Перейти к содержимому


Уважение К Старшему Поколению


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#21 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 10:39

Просмотр сообщенияkrasavitsa (21 August 2015 - 08:50) писал:

Была у меня в детстве ситуация, гостила в деревни у бабушки с дедом. И произошел конфликт уже не помню по какой причине, дед начал резко со мной разговаривать, больно схватил за локоть, ну и получил сразу же отпор: я вцепилась ему в рубашку и оторвала пуговицу. И это была естественная реакция на грубость взрослого, и здесь возникает вопрос: с какой стати ответственность за развитие конфликта должен нести ребенок, и "правильные" поступки тоже должен совершать именно он? Взрослые старше, сильнее, это они должны проявлять мудрость, либо нести ответственность за собственные промахи.
возник вопрос, порой грубость по отношению к детям бывает оправданной и необходимой, все мы ругаемся в тех или иных случаях на детей, а иногда и по заднему месту за особые заслуги можем дать, воспитательный процесс не обходится без таких моментов, и что? ребенок должен отпор в этом случае давать или начинать грубить в ответ? должен защищаться? извините, но мне такая реакция не кажется естественной.

Недавний пример из жизни, племяннику 4 года, его мама не очень следит за его высказываниями, он может сказать что-то грубое и чужим, и родным. В гости приезжает тетя, на какие-то ее слова он ей отвечает, что б она закрыла рот (!), при этом мама сидит как морозиваныч, и никак не реагирует, тетя наклоняется берет его за плечо и грубо спрашивает, почему он с ней так разговаривает, племянник размахивается и двумя руками бьет ее по ушам со всего маху. Тетя от неожиданности теряет дар речи...Занавес. Для меня эта история была очень показательна .

Сообщение отредактировал komolenok: 21 August 2015 - 10:49


#22 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 13:42

в стрессовой ситуации естественная реакция - защищаться.
Даже если ты виноват, но с тобой не разговаривают, а нарушают личное пространство, хватают или бьют - естественная реакция защищаться. Здесь важен такой момент, когда взрослый первый хватает или ударяет ребенка. Это именно взрослый провоцирует дальнейшее развитие событий в виде детской самозащиты.

А вот если первым бьет ребенок, это совсем другая песня. Здесь защищаться должен взрослый - отталкивать бьющие руки, резко выражать свое недовольство, не давать нанести себе вред (как раз хороший пример для дитятки будет, как поступать, если его будут бить, и урок с темой: маму, папу, бабушку и т.д. бить категорически нельзя - они очень против))).
Но только защищаться, а не нападать в ответ.

#23 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 14:25

На мой взгляд, первая реакция должна быть: ОТПУСТИ! МНЕ БОЛЬНО!!! И чем старше ребенок, тем более это актуально. Потому что подросшие дети уже могут и должны контролировать свои эмоции, а не бить наотмашь, защищаясь, от любого, даже безобидного, нарушения личного пространства, как в том примере, который я привела выше. Утрированный пример: ребенок балуется, на замечания родителя не реагирует и, допустим, старается выбежать на дорогу - взрослый хватает ребенка, чтоб его остановить, ребенку больно. В этом случае какова должна быть реакция ребенка? По вашему - он должен защищаться, потому что ему делают больно, но это действие было необходимым иначе он просто мог попасть под автомобиль.
Как разграничить для ребенка случаи необходимого нарушения личного пространства и те случаи когда взрослый, действительно, не прав? Или он должен выдавать естественную реакцию в виде ответных тумаков в любом случае??

#24 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 14:47

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

возник вопрос, порой грубость по отношению к детям бывает оправданной и необходимой, все мы ругаемся в тех или иных случаях на детей, а иногда и по заднему месту за особые заслуги можем дать, воспитательный процесс не обходится без таких моментов, и что?
Ты мне моего дедушку напомнила, рожденного до революции, который любил рассказывать, как его с братом отец учил хорошему поведению за столом - по лбу ложкой давал. Прадед тогда тоже, наверное, считал, что это воспитательный процесс, и дети за дело получили. И дети терпели, это в порядке вещей было. Кто-то и сейчас так воспитывает. А с другой стороны, в странах Европы, в частности, в Германии, применение физической силы по отношению к ребенку запрещено законодательно, там за такое можно попасть под пристальное внимание югендамта (ведомства по делам молодежи). И ниче, как-то воспитывают они детей без "оправданной грубости".

