим, пусть сидит здесь один." (по принципу мы не с ним что ли?!..) - "Ну и идите!"  Опять никаких замечаний от старшего поколения. В итоге ребёнок, с рассыпающимися яблоками, продолжая материться как сапожник на яблоки, нехотя плетётся за ними. Откуда у него будет уважение, если даже в элементарной ситуации ругани родители не делают ни одного замечания, а лишь стыдливо ретируются. А завтра что он будет делать? Что угодно, лишь бы  родителям прохожие замечания не сделали?

#49 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 22:10

Замечание делать бесполезно. Раз этот ребенок так привычно матерится значит дома так общаются родители и бабушки с дедушкой и ждать от ребенка, что он не будет произносить таких слов на улице в присутствии посторонних бесполезно, с себя начинать надо, а видимо лень.
У меня Дима не дерется, физически вообще никаких проблем никому не доставляет (ну сейчас начал Даню прижимать, наверное с братом потасовки и замахивания неизбежны), а вот словами очень даже может. Пару раз мне прилетало "мама ты плохая" это было как раз когда наказывала, я увожу его в детскую и одного там закрываю с просьбой подумать о своем поведении, тщетно конечно но когда-то ведь поймет что "я так больше не буду" надо не просто говорить но и стараться выполнять. Игнорирую пока эти слова, хотя обидно очень. Также и за принесенные из садика вонючки и козявки не наказываю, не обижаюсь, говорю что так нельзя говорить, некрасиво и все, кстати сказал один раз и больше не повторяет. Гораздо больше меня тревожит другое, не совсем понимает что такое плохо, говорит что хочет быть плохим и ему все равно что из-за этого с ним никто не будет общаться, дружить и т.д. чем я его пугаю, но тоже себя успокаиваю тем, что скоро поймет, но это уже скорее тема кризисов.
На тему физического воздействия, каюсь, вообще делаю совершенно ужасно, на словах говорю Диме, что никого бить нельзя, однако сама же на нервах могу ему по попе шлепануть.
Моя племянница в трехлетнем примерно возрасте очень любила замахиваться на всех взрослых в поле видимости, вот как попадет вожжа под хвост так и хлестать готова была и маму свою тоже. Её мама устав объяснять словами пару раз хлопнула её по замахивающейся руке, та сдерживая слезы не могла закончить задуманное и потом перестала. Я бы тоже именно таким способом пресекала такое выражение эмоций по отношению к "невиновным" окружающим, если бы сама была причиной такого состояния своего ребенка скорее всего бы и позволила ему так выпустить пар. Но у меня повторюсь теория, пока...Чую Даня нам покажет где раки зимуют.

#50 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 22:25

Я не считаю, например, что мой племяш был прав, когда шлепанул моей сестре по ушам, только за то что она взяла его за плечо и строго начала с ним разговаривать. Но для ребенка этого было достаточно. Как донести до него, что вот в этом конкретном случае он был не прав, но он будет прав, если применит силу .... когда?
Свет, а почему она маме ничего не сказала? Кто ей дал право воспитывать чужого ребенка? Есть рядом мама - высказывай ей все, а то сама нарушила границы ребенка, первая решила применить силу, за то и получила в ответ, а ребенок еще и крайний получается?

#51 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 22:32

А вообще хотела сказать, детям очень нужны границы, четкие, ясные, неизменные, на которые они могут опереться в своем поведении и в жизни вообще. И очень плохо, когда взрослые эти границы не ставят (как мама племянника Светы), у ребенка сносит башню, он начинает испытывать родителей и окружающих все сильнее и сильнее.

#52 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 00:27

Просмотр сообщенияMariel (21 August 2015 - 22:25) писал:

Свет, а почему она маме ничего не сказала? Кто ей дал право воспитывать чужого ребенка? Есть рядом мама - высказывай ей все, а то сама нарушила границы ребенка, первая решила применить силу, за то и получила в ответ, а ребенок еще и крайний получается?
Марина, ну не была применена сила, повторюсь еще раз, тетя просто взяла за плечо ребенка, РОДНАЯ тетя, не чужая, спросила строго, почему он так с ней разговаривает, за что в прямом смысле получила по ушам)))
Я верно поняла твою позицию: детское рукоприкладство по отношению ко взрослым оправдано при абсолютно любом нарушении его личного пространства неважно кем, если ребенок сочтет такое нарушение именно вторжением? Если нет, напиши, пожалуйста, границы, когда можно бить и за что, когда нельзя и почему.
И еще момент, каким родственникам можно воспитывать в таком случае детей (у кого есть такое право кроме родителей непосредственно), без ущерба для здоровья.

