komolenok (21 August 2015 - 15:18) писал:
Давайте оставим несчастного деда-маразматика в покое и поразмышляем, как разграничить для ребенка случаи, когда можно и нужно дать физический отпор взрослому. Я не считаю, например, что мой племяш был прав, когда шлепанул моей сестре по ушам, только за то что она взяла его за плечо и строго начала с ним разговаривать. Но для ребенка этого было достаточно. Как донести до него, что вот в этом конкретном случае он был не прав, но он будет прав, если применит силу .... когда?
мне кажется, тут только близкие родственники смогут причины понять, если зададутся вопросами:
1. Как часто ребенок видит эту тетю и какие у него с ней отношения, привязанность (и есть ли они вообще), а не просто "родство по крови"?
2. Как у ребенка складываются отношения с другими членами семьи: мамой, папой и т.д. Разрешают ли они себя бить? Вяло реагируют, не защищаются? Как реагируют на грубые слова в свой адрес?
3. Что говорят при ребенке об этой тете, когда ее нет в доме? Может быть нехорошо отзываются?
4. Как часто ребенок сам получает по попе? М.б. он привык к незначительному физическому воздействию и транслирует такое поведение (а силу пока просто не рассчитывает)?
Я на страницах форума совершенно не жду ответы на эти вопросы. Просто написала список, которым бы руководствовалась сама.
и такой момент: прав или не прав, это мы можем оценить как взрослые люди другого взрослого человека. А говоря про детей, приходится думать о том, почему последовала такая реакция, ведь они действуют больше рефлекторно, терпят недолго и более уязвимы.
Конечно, неприятно, когда такие инциденты происходят, а уж как обидно тем, кто по ушам получил от младшего родственника((( Однако при этом стоить понимать, что семья и ее поведение во многом формируют ребенка, в том числе и его способы взаимодействия с другими людьми.