Перейти к содержимому


В Ожидании Участкового Врача.

участковый педиатр ждём врача

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 00:07

Одна из учатковых педиатров составила вот такое послание мамочкам для одного местного форума. С её разрешения пользоваться другим врачам, привожу текст полностью, без редактирования. Какие-то моменты могут быть спорными, какие-то до банальности известны, но в целом и подача жизненная, и советы ценные. Возможно, кому-то пригодится.


"Эта памятка написана мной для того, чтобы 1) облегчить хоть немного труд своим коллегам, 2) помочь вам, уважаемые мамы, максимально повысить эффективность взаимодействия с участковым врачом, а значит, и эффективность диагностики и лечения ваших детей, 3) просто донести простые истины, которые почему-то не всем родителям бывают понятны и в итоге рождается масса конфликтов и недовольств, как со стороны врачей, так и пациентов.

Итак, я рекомендую Вам научиться подготавливаться к приходу врача на дом таким образом:

1) Создайте для доктора максимальный комфорт и ускорение работы, чтоб она/он не терял(а) драгоценные минуты на такие пустяки:

– в коридоре приготовьте уже «разомкнутые» бахилы (очень уж иногда трудно их разомкнуть и на это теряется время) или полиэтиленовые мешочки и стул. По поводу стула: не всем удобно надевать бахилы на ноги в стоячем положении и с сумкой на плече. А ещё доктора бывают беременные, с больными поясницами, пожилыми и т.д. По поводу бахил: никогда не требуйте от врача разуться. Во-первых, это банально негигиенично, не во всех домах чистота идеальная, и доктор просто может на ногах принести вам какой-нибудь грибок и сам заразиться. Во-вторых, от беготни по адресам, я думаю, не самый приятный запах от ног доктора будет исходить – и Вам дискомфорт, и ей стеснение. В-третьих, после 20 адресов с обуванием-разуванием любые замки полетят быстрее, чем сапоги выбирались в магазине; пожалейте докторов, у них и так зарплата не велика  . А если у вас дорогие персидские ковры – ну, отверните их на 1 день или застелите газеткой. Ну, можно потерпеть же ради здоровья ребёнка и спокойных нервов врача?

- В ванной приготовьте ЧИСТОЕ твёрдое мыло или лучше даже жидкое. Что значит чистое? Без налипших кучерявых волос, не плавающее в непонятном «киселе» из воды и мыла и т.п. Очень неприятно, поверьте, таким мылом мыть руки (и доктор может его просто проигнорировать и сделать вид, что помыл). А ещё доказано, что на твёрдом мыле бактерии сохраняются на ура, поэтому лучше всё же пользоваться жидким. Если же оно твёрдое, то пусть будет обычное дешевенькое за 6 рублей, свежее вскрытое и выброшенное после посещения врача – это идеальный вариант  . Также в ванной уже должно бы лежать ЧИСТОЕ полотенце или бумажные салфетки. Очень трудно разобраться, какое из 10 полотенцев в ванной используется для рук и точно ли им никто ничего больше не вытирал, кроме рук…. Если ребёнок маленький и доктор ходит к вам очень часто, вплоть до ежедневных посещений, повешайте для него отдельное полотенчико и подпишите: «Для врача». Можно даже не стирать его каждый день  .

- В комнате приготовьте место для осмотра ребёнка: диван/кровать с постеленной, если надо, пелёнкой или пеленальный стол с уже постеленными одеялками/пелёнками; стул для врача; если карточка хранится дома, пусть она и мед.полис уже будут под рукой, рядом. Рядом с местом осмотра поставьте стакан с ложечкой, чтоб не бегать на кухню и не искать. Кстати, отдельно про ложечки, всегда спрашивают: «какую?» Доктору нужно ею надавить на корень языка с минимальным дискомфортом для ребёнка, поэтому у неё должна быть широкая плоская ручка – большая или маленькая, неважно, но не узкая, не цилиндрическая, не колючая, не какая-нибудь забубенистая  . И уж тем более не надо обдавать ложечку кипятком прямо непосредственно перед осмотром ребёнка – можно обжечь малыша, а остывать она тоже будет не быстро.

