Перейти к содержимому

Уважение К Старшему Поколению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#1 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 13:19

В связи с дикой историей, обсуждаемой в соседней ветке, предлагаю обсудить кто как учит детей уважать старшее поколение. Что допустимо? Что нет? Какие у вас предусмотрены наказания за нарушение запретов, касающихся этой темы?
Я очень строга в этом отношении, никогда не позволяю грубить и уж тем более замахиваться на старших. Последний инцидент у нас произошел на прошлых выходных, когда сын в истерике ударил деда. Сказать, что я была в гневе, не сказать ничего. Сын был сурово наказан.

#2 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 13:38

Только собственным примером. У меня племяннице 2 года скоро исполнится, и когда собираются под одной крышей все три поколения, я часто ловлю себя на мысли, как мы при ней общаемся между собой, а также с ее бабушкой и дедом. Мы и только мы сейчас задаем тон. Понятно, что дальше будет садик, школа, друзья из разных семей. Но самые основы можно заложить сейчас.
А про детское рукоприкладство, мне кажется, это все же от неумения справляться со своими эмоциями. Т.е. это не говорит негативно о личности самого ребенка. Главное реагировать на такие вещи.

#3 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 13:51

Да, и рамках же этой темы можно обсудить ту тонкую грань, которая разделяет проявление уважение к старшим и банальную дедовщину.

И еще один совсем другой аспект - как с уважением к старшим одновременно ребенку привить бдительность и критическую оценку ситуации, складывающейся при общении со старшим поколением.

#4 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 15:53

Я считаю, что ребенка нужно воспитывать вежливым и доброжелательным ко всем, независимо от возраста. А уважать только за то, что человек родился раньше тебя, думаю, не правильно. Уважать нужно за поступки, поведение. А требовать уважения к незнакомому дедушке...может, он на зоне свои седины заработал.
Не разрешаю грубить, хамить и замахиваться на старших. Каких-то специальных наказаний нет, могу отправить подумать о своем поведении в другую комнату.

#5 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 16:10

Просмотр сообщенияkomolenok сказал:

уж тем более замахиваться на старших
Тоже интересно, а на ровесников можно? )

#6 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 16:56

Просмотр сообщенияБеладонна (20 August 2015 - 16:10) писал:

Тоже интересно, а на ровесников можно? )
этот вопрос мы в соседней ветке обсуждали вроде уже)) да, можно, защищаясь, к примеру. А вот на старших, тем более убеленных сединами дедушек, неважно где их заработавших, нет, нельзя, однозначно.

Сообщение отредактировал komolenok: 20 August 2015 - 16:58

#7 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 17:07

Просмотр сообщенияDragonfly (20 August 2015 - 13:51) писал:

И еще один совсем другой аспект - как с уважением к старшим одновременно ребенку привить бдительность и критическую оценку ситуации, складывающейся при общении со старшим поколением.
вот по поводу этого особенно хотелось бы услышать мнения, кто как разграничивает

#8 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 17:12

Просмотр сообщенияDragonfly сказал:

Ну как, доверять и слушаться только тех старших, которых хорошо знаешь, возможно, стоит поименный список ребенку озвучить. Со всеми остальными быть вежливым, разговаривать только на общие темы (а лучше и не разговаривать), никаких сведений о себе не сообщать. Если старший зовет куда-то или просит что-то, говорить, что мама не разрешает.

#9 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 17:15

Просмотр сообщенияkomolenok (20 August 2015 - 16:56) писал:

этот вопрос мы в соседней ветке обсуждали вроде уже)) да, можно, защищаясь, к примеру. А вот на старших, тем более убеленных сединами дедушек, неважно где их заработавших, нет, нельзя, однозначно.
Ну только если сам этот дедушка не причиняет ребенку вред, тогда нужно убежать/защититься/позвать на помощь.

#10 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 17:44

Почему же? Я думала защищать всегда себя надо и уважать тоже не просто так .