#25 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 14:55

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

Насчет небезопасности дедушек, приведу утрированный пример, если вдруг дедушка, который ну просто в силу возраста и здоровья, начинает нести околесицу (как в посте выше бабушка) ругать ребенка и даже, допустим, мм за ухо потреплет. Какова должна быть реакция ребенка? На мой взгляд, формально вежливая - уйти, позвать на помощь
А на мой взгляд, если незнакомый дед схватил ребенка за ухо, тот первым делом должен вырваться и убежать. И если при этом придется вцепиться деду в руку, оттолкнуть, то это оправдано. Потому что неизвестно, что это за дед, чего он хочет, и что он сделает с ребенком, если тот не сможет высвободиться. Он несет потенциальную угрозу. И стоять просто кричать: "Помогите" может быть совершенно недостаточно. Прохожих может не быть рядом, а дедок так за ухо и уволокет ребенка куда-нибудь.
И вообще, у дедушки старческий маразм, а отдуваться окружающие должны?
Света, ты реально будешь учить Сашу, не отвечать на физическую грубость со стороны взрослого? Пусть лупят, они же старше, старших нужно уважать?

#26 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:10

Просмотр сообщенияkomolenok (21 August 2015 - 14:25) писал:

Утрированный пример: ребенок балуется, на замечания родителя не реагирует и, допустим, старается выбежать на дорогу - взрослый хватает ребенка, чтоб его остановить, ребенку больно. В этом случае какова должна быть реакция ребенка? По вашему - он должен защищаться, потому что ему делают больно, но это действие было необходимым иначе он просто мог попасть под автомобиль.

Я вполне допускаю, что не рассчитав силы хвата в такой ситуации, могла бы причинить такому ребенку боль, за чем вполне логично могла бы последовать его рефлекторная реакция - причинить боль в ответ. Возможно, мне было бы физически это неприятно, но ничего вопиющего в этом нет. Главное результат - предотвращение несчастного случая.

Это нормально - не давать себе причинить физическую боль, в том числе и бить наотмашь, в том числе и от взрослого, в том числе и если есть повод за что. Инстинкта самосохранения еще никто не отменял.

#27 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:12

Luchik,так, по порядку)) 1. под оправданной грубостью имелось ввиду не только рукоприкладство, не надо вырывать часть из целого, а грубость как таковая, все ругают своих детей за те или иные проступки и поведение (нет???!!), по попе тоже, вероятно, не абсолютное, но большинство форумских детей получало (мой сын не исключение, я не буду строить из себя мать-медалистку, было дело и было за что). Кроме того, я привела пример довольно обыденный, когда ребенка к примеру нужно физически удержать от какого то поступка, но ему ведь больно при этом, и это тоже относится к нарушению личного пространства. Как быть то в таких случаях детям? Давать отпор??
2. вырваться и убежать - это одно, и на мой взгляд, это и будет единственным верным вариантом, но накостылять деду в ответ и обругать его при этом - совершенно другое, в каком маразме дед не прибывал бы.
3. естественно, я буду ребенка учить самообороне, но, однозначно, я буду учить применять ее лишь в крайних случаях

#28 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:16

Просмотр сообщенияkomolenok (21 August 2015 - 14:25) писал:

На мой взгляд, первая реакция должна быть: ОТПУСТИ! МНЕ БОЛЬНО!!! И чем старше ребенок, тем более это актуально. Потому что подросшие дети уже могут и должны контролировать свои эмоции, а не бить наотмашь, защищаясь, от любого, даже безобидного, нарушения личного пространства, как в том примере, который я привела выше.
Подросшие дети могут частично себя контролировать, но это автоматически означает, что взрослые должны контролировать себя еще больше, а это далеко не всегда так, мы все люди. Бить на отмашь из-за безобидного нарушения личного пространства обычный, незадерганный ребенок не будет. Он может недовольство выразить и попробовать освободиться. Я сейчас не про теорию говорю, должен/не должен, а о том, что видела. У меня так племяшка делает - она не часто ходит за руку со взрослыми и переводить ее через пешеходный переход трудно - вырывается и скандалит. Это как раз примерно тот случай, о котором вы говорили выше, для ребенка есть прямая опасность, а он не дает руку. Берем, и ведем. И она сопротивляется, но это уже не вызывает каких-то негативных эмоций, ведь понятно, что накануне двухлетия трудно ребенку понять, почему его тащат за руку через дорогу. И это надо просто пережить и переждать. Только это уже не к уважению старших относится.

#29 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:18

Давайте оставим несчастного деда-маразматика в покое и поразмышляем, как разграничить для ребенка случаи, когда можно и нужно дать физический отпор взрослому. Я не считаю, например, что мой племяш был прав, когда шлепанул моей сестре по ушам, только за то что она взяла его за плечо и строго начала с ним разговаривать. Но для ребенка этого было достаточно. Как донести до него, что вот в этом конкретном случае он был не прав, но он будет прав, если применит силу .... когда?

