flo сказал:
Но я что хочу сказать, считаю, что кто с первого класса привыкает к более сильной нагрузке, то и потом нормально будет учиться в лицее/гимназии (в наш год выпуска кстати вроде уже 82 лицей стал именоваться), а обычная школа со слабой нагрузкой очень расслабляет и ребенок постепенно привыкнет не напрягаться и учиться в пол-глаза. Не представляю, что б из меня вышло, если б я в ближайшую 73 пошла)))
скажу про себя, я вообще училась в деревенской школе, вот, не жалуюсь вообще) слабая нагрузка меня не расслабляла, она просто была не очень интересна, я хотела большего. Кому надо, тот хочет, конечно. А лодырей и неучей, к.т. учеба не интересна,хоть слабую давай,хоть сильную, толку?
да, нагрузка у нас иная была, нежели в городских школах. Т.е. практически не загружали, класс до 9, был сильный, в передовиках были, грамоты, почет и т.п. , потом отсев по техникумам и оставался тот, кто в универ хотел и те, кому лучше в деревне учиться, чем в город ездить, типа, дешевле)
так вот, если бы я сама не проявляла интерес к знаниям, то хоть куда меня отдавай, толку не будет. А учиться я любила, и когда остались в классе "мы его слепили из того, что было" я приуныла((( никому ничего не надо, и я сама выцарапывала себе факультативные занятия, брала доп.занятия с лучшими учителями школы, в общем, мне это надо было. П.э. все зависит еще и от детей.
Муж так вообще, учился в обычной школе, и выпрашивал маму перевести его в физ-мат.в другую школу, маме некогда, работа/хозяйство и все потом-потом, так муж тогда еще, будучи ребенком пришел записаться в новую школу, директор посмеялась, типа, в первый раз вижу, чтобы ребенок пришел сам проситься , чтобы его взяли в школу)) отправили, конечно, за родителями. Родителям опять некогда, а у ребенка кипит, как он хочет в ту школу, берет старшего брата (на 7 лет старше) тот просит директора взять ребенка, называет фамилию (а маму их известная была в городе), директор берет и доносит маме, что ребенок зачислен, приходите заявление писать))) Вот оно стремление!!!
Если есть тяга к знаниям, обучению, ему это интересно, то он и сам будет искать где бы и чему бы еще научиться. С тех же курсов подготовительных можно посмотреть, с развивашек и т.п., где потенциал ребенка можно увидеть. И там видно будет, требуется ли ребенку более элитное и сильное учредительное образование или школа обычная в самый раз. Я сейчас не ставлю себе зарубку на лбу, что мои дети пойдут в самую лучшую школу/институт, будем думать по мере наступления времени) может, у них вообще по спортивной стезе успехи будут огромные и я больше туда давить буду, чем получение лучшего среднего образования. Но и "забивать" не дам. Надо смотреть по факту. А в целом, пока об этой школе даже думать не хочу)
jindoc сказал:
Итог моей болтовни: в начальной школе по моему убеждению надо выбирать учителя, который научит поведению, любви к учёбе, а вот со средних классов - уже школу. Если удастся совместить - прекрасно, если нет, то отдать в обычную на начальные классы, а дальше по ситуации (а они на самом деле очень разные, есть реально где потом все сидят, а есть где весь класс умнички, от директора, от коллектива зависит). В начальной школе всё же учитель, а не программа и не контингент закладывает основы (наверно...)
+1!
Сужу по племяннику. Школа обычная, начальная школа-сильная, благодаря учителям,прям, восторгаются они своим педагогом, а вот средняя капец. Вот тут родители задумываются о переходе в др.школу...