Сообщение отредактировал Беладонна: 20 August 2015 - 17:47

#11 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 17:56

komolenok, я из тех, кто считает, что уважение нужно заслужить, оно не должно включаться по умолчанию к тому, кто просто старше. Быть вежливым, внимательным, уступать место в транспорте пожилым - это конечно. Но при этом критичность к высказываниям и поведению всех людей (ровесников, взрослых, пожилых) должна быть обязательно, на мой взгляд.

А вот на старших, тем более убеленных сединами дедушек, неважно где их заработавших, нет, нельзя, однозначно.
Небезопасная позиция, ведь от дедушек и реальная опасность исходить может, с такими предустановками ребенок может просто не защитить себя, в случае необходимости.

Сообщение отредактировал Mariel: 20 August 2015 - 17:56

#12 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 18:17

Я тоже седины уважаю. Пытаюсь внушить это брату, они со свёкрами моими хорошо так поцапались, когда гостили у нас, ему говорят, что надо уважать старших и не вмешиваться во взрослые разговоры, а девятилетка возмущается, типа ну и что, если они старше, "меня воспитывают только мама с папой, а вы мне никто!" (и ведь формально прав, зараза :)). А свёкры выросли в Киргизии, где даже старший брат - это полубожество, не то что другое поколение. И понеслоооось. Довели друг-друга до истерики. Развели по разным углам. Я проводила воспитательную беседу с  братом о вежливости к взрослым, а муж с родителями о глупости воспитания чужих детей.
На мой взгляд утверждение "надо слушаться взрослых" весьма опасно в современной жизни, надо ограничивать кого - родных, друзей семьи, учителей, а не просто чужих дядек и тётек.
А вот "со старшими надо быть вежливыми, уступать место в транспорте, помогать, не грубить, etc." - на мой взгляд это даже обсуждаться не должно, если ситуация не угрожает жизни и здоровью.
И как-то надо соблюсти грань между "быть вежливым" и "чужие взрослые могут представлять опасность для тебя". Впрочем, про героя и злодея ещё в детских сказках рассказывают.

#13 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 18:24

доча как то с уважением относится, ничего особо не говорим, единственный минус она ко всем на "ты"! не знаю как ей объяснить, что старшим на "вы" надо

#14 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 19:21

Вчера покупали в павильоне хлеб, там была бабушка, которая сначала Семе в коляске сказала, чего это он тут расселся, давно пора ногами ходить. Я пропустила мимо ушей, решила, что юмор такой. А потом мы вышли, я отвлеклась на младшего, смотрю старший дверь держит, бабушку выпускает. Похвалила его, а он говорит, ага, я ей дверь подержал, а она на меня ругалась, что я не так встал, не так держал и вообще расту непослушным мальчиком. :blink: Как смогла объяснила, что бабушки бывают разные, и что у этой маразм уже. Таким бабушкам и у взрослых пропадает желание помогать

#15 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 19:32

Ну да, возраст не всегда сочетается с ясным мышлением, нам стоит с пониманием к этому относиться и как-то это тоже объяснять. Я объясняю брату поговоркой "что старый, что малый".
Хотя один раз с дедушкой каким-то в автобусе поругалась, когда он про жидов что-то стал говорить, аж закипела, не смогла сдержаться, и до сих пор не стыдно.

#16 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 20 August 2015 - 19:32

Дарья, Алину в садике научили ко взрослым на вы, она так и к родным бабушке и дедушке обращается.
А в вашем возрасте часто встречается обращение на ты к старшим

#17 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 07:31

Luchik, Mariel, насколько я поняла, понятие уважения вы разделили на, скажем так, формальное уважение (не грубить, не пререкаться и проч) и на почитание, более глубокое чувство, которое как раз и нужно заслужить. Если так, то я с вами согласна полностью, конечно же. Если нет, то я не понимаю, почему я, как взрослая, должна заслужить право, что б мне какой-нибудь ребенок не нагрубил, даже если я ему сделаю замечание, допустим. Кроме того, считаю, почитание родных: мамы, папы, бабушек и дедушек должно быть безоговорочным у ребенка. Какими бы они ни были при этом.