- если кому-то нужен больничный: заранее подготовьте (а лучше печатными буквами напишите на бумажке и отдайте её доктору) все необходимые данные: ФИО ухаживающего за ребёнком, кем приходится ему, возраст, дату рождения ухаживающего, место работы (правильное официальное название со всеми принятыми официально сокращениями), ФИО и полный возраст ребенка. Больше всего раздражает, когда во время осмотра ребенка вдруг вспоминают про больничный, начинают названивать на работу/родственникам, узнавать все данные и терять время.

2) спрячьте куда-нибудь собак/кошек. Я все понимаю, они у вас милые и не кусаются. Но доктор пришел не к ним, а к ребенку. Мне вот две премилые маленькие породистые собачки однажды на радостях капроновые колготки порвали – вот «весело»-то было. И не кусали вроде, а просто у них коготки такие хорошие, а сами они людей любят, передними лапками на них встают  . А еще у доктора может быть аллергия на их шерсть/слюну. Да, и если Вы спрятали их ванной, то мыло и полотенце для врача заранее приготовьте на кухне.

3) соберитесь с мыслями. Очень много времени уходит на ненужную болтовню. Приведу пример наглядный. Как надо говорить: «вчера во столько-то поднялась температура до стольки-то, сбилась на столько-то часов после такого-то лекарства, потом снова наросла до такой-то цифры. Также со вчерашнего дня беспокоит такой-то кашель, с сегодняшнего – насморк с такими-то соплями и т.д.». А теперь как не надо рассказывать, ибо это ненужная пустая болтовня, отнимающая время: «Вчера звонит мне воспитатель, Ваш ребёнок, мол, заболел. Прихожу: ба! Никакой, температура под 40, весь вялый, вызвала такси, приехали домой, дома напоила тем-то и тем-то, жду, жду, температура не спадает. Вызвали скорую, а там такой хамоватый врач!….» ну и т.д. Уловили суть? Врачу не важно, что Вы испытывали, как Вы удивлялись, как добирались до дома, какие хамоватые врачи вас смотрели; врачу нужны симптомы и их динамика, а также какие препараты и в какой дозе ребёнок принимал. Не обижайтесь, если врач вас перебил и задает свои наводящие вопросы – это, поверьте, повысит эффективность диагностики и скорость осмотра ребёнка. Ещё лучше, заранее напишите на бумаге краткий анамнез, симптомы и названия с дозами принимаемых препаратов. Если у вас проблемы с речью, вы теряетесь, забываете, то эта шпаргалка вам поможет, и врачу пригодится, чтоб не терять время на запись у вас дома. Заранее подготовьте список вопросов, если они есть (это особенно касается малышей, когда к ним приходят на патронаж), чтобы не забыть ничего спросить. Не стесняйтесь спрашивать о дозировках, длительности и правилах приёма препарата, иногда по запарке врач может не указать такие важные вещи, просто забыть, особенно на 10-20-м вызове.

4) Постарайтесь не задавать вопросов, не касающихся данного заболевания, по которому сделан вызов.Вызовов обычно много, времени мало. Если очень нужны ответы на эти вопросы, запишитесь отдельно на консультативный приём по времени, придите и спросите.

5) Если у вас дома болеет более одного ребёнка, то и вызов оформляйте на всех. Доктор ведь планирует свое время. Часто бывает, приходишь на 1 вызов, а там просят еще 5 детей посмотреть, а ты уже распланировал скорее бежать туда-то и туда-то. Да и потом на каждого из этих 5 детей статталон отдельно распечатывать, карточку искать – уйма времени уходит.

6) Ну и по мелочам:

- Если у вас грудной ребёнок и для вас принципиально важно, чтобы доктор был в халате и респираторе (хотя на самом деле это средства защиты врача, а не пациента), то подготовьте одноразовый халат и респиратор и вежливо попросите их надеть доктора. Думаю, не откажется. Носить с собой лишний груз доктор не будет, да ещё и надевать потом мятый халат…

- Если у вас отключили воду, то приготовьте хотя бы влажные салфетки, спиртовый гель или тазик с ковшиком и чистой водичкой, ну хоть что-то для обработки рук.

