Наталья, это только ты сама сможешь решить, боюсь, никто тебе не подскажет. Например, в моих отношениях я сама уходила дважды. Первый (не очень длительные отношения), парень изменил мне в той же квартире, где была я, в соседней комнате! Разве можно было не уйти? Даже не выясняла отношения, просто закрыла дверь туда и ушла. Он сам всё понял. Через 2 года попытался опять как-то восстановить отношения, но я уже сводила всё в шутку, мне это было не нужно и цветы уже не действовали. Второй раз (5 лет отношениям) я ушла в один момент, исчерпала силы, поняла, что всё. Не "надо бы это заканчивать", как я пыталась раньше (а я не раз пыталась) и ревела сутками оттого, что не смогу увидеть этого человека, что "неужели это навсегда, ааааа, не могу", и снова поддавалась на уговоры и возвращалась, а "просто всё!", сил больше не осталось, даже на слёзы, и от этого решения мне тааак полегчало, будто мешок с картошкой несла всё это время, а тут разрешили его наконец-то положить на землю, и я снова смогла распрямиться.
Кто-то уходит мучительно и постепенно, кто-то сразу, обрубая концы, кто-то мирно, кто-то с криками, мы же все разные. Кто-то потом возвращается, большинство нет. Но если это расставание, а не кризис отношений. У вас же, похоже, кризис. Романтика в эти сроки отношений сходит почти на нет, у тебя уже не дрожат коленки при свиданиях и не замирает сердце от смс-ок и звонков, и возникает вопрос, пусть и невысказанный: "А что дальше?" И волей-неволей начинаешь смотреть на человека другими глазами, у него "вдруг" появляются недостатки, которых раньше не было, но ты же понимаешь, что так было всегда, просто надетые розовые очки не дали шанса их разглядеть. Разве, когда ты полюбила своего МЧ, он был другим? Ведь он всегда таким был! И именно таким ты его полюбила! Просто теперь тебе нужны от него не признания под Луной, цветы и конфеты, а действия.
В эти сроки большинство пар переходит в стадию "семьи" (официально-оформленной или нет - не так уж важно). Это неспроста, отношения должны развиваться. Почему сильно долго встречающиеся пары, не перешедшие в эту стадию, расходятся? Потому что исчерпываются отношения. Почему часто распадаются семьи, где долго нет детей (не говорю про какие-то проблемы со здоровьем - это как раз обычно сплачивает, а так - из-за карьеры, "не вовремя", "не хочу" и прочих причин), да потому же! Всё должно быть вовремя. Это не значит, что через 2 года надо срочно бежать в ЗАГС, но по статистике (а она беспристрастна), если пара встречается больше трёх лет и не стала семьёй, до с вероятностью до 70% уже ей и не станет. Потому что наступает кризис. Но шанс есть всегда! Ведь остальным 30% удаётся этот кризис пережить! Надо просто отдавать себе отчёт, что это кризис и внести в отношения что-то новое. Да даже просто поговорить по душам, сделать какой-то общий шаг или совершить вместе какой-то сумасбродный поступок. Отношения - это всегда работа, и не всегда простая, бывает всякое.
И Елена-замужем очень правильно написала, мужчины вообще не умеют понимать намёков и полутонов! Это надо просто запомнить

Женщина всегда их ищет: "Он на меня так внимательно посмотрел, наверно, он сейчас думает то-то и то-то...", - а мужчина посмотрел, потому что в ту сторону улетела муха. Ты злишься и думаешь, что он догадается почему, а он генетически этого не умеет! Ему надо это сказать прямым текстом. Мужчины не наделены таким восприятием, они "разум", а мы - "чувства", а если наделены, то обычно они геи (ничего против них не имею, просто это так - если мужчина чувствует, как женщина, то есть остро, эмоционально, то он будет искать "защиты", "опоры" у других мужчин, он будет искать "разум").
Самым правильным советом было бы уехать на пару недель отдохнуть, чтобы подумать. Но понимаю, что это не всегда возможно, особенно, если студентка. Ну можно "заболеть" в конце-концов, взять справку и засесть дома на недельку, или хоть дня на 3-4, отключить все телефоны и интернеты, нареветься, наесться шоколада, насмотреться сентиментальных фильмов или сделать ещё что-то, что любишь. Надо просто побыть собой, такой, какой тебе сейчас хочется, слабой и беззащитной. Иногда это нужно даже очень сильным железным леди. А потом на свежую голову решать.