Насчет небезопасности дедушек, приведу утрированный пример, если вдруг дедушка, который ну просто в силу возраста и здоровья, начинает нести околесицу (как в посте выше бабушка) ругать ребенка и даже, допустим, мм за ухо потреплет. Какова должна быть реакция ребенка? На мой взгляд, формально вежливая - уйти, позвать на помощь. Но ни в коем случае не орать на дедушку матом и уж тем более не давать ему сдачи в ответ. Что в наше время запросто может произойти. И чем старше ребенок, тем более вероятен такой сценарий. Таня Снежинка вон в соседней темке писала про охранника в дет саду, когда ему угрожали расправой 12-13 летние подростки, лишь за то, что он сделал замечание им, вполне корректное, кстати

К слову, я не ставлю знак равенства между быть формально вежливым ко всем взрослым и слушаться во всем взрослых, это, действительно, может быть опасным.

Сообщение отредактировал komolenok: 21 August 2015 - 07:32

#18 Гость_krasavitsa

Гость_krasavitsa
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 08:50

Просмотр сообщенияkomolenok (21 August 2015 - 07:31) писал:

Кроме того, считаю, почитание родных: мамы, папы, бабушек и дедушек должно быть безоговорочным у ребенка. Какими бы они ни были при этом.

Когда у человека формируется критическое мышление, он оценивает подобным образом действия всех людей вообще, без исключений для родственников. Можно добрее относиться к закидонам родственников, но "почитание" будет зависеть только от их собственного поведения, выдающихся качеств и т.д.

Была у меня в детстве ситуация, гостила в деревни у бабушки с дедом. И произошел конфликт уже не помню по какой причине, дед начал резко со мной разговаривать, больно схватил за локоть, ну и получил сразу же отпор: я вцепилась ему в рубашку и оторвала пуговицу. И это была естественная реакция на грубость взрослого, и здесь возникает вопрос: с какой стати ответственность за развитие конфликта должен нести ребенок, и "правильные" поступки тоже должен совершать именно он? Взрослые старше, сильнее, это они должны проявлять мудрость, либо нести ответственность за собственные промахи.

#19 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 10:17

Просмотр сообщенияLuchik (20 August 2015 - 17:12) писал:

Ну как, доверять и слушаться только тех старших, которых хорошо знаешь, возможно, стоит поименный список ребенку озвучить. Со всеми остальными быть вежливым, разговаривать только на общие темы (а лучше и не разговаривать), никаких сведений о себе не сообщать. Если старший зовет куда-то или просит что-то, говорить, что мама не разрешает.
Когда оформляла больничный, Андрюшка был со мной. В очереди к нему буквально привязалась одна тетка. "Как тебя зовут?" "Сколько тебе лет?" "Ходишь ли ты в садик?" "Любишь ли ты лего?"
Удивила его реакция - абсолютно вежливо и с улыбкой он ей ответил: "Я вам ничего не скажу, потому что это большой секрет!".
И я не знаю, то ли это его очередная игра, то ли с ними в садике какие-то беседы проводят.
Но потом мы с ним обсудили эту ситуацию и я его похвалила и посоветовала впредь вести себя также.

В отношении "ты" и "вы" он тоже как-то интуитивно угадывает, как к кому обращаться. Мне, конечно, немного режет слух, что он к моим дядям-тетям, то есть своим двоюродным бабушкам-дедушкам, к которым мы с братом и вся наша двоюродная собратия приучена обращаться на "вы", если разница в возрасте солидная (ну так уж у нас принято - на "ты" только мама-папа, бабушки-дедушки), "тыкает". Но, думаю, с возрастом, обратив внимание на наше поведение, он тоже сделает маленькие выводы.

#20 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 August 2015 - 10:27

Dragonfly, отличная формулировка))) надо взять на вооружение. Сыну часто всякие тетки в общественном транспорте, на прогулках или магазинах задают подобные вопросы, он пока просто молчит как партизан. Я всегда потом акцентирую внимание на этом и говорю ему, что он правильно поступил, что не разговаривал с незнакомыми людьми и ничего им не рассказывал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

компьютерное кресло купить в москве | Каминные кресла кожаные от производителя готовые или на заказ | аренда текстиля для банкета | Вентилятор YDWF102L70P4-675H-550 S +плата