Сообщение отредактировал komolenok: 21 August 2015 - 15:24


#30 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:25

а и еще, насчет нарушения личного пространства. Согласитесь, что близких людей мы подпускаем гораздо физически ближе, в том числе и на хватание мамой и папой отреагируем иначе, чем если бы дальняя тетушка вдруг хватанула, которую видим раз в год, и к которой нет никакой привязанности. И даже если речь идет про предотвращение опасности по отношению к чужому ребенку, нужно быть готовым, что схватив его резко хоть по пути под колеса авто, можно получить разную реакцию. Он ведь опасность может увидеть в том, что его напугало, а это в данном случае - мы))

#31 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:26

Если взрослый ругает ребенка, то ребенок не должен первым бросаться драться. Но в твоем примере с тетей она первая спровоцировала мальчика, он ей грубил, она могла ему ответить, но предпочла схватить. Тут вина, во-первых, мамы, которая не вмешалась еще на стадии хамства, во-вторых этой тети, не надо руки распускать.
По попе дочь я тоже шлепала, но это не оправданно, я считаю. На тот момент я не могла справиться со своим негативом, мне за это стыдно, я прошу у ребенка прощения за такое. На грубость ребенка взрослый не должен отвечать хамством, нужно "брать интеллектом", спокойно объяснить, почему ребенок не прав, чтобы ему стало стыдно. Честно, у меня не всегда получается, а вот мой папа как-то всегда находит нужные слова для Тани, хоть она и ругается на него и замахивается.
В случае с выбеганием на дорогу не считаю это грубостью, даже если ребенок пытается вырваться, увести его от опасного места, потом обнять, объяснить, пожалеть, извиниться, если сделал больно.

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

вырваться и убежать - это одно, и на мой взгляд, это и будет единственным верным вариантом, но накостылять деду в ответ и обругать его при этом - совершенно другое, в каком маразме дед не прибывал бы.
А никто и не предлагает накостылять в ответ, но изначально ты написала "уйти и позвать на помощь". Это не то же самое, что "вырваться". Когда ребенок вырывается, он может причинить боль, но в данном случае она оправдана.

#32 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:28

krasavitsa, во-первых, нормальный и не затюканный ребенок, во-вторых, тетушка вполне себе не дальняя, часто видятся они с ней. Я считаю, дело только в том, что его родители очень сквозь пальцы смотрят на такие вот выпады, на его грубые слова, которые он может сказать всем. в общем, можно сказать в данном случае, что не запрещено строго, то разрешено.

#33 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:31

Просмотр сообщенияkomolenok (21 August 2015 - 15:18) писал:

Давайте оставим несчастного деда-маразматика в покое и поразмышляем, как разграничить для ребенка случаи, когда можно и нужно дать физический отпор взрослому. Я не считаю, например, что мой племяш был прав, когда шлепанул моей сестре по ушам, только за то что она взяла его за плечо и строго начала с ним разговаривать. Но для ребенка этого было достаточно. Как донести до него, что вот в этом конкретном случае он был не прав, но он будет прав, если применит силу .... когда?
А если бы мальчика так взяла за плечо его мама? Как бы он отреагировал? Возможно, что от нее он бы стерпел, а тетю не считает близким человеком, и по его мнению, она перешла границы?
Чем вообще закончилась история, мама вмешалась? У ребенка спросили, почему он так поступил?

#34 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:32

Просмотр сообщенияLuchik (21 August 2015 - 15:26) писал:

Если взрослый ругает ребенка, то ребенок не должен первым бросаться драться. Но в твоем примере с тетей она первая спровоцировала мальчика, он ей грубил, она могла ему ответить, но предпочла схватить. Тут вина, во-первых, мамы, которая не вмешалась еще на стадии хамства, во-вторых этой тети, не надо руки распускать.
хм, а если поразмышлять и представить, что на месте тети была бы бабушка, были бы его действия оправданы?)) (кстати, не схватила, а лишь взяла его за плечо, не причинив ему никакой боли при этом).

#35 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:35

komolenok, если действительно

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

не схватила, а лишь взяла его за плечо, не причинив ему никакой боли при этом).
то тут реакция мальчика неадекватна, т.к. речь не идет о самозащите.

#36 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:41

Просмотр сообщенияLuchik (21 August 2015 - 15:31) писал:

А если бы мальчика так взяла за плечо его мама? Как бы он отреагировал? Возможно, что от нее он бы стерпел, а тетю не считает близким человеком, и по его мнению, она перешла границы?
Чем вообще закончилась история, мама вмешалась? У ребенка спросили, почему он так поступил?
как бы он отреагировал, я не знаю, потому что не видела ни разу. обычно руками машет, вероятно, и на маму бы замахнулся. история закончилась тем, что мама подошла забрала ребенка и ушла))) ты понимаешь, может ему и показалось что она перешла границы, но ведь она их не перешла, вот в чем дело-то! а ему никто этого не объяснил...

