Уважение К Старшему Поколению
#1 Гость_komolenok
Отправлено 20 August 2015 - 13:19
Я очень строга в этом отношении, никогда не позволяю грубить и уж тем более замахиваться на старших. Последний инцидент у нас произошел на прошлых выходных, когда сын в истерике ударил деда. Сказать, что я была в гневе, не сказать ничего. Сын был сурово наказан.
#2 Гость_krasavitsa
Отправлено 20 August 2015 - 13:38
А про детское рукоприкладство, мне кажется, это все же от неумения справляться со своими эмоциями. Т.е. это не говорит негативно о личности самого ребенка. Главное реагировать на такие вещи.
#3 Гость_Dragonfly
Отправлено 20 August 2015 - 13:51
И еще один совсем другой аспект - как с уважением к старшим одновременно ребенку привить бдительность и критическую оценку ситуации, складывающейся при общении со старшим поколением.
#4 Гость_Luchik
Отправлено 20 August 2015 - 15:53
Не разрешаю грубить, хамить и замахиваться на старших. Каких-то специальных наказаний нет, могу отправить подумать о своем поведении в другую комнату.
#5 Гость_Беладонна
Отправлено 20 August 2015 - 16:10
#6 Гость_komolenok
Отправлено 20 August 2015 - 16:56
Беладонна (20 August 2015 - 16:10) писал:
Сообщение отредактировал komolenok: 20 August 2015 - 16:58
#7 Гость_komolenok
Отправлено 20 August 2015 - 17:07
Dragonfly (20 August 2015 - 13:51) писал:
#8 Гость_Luchik
Отправлено 20 August 2015 - 17:12
#9 Гость_Luchik
Отправлено 20 August 2015 - 17:15
komolenok (20 August 2015 - 16:56) писал:
#10 Гость_Беладонна
Отправлено 20 August 2015 - 17:44
Сообщение отредактировал Беладонна: 20 August 2015 - 17:47
#11 Гость_Mariel
Отправлено 20 August 2015 - 17:56
Сообщение отредактировал Mariel: 20 August 2015 - 17:56
#12 Гость_jindoc
Отправлено 20 August 2015 - 18:17
На мой взгляд утверждение "надо слушаться взрослых" весьма опасно в современной жизни, надо ограничивать кого - родных, друзей семьи, учителей, а не просто чужих дядек и тётек.
А вот "со старшими надо быть вежливыми, уступать место в транспорте, помогать, не грубить, etc." - на мой взгляд это даже обсуждаться не должно, если ситуация не угрожает жизни и здоровью.
И как-то надо соблюсти грань между "быть вежливым" и "чужие взрослые могут представлять опасность для тебя". Впрочем, про героя и злодея ещё в детских сказках рассказывают.
#13 Гость_Дарья
Отправлено 20 August 2015 - 18:24
#14 Гость_Katerinka
Отправлено 20 August 2015 - 19:21
#15 Гость_jindoc
Отправлено 20 August 2015 - 19:32
Хотя один раз с дедушкой каким-то в автобусе поругалась, когда он про жидов что-то стал говорить, аж закипела, не смогла сдержаться, и до сих пор не стыдно.
#17 Гость_komolenok
Отправлено 21 August 2015 - 07:31
Насчет небезопасности дедушек, приведу утрированный пример, если вдруг дедушка, который ну просто в силу возраста и здоровья, начинает нести околесицу (как в посте выше бабушка) ругать ребенка и даже, допустим, мм за ухо потреплет. Какова должна быть реакция ребенка? На мой взгляд, формально вежливая - уйти, позвать на помощь. Но ни в коем случае не орать на дедушку матом и уж тем более не давать ему сдачи в ответ. Что в наше время запросто может произойти. И чем старше ребенок, тем более вероятен такой сценарий. Таня Снежинка вон в соседней темке писала про охранника в дет саду, когда ему угрожали расправой 12-13 летние подростки, лишь за то, что он сделал замечание им, вполне корректное, кстати
К слову, я не ставлю знак равенства между быть формально вежливым ко всем взрослым и слушаться во всем взрослых, это, действительно, может быть опасным.
Сообщение отредактировал komolenok: 21 August 2015 - 07:32
#18 Гость_krasavitsa
Отправлено 21 August 2015 - 08:50
komolenok (21 August 2015 - 07:31) писал:
Когда у человека формируется критическое мышление, он оценивает подобным образом действия всех людей вообще, без исключений для родственников. Можно добрее относиться к закидонам родственников, но "почитание" будет зависеть только от их собственного поведения, выдающихся качеств и т.д.
Была у меня в детстве ситуация, гостила в деревни у бабушки с дедом. И произошел конфликт уже не помню по какой причине, дед начал резко со мной разговаривать, больно схватил за локоть, ну и получил сразу же отпор: я вцепилась ему в рубашку и оторвала пуговицу. И это была естественная реакция на грубость взрослого, и здесь возникает вопрос: с какой стати ответственность за развитие конфликта должен нести ребенок, и "правильные" поступки тоже должен совершать именно он? Взрослые старше, сильнее, это они должны проявлять мудрость, либо нести ответственность за собственные промахи.
#19 Гость_Dragonfly
Отправлено 21 August 2015 - 10:17
Luchik (20 August 2015 - 17:12) писал:
Удивила его реакция - абсолютно вежливо и с улыбкой он ей ответил: "Я вам ничего не скажу, потому что это большой секрет!".
И я не знаю, то ли это его очередная игра, то ли с ними в садике какие-то беседы проводят.
Но потом мы с ним обсудили эту ситуацию и я его похвалила и посоветовала впредь вести себя также.
В отношении "ты" и "вы" он тоже как-то интуитивно угадывает, как к кому обращаться. Мне, конечно, немного режет слух, что он к моим дядям-тетям, то есть своим двоюродным бабушкам-дедушкам, к которым мы с братом и вся наша двоюродная собратия приучена обращаться на "вы", если разница в возрасте солидная (ну так уж у нас принято - на "ты" только мама-папа, бабушки-дедушки), "тыкает". Но, думаю, с возрастом, обратив внимание на наше поведение, он тоже сделает маленькие выводы.
#20 Гость_komolenok
Отправлено 21 August 2015 - 10:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных