Перейти к содержимому

Лицей/гимназия Vs Обычной Средней Школы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 179

#81 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 February 2015 - 23:03

Я училась в обычной общеобразовательной школе 94. Там до сих пор работает 2 замечательных учителя, которым я очень благодарна, остальные учителя средненькие или откровенно никакие. Подавляющее большинство учеников в школе были раздолбаями: секс, спиртное, сигареты, но наркотиков я особо не замечала. Некоторые из моих бывших одноклассников меня очень удивили и стали довольно успешными, а так примерно 50/50 кто-то бухает по черному, кто-то молодец. В плане знаний, если бы со мной папа дополнительно не занимался, от школы бы мало что осталось. До сих пор страдаю от пробелов в школьных знаниях.
Сестра у меня учится сейчас в 9 классе 82 лицея. Она учится на 4 и 5, но, честно, как-то не заметно. Физ-мат класс, а знания слабые. Будут сдавать в этом году ОГЭ напишу как в среднем параллель сдаст. Но по моим ощущениям, подготовка именно по физике ниже плинтуса. По английскому, математике лучше, русский еще лучше. И я бы не сказала, что она напрягается. Лентяйка редкостная, но умная. Вся домашка за час делается за просмотром сериалов. Контингент нормальный. Хулиганы, конечно, есть, но они такие, приличные хулиганы. Единственное исключение - это откровенно больной мальчик и его такая же шизанутая на всю голову мама.
Что мне больше всего не понравилось в моей школе - это то, что нас не учили учиться. Как найти нужную информацию, проанализировать, структурировать, делать выводы. Но этому очень хорошо научили в университете. Учителя даже не пытались заинтересовать в своем предмете. По физике я была лучшая, на олимпиадах хорошо выступала, всем пример и на моем фоне все остальные как бы дураки получаются, многие откровенно забили на этот предмет, а учитель на них внимание не обращала. То же самое по остальным предметам. По географии вообще почти ничего не делали, астрономии было ровно 2 урока: введение и про солнечную систему. А вот английский мне не давался, чуть ли не хуже всех, всеобщий позор и порицание. Ну и уже писала в другой теме, что привыкли дикий комплекс, а как выяснилось совсем недавно, мне нужно было просто помочь подобрать методику обучения.

Сообщение отредактировал Иришенька: 17 February 2015 - 23:06

#82 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 February 2015 - 23:14

Все ударились в воспоминания про школьные годы чудесные) Имхо, рассуждать о современных школах с позиции своего школьного опыта - не очень верно. Очень многое же измерилось, и программы, и школы. Я вот училась в отличной школе, очень сильной, хоть и без статуса гимназии-лицея, процент поступивших на бюджет был высокий, олимпиады и все такое. А сейчас те же учителя, что нас учили, при встрече рассказывают, что уровень школы упал, а в классах полно детей гастарбайтеров, которые и по-русски толком не говорят. Захочу я туда ребенка отдать? Нет, конечно. Хотя, по моим воспоминаниям, шикарная была школа.

А про программы при выборе школы, мне кажется, нужно спрашивать у тех, чьи дети учатся сейчас. Ибо нынешние программы, по рассказам, от наших отличаются разительно. И если раньше в лицее было так, а в школе этак - не факт, что все осталось. Ну и заодно контингент оценить) в полях, так сказать, а не в интернете. Ну или в интернете на форумах, где много родителей нынешних школьников.

#83 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 February 2015 - 23:38

Просмотр сообщенияMarina (17 February 2015 - 22:26) писал:

Девочки, а вам легко давалось обучение в физ-мате: именно физика, математика, геометрия - если склонности к гуманитарным и лингвистическим наукам?

Я училась в обычной школе в Коркино, но она считалась одной из двух лучших в городе, которые все время соперничали между собой. В пятом классе (начальная отдельно была) у нас ввели систему гимназических классов, посвящали нас в гимназисты, вроде как, программа как-то должна была отличаться от обычной. Если честно, не знаю, так или нет. В 10 и 11 классе было разделение по профилям, и я как раз пошла в физ-мат, но не по интересам, а потому что туда собирался наиболее сильный состав учеников, и учителя настаивали, чтоб я шла туда. А я чистый гуманитарий. Увеличенное количество часов по математике и физике мне, конечно, давалось с трудом. Помню, что на последнем уроке физики я крупными буквами написала в своей тетрадке "Это последний урок физики в моей жизни". Я мечтала поступить в институт и заниматься только теми предметами, которые мне по душе. Оценки, однако, были хорошие, с 4 на 5, но не блистала. Для ЕГЭ по математике ходила 11 класс к репетитору раз в неделю, в итоге сдала на 75 баллов, это тогда была пятерка, я была очень довольна. Но сейчас уже ничегошеньки не помню ни из физики, ни из математики. С ужасом жду начала школы у ребенка. А вас тут почитаешь, оказывается, не так уж много времени осталось...

#84 Гость_Katerinka

Гость_Katerinka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 February 2015 - 23:49

Просмотр сообщенияAmica (17 February 2015 - 22:59) писал:

У меня была обычная школа (на чмз №91), со среднего звена училась в математическом классе (он был один в параллели).  Мне, гуманитарию, было сложно с 6 по 8 класс)))) математики и геометрии было больше, чем у других, мало больше, еще и глубже. А потом открылось новое дыхание - стало нравится, стала больше разбираться и понимать. В 10 и 11 классах нам уже вышку давали. Практически все в классе сдали ЕГЭ по математике свыше 80 баллов.
мои ЕГЭ - математика, русский, физика и литература. Дополнительно сдавала историю, чтобы поступить на филологический. Все, что требовали от меня, я знала)
А вот сестра у меня наоборот - математик))) и ни грамма не гуманитарий) очень тяжело ей давались русский и литература в старших классах.
так что тут не столько зависит - физик или лирик, сколько сам темперамент и характер ребенка.
Ну уж обычная :) Одна из лучших школ в районе. Она была эспериментальной площадкой, чего стоили наши 14-16 часов математики в неделю и экономика с 5 класса ( у всех). У нас было 2 математических, 2 экономических и 2 обычных класса. Наш класс был не глупее физмата 82. Два человека написали ЕГЭ на 100 баллов, один на 99. больше половины поступили на бюджет на хорошие факультеты. Из золотых медалистов все получили красные дипломы,  3 закончили ПС с красным дипломом, 1 филфак  ЧелГУ + к.ф.н. и одна мед. Развитое аналитическое мышление пригодилось всем.

А к теме, я уже всю голову сломала куда отдать ребенка в 95 школу или в 35 лицей, который что-то не сильно хвалят теперь... Да и попасть туда и туда большая проблема

#85 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 17 February 2015 - 23:52

Просмотр сообщенияNastea (17 February 2015 - 23:14) писал:

Все ударились в воспоминания про школьные годы чудесные) Имхо, рассуждать о современных школах с позиции своего школьного опыта - не очень верно. Очень многое же измерилось, и программы, и школы. Я вот училась в отличной школе, очень сильной, хоть и без статуса гимназии-лицея, процент поступивших на бюджет был высокий, олимпиады и все такое. А сейчас те же учителя, что нас учили, при встрече рассказывают, что уровень школы упал, а в классах полно детей гастарбайтеров, которые и по-русски толком не говорят. Захочу я туда ребенка отдать? Нет, конечно. Хотя, по моим воспоминаниям, шикарная была школа.

А про программы при выборе школы, мне кажется, нужно спрашивать у тех, чьи дети учатся сейчас. Ибо нынешние программы, по рассказам, от наших отличаются разительно. И если раньше в лицее было так, а в школе этак - не факт, что все осталось. Ну и заодно контингент оценить) в полях, так сказать, а не в интернете. Ну или в интернете на форумах, где много родителей нынешних школьников.
в 11 лицее учатся дети гастарбайтеров?

#86 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 00:06

Nastea, уровень лицеев что-то тоже упал, и по отзывам учителей, и по ученикам. Брат двоюродный учится в том же 93-м лицее, что и я, и мой брат, и даже классный руководитель тот же, разве что теперь это гимназия, но нет вживых нашего директора Гелича Александра Фомича, и всё развалилось - старый костяк держит школу, но это уже не то время, когда при слове языковой лицей все знали о какой школе речь и разрешали не ходить на занятия по английскому в институте. Коррупционные скандалы пошли, не могу, конечно, напрямую судить о нынешнем директоре, я при ней не училась ни дня, но чуть со стыда не сгорела, когда узнала про этот коррупционный скандал громкий, когда за устройство сколько-то там попросили. Поборы были и будут всегда, но когда они разумны и идут на благо школы - это одно (мы при полной неплатёжеспособности родителей вполне спокойно учились, никто нас не третировал), а когда в карман и так нагло - это совсем другая история, на двери собирали года 4 подряд, пока народ не спросил где хоть одна новая дверь...
Хотя мой брат-раздолбай и удивил меня своими пятёрошными ГИА в прошлом году, то есть учат всё же совсем неплохо, и троечник тут вполне легко поступит куда захочет, и контингент конечно, не чета той школе, где он должен был учиться по району (брат "убил" моего мужа, сменившего 12 школ, что у них в классе ни у кого нет приводов в милицию :)), но всё же уровень уже не тот.
Ещё такая фишка, что всех возят на машине, по мне это бред. 10 класс, всех родители привозят - опасности улицы или понты, даже не знаю, но это ж родители зависимы от уроков (тётя специально на полный рабочий день не выходит), а у детей никакой жизни вне класса (что, возможно, и неплохо как бы, учитывая наше время, но, блин, как-то грустно...)

#87 Гость_Valeria Tequila

Гость_Valeria Tequila
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 00:07

Девочки, а вам легко давалось обучение в физ-мате: именно физика, математика, геометрия - если склонности к гуманитарным и лингвистическим наукам?