-Если у ребёнка были какие-то странные выделения – моча непонятного цвета, жидкий стул, рвота, в идеале лучше сохранить их в горшке до прихода врача. Возможно, он захочет глянуть на них.

- Пожалуйста, постарайтесь не курить в квартире/на балконе до прихода врача. Очень тяжело находиться некурящему, а еще и беременному, к примеру, врачу в прокуренном помещении. Если домашние курильщики есть, проветрите квартиру. Если есть животные с запахами, проветрите квартиру. Если есть дурно пахнущие табаком/алкоголем/непомытостью родственники, проветрите квартиру. Если очень душно и влажно, проветрите квартиру. Ну, я всё понимаю, но и вы нас поймите, мы тоже люди.

- если у вас нет домофона, то договоритесь с «одомофоненными» соседями и предупредите об этом регистратора, либо откройте и подоприте палкой/кирпичом дверь в подъезд с запиской «Не закрывайте, пожалуйста, дверь, ждем врача».

- постарайтесь в день ожидания врача до его прихода никуда не уходить из квартиры и тем более с больным ребенком. Очень неприятно, когда приходишь и слышишь: «мама ушла в магазин, я один», а сам ребёнок ни бэ, ни мэ не может рассказать. И еще более неприятно, когда бежишь за тридевять земель, а ребенка дома нет вместе с родителями. Всякое, конечно, бывает. Если что-то безотлагательно срочное, позвоните в регистратуру и предупредите. Или самому врачу, если есть его номер телефона.

- не встречайте врача голым/ в одних трусах/лифчиках/ в халате на распашку и т.п. Ну, это банально некрасиво, всё-таки к Вам чужой человек пришёл. А доктору каково - на одной стороне кровати смотрит ребёнка, на другой валяется его папаша в трусах.... Я с таких адресов всегда ухожу обескураженная...

- заранее приготовьте градусник, место для разведения инъекционных растворов (если ждёте врача/скорую на очень высокую температуру, одышку, судороги и т.п. состояния и чувствуете, что ребенку будут оказывать первую помощь) и посудину для использованных ампул/шприцов.

- если вы предлагаете мягкий стул доктору, проверьте сначала, не описал ли его ваш ребенок, кот или кто-то ещё  

- подпишите номер своей квартиры хотя бы мелком на двери. Или открывайте дверь заранее, чтобы врач видел куда идти. Особенно это касается новых домов. И заранее говорите, на какой этаж доктору двигаться (при звонке в регистратуру во время вызова).

- если Вы ждёте врача на первый патронаж или впервые переехали на данный участок и вызвали врача, оставьте на всякий случай в поликлинике по месту жительства все ваши номера телефонов, а то у доктора с Вами нет никакого контакта, а порой состыковаться с пациентами бывает очень трудно, то их нет дома, то квартиру трудно найти в каком-нибудь замудрённо построенном доме, то ещё какая катавасия случается...

- скажите доктору на прощание "Спасибо", ему будет очень приятно.

По своему опыту скажу, от таких вот разумных пациентов даже уходить не хочется, пока с ног до головы не посмотришь ребёнка и не расскажешь всё об их болезни. Приятно, когда кто-то уважает твой труд и экономит твоё драгоценное время. И всегда хочется ответить взаимной вежливостью.

Удачи вам в общении с вашими участковыми докторами"

#2 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 10:37

Хорошая памятка, вроде все элементарно, но, когда болеет ребенок, все из головы вылетает, тяжело с мыслями собраться.

Я бы еще попросила Лену-Dragonfly напомнить название дезинфицирующего средства, которое можно дома держать, и предлагать врачам для обработки рук.