Сообщение отредактировал komolenok: 22 August 2015 - 00:29

#53 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 00:48

Анютка, судя по вскрику удивления мама с бабушкой так не общаются, может, из школы принёс, может, папа матерится, кто их знает. А вот почему даже родные люди часто не делают замечания - это удивительно. Не поверю, что существуют люди, которых умиляет мат из уст ребёнка, или что он ту же тётю лупит, тем более на людях.

#54 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 01:03

Личное пространство ребёнка - это что за зверь такой? Всё детство у всех нас проходит в установке рамок, норм и границ. И где эти границы и нормы ребёнку показывают взрослые - и родные, и учителя, и даже посторонние люди (согласна, что взрослые бывают неадекватны, но мы берём, что большинство всё же нормальны), мало ли нравится это ребёнку или нет, хочет он что-то делать или нет, начиная от разговоров, заканчивая уроками. Для меня тоже неприемлимо, если ребёнок поднимет руку на взрослого без угрозы его жизни, огрызнётся на замечания и т.д. Опасные ситуации из серии "чужой дядя даёт конфетку" обговариваются со всеми нами неоднократно. На то он и ребёнок - его воспитывают, личное пространство появится у него максимум в подростковом периоде, и то... Так что вторжение в некое личное пространство - это не повод ребёнку махать кулаками или грубить.

#55 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 01:29

Я верно поняла твою позицию: детское рукоприкладство по отношению ко взрослым оправдано при абсолютно любом нарушении его личного пространства неважно кем, если ребенок сочтет такое нарушение именно вторжением?
нет, не верно

Если нет, напиши, пожалуйста, границы, когда можно бить и за что, когда нельзя и почему.
Я нигде не писала, что бить можно, я писала, что мне не понятно, почему крайними в ситуации оказались не две взрослые женщины (мама и тетя), а ребенок.

И еще момент, каким родственникам можно воспитывать в таком случае детей (у кого есть такое право кроме родителей непосредственно), без ущерба для здоровья.
В данной ситуации мама была рядом, именно она должна была ситуацию разрулить, очень жаль, что она этого не сделала, жаль, как со стороны тети ребенка, так и со стороны самого ребенка.

#56 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 01:33

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

На то он и ребёнок - его воспитывают, личное пространство появится у него максимум в подростковом периоде, и то... Так что вторжение в некое личное пространство - это не повод ребёнку махать кулаками или грубить.
У меня мнение другое на этот счет.
Ребенок он тоже человек, он личность, пусть и маленькая. И я предпочитаю относиться к нему с уважением, и показывать пример гармоничных отношений с людьми. Про границы я выше писала, согласна с этим. Хотя ставить их можно по-разному.

Если взрослый для ребенка чужой (а кровное родство не равно наличие привязанности), и взрослый к ребенку прикасается - я считаю, ребенок вполне может от этого прикосновения уйти, если ему оно не приятно, но не ударяя по ушам, конечно :) Тут мальчишка перебощил, но мало ли, какая была ситуация, почему так резко он себя повел.

Сообщение отредактировал Mariel: 22 August 2015 - 01:35

#57 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 01:36

Для меня тоже неприемлимо, если ребёнок поднимет руку на взрослого без угрозы его жизни, огрызнётся на замечания и т.д.
Это пока не коснется своих детей, а раньше по отношению к чужим детям я также рассуждала. Сейчас же не считаю нужным молчать, когда ребенку делают неуместные, грубые замечания и потом объясняю, что тетя не совсем нормальная. Знаешь сколько таких умных проявляется к 5-6 годам ребенка, особенно мальчика - прям учат и учат, где встать, когда сесть и т.п.

Сообщение отредактировал Беладонна: 22 August 2015 - 01:38

#58 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 01:41

Для меня тоже неприемлимо, если ребёнок поднимет руку на взрослого без угрозы его жизни, огрызнётся на замечания и т.д.
А для меня неприемлимо взрослому поднимать руку на ребенка, например. И я не считаю, что ребенок должен молча и покорно сносить побои или нечто подобное, что не угрожает его жизни.

#59 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 01:46

Mariel, ну если мама не делает замечания, то тётя всё проглотить должна и как само собой разумеющееся воспринять что ли?... Лично я не могу представить, что кто-то из моих 6 племяшек или младших братьев, поведёт себя подобным образом, даже первоначально нагрубить, не то что по ушам... И я не постеснялась бы воспитывать, если агрессия обращена в мою сторону, а родители не останавливают. Но у нас, к счастью, родители справляются.

#60 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 August 2015 - 01:48

Марина, а кто говорит про побои?... Меня за всю жизнь даже по попе ни разу не ударили, побои для меня неприемлимы вообще, но это тема другого разговора.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

ctl636eb6 | intel core i5-12500 | Заходите на сайт MebelStol.ru: стул гранд - отличные цены и большой выбор! | Вентилятор ВР 280-46 №3,15 ДУ 3х1500