#37 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:43

Просмотр сообщенияkomolenok (21 August 2015 - 15:18) писал:

Давайте оставим несчастного деда-маразматика в покое и поразмышляем, как разграничить для ребенка случаи, когда можно и нужно дать физический отпор взрослому. Я не считаю, например, что мой племяш был прав, когда шлепанул моей сестре по ушам, только за то что она взяла его за плечо и строго начала с ним разговаривать. Но для ребенка этого было достаточно. Как донести до него, что вот в этом конкретном случае он был не прав, но он будет прав, если применит силу .... когда?

мне кажется, тут только близкие родственники смогут причины понять, если зададутся вопросами:

1. Как часто ребенок видит эту тетю и какие у него с ней отношения, привязанность (и есть ли они вообще), а не просто "родство по крови"?
2. Как у ребенка складываются отношения с другими членами семьи: мамой, папой и т.д. Разрешают ли они себя бить?  Вяло реагируют, не защищаются? Как реагируют на грубые слова в свой адрес?
3. Что говорят при ребенке об этой тете, когда ее нет в доме? Может быть нехорошо отзываются?
4. Как часто ребенок сам получает по попе? М.б. он привык к незначительному физическому воздействию и транслирует такое поведение (а силу пока просто не рассчитывает)?

Я на страницах форума совершенно не жду ответы на эти вопросы. Просто написала список, которым бы руководствовалась сама.

и такой момент: прав или не прав, это мы можем оценить как взрослые люди другого взрослого человека. А говоря про детей, приходится думать о том, почему последовала такая реакция, ведь они действуют больше рефлекторно, терпят недолго и более уязвимы.

Конечно, неприятно, когда такие инциденты происходят, а уж как обидно тем, кто по ушам получил от младшего родственника((( Однако при этом стоить понимать, что семья и ее поведение во многом формируют ребенка, в том числе и его способы взаимодействия с другими людьми.

#38 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:47

А были бы оправданы его действия, если бы это была не тетя, а на улице тетка какая-нибудь (замечу еще раз, боль ребенку не была причинена, но личное пространство было нарушено).
где грань и как ее определить для ребенка

#39 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 15:52

Просмотр сообщенияkrasavitsa (21 August 2015 - 15:43) писал:

мне кажется, тут только близкие родственники смогут причины понять, если зададутся вопросами:

1. Как часто ребенок видит эту тетю и какие у него с ней отношения, привязанность (и есть ли они вообще), а не просто "родство по крови"?
2. Как у ребенка складываются отношения с другими членами семьи: мамой, папой и т.д. Разрешают ли они себя бить?  Вяло реагируют, не защищаются? Как реагируют на грубые слова в свой адрес?
3. Что говорят при ребенке об этой тете, когда ее нет в доме? Может быть нехорошо отзываются?
4. Как часто ребенок сам получает по попе? М.б. он привык к незначительному физическому воздействию и транслирует такое поведение (а силу пока просто не рассчитывает)?

Я на страницах форума совершенно не жду ответы на эти вопросы. Просто написала список, которым бы руководствовалась сама.

и такой момент: прав или не прав, это мы можем оценить как взрослые люди другого взрослого человека. А говоря про детей, приходится думать о том, почему последовала такая реакция, ведь они действуют больше рефлекторно, терпят недолго и более уязвимы.

Конечно, неприятно, когда такие инциденты происходят, а уж как обидно тем, кто по ушам получил от младшего родственника((( Однако при этом стоить понимать, что семья и ее поведение во многом формируют ребенка, в том числе и его способы взаимодействия с другими людьми.
допустим, тетя ему просто не нравится, допустим про нее плохо отзываются родственники (ничего этого нет на самом деле), это дает ему право ее ударить?? а что будет, когда вырастет человек? так и будет бить не нравящихся ему людей? все начинается с малого...

Сообщение отредактировал komolenok: 21 August 2015 - 16:24


#40 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 August 2015 - 16:06

А кто что думает по поводу высказываний?) Что допустимо, что нет? Смотрю на площадках детских, в садике и проч местах, детки да и подросшие дети часто говорят старшим разные дерзости или обзываются вроде как в шуточной форме, но...., причем не все взрослые останавливают, замечание делают, многие смущенно смеются, многие просто молчат.

Сообщение отредактировал komolenok: 21 August 2015 - 16:10





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кресла купить | почта россии вконтакте | строительство барнхаус ростов на дону | Наружный блок TMV-Vd180W/N1