#3 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 10:41

У меня почему-то никогда участковая не просит медполис. Я раньше всегда его готовила к ее приходу, она его не смотрела даже. Сейчас уже и не готовлю этот полис.
А скорая когда приезжала, то смотрела полюс

#4 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 10:48

Просмотр сообщенияLuchik (03 March 2015 - 10:37) писал:

Хорошая памятка, вроде все элементарно, но, когда болеет ребенок, все из головы вылетает, тяжело с мыслями собраться.

Я бы еще попросила Лену-Dragonfly напомнить название дезинфицирующего средства, которое можно дома держать, и предлагать врачам для обработки рук.
Кутасепт, хотя их много других.

Просмотр сообщенияMarina (03 March 2015 - 10:41) писал:

У меня почему-то никогда участковая не просит медполис. Я раньше всегда его готовила к ее приходу, она его не смотрела даже. Сейчас уже и не готовлю этот полис.
А скорая когда приезжала, то смотрела полюс
У участкового врача эти данные должны быть в амбулаторной карте, большинство даже копию полиса вклеивает. У скорой таких данных нет - нужно вычислять статистике по общей базе, а это время, естественно. Поэтому проще записать данные сразу на месте.

Поблагодарили 1 Member:
Luchik  

#5 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 10:48

У меня тоже не просит полис. А зачем? В заявке на вызов врача его номер и так обязательно указываем.

#6 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 11:15

Полис же вбит в базу в поликлинике, так что в этом нет необходимости. В статталоне заготовленом регистратурой для участкового он уже есть, а вот если нет - первый осмотр на новом месте жительства, например, то тогда стоит приготовить - вдруг понадобится.

#7 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 11:29

Просмотр сообщенияLuchik (03 March 2015 - 10:48) писал:

У меня тоже не просит полис. А зачем? В заявке на вызов врача его номер и так обязательно указываем.
В статье написано было: приготовьте полис

Просмотр сообщенияjindoc сказал:

В комнате приготовьте место для осмотра ребёнка: диван/кровать с постеленной, если надо, пелёнкой или пеленальный стол с уже постеленными одеялками/пелёнками; стул для врача; если карточка хранится дома, пусть она и мед.полис уже будут под рукой, рядом. Рядом с местом осмотра поставьте стакан с ложечкой, чтоб не бегать на кухню и не искать.


#8 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 11:40

Все это хорошо, если сам(а) доктор культурный. К нам из 3-х,только 1 пошел мыть руки, другими способами руки не очищались. Стул для сумки готовлю, а ее все равно на диван рядом ставят. Вот с бахилами считаю перебор:) может еше помочь на ноги одеть? Когда ждешь врача, с ребенком носишься (а если он еще и плачет?).  Вот вообще не подозревала что не раскрытые бахилы могут напрягать, в конце концов в пол-ке нам  вообще бахилы не дают, тем более раскрытые. А с грудным ребенком это было бы совсем неплохо.

#9 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 11:47

А у нас в поликлинике ведра чистых бахил)) И даже есть аппарат ,который сам надевает бахилы на ноги (для беременных и подобных пациентов)

#10 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 11:52

Marina, чудеса)) а аппарат всегда работает?
Мне бахилы только стоматологии бесплатно давали) а аппарата я вообще нигде не видела

#11 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 12:54

У нас тоже вёдрами бахилы бесплатно.

#12 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 13:00

А вот в институте институте акушерства и гинекологии Отто, где всё-всё платно, бахилы тоже платно :) Удивительно для меня.

#13 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 13:14

Просмотр сообщенияНаталика (03 March 2015 - 11:40) писал:

Все это хорошо, если сам(а) доктор культурный. К нам из 3-х,только 1 пошел мыть руки, другими способами руки не очищались. Стул для сумки готовлю, а ее все равно на диван рядом ставят. Вот с бахилами считаю перебор :) может еше помочь на ноги одеть? Когда ждешь врача, с ребенком носишься (а если он еще и плачет?).  Вот вообще не подозревала что не раскрытые бахилы могут напрягать, в конце концов в пол-ке нам  вообще бахилы не дают, тем более раскрытые. А с грудным ребенком это было бы совсем неплохо.
Раскрытие бахил - это время, особенно, когда их еще и в пакетике подают - что делать приходится стоять и ковыряться :)

Но во всех этих делах, конечно, всегда идет культура врача VS культура вызывающего.