Я по подруге в универе видела: она чистый гуманитарий, но зачем-то пошла на инженерный факкультет. Так высшая математика, начертательная геометрия, физика, а потом и сопроматы с термехами - это ей вилы в бок были. На автопилоте закончила с большими мучениями и непониманием. Так по специальности и не работала ни дня.
обожала алгебру, терпела сквозь зубы физику, абсолютно ровно с геометрией))

#88 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 00:35

Marina,

Я по подруге в универе видела: она чистый гуманитарий, но зачем-то пошла на инженерный факкультет. Так высшая математика, начертательная геометрия, физика, а потом и сопроматы с термехами - это ей вилы в бок были. На автопилоте закончила с большими мучениями и непониманием. Так по специальности и не работала ни дня.
Я всеми фибрами души не любила ни физику, ни математику, ни геометрию, но склад ума математический, и именно эти предметы мне даются легче всего.
Гуманитарные науки нежно люблю, но даются они мне значительно сложнее.

#89 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 08:34

Просмотр сообщенияSNEJINKA (17 February 2015 - 23:52) писал:

Настя, вероятно, о 121 говорит, мы там учились)
Эх, а я так люблю свою родную школу, что мечтаю туда Ульянку отправить)) Умом понимаю, что все там могло измениться до неузнаваемости, но сердце зовет в 121)))

#90 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 08:41

Мария Хуан, вот и у меня так же в 11)))

#91 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 08:50

Просмотр сообщенияSNEJINKA (17 February 2015 - 23:52) писал:

Я писала, что училась в обычной школе, без статуса лицея или гимназии. Если точнее, то в 121. При чем здесь 11 лицей?

Сообщение отредактировал Nastea: 18 February 2015 - 08:52

#92 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 08:54

Nastea,я спутала. Думала вы в машей в 11м учились

#93 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 09:02

Если честно, от рассказов родителей современных первоклашек у меня волосы шевелятся - какие им задания задают. Такое чувство, что в начальной школе сейчас учат родителей, ибо дети сами не в состоянии всего сделать. Причем это дети из самых обычных школ с самыми обычным по нынешним временам программами.
Мне, конечно, вопрос выбора школы еще долго не грозит))) но, слушая знакомых, уже задумываюсь. И мне кажется, в начальной школе, как и раньше, большее значение имеет учитель и окружение: первый, в идеале, должен привить навыки учебы и не отбить желание учиться дальше, а из второго обычно бывают первые друзья и прочая социализация. А вот научат ли ребенка в начальной школе решать уравнения с двумя неизвестными - не так уж и важно. Потом всё равно научат, никуда не денется. Если уж будет большое желание и у родителей, и у ребенка - любые занятия типа английского, музыки и логических задач повышенной сложности можно добрать на стороне, вне школы.

#94 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 10:15

Я же сама училась в гимназии, инновационной школе, как она называлась. Но училась сначала в хореографическом классе, а потом в 10-11 в общеобразовательном, в другие с каким-то уклоном не пошла.
А сестра так вообще сбежала из этой школы в другую в классе 7-8 где-то.
Из нашего простого класса не многие пошли сразу учится в ВУЗы. ЕГЭ мы не сдавали еще, все поступали сами по себе.
Но сейчас всё изменилось уже.

#95 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 10:20

Просмотр сообщенияlisale (17 February 2015 - 21:27) писал:

сейчас и в обычных школах англ. со второго класса, и по большому счету программа почти везде одинаковая.
вообще хотят у всех сделать одну программу, но не знаю правда или нет.
А в чем сейчас тогда разница между гимназиями/лицеями и  обычными школами? В мое время, как раз в гимназии дополнительные предметы были, и с более раннего класса начинались общеобразовательные предметы

#96 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 10:22

У нас был английский с первого класса в обычной школе. Я думала, везде так уже давно.

#97 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 11:22

Просмотр сообщенияMarina (18 February 2015 - 10:20) писал:

А в чем сейчас тогда разница между гимназиями/лицеями и  обычными школами? В мое время, как раз в гимназии дополнительные предметы были, и с более раннего класса начинались общеобразовательные предметы
может меньше задают? меньшая загруженность...
у нас есть дополнительные занятия, но они как бы просто приложение к программе.
я писала про программу обучения (Перспектива, 2100, Занков и т.д.)

#98 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 11:42

Просмотр сообщенияlisale (18 February 2015 - 11:22) писал:

может меньше задают? меньшая загруженность...
у нас есть дополнительные занятия, но они как бы просто приложение к программе.
я писала про программу обучения (Перспектива, 2100, Занков и т.д.)
Лена, а вы в каком лицее учитесь?

#99 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 12:13

lisale, так если меньше задают, вот она и разница в программе)))
А есть ли смысл идти сначала в начальную школу обычную, а потом переводиться в лицей и заниматься с репетиторами...сколько денег потратишь и времени. А их еще надо найти, нормальных репетиторов, возить к ним...

#100 Гость_Nastea

Гость_Nastea
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 18 February 2015 - 12:27

А способности детей кто-нибудь учитывает при принятии решения?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

раскладушка детская купить в москве | набор инструмента квалитет 132 | кухонный уголок без стола | Интегрируй приложения вместе с Альбато: геокодер яндекс - синхронизация за 5 минут!