Marina (30 December 2016 - 10:06) писал:
В этот раз у Гольцфарба на скринингах все спрашиваю про состоятельность рубца после КС. Он сказал ,что во многовремя беременности практически всегда рубец нормальный. Единичные казауистические случаи, когда он не состоятелен во время беременности. Разрыв рубца если происходит, то во время родов во время схваток. Поэтому когда берутся за ЕР после КС надо во время схваток смотреть состоятельность рубца на узи
много перечитала в интернете, а это сообщение самое полезное)
Марина, а на более поздних сроках ты рубец мониторила? если да, то как делалось УЗИ?
ситуация такая - через год и 5 месяцев после КС была на УЗИ у Шумакова, сказал, что всё тип-топ и в целом и рубцом в частности, в следующем цикле уже забеременела. На последующих УЗИ, в т.ч. платных, никто рубец не смотрел. После 2 скрининга гинеколог обратила внимание, что на всех УЗИ про рубец ничего. Поэтому (ну и для собственного спокойствия) сделала промежуточное узи в 27 недела, попала к Гольцфарбу, попросила просмотреть рубец, на что он мне сказал, что нужна подготовка, мол смотрят с наполненным мочевым и/или (тут я не уловила) трансвагинально. Ну ладно, не получилось посмотреть и ладно, подумала я. А ближе к 30 неделям начал болеть низ живота, локальная такая боль, периодами очень сильно при ходьбе, гинеколог сказала, что это рубец болит, направила в стационар, от которого я отказалась, но согласилась на дневной (т.к. дочу не с кем оставить). На Российской назначиили кой-какое лечение, пропальпировали, сказали больше лежать, дочь не поднимать, в общем-то когда перестала геройствовать, всё наладилось. Я поинтересовалась про УЗИ рубца, но мне сказали, что местные узисты рубец не смотрят - какой-то указ сверху, даже через заведующую, даже платно... но заверили, что всё у меня нормально, можно не переживать, но если хочу, то могу в другое место обратиться на узи, при этом подготовка никакая не требуется, т.к. матка высоко, всё и так должно быть видно. Выходит Гольцфарб обманул?.. Решила пока не кипишить, дождаться 32-34 недель, чтобы и рубец посмотреть и 3 скрининг сразу, просто думаю, где и у кого делать, чтобы точно меня не отфутболили...