#14 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 14:31

Это просто экономия времени, особенно, когда понимаешь, что ты не один такой уникальный с вызовом, а у врача их после тебя ещё умотаться. На проф.сайте вчера врач написала, что сделала 47. И это после приёма. Чем меньше времени затратится на ерунду, тем больше больных врач успеет посетить. Это, конечно, нонсенс, 47, больше 8 не имеют право записывать на ставку, но... Эпидемия и нехватка врачей.

#15 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 15:35

Бахилы всегда готовлю заранее или в крайнем случае когда врач поднимается, табуретку тоже ставлю рядом с кроватью ребенка. А вот насчет мытья рук врач ни разу не проявила инициативу, а дезинфицирующего средства под рукой не было.

#16 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 15:47

Проявляй, в вежливой форме, иногда, хоть и достаточно редко, попадаются врачи, не моющие руки перед осмотром ребёнка. Хотя обычно или моют или обрабатывают по собственной инициативе. Даже скорая у нас в общаге всегда по собственной инициативе бредёт в конец коридора мыть руки (мальчики отдельно, девочки отдельно), на кухню стесняются в обуви идти руки мыть, наверно.
Кстати, встретила врачей, принципиально не надевающих бахил, не знаю правда почему, но вот так.

#17 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 16:02

Просмотр сообщенияjindoc (03 March 2015 - 15:47) писал:

Кстати, встретила врачей, принципиально не надевающих бахил, не знаю правда почему, но вот так.
в последнюю нашу болезнь врач скорой нам такую грязь дома развел - ужас просто, причем у нас были бахилы. На улице грязюка была, а он и по ламинату, и по паласу своими башмачищами... я от растерянности даже ничего не сказала, первый раз такое было

#18 Гость_Luchik

Гость_Luchik
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 16:12

Наш участковый педиатр не моет руки (( Максимум, протрет их влажными салфетками (моими). Перед рождением сына куплю ей это дез.средство и ребенка не дам, пока не обработает.

#19 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 16:21

А вообще, если честно, мне кажется, автор статьи ИМХО, слишком себя любит. Хотя мне легко судить - я не делаю по 50 обходов за день.
Папа в трусах - это фигня и почти классика, или это я такая бесстыжая, что меня это не трогает.
Но вот МАМА в трусах, которой даже дела нет до медработников мужского пола, на мой  взгляд, это уже перебор... Я все понимаю, "мой дом - моя крепость", "что хочу, то и делаю в своем доме", тяжесть послеродового периода, но на мой взгляд, всему есть предел. Я понимаю, что сейчас пойдет обоснованная волна гневных постов в защиту таких мам. Но, честное слово, в таких случаях я молчу и даже бровью не веду. А мальчики наши, ну что ж, сами такую работу выбрали, пусть терпят:)
А еще немного обескураживает просьба не опираться на стены во время надевания бахил))) (свежий ремонт, итальянские обои, "если каждый будет шоркаться об стену..."). Хотя, конечно, надеть бахилы с одной точкой опоры - задача несложная для меня, а вот тетенек в возрасте, да и соответствующими габаритами жалко...

А все остальное - сами бахилы, руки(я, кстати, себя приучила все же к перчаткам, не смотря на то, что это это психологический барьер между мной и ребенком), стулья - ерунда и обсуждения не стоит :)

#20 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 March 2015 - 16:30

Просмотр сообщенияjindoc (03 March 2015 - 15:47) писал:


Кстати, встретила врачей, принципиально не надевающих бахил, не знаю правда почему, но вот так.
А тех, кто надевает, они с презрением называют "бахилофилы":)
Ну что я могу сказать, если ты выгорел до такой степени, что стал ненавидеть людей, то может, поискать работу, где людей поменьше?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

huawei matebook d 16 2024 mclf-x | ошибка субд файл базы поврежден | онлайн калькулятор барнхаус дома | Стол письменный Анрэкс MODERN 100